Последние новости

СТОПАМИ МАКАРЕНКО,

или Пост замминистра как мера перевоспитания

6 февраля решением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна Нерсес Тер-Варданян был назначен заместителем министра культуры РА. Решение сразу вызвало лихорадочную реакцию в СМИ и соцсетях… Хотя, кажется, следовало бы привыкнуть: правительство у нас само по себе, а социум сам по себе. И представление о морали и нравственности у них тоже разные.

В СООБЩЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СКАЗАНО: "Нерсес Тер-Варданян родился в 1981 году. Окончил Ереванский государственный университет, университет Тафтса, Флетчерскую школу права и дипломатии (Бостон, США). В 2006-2014 годах был советником министра культуры…" Тут следовало бы сказать: а вот с этого момента, пожалуйста, подробнее. Только "подробнее" пресс-служба не стала.

Во всяком случае в сообщении ни словом не упоминается о том, что в недалеком прошлом имя новоназначенного замминистра Нерсеса Тер-Варданяна фигурировало в уголовном деле, возбужденном по факту хищения государственных средств в особо крупных размерах. Если быть точнее с размерами, речь шла о более чем 19 миллионах драмов. И если уж быть совсем точными, имя новоиспеченного замминистра не просто "фигурировало".

С 2006 года и до 8 февраля года нынешнего, то есть до решения премьера о его назначении на высокий пост, Тер-Варданян числился советником министра культуры. А практически ровно за четыре года до его неожиданного скачка вверх по служебной лестнице, 5 февраля 2010 года, Генпрокуратура Армении распространила сообщение, согласно которому начальник юридического управления Министерства культуры РА осуществил хищения в тех самых, особо крупных размерах. И осуществил не единолично, а при непосредственном содействии советника министра Нерсеса Тер-Варданяна, злоупотребившего своим служебным положением. По факту было возбуждено уголовное дело по признакам п.1 ч.3 ст.178, п.1 ч.3 ст. 38-178 и ч.2 ст.308 УК Армении. Министерский советник находился под следствием. Затем, как считается, похищенные суммы были восстановлены. Производство по уголовному делу прекратили.

Нет, конечно, лозунг "На волю – с чистыми руками!" актуален всегда. Конечно, если человек, к тому же человек совсем молодой, оступился, это не повод ломать ему жизнь. И тем не менее со следованием заветам Макаренко правительство и премьер-министр явно переборщили. Перевоспитание трудом – дело хорошее, но лучше бы Тер-Варданян трудился где-нибудь подальше от финансирования болезной культуры. Ей и так не слишком благодетельствуют. И главное – там и без новоявленного замминистра есть кому украсть.

КСТАТИ, ПОИСКИ ДОСТОЙНОЙ КАНДИДАТУРЫ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ДЛИЛИСЬ долгих четыре года - ровно четыре года назад подал в отставку Давид Мурадян. Видно, повторять ошибку, в очередной раз назначая на пост интеллектуала и интеллигента, в правительстве не захотели. Искали не торопясь. Ибо сказано: ищите и обрящете! Нашли. В памяти тех, кто имеет дело с Министерством культуры (а с ним, как вы догадываетесь, дело имеет не только прокуратура, но и арт-деятели) светлый лик Нерсеса Тер-Варданяна крепко связан с образом главного специалиста по откатам. Молодой, улыбчивый, непосредственный. В смысле - об этих самых откатах говорит без экивоков, не бормочет, не темнит, все ясно и открыто. По крайней мере в звании советника новый замминистра запомнился именно таким – без второго дна. Хорошо-то как! Есть все основания надеяться, что и на новом месте он не утратит свои замечательные качества, все пойдет легко и без "темнилова".

Вот только одна мысль не дает покоя: уж не поторопилось ли правительство с назначением? И возникла она в ту минуту, когда на недавней встрече с журналистами на просьбу прокомментировать съеденные в Государственном институте театра и кино 72 миллиона министр культуры ответила: "Как было бы замечательно, если бы дело бывшего ректора было продолжено!" А ведь кандидатура на главного сеятеля на культурной ниве разумного, доброго, вечного так и не сыскалась. А ведь, судя по всему, новый замминистра требуемому главному критерию более чем соответствовал…

Нет, поторопилось правительство, явно поторопилось!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      1317

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4312

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4290

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1047

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ