Последние новости

СТОПАМИ МАКАРЕНКО,

или Пост замминистра как мера перевоспитания

6 февраля решением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна Нерсес Тер-Варданян был назначен заместителем министра культуры РА. Решение сразу вызвало лихорадочную реакцию в СМИ и соцсетях… Хотя, кажется, следовало бы привыкнуть: правительство у нас само по себе, а социум сам по себе. И представление о морали и нравственности у них тоже разные.

В СООБЩЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СКАЗАНО: "Нерсес Тер-Варданян родился в 1981 году. Окончил Ереванский государственный университет, университет Тафтса, Флетчерскую школу права и дипломатии (Бостон, США). В 2006-2014 годах был советником министра культуры…" Тут следовало бы сказать: а вот с этого момента, пожалуйста, подробнее. Только "подробнее" пресс-служба не стала.

Во всяком случае в сообщении ни словом не упоминается о том, что в недалеком прошлом имя новоназначенного замминистра Нерсеса Тер-Варданяна фигурировало в уголовном деле, возбужденном по факту хищения государственных средств в особо крупных размерах. Если быть точнее с размерами, речь шла о более чем 19 миллионах драмов. И если уж быть совсем точными, имя новоиспеченного замминистра не просто "фигурировало".

С 2006 года и до 8 февраля года нынешнего, то есть до решения премьера о его назначении на высокий пост, Тер-Варданян числился советником министра культуры. А практически ровно за четыре года до его неожиданного скачка вверх по служебной лестнице, 5 февраля 2010 года, Генпрокуратура Армении распространила сообщение, согласно которому начальник юридического управления Министерства культуры РА осуществил хищения в тех самых, особо крупных размерах. И осуществил не единолично, а при непосредственном содействии советника министра Нерсеса Тер-Варданяна, злоупотребившего своим служебным положением. По факту было возбуждено уголовное дело по признакам п.1 ч.3 ст.178, п.1 ч.3 ст. 38-178 и ч.2 ст.308 УК Армении. Министерский советник находился под следствием. Затем, как считается, похищенные суммы были восстановлены. Производство по уголовному делу прекратили.

Нет, конечно, лозунг "На волю – с чистыми руками!" актуален всегда. Конечно, если человек, к тому же человек совсем молодой, оступился, это не повод ломать ему жизнь. И тем не менее со следованием заветам Макаренко правительство и премьер-министр явно переборщили. Перевоспитание трудом – дело хорошее, но лучше бы Тер-Варданян трудился где-нибудь подальше от финансирования болезной культуры. Ей и так не слишком благодетельствуют. И главное – там и без новоявленного замминистра есть кому украсть.

КСТАТИ, ПОИСКИ ДОСТОЙНОЙ КАНДИДАТУРЫ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ДЛИЛИСЬ долгих четыре года - ровно четыре года назад подал в отставку Давид Мурадян. Видно, повторять ошибку, в очередной раз назначая на пост интеллектуала и интеллигента, в правительстве не захотели. Искали не торопясь. Ибо сказано: ищите и обрящете! Нашли. В памяти тех, кто имеет дело с Министерством культуры (а с ним, как вы догадываетесь, дело имеет не только прокуратура, но и арт-деятели) светлый лик Нерсеса Тер-Варданяна крепко связан с образом главного специалиста по откатам. Молодой, улыбчивый, непосредственный. В смысле - об этих самых откатах говорит без экивоков, не бормочет, не темнит, все ясно и открыто. По крайней мере в звании советника новый замминистра запомнился именно таким – без второго дна. Хорошо-то как! Есть все основания надеяться, что и на новом месте он не утратит свои замечательные качества, все пойдет легко и без "темнилова".

Вот только одна мысль не дает покоя: уж не поторопилось ли правительство с назначением? И возникла она в ту минуту, когда на недавней встрече с журналистами на просьбу прокомментировать съеденные в Государственном институте театра и кино 72 миллиона министр культуры ответила: "Как было бы замечательно, если бы дело бывшего ректора было продолжено!" А ведь кандидатура на главного сеятеля на культурной ниве разумного, доброго, вечного так и не сыскалась. А ведь, судя по всему, новый замминистра требуемому главному критерию более чем соответствовал…

Нет, поторопилось правительство, явно поторопилось!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?
      2024-04-27 10:37

      Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ В «ГУСИНОЙ» ЛОГИКЕ
      2024-03-12 18:38

      К неуместным ужимкам, сарказму и легкомыслию Пашиняна не хватало лишь кепки продавца овощей В одно село приезжают члены высокой комиссии, призванной разобраться, почему «не работают» колокола местной церквушки. Им объясняют, что причин – целый букет, но главная заключается в том, что в их церкви… нет колоколов. В нашем случае у правительства Пашиняна нет не только «колоколов», но и самой «церкви». Как говорится, ни ума, ни сердца. Это в очередной раз подтвердил на своей пресс-конференции 12 марта премьер Армении…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…