МОГУТ ЛИ АЛГОРИТМЫ ПРЕДСКАЗАТЬ РЕВОЛЮЦИИ?
Можно ли доверять алгоритмам в прогнозировании различных событий? В издании The Verge считают, что да. Авторы материала опираются на работы специалистов американского Университета Дьюка (все они эксперты по прогнозированию конфликтов), которые каждые полгода выдают новую партию прогнозов и дорабатывают алгоритмы с учетом последних событий.
ЕСЛИ КОНКРЕТНЕЕ, В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА СПЕЦИАЛИСТЫ ПОСЧИТАЛИ, что в Парагвае существует 97% вероятность восстания, отмечают в The Verge. Месяц спустя повстанческая кампания набрала обороты, что подтвердило прогноз. В таких математических моделях, которые служат для прогнозирования геополитической напряженности в мире, на самом деле нет ничего нового. Как напоминает The Verge, американские военные еще в 1990-е годы пытались установить, может ли компьютеризированный подход оказаться эффективнее полевых агентов ЦРУ.
Проект ICEWS (Integrated Conflict Early Warning System - Интегрированная система раннего предупреждения конфликтов), как и многие другие инновации вроде интернета, разрабатывался в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Его результаты подтвердили эффективность алгоритмов. "Когда аналитики ЦРУ провели испытание, они получили среднюю точность в 60% там, где новая система DARPA ставила отметку на 80%. Было рассмотрено 29 азиатских государств с населением более полумиллиона жителей". По мнению The Verge, такое расхождение связано в первую очередь с человеческим фактором, так как агенты разведки естественным образом стремятся показать руководству точность полученных сведений и важность их работы.
Как бы то ни было, у алгоритмов есть и слабые стороны. "Имеющееся в Пентагоне ПО для прогнозирования не смогло предсказать беспорядки в Египте", - писал Wired в 2011 году. И это несмотря на бюджет более чем в $125 млн на компьютерные модели, которые должны спрогнозировать будущие политические потрясения". Точно так же разработанная специалистами модель никак не указала на нынешние события на Украине.
"Наши результаты лучше, чем у подготовленных людьми прогнозов, но не намного", - признал в интервью журналу Марк Абдоллахян, который уже разработал десятки моделей прогнозирования для правительственных агентств. По его словам, создание автоматизированных средств прогнозирования - весьма прибыльный рынок: "Представьте себе Лас-Вегас. Если бы ваши результаты в блэкджеке были на 4% выше средних, вы бы заработали кучу денег".
ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. АНАЛИТИК ЦРУ БРЮС БУЭНО ДЕ МЕСКИТА, которого журнал Good окрестил в 2007 году "новым Нострадамусом", основал успешное частное предприятие, чьи гонорары за проект с рассмотрением двух вопросов достигают $50 000. Это при том, что большинство проектов затрагивают несколько проблем. Такая работа тем прибыльнее, что к ней добавляются и консалтинговые услуги для американского правительства. Более того, никто в правительстве и других организациях даже не пытался провести независимую проверку истинной эффективности продаваемых Мескитой моделей, подчеркивает Wired. Хотя, как отмечает The Verge, расчетные инструменты становятся все эффективнее, а данных появляется все больше, получить непогрешимую модель пока что не представляется возможным.
С этим согласен и основатель экспертной группы в Университете Дьюка Майкл Уорд: "Мы живем в сложном и хаотичном мире. Сомневаюсь, что когда-нибудь он станет таким, что все события можно будет точно предсказать".
Андреа ФРАДЕН, Slate.fr, Франция
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-17 19:47
Лжец, опубликуй документ, ты, наконец, собираешься публично рассказать, что такое это так называемое мирное соглашение? Об этом в беседе с журналистами 17 марта заявил лидер движения «Во имя Родины», архиепископ Баграт Галстанян.
-
2025-03-17 19:46
Семилетний воспитанник спортцентра «Дюцазнатун» фонда Hi-Am Нарек Глчян официально внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
-
2025-03-17 19:43
Йеменские силы во второй раз за последние часы атаковали американский авианосец USS Harry S. Truman, сорвав авиаудары США. Об этом сообщает Irna.
-
2025-03-17 18:58
Молодые представители движения «Священная борьба» на перекрестке улицы Туманяна и Северного проспекта в Ереване проводят акцию протеста под названием «Не доверяю этим властям».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:44
В 2023 г. Пашинян заявил ведущему итальянскому изданию: "Можем однажды проснуться и не увидеть Россию на Южном Кавказе". Если поначалу русофобская истерия объяснялась попыткой переложить с себя вину за поражение в 44-дневной войне, то позже Пашинян вошел во вкус и сказал, что "Ереван связывал надежды с союзниками, однако те решили показать его слабые стороны и невозможность существования независимой Армении". Это продолжение известного заявления секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что на Армению оказывается давление с целью принудить к членству в союзе Россия-Беларусь. Правда, Григорян так и смог указать, кто, когда и при каких условиях оказывал на Армению давление, принуждая вступить в упомянутый союз?
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».