Последние новости

СТОПАМИ МАКАРЕНКО,

или Пост замминистра как мера перевоспитания

6 февраля решением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна Нерсес Тер-Варданян был назначен заместителем министра культуры РА. Решение сразу вызвало лихорадочную реакцию в СМИ и соцсетях… Хотя, кажется, следовало бы привыкнуть: правительство у нас само по себе, а социум сам по себе. И представление о морали и нравственности у них тоже разные.

В СООБЩЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СКАЗАНО: "Нерсес Тер-Варданян родился в 1981 году. Окончил Ереванский государственный университет, университет Тафтса, Флетчерскую школу права и дипломатии (Бостон, США). В 2006-2014 годах был советником министра культуры…" Тут следовало бы сказать: а вот с этого момента, пожалуйста, подробнее. Только "подробнее" пресс-служба не стала.

Во всяком случае в сообщении ни словом не упоминается о том, что в недалеком прошлом имя новоназначенного замминистра Нерсеса Тер-Варданяна фигурировало в уголовном деле, возбужденном по факту хищения государственных средств в особо крупных размерах. Если быть точнее с размерами, речь шла о более чем 19 миллионах драмов. И если уж быть совсем точными, имя новоиспеченного замминистра не просто "фигурировало".

С 2006 года и до 8 февраля года нынешнего, то есть до решения премьера о его назначении на высокий пост, Тер-Варданян числился советником министра культуры. А практически ровно за четыре года до его неожиданного скачка вверх по служебной лестнице, 5 февраля 2010 года, Генпрокуратура Армении распространила сообщение, согласно которому начальник юридического управления Министерства культуры РА осуществил хищения в тех самых, особо крупных размерах. И осуществил не единолично, а при непосредственном содействии советника министра Нерсеса Тер-Варданяна, злоупотребившего своим служебным положением. По факту было возбуждено уголовное дело по признакам п.1 ч.3 ст.178, п.1 ч.3 ст. 38-178 и ч.2 ст.308 УК Армении. Министерский советник находился под следствием. Затем, как считается, похищенные суммы были восстановлены. Производство по уголовному делу прекратили.

Нет, конечно, лозунг "На волю – с чистыми руками!" актуален всегда. Конечно, если человек, к тому же человек совсем молодой, оступился, это не повод ломать ему жизнь. И тем не менее со следованием заветам Макаренко правительство и премьер-министр явно переборщили. Перевоспитание трудом – дело хорошее, но лучше бы Тер-Варданян трудился где-нибудь подальше от финансирования болезной культуры. Ей и так не слишком благодетельствуют. И главное – там и без новоявленного замминистра есть кому украсть.

КСТАТИ, ПОИСКИ ДОСТОЙНОЙ КАНДИДАТУРЫ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ДЛИЛИСЬ долгих четыре года - ровно четыре года назад подал в отставку Давид Мурадян. Видно, повторять ошибку, в очередной раз назначая на пост интеллектуала и интеллигента, в правительстве не захотели. Искали не торопясь. Ибо сказано: ищите и обрящете! Нашли. В памяти тех, кто имеет дело с Министерством культуры (а с ним, как вы догадываетесь, дело имеет не только прокуратура, но и арт-деятели) светлый лик Нерсеса Тер-Варданяна крепко связан с образом главного специалиста по откатам. Молодой, улыбчивый, непосредственный. В смысле - об этих самых откатах говорит без экивоков, не бормочет, не темнит, все ясно и открыто. По крайней мере в звании советника новый замминистра запомнился именно таким – без второго дна. Хорошо-то как! Есть все основания надеяться, что и на новом месте он не утратит свои замечательные качества, все пойдет легко и без "темнилова".

Вот только одна мысль не дает покоя: уж не поторопилось ли правительство с назначением? И возникла она в ту минуту, когда на недавней встрече с журналистами на просьбу прокомментировать съеденные в Государственном институте театра и кино 72 миллиона министр культуры ответила: "Как было бы замечательно, если бы дело бывшего ректора было продолжено!" А ведь кандидатура на главного сеятеля на культурной ниве разумного, доброго, вечного так и не сыскалась. А ведь, судя по всему, новый замминистра требуемому главному критерию более чем соответствовал…

Нет, поторопилось правительство, явно поторопилось!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      1425

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      1019

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      2056

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1123

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ