Последние новости
0
980

Кто успел обеспечить достойную старость, или СУДЕЙСТВО - ЭТО МИССИЯ...

На днях президент страны утвердил поправки в многострадальный закон "О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности", которые буквально огорошили служителей отечественной Фемиды. Дело в том, что поправки напрямую касаются пенсионного обеспечения именно этой категории чиновников (судей, прокуроров, следователей). И если до сих пор все они получали весьма высокие пенсии, в разы больше остальных граждан, то с 1 июля сего года будет внедрен единый порядок расчета. Это означает, что после того как представители нашей правовой элиты перестанут отправлять правосудие именем Республики Армения и уйдут на заслуженный отдых, их ожидает такая же пенсия, как и у рядовых граждан страны.

НОВОВВЕДЕНИЕ У ПРИРАВНЕННЫХ К ПРОСТЫМ СМЕРТНЫМ ВОСТОРГОВ НЕ ВЫЗВАЛО. Совсем наоборот. Отметим и то, что событие для многих в этой системе не стало неожиданностью. Некоторые даже уже успели "подстраховаться". Вспомним: сразу после того, как Генпрокуратуру возглавил Г. Костанян, многие прокуроры подали заявление об отставке. Трактовали это по-разному, но в реальности главная причина заключалась в том, что эти люди, имея 20-летний стаж, достаточный, чтобы стать пенсионером, в преддверии нежелательных поправок решили вовремя обеспечить себе "достойную старость". Хотя, если серьезно, до старости большинству из этих на самом деле молодых "пенсионеров" еще очень далеко. Зато получая пенсию в несколько сотен тысяч драмов (цифра зависит от того, какую ступень занимало должностное лицо в своем ведомстве - чем выше пост и выслуга лет, тем, естественно, больше вознаграждение), можно легко найти занятие по душе и вне системы. Сегодня, по нашим данным, еще несколько десятков прокуроров разного уровня намерены поторопить события и выйти на пенсию до 1 июля в соответствии с переиначенной строчкой классика: "И жить торопится, и с пенсией спешит". Ведь разница между тем, что еще можно получить, и тем, что наступит очень скоро, несопоставима. Примерно те же настроения и в судейском корпусе, с той лишь разницей, что здесь потенциальных пенсионеров, которые не только хотят, но и могут уйти на пенсию до 1 июля, намного меньше, чем в прокуратуре.

Несмотря на то что поправка вызвала некоторое злорадство среди многих наших соотечественников, которые, как известно, не любят "элитарных" правовых чиновников, будем объективны. Работа у этих людей очень тяжелая, ответственная и опасная. Ведь им на своих постах напрямую приходится соприкасаться с преступниками, вести следствие, составлять обвинительное заключение, требовать наказания, выносить приговоры. Случается, именно их представители криминального мира считают своими врагами. Последствия, понятно, бывают разные. А кроме того, стрессы, напряжение, коррупционные риски... По большому счету, логично, что пенсии у этих чиновников были высокими, ведь и зарплаты они получают немаленькие (речь идет о судьях с прокурорами), во всяком случае позволяющие обеспечить на старости лет достойный образ жизни. Что же касается следователей, то эти должности, наверное, скоро станут вакантными. Их, несмотря на каторжную работу, и зарплатами особыми не балуют (вся надежда на Следственный комитет), а теперь им не светят и приличные пенсии.

НЕГАТИВНЫЕ НАСТРОЕНИЯ НАБЛЮДАЮТСЯ И СРЕДИ МОЛОДЫХ ЮРИСТОВ вышеназванных структур, кому до пенсии еще очень далеко. В откровенных беседах молодые правовики не скрывает своего недовольства разработанными Министерством финансов поправками, жалуются, что ущемлены: старому поколению и здесь повезло, а их, несмотря на все старания и трудоспособность, не оценили по достоинству, хотя будущее - именно за ними.

На фоне всего вышесказанного неожиданную позицию высказал вчера в приватной беседе с судебным обозревателем "ГА" ереванский судья первой инстанции, который сказал: "Судьи не должны зарабатывать большие деньги и жить надеждами об обеспеченной старости. Судья - это не работа, а по большому счету - миссия, которую надо исполнять с честью, не заботясь о личной выгоде. Как офицеры, которые защищают рубежи своей Родины".

Оговоримся, что у офицеров пенсии в принципе тоже не самые маленькие. Хотя, конечно, до судейских и прокурорских они явно недотягивали. Может, и правильно, что столь явной диспропорции, как прежде, между пенсиями высокопоставленных чиновников и всех остальных быть не должно. Но было бы желательно, чтобы не судьям с прокурорами пенсии понизили, а остальным гражданам их повысили. Это понравилось бы всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
      2019-12-06 18:22
      568

      Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.

    • ТЕПЕРЬ В РОЗЫСКЕ КОСТАНЯН
      2019-12-05 16:01
      885

      Ситуация в следствии по делу "1 марта" то и дело дополняется новыми обвиняемыми, новыми действиями вокруг этих обвиняемых и, соответственно, реакцией на происходящее. Так, 4 декабря ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, находящегося в настоящее время в России.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
      2019-12-04 14:16
      1304

      Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      3245

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ