ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы
Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
О ТОМ, ЧТО НАД БЕЗМЯТЕЖНОЙ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ СКОРО РАЗРАЗИТСЯ ГРОЗА С ГРОМОМ И МОЛНИЯМИ, уже можно догадаться по первым ее проявлениям. За 5 прошедших с начала года месяцев поддерживающий активный внутренний потребительский спрос объем денежных переводов через банки в Армению снизился почти на $400 млн. Вместе с тем произошел резкий отток из нашей страны релокантов и сокращение туристического потока. За 1-й квартал этого года объем зарубежных инвестиций в Армению относительно того же периода прошлого года, согласно Статкомитету РА, отминусовал на $73 млн, а ПИИ (прямые иностранные инвестиции) – на $70,8 млн.
Причем за всеми перечисленными факторами маячит образ России, ухудшение отношений с которой из-за сумасбродной политики властей Армении уже начало сказываться на нашей экономике самым пагубным образом. Россия, помимо всего прочего, крупнейший инвестор для Армении. По положению на 31 марта 2024 года, она вложила в нашу страну почти $8,5 млрд. На втором и третьем местах с большим, надо сказать, отрывом оказались Франция (около $1,2 млрд) и Германия ($733 млн).
Таким образом, неуклюжие попытки Армении под давлением Запада, так сказать, отклониться от России и диверсифицироваться пока что привели к общему ухудшению практически всех макро- и микроэкономических показателей республики.
Дальше – больше. Импорт из третьих стран и реэкспорт автомобилей в ту же Россию, которые в прошлом году позволяли без особых забот заполнять государственную казну Армении, в мае этого года рухнул в годовом разрезе на 78%! То есть, эта «кормушка», практически ничего не дающая в плане создания устойчивых и долговременных опор армянской экономики, мигом захлопнулась. И в тот же миг появились проблемы с пополнением государственной казны.
НА СМЕНУ УКАЗАННОЙ «КОРМУШКЕ» ПРИШЛА ДРУГАЯ - ИМПОРТ ИЗ РОССИИ и реэкспорт в третьи страны (в основном в ОАЭ) золота и ювелирных изделий, но и этому явно краткосрочному фактору приходит конец. По оценке бывшего председателя Комитета госдоходов Армении Давида Ананяна, в ближайшие месяцы этот реэкспорт также сойдет на нет. Об этом свидетельствуют и данные Всемирного банка, согласно которым, в мае экономический рост в Армении сократился вдвое, до 5,2% в годовом исчислении, по сравнению с 10% (по данным Armstat, 10,2%) в апреле. Причина в спаде промышленного производства (обрабатывающий сектор) и торговли.
Реэкспорт золота и ювелирных изделий продолжал стимулировать рост экспорта из Армении в мае текущего года, - говорится в обзоре Всемирного банка «Armenia Monthly Economic Update – July 2024». «Доля экспорта золота и ювелирных изделий достигла 72,3% от общего объема экспорта. Без учета упомянутых конкретных видов экспорта (драгоценные и полудрагоценные камни и транспортные средства), общий объем экспорта в мае… (отточие наше. – А.А.) сократился на 4%», – сказано в исследовании ВБ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?