Последние новости
0
1292

Кто успел обеспечить достойную старость, или СУДЕЙСТВО - ЭТО МИССИЯ...

На днях президент страны утвердил поправки в многострадальный закон "О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности", которые буквально огорошили служителей отечественной Фемиды. Дело в том, что поправки напрямую касаются пенсионного обеспечения именно этой категории чиновников (судей, прокуроров, следователей). И если до сих пор все они получали весьма высокие пенсии, в разы больше остальных граждан, то с 1 июля сего года будет внедрен единый порядок расчета. Это означает, что после того как представители нашей правовой элиты перестанут отправлять правосудие именем Республики Армения и уйдут на заслуженный отдых, их ожидает такая же пенсия, как и у рядовых граждан страны.

НОВОВВЕДЕНИЕ У ПРИРАВНЕННЫХ К ПРОСТЫМ СМЕРТНЫМ ВОСТОРГОВ НЕ ВЫЗВАЛО. Совсем наоборот. Отметим и то, что событие для многих в этой системе не стало неожиданностью. Некоторые даже уже успели "подстраховаться". Вспомним: сразу после того, как Генпрокуратуру возглавил Г. Костанян, многие прокуроры подали заявление об отставке. Трактовали это по-разному, но в реальности главная причина заключалась в том, что эти люди, имея 20-летний стаж, достаточный, чтобы стать пенсионером, в преддверии нежелательных поправок решили вовремя обеспечить себе "достойную старость". Хотя, если серьезно, до старости большинству из этих на самом деле молодых "пенсионеров" еще очень далеко. Зато получая пенсию в несколько сотен тысяч драмов (цифра зависит от того, какую ступень занимало должностное лицо в своем ведомстве - чем выше пост и выслуга лет, тем, естественно, больше вознаграждение), можно легко найти занятие по душе и вне системы. Сегодня, по нашим данным, еще несколько десятков прокуроров разного уровня намерены поторопить события и выйти на пенсию до 1 июля в соответствии с переиначенной строчкой классика: "И жить торопится, и с пенсией спешит". Ведь разница между тем, что еще можно получить, и тем, что наступит очень скоро, несопоставима. Примерно те же настроения и в судейском корпусе, с той лишь разницей, что здесь потенциальных пенсионеров, которые не только хотят, но и могут уйти на пенсию до 1 июля, намного меньше, чем в прокуратуре.

Несмотря на то что поправка вызвала некоторое злорадство среди многих наших соотечественников, которые, как известно, не любят "элитарных" правовых чиновников, будем объективны. Работа у этих людей очень тяжелая, ответственная и опасная. Ведь им на своих постах напрямую приходится соприкасаться с преступниками, вести следствие, составлять обвинительное заключение, требовать наказания, выносить приговоры. Случается, именно их представители криминального мира считают своими врагами. Последствия, понятно, бывают разные. А кроме того, стрессы, напряжение, коррупционные риски... По большому счету, логично, что пенсии у этих чиновников были высокими, ведь и зарплаты они получают немаленькие (речь идет о судьях с прокурорами), во всяком случае позволяющие обеспечить на старости лет достойный образ жизни. Что же касается следователей, то эти должности, наверное, скоро станут вакантными. Их, несмотря на каторжную работу, и зарплатами особыми не балуют (вся надежда на Следственный комитет), а теперь им не светят и приличные пенсии.

НЕГАТИВНЫЕ НАСТРОЕНИЯ НАБЛЮДАЮТСЯ И СРЕДИ МОЛОДЫХ ЮРИСТОВ вышеназванных структур, кому до пенсии еще очень далеко. В откровенных беседах молодые правовики не скрывает своего недовольства разработанными Министерством финансов поправками, жалуются, что ущемлены: старому поколению и здесь повезло, а их, несмотря на все старания и трудоспособность, не оценили по достоинству, хотя будущее - именно за ними.

На фоне всего вышесказанного неожиданную позицию высказал вчера в приватной беседе с судебным обозревателем "ГА" ереванский судья первой инстанции, который сказал: "Судьи не должны зарабатывать большие деньги и жить надеждами об обеспеченной старости. Судья - это не работа, а по большому счету - миссия, которую надо исполнять с честью, не заботясь о личной выгоде. Как офицеры, которые защищают рубежи своей Родины".

Оговоримся, что у офицеров пенсии в принципе тоже не самые маленькие. Хотя, конечно, до судейских и прокурорских они явно недотягивали. Может, и правильно, что столь явной диспропорции, как прежде, между пенсиями высокопоставленных чиновников и всех остальных быть не должно. Но было бы желательно, чтобы не судьям с прокурорами пенсии понизили, а остальным гражданам их повысили. Это понравилось бы всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      2550

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      2327

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      3019

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      4752

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2455

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10616

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3242

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.