Последние новости

В ПАМЯТЬ О ПОКРОВИТЕЛЕ ВЛЮБЛЕННЫХ

В ереванском Музее детского творчества при участии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна открылась выставка, посвященная Дню покровителя молодых и влюбленных - Св.Саркиса. На ней представлено около 145 работ воспитанников Национального эстетического центра. Выставка организована при содействии Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви. По словам координатора выставки Эммы АСАТРЯН, подобные мероприятия очень важны с точки зрения укоренения в нашей жизни национальных и религиозных праздников.

- МЫ СТРЕМИМСЯ ВОССТАНОВИТЬ НАШИ ИСКОННО АРМЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ, в том числе праздник Св. Саркиса. И с каждым годом он все больше входит в нашу жизнь, - сказала Э.Асатрян. - Молодое поколение должно отмечать армянские праздники, а не, к примеру, День Св. Валентина, который, кстати, к христианству не имеет никакого отношения

Св. Саркис - один из самых любимых святых армянского народа, и ему посвящено множество церквей. По преданию, Св. Саркис был родом из Кесарии Каппадокийской, бежал от преследований императора Юлиана Отступника в Персию. Он проявил себя как храбрый и талантливый воин, из-за отказа принять зороастризм по приказу персидского шаха Шапуха II Св. Саркис и его сын Мартирос были преданы мученической смерти в 363 году. Четырнадцать христиан из числа его подчиненных взяли тела убитых, чтобы предать их христианскому погребению, за что также были обезглавлены, приняв смерть во имя веры.

Эмма Асатрян рассказала также, что все воспитанники Эстетического центра готовились к этой выставке с большим удовольствием, изучали историю, смотрели фильмы, посвященные Св. Саркису. Результат оказался плодотворным. И действительно, посмотрев работы детей и подростков, иначе как блестящими и отличными их не назовешь. Кстати, эта выставка отличается большим разнообразием жанров: живопись, батик, панно, гобелены, коллажи, смешанная техника.

Ученики заслуженного художника Армении Соны БАНОЯН представили оригинальный батик. На подвешенном шелке ребята нарисовали коня Св. Саркиса, девушек, пекущих соленые лепешки в ожидании своего суженого, - показан ритуал, которым наши предки отмечали праздник.

Воспитанники художницы Вардануш КАЗАРЯН отличились работами в технике батика, коллажа и акварели.

- Подростки удивительно красиво расписали на шелке воображаемую встречу Давида Сасунского и Св. Саркиса, битву с персами, - говорит В. Казарян. - Ребята помладше изобразили свадебные обряды, церкви, конницу Св. Саркиса. Меня очень радует, что молодое поколение посредством искусства изучает свою историю, знает великих предков. Это очень пригодится в жизни независимо от избранной в дальнейшем профессии. Ведь самое главное - быть настоящим армянином, любить свою Родину.

Уже четвертый год ученики художницы Гоар Мирзоян участвуют в выставке, посвященной Дню Св.Саркиса22 работы представили уЧеники художницы Гоар МирзоЯн. Все они очень разные, но объединяет их одно - любовь к Родине и преданность своей вере

- Перед тем как поставить задачу своим ученикам, я подробно рассказала им о празднике Св. Саркиса, его смысле и значении, - говорит педагог. - Вы бы видели, с каким интересом они слушали! Все это потом вылилось в великолепные рисунки и коллажи. Молодцы ребята. Мы должны постараться, чтобы чуждые нам праздники не укоренились в нашем обществе, а для этого детей нужно воспитывать правильно. Было бы замечательно, если бы по каждому национальному и религиозному празднику в Эстетическом центре проходили выставки.

Не менее интересными были и рисунки учеников педагога Сусанны КАЗАРЯН, которая работает в центре 25 лет.

- Уже четвертый год мои ученики участвуют в выставке, посвященной Дню Св.Саркиса, - говорит художница. - Традицию отмечать религиозные праздники выставками и изданием красочных альбомов заложил наш дорогой Генрих Игитян. Помню, как мы работали над изданием детской Библии, Евангелия, альбома, посвященного Давиду Сасунскому, Вардану Мамиконяну. Светлая память Генриху Суреновичу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      959

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • "АРАИК,УХОДИ!" УБЕРУТ ЛИ?
      2020-09-17 11:57
      970

      "Пандемия образования", "Араик, сделай шаг - напиши заявление!", "Араик, уходи!" С такими плакатами вчера у здания НС РА прошла акция протеста, организованная парламентской фракцией партии "Просвещенная Армения". Выразить свое недоверие министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну пришли не только члены партии, но и многочисленные граждане, в том числе студенты и школьники старших классов. День был выбран не случайно. В парламенте проходил  очередной диалог между депутатами и членами правительства.

    • ВМЕСТО КИНОТЕАТРА - МУСОРНАЯ СВАЛКА
      2020-09-16 10:48
      820

      В советское время в Ереване было 20 кинотеатров. Сегодня из них работают два: "Наири" и "Москва". Причем именно кинотеатром работает только последний. Некоторые - "Арагац", "Комитас", "Звартноц" - превращены в автосалоны, другие вообще закрыты. А на месте кинотеатра "Норк" вот уже много лет зияет большая яма, которая в последние месяцы превратилась в большую мусорную свалку.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-09-14 11:32
      1987

      16 кинолент режиссеров из 13 стран  представят на открывающемся 14 сентября VI Уджанском международном фестивале документальных фильмов "Абрикосовое дерево". С учетом пандемии  в этом году он пройдет в онлайн-режиме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ