Последние новости

ОЖИРЕНИЕ - ЭТО ДИАГНОЗ

То, что людей, страдающих ожирением, становится в развитых европейских странах и США все больше - общеизвестный факт. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на земле на сегодняшний день имеют избыточный вес. Специалисты утверждают, что к 2030 году ожирение в той или иной степени настигнет каждого жителя планеты.

СЕЙЧАС В ЕВРОПЕ ОЖИРЕНИЕМ ИЛИ ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ СТРАДАЕТ КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ, в Америке - 60% взрослого населения и более 13% процентов детей (причем 6 миллионов американцев - супержирные и весят больше нормы на 45 кг). В России избыточный вес имеют около 50%. По Армении точной статистики нет, но эксперты утверждают, что число людей, испытывающих проблему ожирения со всеми вытекающими последствиями, растет в разы, грозя в скором времени обернуться не меньшей катастрофой, нежели, скажем, в тех же развитых странах.

Недавно ученые выявили любопытную связь между ростом числа телевизоров, автомобилей и компьютеров в частной собственности и ростом заболеваемости диабетом и ожирением в странах с низким и средним доходом. Руководитель работы Скотт Лир из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере описывает интересную закономерность: "Мы не выявили в странах с высоким доходом никакой тенденции, которая связывала бы владение бытовой техникой и ожирение или диабет. Но в других странах тесная связь есть, и она тем больше, чем ниже уровень доходов в стране".

Ученые обнаружили, что в бедных странах у собственников телевизора, автомобиля и компьютера физическая активность снижена на 31%, а объем талии больше на 9 см по сравнению с теми, кто этих вещей не имеет. По мнению специалистов, в развитых странах подобная связь не выявлена по той простой причине, что автомобили и электроника просто уже успели оказать негативное влияние на здоровье.

Люди приходят после работы домой, в 7-8 вечера наедаются и заваливаются на диван перед телевизором.  В итоге все откладывается в жир."ПРОБЛЕМА ОЖИРЕНИЯ - В НЕРАЦИОНАЛЬНОМ, НЕНОРМАЛЬНОМ ПИТАНИИ и сидячем образе жизни, чему наличие телевизора, компьютера и автомобиля опосредованно способствуют, - сказал в интервью корр. "ГА" главный гастроэнтеролог Минздрава РА доктор медицинских наук, профессор Эдуард ГРИГОРЯН. - Когда вы едите один, два раза в день, это прямой путь к ожирению. Если вы уже набрали излишний вес, то тем более следует радикально изменить режим питания. При ожирении надо есть чаще и помалу, резко сократить количество потребляемого хлеба, мучного, жирных блюд - скажем, сала, свинины, баранины и т.д. Конечно, если у вас есть автомобиль и вы практически не ходите пешком, даже в булочную отправляясь на машине, часами сидите перед компьютером и телевизором, это тоже способствует ожирению. Надо ходить ежедневно - хотя бы до 3 км в день. С уже имеющейся проблемой ожирения ходить надо еще больше. А у нас люди вообще не склонны к пешим прогулкам, мало или вообще не занимаются физкультурой..."

По словам Э. Григоряна, при избыточном весе физические нагрузки в разумных пределах - лечебная физкультура, плавание, ходьба - крайне необходимы. "У нас по большей части отсутствует подобная культура поведения и образа жизни, - продолжает Э.Григорян. - Число пациентов, обращающихся по факту ожирения и сопутствующих болезней, в последнее время очень выросло. Сопутствующих же болезней множество - при ожирении у человека повышается давление, поражается печень (речь идет о жировой болезни печени), что приводит к поражению и других органов пищеварения - желудка, кишечника и т.д. Очень часто нарушается кишечная микрофлора, возникает дисбактериоз, поражается мочеполовая система.

Ожирение и сахарный диабет - болезни, идущие рука об руку, они связаны друг с другом. Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь также могут быть прямым следствием ожирения. В Армении ожирение - социальная болезнь, все чаще поражающая не только взрослых, но, к сожалению, и детей. Очень многие мои пациенты жалуются: мол, целый день сижу перед компьютером, так занят, что нет времени поесть. Это не оправдание, в конце концов, все упирается в привычку - привычку есть дробно и маленькими порциями. Или люди приходят после работы домой, в 7-8 вечера наедаются и заваливаются на диван перед телевизором. В итоге все откладывается в жир. Многие страдающие ожирением не обращаются к врачу, особенно женщины, полагающие, что речь идет не о болезни. И тут зачастую начинается самодеятельность: диеты, скачанные из интернета, советы подружек, соседок, голодание, в конечном итоге приводящее к еще большему ожирению. Что считается ожирением? Ну если, например, ваш рост 160 см, а весите вы при этом 80 кг и больше - это уже ожирение..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артак ЗАКАРЯН: "А КТО ДОЛЖЕН РЕШАТЬ СЕГОДНЯШНИЕ И ЗАВТРАШНИЕ ПРОБЛЕМЫ?!"
      2020-09-22 14:46
      1005

      "Праздник прошел, и с каждым днем становящиеся все более актуальными проблемы стучатся в наши внутренние и внешние двери", - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН. 

    • АРМИНЕ СААКЯН - СУПРУГЕ ПРЕМЬЕРА: "КАК? УЖЕ УХОДИТЕ?!"
      2020-09-18 11:16
      3117

      Анна Акопян заявила о том, что оставляет пост председателя совета попечителей Благотворительного фонда City of smile ("Город улыбок"), которым она руководит с 2018 года, выразив при этом уверенность в том, что "наши дети в надежных руках". Напомним, что сам фонд был основан в 2014 году с целью помочь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      4778

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми. 

    • ОРЕХ - НЕ ЕДА, КРОКОДИЛ - НЕ КУРИЦА…
      2020-09-16 11:56
      1246

      Перепалка между полицейским и молодым человеком, оштрафованным за то, что опустил маску во время еды, поистине достойна пера Эразма Роттердамского и новой главы в его "Похвале глупости". Задокументированный на видео этот феерический ролик сначала кажется шутовским скетчем, пока не поймешь, что нет никакой шутки, есть тяжелый, необратимый диагноз.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4042

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.

    • Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьера
      2020-08-29 07:01
      486

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства. Об этом пишет Интерфакс.

    • ПОЧЕМУ ПОСЛЕ 50-И НУЖНО СОВСЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ХЛЕБА
      2020-08-21 12:04
      4323

      Да, зерновое питание стало основой существования целых народов. Но как-то мы быстро забыли, что до недавнего времени все злаки употреблялись в цельном виде, не так, как сейчас.

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ЕЖЕВИКУ?
      2020-08-01 10:43
      5249

      С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода – ежевика.