Последние новости

ОЖИРЕНИЕ - ЭТО ДИАГНОЗ

То, что людей, страдающих ожирением, становится в развитых европейских странах и США все больше - общеизвестный факт. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на земле на сегодняшний день имеют избыточный вес. Специалисты утверждают, что к 2030 году ожирение в той или иной степени настигнет каждого жителя планеты.

СЕЙЧАС В ЕВРОПЕ ОЖИРЕНИЕМ ИЛИ ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ СТРАДАЕТ КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ, в Америке - 60% взрослого населения и более 13% процентов детей (причем 6 миллионов американцев - супержирные и весят больше нормы на 45 кг). В России избыточный вес имеют около 50%. По Армении точной статистики нет, но эксперты утверждают, что число людей, испытывающих проблему ожирения со всеми вытекающими последствиями, растет в разы, грозя в скором времени обернуться не меньшей катастрофой, нежели, скажем, в тех же развитых странах.

Недавно ученые выявили любопытную связь между ростом числа телевизоров, автомобилей и компьютеров в частной собственности и ростом заболеваемости диабетом и ожирением в странах с низким и средним доходом. Руководитель работы Скотт Лир из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере описывает интересную закономерность: "Мы не выявили в странах с высоким доходом никакой тенденции, которая связывала бы владение бытовой техникой и ожирение или диабет. Но в других странах тесная связь есть, и она тем больше, чем ниже уровень доходов в стране".

Ученые обнаружили, что в бедных странах у собственников телевизора, автомобиля и компьютера физическая активность снижена на 31%, а объем талии больше на 9 см по сравнению с теми, кто этих вещей не имеет. По мнению специалистов, в развитых странах подобная связь не выявлена по той простой причине, что автомобили и электроника просто уже успели оказать негативное влияние на здоровье.

Люди приходят после работы домой, в 7-8 вечера наедаются и заваливаются на диван перед телевизором.  В итоге все откладывается в жир."ПРОБЛЕМА ОЖИРЕНИЯ - В НЕРАЦИОНАЛЬНОМ, НЕНОРМАЛЬНОМ ПИТАНИИ и сидячем образе жизни, чему наличие телевизора, компьютера и автомобиля опосредованно способствуют, - сказал в интервью корр. "ГА" главный гастроэнтеролог Минздрава РА доктор медицинских наук, профессор Эдуард ГРИГОРЯН. - Когда вы едите один, два раза в день, это прямой путь к ожирению. Если вы уже набрали излишний вес, то тем более следует радикально изменить режим питания. При ожирении надо есть чаще и помалу, резко сократить количество потребляемого хлеба, мучного, жирных блюд - скажем, сала, свинины, баранины и т.д. Конечно, если у вас есть автомобиль и вы практически не ходите пешком, даже в булочную отправляясь на машине, часами сидите перед компьютером и телевизором, это тоже способствует ожирению. Надо ходить ежедневно - хотя бы до 3 км в день. С уже имеющейся проблемой ожирения ходить надо еще больше. А у нас люди вообще не склонны к пешим прогулкам, мало или вообще не занимаются физкультурой..."

По словам Э. Григоряна, при избыточном весе физические нагрузки в разумных пределах - лечебная физкультура, плавание, ходьба - крайне необходимы. "У нас по большей части отсутствует подобная культура поведения и образа жизни, - продолжает Э.Григорян. - Число пациентов, обращающихся по факту ожирения и сопутствующих болезней, в последнее время очень выросло. Сопутствующих же болезней множество - при ожирении у человека повышается давление, поражается печень (речь идет о жировой болезни печени), что приводит к поражению и других органов пищеварения - желудка, кишечника и т.д. Очень часто нарушается кишечная микрофлора, возникает дисбактериоз, поражается мочеполовая система.

Ожирение и сахарный диабет - болезни, идущие рука об руку, они связаны друг с другом. Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь также могут быть прямым следствием ожирения. В Армении ожирение - социальная болезнь, все чаще поражающая не только взрослых, но, к сожалению, и детей. Очень многие мои пациенты жалуются: мол, целый день сижу перед компьютером, так занят, что нет времени поесть. Это не оправдание, в конце концов, все упирается в привычку - привычку есть дробно и маленькими порциями. Или люди приходят после работы домой, в 7-8 вечера наедаются и заваливаются на диван перед телевизором. В итоге все откладывается в жир. Многие страдающие ожирением не обращаются к врачу, особенно женщины, полагающие, что речь идет не о болезни. И тут зачастую начинается самодеятельность: диеты, скачанные из интернета, советы подружек, соседок, голодание, в конечном итоге приводящее к еще большему ожирению. Что считается ожирением? Ну если, например, ваш рост 160 см, а весите вы при этом 80 кг и больше - это уже ожирение..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ БУДУТ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ
      2019-08-19 15:25
      569

      Постреволюционные власти собираются пересматривать содержание учебника армянской истории. Как заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, на данном этапе проходят обсуждения по теме.

    • ОБЕ СТОРОНЫ ДРУЖНО КРИЧАТ: "САБОТАЖ!" СКОЛЬКО Ж МОЖНО?
      2019-08-15 12:55
      1564

      "Санитек" выступила с заявлением по факту рабочей встречи премьера Пашиняна и мэра Марутяна, в ходе которой они на протяжении часа обсуждали деятельность этой компании и ситуацию с уборкой мусора в столице, которая много месяцев пребывает на грани фола. Если уже не за гранью…

    • ПОЖУРИЛИ, НАМЕКНУЛИ, ПОСПЛЕТНИЧАЛИ, ВСПОМНИЛИ РЕВОЛЮЦИЮ…
      2019-08-14 11:11
      1095

      Пашинян обсудил с Марутяном проблему мусора Катастрофическая ситуация с вывозом мусора в столице - это реальность, которую наши сограждане видят, осязают и, увы, обоняют ежедневно. И эту реальность не спрячешь за душещипательными разговорами о достижениях "бархатной революции", оценками новых руководителей своей работы как "блестящей", заверениями в любви и солидарности. Демагогия и популизм - своим путем, переполненные мусорные баки и зловонные свалки по всему городу - своим.

    • "ОНИЖЕДЕТИ", "ОНАЖЕДУРА" И ДРУГИЕ ОТМАЗКИ РЕВОЛЮЦИЙ
      2019-08-09 14:41
      4740

      "Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют", - говорит в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ