В ПАМЯТЬ О ПОКРОВИТЕЛЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
В ереванском Музее детского творчества при участии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна открылась выставка, посвященная Дню покровителя молодых и влюбленных - Св.Саркиса. На ней представлено около 145 работ воспитанников Национального эстетического центра. Выставка организована при содействии Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви. По словам координатора выставки Эммы АСАТРЯН, подобные мероприятия очень важны с точки зрения укоренения в нашей жизни национальных и религиозных праздников.
- МЫ СТРЕМИМСЯ ВОССТАНОВИТЬ НАШИ ИСКОННО АРМЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ, в том числе праздник Св. Саркиса. И с каждым годом он все больше входит в нашу жизнь, - сказала Э.Асатрян. - Молодое поколение должно отмечать армянские праздники, а не, к примеру, День Св. Валентина, который, кстати, к христианству не имеет никакого отношения
Св. Саркис - один из самых любимых святых армянского народа, и ему посвящено множество церквей. По преданию, Св. Саркис был родом из Кесарии Каппадокийской, бежал от преследований императора Юлиана Отступника в Персию. Он проявил себя как храбрый и талантливый воин, из-за отказа принять зороастризм по приказу персидского шаха Шапуха II Св. Саркис и его сын Мартирос были преданы мученической смерти в 363 году. Четырнадцать христиан из числа его подчиненных взяли тела убитых, чтобы предать их христианскому погребению, за что также были обезглавлены, приняв смерть во имя веры.
Эмма Асатрян рассказала также, что все воспитанники Эстетического центра готовились к этой выставке с большим удовольствием, изучали историю, смотрели фильмы, посвященные Св. Саркису. Результат оказался плодотворным. И действительно, посмотрев работы детей и подростков, иначе как блестящими и отличными их не назовешь. Кстати, эта выставка отличается большим разнообразием жанров: живопись, батик, панно, гобелены, коллажи, смешанная техника.
Ученики заслуженного художника Армении Соны БАНОЯН представили оригинальный батик. На подвешенном шелке ребята нарисовали коня Св. Саркиса, девушек, пекущих соленые лепешки в ожидании своего суженого, - показан ритуал, которым наши предки отмечали праздник.
Воспитанники художницы Вардануш КАЗАРЯН отличились работами в технике батика, коллажа и акварели.
- Подростки удивительно красиво расписали на шелке воображаемую встречу Давида Сасунского и Св. Саркиса, битву с персами, - говорит В. Казарян. - Ребята помладше изобразили свадебные обряды, церкви, конницу Св. Саркиса. Меня очень радует, что молодое поколение посредством искусства изучает свою историю, знает великих предков. Это очень пригодится в жизни независимо от избранной в дальнейшем профессии. Ведь самое главное - быть настоящим армянином, любить свою Родину.
22 работы представили уЧеники художницы Гоар МирзоЯн. Все они очень разные, но объединяет их одно - любовь к Родине и преданность своей вере
- Перед тем как поставить задачу своим ученикам, я подробно рассказала им о празднике Св. Саркиса, его смысле и значении, - говорит педагог. - Вы бы видели, с каким интересом они слушали! Все это потом вылилось в великолепные рисунки и коллажи. Молодцы ребята. Мы должны постараться, чтобы чуждые нам праздники не укоренились в нашем обществе, а для этого детей нужно воспитывать правильно. Было бы замечательно, если бы по каждому национальному и религиозному празднику в Эстетическом центре проходили выставки.
Не менее интересными были и рисунки учеников педагога Сусанны КАЗАРЯН, которая работает в центре 25 лет.
- Уже четвертый год мои ученики участвуют в выставке, посвященной Дню Св.Саркиса, - говорит художница. - Традицию отмечать религиозные праздники выставками и изданием красочных альбомов заложил наш дорогой Генрих Игитян. Помню, как мы работали над изданием детской Библии, Евангелия, альбома, посвященного Давиду Сасунскому, Вардану Мамиконяну. Светлая память Генриху Суреновичу...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:10811
Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.
-
2023-03-23 10:451688
Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.
-
2023-03-23 10:253747
В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.
-
2023-03-17 10:402833
С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-08 09:481802
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
-
2022-12-15 09:353948
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:343719
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:092797
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.