Последние новости

ЖИРАФ БОЛЬШОЙ… ЕМУ ВИДНЕЙ?

В минувшую субботу произошло два события, которые, по всей вероятности, будут определять внутриполитическую повестку республики в ближайшей перспективе: съезды "Процветающей Армении" и общественной организации "Еркрапа". Материалы этих двух съездов наверняка еще долго будут находиться под прицелом отечественной прессы, а пока обратим внимание на один любопытный момент.

ДО СУББОТНИХ МЕРОПРИЯТИЙ ГЛАВНЫЙ ТОН в общественных обсуждениях задавала оппозиция. Казалось, съезд ППА только подбросит дровишек в разгоревшийся огонь деятельности антивластных сил, и, как уже приходилось отмечать, при таком развитии событий к концу марта, моменту рассмотрения в Конституционном суде иска оппозиции относительно конституционности закона о накопительной пенсионной системе, внутриполитическое напряжение в Армении достигло бы апогея.

По-видимому, республиканцы поняли, что нельзя и дальше давать возможность оппозиции беспрепятственно наращивать инициативу, и решили воспользоваться съездом "Еркрапа", чтобы попытаться если не перехватить инициативу, то хотя бы не позволить довести ее до угрожающих масштабов. В этом контексте выступление Сержа Саргсяна на съезде стало серьезным залпом по позициям вневластных сил. Не только потому, что, в отличие от других представителей правящей партии, аргументы президента, как обычно, отличались большей убедительностью, но и во многом в силу неожиданности столь насыщенного выступления.

Думается, если бы лидеры "процветающих" догадывались о содержании речи президента, их ремарки были бы несколько более выдержанными. Ведь до сих пор лидер ППА всегда старался быть осторожным в оценках и даже провозгласил свою партию не оппозицией, а альтернативой (типа "совсем-совсем я не такая, я просто-просто жду трамвая"). Однако последние удачные действия оппозиции, по-видимому, вызвали у лидера ППА нечто вроде сталинского головокружения от успехов, и он, словно с нетерпением ждущий звонка начинающий школьный учитель, несколько перегнул палку. К примеру, вряд ли Гагик Царукян заявил бы о том, что никогда не видел ничего более антигуманного, чем закон о накопительной пенсионной системе, если бы догадывался, что на съезде "Еркрапа" президент будет говорить о том, насколько важен для страны этот закон...

ОГОВОРИМСЯ: РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ О ТОМ, чьи оценки пресловутого закона вернее, и не о перспективах столь активно оспариваемой пенсионной системы. О причинах недоверия к закону, точнее, к правительству, его предложившему, говорилось неоднократно, в том числе и на страницах "ГА". Речь - о слишком резком диссонансе в оценках одного и того же закона президентом страны и лидером ППА. Диссонансе, которого последний до сих пор старательно избегал, более того, прилежно дарил подарки и произносил нужные тосты. А вот на этот раз, похоже, поспешил. Наверное, именно потому, что не ожидал подобных оценок закона из уст президента...

Этот диссонанс еще больше бросается в глаза с учетом того, что Царукян продолжает оставаться членом Совета безопасности – структуры, возглавляемой главой государства. Трудно припомнить случай, чтобы член СБ так резко высказывался против мнения своего непосредственного руководителя по этой структуре. Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. В данном случае Гагик Царукян с прикупом не угадал, а слов из песни, увы, не выкинешь. В оправдание лидера ППА можно разве что вспомнить известного классика ХХ века, который как-то справедливо заметил, что в некоторых, мягко говоря, не совсем обдуманных решениях виновен часто бывает не сам жираф, а "тот, кто крикнул из ветвей: жираф большой, ему видней!"

Не случайно, что оценки прозвучавшим на съезде ППА заявлениям со стороны республиканцев тоже были более резкими, чем обычно. Так, Армен Ашотян, комментируя на своей странице в Facebook съезд ППА, выступление на нем Гагика Царукяна и последующий брифинг Наиры Зограбян и Вардана Осканяна, сравнил эту партию с колоссом на глиняных ногах, отметив, что не вышедшая из стадии появления молочных зубов ППА старается иметь зубы. Далее следует такой иносказательный пассаж-полушантаж от министра образования и науки: "Древние греки, имея огромный опыт в сфере архитектуры и искусства, прекрасно знали, что даже самые большие и громадные статуи разрушаются, если их ноги недостаточно крепки. Сегодня выяснилось, что в политической жизни Армении есть люди, которые не осознают это".

Как видим, РПА решила не отсиживаться в окопах, пусть и хорошо укрепленных результатами последних избирательных кампаний, и, можно сказать, пошла в штыковую. Насколько к этому готова ППА? И не решат ли "большие жирафы", что, мол, ну их, этих вечно из кустов орущих попугаев и что (от греха подальше) стоит по-тихому протрубить отбой?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      551

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      1142

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1104

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1816

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1631

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1267

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1683

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      881

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.