ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра.
Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
- Кажется, гастроли в Китай становятся мечтой для наших арт-коллективов и не только театральных. Как вы туда попали?
- Это было приглашение Международного института театра ЮНЕСКО и Театральной академии Шанхая. Мы показывали спектакль "Коломбина", который главный режиссер театра Акоб Казанчян поставил по пьесе Александра Блока "Балаганчик". Играли по два спектакля в двух городах - в Шанхае и Сичане, в горах Даляншань - это провинция Сычуань на юго-западе Китая. Фактически, мы участвовали в двух разных международных фестивалях. Первый - это Шестой Международный фестиваль в Даляншане, второй - "Шелковый путь" в Шанхае. В программе сичанаского фестиваля были представлены более 30 спектаклей из самых разных уголков земного шара, и в его рамках шел симпозиум "Развитие традиционных форм театра и воображение", на котором Акоб Ервандович выступал с докладом.
Мне доводилось бывать на многих фестивалях, но здесь организация дела просто поразила - великолепные условия, великолепный прием! Когда люди умеют достойно принять гостя и максимально презентовать собственную страну. В Сичане зритель нашего спектакля был, что называется, интернациональный - поскольку фестиваль проходил в рамках форума МИТ, основной публикой стали его участники, приехавшие - от Японии до соседней Грузии, народ профессиональный - руководители, режиссеры и артисты больших театров со всей планеты. В зале огромного Культурного центра, в котором участники фестиваля и жили, и выступали, были установлены лед-экраны, транслировавшие перевод спектакля на китайский и английский языки. "Коломбину" приняли просто прекрасно.
- А что именно их впечатлило особенно? Всегда интересно наблюдать, насколько по-разному принимают спектакль "на базе" и за границей.
- Сама форма, стиль. Режиссер из Токио, например, долго восхищался метафоричностью и аллегоричностью постановки Казанчяна. На нее указывали все, кто подходил к нашей группе с поздравлениями. И все особо подчеркивали воздействие музыки, которую специально для спектакля написал наш блестящий композитор Ваче Шарафян.
Из Сичаня мы поехали в Шанхай, на "Шелковый путь". Это уже иной формат, такой, более классический фестиваль для широкого зрителя. Аншлаг оба дня был полный, приняли "Коломбину" очень эмоционально - с овацией и криками "браво!". Основным зрителем здесь была молодежь - возможно, свою роль сыграл и тот факт, что мы показывали спектакль в одном из залов Театральной академии Шанхая. На спектакль пришли и человек пять-шесть наших соотечественников - Астхик, менеджер Симфонического оркестра Шанхая, которая работает там уже лет 15, узнала о гастролях армянского театра от своей подруги-китаянки, и они пришли армянской компанией. Это было неожиданно и приятно. Ну, и главный результат поездки в Китай - возникли новые перспективы сотрудничества.
- Про то, на какие рельсы поставлено в Китае "культурное дело" рассказывают чудеса. А что тебя как арт-менеджера наиболее впечатлило?
- Как я уже говорил, мне доводилась бывать на многочисленных фестивалях в разных уголках мира, и такую организованность, такую оснащенность залов, такое отношение к гостям мало где встретишь. Но самое большое впечатление на меня произвело не это - в конце концов, огромная страна с древней культурой и гигантскими ресурсами. Меня поразило то, что не только на наш спектакль, а на каждый люди выстраивались в очереди за билетами, проявляли невероятную заинтересованность. Даже из недельного пребывания в арт-пространстве двух городов Китая было очевидно, что это не просто "народная любовь к искусству" - это результат государственной политики. И для политики этого государства культура и образование являются бесспорным приоритетом. Ведется работа, особенно, с молодежью, и это дает очевидный результат.
- В последний период Пароняновский театр, его Большая сцена стараются полностью соответствовать функциональному назначению, и вы выпускаете мюзиклы один за другим. На уик-енд премьера - "Ереван 2024". Что это за проект?
- Его идея родилась из разговора с Кристом Манаряном - он предложил сделать спектакль на основе своих произведений. Музыка, тексты песен, само либретто - все это Крист. Хотя либретто как такового изначально и не было, просто мы с Акобом Ервандовичем были хорошо знакомы с его "ереванским репертуаром" и предложили сделать именно такой, ереванский мюзикл. Крист загорелся и "выдвинул" на роль режиссера спектакля Артура Саакяна, что и было принято. А уже Артур выбрал художников Рафаэля Хачатряна и Изабеллу Софронову. Артем Геворгян, балетмайстер нашего театра, поставил масштабные танцы. В спектакле работает, в основном, молодой состава нашего театра, а они у нас, как известно, классно поющие, с консерваторским образованием. Живая музыка, хор, балетная группа - словом, все как у людей, как требует мюзикл.
Что касается фабулы, это история о том, как девушка, уехавшая на ПМЖ в Америку, возвращается в Ереван, чтобы продать квартиру, и встречает парня, участника 44-дневной войны, прикованного к инвалидному креслу. Это не спекуляция, это - наша боль, наша большая боль и часть нашей общей жизни. Не буду спойлерить перипетии сюжета, скажу, что это - история любви и признание в любви Еревану, Армении, это - мы все. Мы помним и чтим героев 20-ого года, но жизнь продолжается, а любовь существует. И мы должны продолжать жить и любить.
- Говорят, мюзикл - самый дорогостоящий жанр. Насколько мне известно, государственный театр музкомедии воплощает его в жизнь без какой-либо государственной поддержки, более того, сразу после премьеры "Еревана 2024" преступает к другому музыкальному мегапроекту.
- Мюзикл действительно - большая работа, особенно в музыкальной части: новые партитуры с учетом формата нашего оркестра, аранжировки, записи, ну и конечно, декорации, костюмы, свет, гонорары, наконец. В спектакле "Ереван 2024" только на сцене почти 30 человек, и примерно столько же работали над его рождением. Все затраты - это средства театра и поддержка наших друзей, которые делают это совершенно бескорыстно.
И - да, мы уже приступили к реализации нового спектакля, и это действительно мегапроект, причем международный мегапроект, который родился в результате наших контактов с Московским театром мюзикла и его художественным руководителем Михаилом Швыдким. Именно Михаил Ефимович является автором идеи спектакля "Прайм-тайм", музыку к которому написал композитор из Канады Максим Лепаж. Швыдкой же дал нам право на постановку, в которой будет и финансовое участие России. Кроме России и Канады в проекте примет участие Грузия - художник-сценограф, и Молдова - художник по костюмам. Ставит "Прайм-тайм" наш главный режиссер Акоб Казанчян, а состав - наши артисты. Опять же живой оркестр, живой вокал и большая дансантная группа. Так что, думаю, в конце марта-начале апреля у нас будет большая премьера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...