Последние новости
0
1069

Кто успел обеспечить достойную старость, или СУДЕЙСТВО - ЭТО МИССИЯ...

На днях президент страны утвердил поправки в многострадальный закон "О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности", которые буквально огорошили служителей отечественной Фемиды. Дело в том, что поправки напрямую касаются пенсионного обеспечения именно этой категории чиновников (судей, прокуроров, следователей). И если до сих пор все они получали весьма высокие пенсии, в разы больше остальных граждан, то с 1 июля сего года будет внедрен единый порядок расчета. Это означает, что после того как представители нашей правовой элиты перестанут отправлять правосудие именем Республики Армения и уйдут на заслуженный отдых, их ожидает такая же пенсия, как и у рядовых граждан страны.

НОВОВВЕДЕНИЕ У ПРИРАВНЕННЫХ К ПРОСТЫМ СМЕРТНЫМ ВОСТОРГОВ НЕ ВЫЗВАЛО. Совсем наоборот. Отметим и то, что событие для многих в этой системе не стало неожиданностью. Некоторые даже уже успели "подстраховаться". Вспомним: сразу после того, как Генпрокуратуру возглавил Г. Костанян, многие прокуроры подали заявление об отставке. Трактовали это по-разному, но в реальности главная причина заключалась в том, что эти люди, имея 20-летний стаж, достаточный, чтобы стать пенсионером, в преддверии нежелательных поправок решили вовремя обеспечить себе "достойную старость". Хотя, если серьезно, до старости большинству из этих на самом деле молодых "пенсионеров" еще очень далеко. Зато получая пенсию в несколько сотен тысяч драмов (цифра зависит от того, какую ступень занимало должностное лицо в своем ведомстве - чем выше пост и выслуга лет, тем, естественно, больше вознаграждение), можно легко найти занятие по душе и вне системы. Сегодня, по нашим данным, еще несколько десятков прокуроров разного уровня намерены поторопить события и выйти на пенсию до 1 июля в соответствии с переиначенной строчкой классика: "И жить торопится, и с пенсией спешит". Ведь разница между тем, что еще можно получить, и тем, что наступит очень скоро, несопоставима. Примерно те же настроения и в судейском корпусе, с той лишь разницей, что здесь потенциальных пенсионеров, которые не только хотят, но и могут уйти на пенсию до 1 июля, намного меньше, чем в прокуратуре.

Несмотря на то что поправка вызвала некоторое злорадство среди многих наших соотечественников, которые, как известно, не любят "элитарных" правовых чиновников, будем объективны. Работа у этих людей очень тяжелая, ответственная и опасная. Ведь им на своих постах напрямую приходится соприкасаться с преступниками, вести следствие, составлять обвинительное заключение, требовать наказания, выносить приговоры. Случается, именно их представители криминального мира считают своими врагами. Последствия, понятно, бывают разные. А кроме того, стрессы, напряжение, коррупционные риски... По большому счету, логично, что пенсии у этих чиновников были высокими, ведь и зарплаты они получают немаленькие (речь идет о судьях с прокурорами), во всяком случае позволяющие обеспечить на старости лет достойный образ жизни. Что же касается следователей, то эти должности, наверное, скоро станут вакантными. Их, несмотря на каторжную работу, и зарплатами особыми не балуют (вся надежда на Следственный комитет), а теперь им не светят и приличные пенсии.

НЕГАТИВНЫЕ НАСТРОЕНИЯ НАБЛЮДАЮТСЯ И СРЕДИ МОЛОДЫХ ЮРИСТОВ вышеназванных структур, кому до пенсии еще очень далеко. В откровенных беседах молодые правовики не скрывает своего недовольства разработанными Министерством финансов поправками, жалуются, что ущемлены: старому поколению и здесь повезло, а их, несмотря на все старания и трудоспособность, не оценили по достоинству, хотя будущее - именно за ними.

На фоне всего вышесказанного неожиданную позицию высказал вчера в приватной беседе с судебным обозревателем "ГА" ереванский судья первой инстанции, который сказал: "Судьи не должны зарабатывать большие деньги и жить надеждами об обеспеченной старости. Судья - это не работа, а по большому счету - миссия, которую надо исполнять с честью, не заботясь о личной выгоде. Как офицеры, которые защищают рубежи своей Родины".

Оговоримся, что у офицеров пенсии в принципе тоже не самые маленькие. Хотя, конечно, до судейских и прокурорских они явно недотягивали. Может, и правильно, что столь явной диспропорции, как прежде, между пенсиями высокопоставленных чиновников и всех остальных быть не должно. Но было бы желательно, чтобы не судьям с прокурорами пенсии понизили, а остальным гражданам их повысили. Это понравилось бы всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ара ЗАХАРЯН: "ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ВРАГУ, УДАЕТСЯ КАПИТУЛЯНТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ"
      2021-05-15 17:35
      193

      Как известно, 12 мая враг перешел границу Армении и, не встретив не малейшего сопротивления, продвинулся на 3 км в Сюникской области. "Можно с прискорбием констатировать, что если бы азербайджанские солдаты решили углубиться дальше, захватив, например, Горис или другой населенный пункт, им и тогда вряд ли было бы оказано вооруженное сопротивление.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      993

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: НАРУШИТЕЛИ ГОСГРАНИЦЫ РА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАНЫ
      2021-05-13 15:16
      810

      "Первое, что приходит в голову - дежавю. Это повторение операции "Кольцо" в 21 веке, но предпринятой уже со стороны независимого Азербайджана – члена ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций",- заявила "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя события вокруг Сев лич (Черного озера) в Сюнике, куда вчера вторглись азербайджанские военные.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРЕЗИДЕНТ В ОТПУСКЕ ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ
      2021-05-11 14:43
      501

      "Указ "О проведении внеочередных выборов в парламент" президент Армении подписал находясь в отпуске", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" наблюдательный адвокат Маргарита ГЮЛУМЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      2023

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.

    • 20 МАРТА ПАШИНЯН НАЧАЛ АГИТАЦИЮ, НАЛИЦО ФАЛЬСТАРТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕДОФИЛИЯ!
      2021-03-21 10:46
      1702

      Никол ответил Левону 20 марта Пашинян с многочисленной свитой прибыл в Арагацотнский марз, в общине Неркин Базмаберд состоялся его первый предвыборный митинг. Премьер-капитулянт демонстративно пошел на фальстарт, дабы показать, что не боится общения с народом.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2686

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1339

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.