Последние новости

МОГУТ ЛИ АЛГОРИТМЫ ПРЕДСКАЗАТЬ РЕВОЛЮЦИИ?

Можно ли доверять алгоритмам в прогнозировании различных событий? В издании The Verge считают, что да. Авторы материала опираются на работы специалистов американского Университета Дьюка (все они эксперты по прогнозированию конфликтов), которые каждые полгода выдают новую партию прогнозов и дорабатывают алгоритмы с учетом последних событий.

ЕСЛИ КОНКРЕТНЕЕ, В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА СПЕЦИАЛИСТЫ ПОСЧИТАЛИ, что в Парагвае существует 97% вероятность восстания, отмечают в The Verge. Месяц спустя повстанческая кампания набрала обороты, что подтвердило прогноз. В таких математических моделях, которые служат для прогнозирования геополитической напряженности в мире, на самом деле нет ничего нового. Как напоминает The Verge, американские военные еще в 1990-е годы пытались установить, может ли компьютеризированный подход оказаться эффективнее полевых агентов ЦРУ.

Проект ICEWS (Integrated Conflict Early Warning System - Интегрированная система раннего предупреждения конфликтов), как и многие другие инновации вроде интернета, разрабатывался в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Его результаты подтвердили эффективность алгоритмов. "Когда аналитики ЦРУ провели испытание, они получили среднюю точность в 60% там, где новая система DARPA ставила отметку на 80%. Было рассмотрено 29 азиатских государств с населением более полумиллиона жителей". По мнению The Verge, такое расхождение связано в первую очередь с человеческим фактором, так как агенты разведки естественным образом стремятся показать руководству точность полученных сведений и важность их работы.

Как бы то ни было, у алгоритмов есть и слабые стороны. "Имеющееся в Пентагоне ПО для прогнозирования не смогло предсказать беспорядки в Египте", - писал Wired в 2011 году. И это несмотря на бюджет более чем в $125 млн на компьютерные модели, которые должны спрогнозировать будущие политические потрясения". Точно так же разработанная специалистами модель никак не указала на нынешние события на Украине.

"Наши результаты лучше, чем у подготовленных людьми прогнозов, но не намного", - признал в интервью журналу Марк Абдоллахян, который уже разработал десятки моделей прогнозирования для правительственных агентств. По его словам, создание автоматизированных средств прогнозирования - весьма прибыльный рынок: "Представьте себе Лас-Вегас. Если бы ваши результаты в блэкджеке были на 4% выше средних, вы бы заработали кучу денег".

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. АНАЛИТИК ЦРУ БРЮС БУЭНО ДЕ МЕСКИТА, которого журнал Good окрестил в 2007 году "новым Нострадамусом", основал успешное частное предприятие, чьи гонорары за проект с рассмотрением двух вопросов достигают $50 000. Это при том, что большинство проектов затрагивают несколько проблем. Такая работа тем прибыльнее, что к ней добавляются и консалтинговые услуги для американского правительства. Более того, никто в правительстве и других организациях даже не пытался провести независимую проверку истинной эффективности продаваемых Мескитой моделей, подчеркивает Wired. Хотя, как отмечает The Verge, расчетные инструменты становятся все эффективнее, а данных появляется все больше, получить непогрешимую модель пока что не представляется возможным.

С этим согласен и основатель экспертной группы в Университете Дьюка Майкл Уорд: "Мы живем в сложном и хаотичном мире. Сомневаюсь, что когда-нибудь он станет таким, что все события можно будет точно предсказать".

Андреа ФРАДЕН, Slate.fr, Франция

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4340

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5927

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3204

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1686

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…