ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы
Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
О ТОМ, ЧТО НАД БЕЗМЯТЕЖНОЙ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ СКОРО РАЗРАЗИТСЯ ГРОЗА С ГРОМОМ И МОЛНИЯМИ, уже можно догадаться по первым ее проявлениям. За 5 прошедших с начала года месяцев поддерживающий активный внутренний потребительский спрос объем денежных переводов через банки в Армению снизился почти на $400 млн. Вместе с тем произошел резкий отток из нашей страны релокантов и сокращение туристического потока. За 1-й квартал этого года объем зарубежных инвестиций в Армению относительно того же периода прошлого года, согласно Статкомитету РА, отминусовал на $73 млн, а ПИИ (прямые иностранные инвестиции) – на $70,8 млн.
Причем за всеми перечисленными факторами маячит образ России, ухудшение отношений с которой из-за сумасбродной политики властей Армении уже начало сказываться на нашей экономике самым пагубным образом. Россия, помимо всего прочего, крупнейший инвестор для Армении. По положению на 31 марта 2024 года, она вложила в нашу страну почти $8,5 млрд. На втором и третьем местах с большим, надо сказать, отрывом оказались Франция (около $1,2 млрд) и Германия ($733 млн).
Таким образом, неуклюжие попытки Армении под давлением Запада, так сказать, отклониться от России и диверсифицироваться пока что привели к общему ухудшению практически всех макро- и микроэкономических показателей республики.
Дальше – больше. Импорт из третьих стран и реэкспорт автомобилей в ту же Россию, которые в прошлом году позволяли без особых забот заполнять государственную казну Армении, в мае этого года рухнул в годовом разрезе на 78%! То есть, эта «кормушка», практически ничего не дающая в плане создания устойчивых и долговременных опор армянской экономики, мигом захлопнулась. И в тот же миг появились проблемы с пополнением государственной казны.
НА СМЕНУ УКАЗАННОЙ «КОРМУШКЕ» ПРИШЛА ДРУГАЯ - ИМПОРТ ИЗ РОССИИ и реэкспорт в третьи страны (в основном в ОАЭ) золота и ювелирных изделий, но и этому явно краткосрочному фактору приходит конец. По оценке бывшего председателя Комитета госдоходов Армении Давида Ананяна, в ближайшие месяцы этот реэкспорт также сойдет на нет. Об этом свидетельствуют и данные Всемирного банка, согласно которым, в мае экономический рост в Армении сократился вдвое, до 5,2% в годовом исчислении, по сравнению с 10% (по данным Armstat, 10,2%) в апреле. Причина в спаде промышленного производства (обрабатывающий сектор) и торговли.
Реэкспорт золота и ювелирных изделий продолжал стимулировать рост экспорта из Армении в мае текущего года, - говорится в обзоре Всемирного банка «Armenia Monthly Economic Update – July 2024». «Доля экспорта золота и ювелирных изделий достигла 72,3% от общего объема экспорта. Без учета упомянутых конкретных видов экспорта (драгоценные и полудрагоценные камни и транспортные средства), общий объем экспорта в мае… (отточие наше. – А.А.) сократился на 4%», – сказано в исследовании ВБ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.