Последние новости

ЖИРАФ БОЛЬШОЙ… ЕМУ ВИДНЕЙ?

В минувшую субботу произошло два события, которые, по всей вероятности, будут определять внутриполитическую повестку республики в ближайшей перспективе: съезды "Процветающей Армении" и общественной организации "Еркрапа". Материалы этих двух съездов наверняка еще долго будут находиться под прицелом отечественной прессы, а пока обратим внимание на один любопытный момент.

ДО СУББОТНИХ МЕРОПРИЯТИЙ ГЛАВНЫЙ ТОН в общественных обсуждениях задавала оппозиция. Казалось, съезд ППА только подбросит дровишек в разгоревшийся огонь деятельности антивластных сил, и, как уже приходилось отмечать, при таком развитии событий к концу марта, моменту рассмотрения в Конституционном суде иска оппозиции относительно конституционности закона о накопительной пенсионной системе, внутриполитическое напряжение в Армении достигло бы апогея.

По-видимому, республиканцы поняли, что нельзя и дальше давать возможность оппозиции беспрепятственно наращивать инициативу, и решили воспользоваться съездом "Еркрапа", чтобы попытаться если не перехватить инициативу, то хотя бы не позволить довести ее до угрожающих масштабов. В этом контексте выступление Сержа Саргсяна на съезде стало серьезным залпом по позициям вневластных сил. Не только потому, что, в отличие от других представителей правящей партии, аргументы президента, как обычно, отличались большей убедительностью, но и во многом в силу неожиданности столь насыщенного выступления.

Думается, если бы лидеры "процветающих" догадывались о содержании речи президента, их ремарки были бы несколько более выдержанными. Ведь до сих пор лидер ППА всегда старался быть осторожным в оценках и даже провозгласил свою партию не оппозицией, а альтернативой (типа "совсем-совсем я не такая, я просто-просто жду трамвая"). Однако последние удачные действия оппозиции, по-видимому, вызвали у лидера ППА нечто вроде сталинского головокружения от успехов, и он, словно с нетерпением ждущий звонка начинающий школьный учитель, несколько перегнул палку. К примеру, вряд ли Гагик Царукян заявил бы о том, что никогда не видел ничего более антигуманного, чем закон о накопительной пенсионной системе, если бы догадывался, что на съезде "Еркрапа" президент будет говорить о том, насколько важен для страны этот закон...

ОГОВОРИМСЯ: РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ О ТОМ, чьи оценки пресловутого закона вернее, и не о перспективах столь активно оспариваемой пенсионной системы. О причинах недоверия к закону, точнее, к правительству, его предложившему, говорилось неоднократно, в том числе и на страницах "ГА". Речь - о слишком резком диссонансе в оценках одного и того же закона президентом страны и лидером ППА. Диссонансе, которого последний до сих пор старательно избегал, более того, прилежно дарил подарки и произносил нужные тосты. А вот на этот раз, похоже, поспешил. Наверное, именно потому, что не ожидал подобных оценок закона из уст президента...

Этот диссонанс еще больше бросается в глаза с учетом того, что Царукян продолжает оставаться членом Совета безопасности – структуры, возглавляемой главой государства. Трудно припомнить случай, чтобы член СБ так резко высказывался против мнения своего непосредственного руководителя по этой структуре. Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. В данном случае Гагик Царукян с прикупом не угадал, а слов из песни, увы, не выкинешь. В оправдание лидера ППА можно разве что вспомнить известного классика ХХ века, который как-то справедливо заметил, что в некоторых, мягко говоря, не совсем обдуманных решениях виновен часто бывает не сам жираф, а "тот, кто крикнул из ветвей: жираф большой, ему видней!"

Не случайно, что оценки прозвучавшим на съезде ППА заявлениям со стороны республиканцев тоже были более резкими, чем обычно. Так, Армен Ашотян, комментируя на своей странице в Facebook съезд ППА, выступление на нем Гагика Царукяна и последующий брифинг Наиры Зограбян и Вардана Осканяна, сравнил эту партию с колоссом на глиняных ногах, отметив, что не вышедшая из стадии появления молочных зубов ППА старается иметь зубы. Далее следует такой иносказательный пассаж-полушантаж от министра образования и науки: "Древние греки, имея огромный опыт в сфере архитектуры и искусства, прекрасно знали, что даже самые большие и громадные статуи разрушаются, если их ноги недостаточно крепки. Сегодня выяснилось, что в политической жизни Армении есть люди, которые не осознают это".

Как видим, РПА решила не отсиживаться в окопах, пусть и хорошо укрепленных результатами последних избирательных кампаний, и, можно сказать, пошла в штыковую. Насколько к этому готова ППА? И не решат ли "большие жирафы", что, мол, ну их, этих вечно из кустов орущих попугаев и что (от греха подальше) стоит по-тихому протрубить отбой?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ТОНУЩЕЙ ЛОДКЕ
      2021-05-17 10:48
      979

      АНК будет участвовать в выборах, Левон Тер-Петросян возглавит список. Решение, которое однозначно стоит приветствовать, что бы там Тер-Петросян ни говорил на своем съезде про ошибки Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, про то, как он с ними будет бороться. Как бы Тер-Петросян ни повторял свои известные мантры.

    • ГЛАВНОЕ – ПЕРЕГОВОРЫ
      2021-05-16 13:32
      1221

      Наверное, кроме властей Армении никто не верит, что Алиев просто так уйдет с нашей территории. Не для того он туда заходил, чтобы потом взять и уйти. Да и власти, наверное, поняли, что никуда Алиев уходить не собирается.

    • КАК ГЛУП НАРОД, КОТОРЫЙ ТО ПОЗВОЛИЛ
      2021-05-14 10:56
      1897

      Их Пашинян думал-думал, долго думал и наконец придумал. "Азербайджан, - заявил Пашинян на заседании Совбеза, почему-то Совбеза Армении, - проникнув на нашу территорию, решал, скорее всего, не местные задачи, а стремился спровоцировать военное столкновение".

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      2516

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоговурд»: Черновой вариант предвыборного списка ППА готов
      2021-05-01 12:27
      918

      Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян уже составил черновой вариант предвыборного списка партии для участия в предстоящих внеочередных выборах. Об этом пишет газета «Жоговурд», ссылаясь на свои источники.

    • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
      2021-04-27 13:21
      1067

      Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3244

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…

    • "ПЯТАЯ БРИГАДА" ПОЛУЧИТ НОВУЮ ЖИЗНЬ!
      2021-04-02 09:46
      1714

      Несмотря на обещанные льготы, исход из военизированной общественной организации продолжается. Члены Союза "Еркрапа" прекрасно отдают себе отчет в том, что происходило в ходе 44-дневной войны и каковы истинные причины позорной сдачи 75% Республики Арцах.