Последние новости

СТОПАМИ МАКАРЕНКО,

или Пост замминистра как мера перевоспитания

6 февраля решением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна Нерсес Тер-Варданян был назначен заместителем министра культуры РА. Решение сразу вызвало лихорадочную реакцию в СМИ и соцсетях… Хотя, кажется, следовало бы привыкнуть: правительство у нас само по себе, а социум сам по себе. И представление о морали и нравственности у них тоже разные.

В СООБЩЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СКАЗАНО: "Нерсес Тер-Варданян родился в 1981 году. Окончил Ереванский государственный университет, университет Тафтса, Флетчерскую школу права и дипломатии (Бостон, США). В 2006-2014 годах был советником министра культуры…" Тут следовало бы сказать: а вот с этого момента, пожалуйста, подробнее. Только "подробнее" пресс-служба не стала.

Во всяком случае в сообщении ни словом не упоминается о том, что в недалеком прошлом имя новоназначенного замминистра Нерсеса Тер-Варданяна фигурировало в уголовном деле, возбужденном по факту хищения государственных средств в особо крупных размерах. Если быть точнее с размерами, речь шла о более чем 19 миллионах драмов. И если уж быть совсем точными, имя новоиспеченного замминистра не просто "фигурировало".

С 2006 года и до 8 февраля года нынешнего, то есть до решения премьера о его назначении на высокий пост, Тер-Варданян числился советником министра культуры. А практически ровно за четыре года до его неожиданного скачка вверх по служебной лестнице, 5 февраля 2010 года, Генпрокуратура Армении распространила сообщение, согласно которому начальник юридического управления Министерства культуры РА осуществил хищения в тех самых, особо крупных размерах. И осуществил не единолично, а при непосредственном содействии советника министра Нерсеса Тер-Варданяна, злоупотребившего своим служебным положением. По факту было возбуждено уголовное дело по признакам п.1 ч.3 ст.178, п.1 ч.3 ст. 38-178 и ч.2 ст.308 УК Армении. Министерский советник находился под следствием. Затем, как считается, похищенные суммы были восстановлены. Производство по уголовному делу прекратили.

Нет, конечно, лозунг "На волю – с чистыми руками!" актуален всегда. Конечно, если человек, к тому же человек совсем молодой, оступился, это не повод ломать ему жизнь. И тем не менее со следованием заветам Макаренко правительство и премьер-министр явно переборщили. Перевоспитание трудом – дело хорошее, но лучше бы Тер-Варданян трудился где-нибудь подальше от финансирования болезной культуры. Ей и так не слишком благодетельствуют. И главное – там и без новоявленного замминистра есть кому украсть.

КСТАТИ, ПОИСКИ ДОСТОЙНОЙ КАНДИДАТУРЫ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ДЛИЛИСЬ долгих четыре года - ровно четыре года назад подал в отставку Давид Мурадян. Видно, повторять ошибку, в очередной раз назначая на пост интеллектуала и интеллигента, в правительстве не захотели. Искали не торопясь. Ибо сказано: ищите и обрящете! Нашли. В памяти тех, кто имеет дело с Министерством культуры (а с ним, как вы догадываетесь, дело имеет не только прокуратура, но и арт-деятели) светлый лик Нерсеса Тер-Варданяна крепко связан с образом главного специалиста по откатам. Молодой, улыбчивый, непосредственный. В смысле - об этих самых откатах говорит без экивоков, не бормочет, не темнит, все ясно и открыто. По крайней мере в звании советника новый замминистра запомнился именно таким – без второго дна. Хорошо-то как! Есть все основания надеяться, что и на новом месте он не утратит свои замечательные качества, все пойдет легко и без "темнилова".

Вот только одна мысль не дает покоя: уж не поторопилось ли правительство с назначением? И возникла она в ту минуту, когда на недавней встрече с журналистами на просьбу прокомментировать съеденные в Государственном институте театра и кино 72 миллиона министр культуры ответила: "Как было бы замечательно, если бы дело бывшего ректора было продолжено!" А ведь кандидатура на главного сеятеля на культурной ниве разумного, доброго, вечного так и не сыскалась. А ведь, судя по всему, новый замминистра требуемому главному критерию более чем соответствовал…

Нет, поторопилось правительство, явно поторопилось!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      97

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      1481

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3437

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2809

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1793

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2031

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1205

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Armdaily.am: Супруга депутата от власти назначена и.о. директора Ереванского государственного гуманитарного колледжа
      2021-08-10 06:57
      1238

      Супруга депутата Национального собрания от фракции «Гражданский договор» Армена Хачатряна Мариам Минасян назначена и.о. директора Ереванского государственного гуманитарного колледжа. Об этом сообщает Armdaily.am со ссылкой на свои источники.