МОГУТ ЛИ АЛГОРИТМЫ ПРЕДСКАЗАТЬ РЕВОЛЮЦИИ?
Можно ли доверять алгоритмам в прогнозировании различных событий? В издании The Verge считают, что да. Авторы материала опираются на работы специалистов американского Университета Дьюка (все они эксперты по прогнозированию конфликтов), которые каждые полгода выдают новую партию прогнозов и дорабатывают алгоритмы с учетом последних событий.
ЕСЛИ КОНКРЕТНЕЕ, В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА СПЕЦИАЛИСТЫ ПОСЧИТАЛИ, что в Парагвае существует 97% вероятность восстания, отмечают в The Verge. Месяц спустя повстанческая кампания набрала обороты, что подтвердило прогноз. В таких математических моделях, которые служат для прогнозирования геополитической напряженности в мире, на самом деле нет ничего нового. Как напоминает The Verge, американские военные еще в 1990-е годы пытались установить, может ли компьютеризированный подход оказаться эффективнее полевых агентов ЦРУ.
Проект ICEWS (Integrated Conflict Early Warning System - Интегрированная система раннего предупреждения конфликтов), как и многие другие инновации вроде интернета, разрабатывался в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Его результаты подтвердили эффективность алгоритмов. "Когда аналитики ЦРУ провели испытание, они получили среднюю точность в 60% там, где новая система DARPA ставила отметку на 80%. Было рассмотрено 29 азиатских государств с населением более полумиллиона жителей". По мнению The Verge, такое расхождение связано в первую очередь с человеческим фактором, так как агенты разведки естественным образом стремятся показать руководству точность полученных сведений и важность их работы.
Как бы то ни было, у алгоритмов есть и слабые стороны. "Имеющееся в Пентагоне ПО для прогнозирования не смогло предсказать беспорядки в Египте", - писал Wired в 2011 году. И это несмотря на бюджет более чем в $125 млн на компьютерные модели, которые должны спрогнозировать будущие политические потрясения". Точно так же разработанная специалистами модель никак не указала на нынешние события на Украине.
"Наши результаты лучше, чем у подготовленных людьми прогнозов, но не намного", - признал в интервью журналу Марк Абдоллахян, который уже разработал десятки моделей прогнозирования для правительственных агентств. По его словам, создание автоматизированных средств прогнозирования - весьма прибыльный рынок: "Представьте себе Лас-Вегас. Если бы ваши результаты в блэкджеке были на 4% выше средних, вы бы заработали кучу денег".
ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. АНАЛИТИК ЦРУ БРЮС БУЭНО ДЕ МЕСКИТА, которого журнал Good окрестил в 2007 году "новым Нострадамусом", основал успешное частное предприятие, чьи гонорары за проект с рассмотрением двух вопросов достигают $50 000. Это при том, что большинство проектов затрагивают несколько проблем. Такая работа тем прибыльнее, что к ней добавляются и консалтинговые услуги для американского правительства. Более того, никто в правительстве и других организациях даже не пытался провести независимую проверку истинной эффективности продаваемых Мескитой моделей, подчеркивает Wired. Хотя, как отмечает The Verge, расчетные инструменты становятся все эффективнее, а данных появляется все больше, получить непогрешимую модель пока что не представляется возможным.
С этим согласен и основатель экспертной группы в Университете Дьюка Майкл Уорд: "Мы живем в сложном и хаотичном мире. Сомневаюсь, что когда-нибудь он станет таким, что все события можно будет точно предсказать".
Андреа ФРАДЕН, Slate.fr, Франция
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-26 21:12319
Никол затеял новую опасную игру, при этом вовлек в нее всех и без учета какой-либо реальности, ни послевоенной, ни региональной, ни внутриполитической. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.
-
2021-01-26 19:58210
26 января министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян направил письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азулай в связи с систематическим и преднамеренным уничтожением властями Азербайджана армянского культурного наследия на оккупированной этой страной территории Республики Арцах, что является грубым нарушением международного права. Подробности представляет пресс-служба МИД Арцаха.
-
2021-01-26 19:57210
Лидер партии "Националистическое движение" в Турции (политическое крыло группировки "Серые волки") Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, которая будет давать образование в националистическом духе.
-
Министр обороны Армении и представители ВКС РФ посетили подразделение противовоздушной обороны ВС РА2021-01-26 19:56171
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в сопровождении руководства ПВО ВКС ВС РФ побывал в одном из подразделений противовоздушной обороны Вооруженных сил РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-15 10:542530
В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.
-
2020-12-17 09:45395
Центральный банк прогнозирует в 2021 году рост в пределах 3%, тогда как спад в этом году, по данным ЦБ, составит примерно 7,5%. Это несерьезно, поскольку, по сути, увеличивается дефицит бюджета и власти намерены восстановить всего лишь 25% от потерь в этом году. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил доктор экономических наук Карен Адонц.
-
2020-12-08 06:011002
Я глубоко убежден, что Вазген Манукян не только самая подходящая, но и самая эффективная кандидатура на пост премьер-министра, потому что мы находимся в ситуации, когда поражение продолжается, потери продолжаются, и нас неизбежно ждут новые кризисы. Об этом в беседе с Новости Армении–NEWS.am заявил бывший глава СНБ, чрезвычайный и полномочный посол Давид Шахназарян.
-
2020-11-26 15:073372
Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".