Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К НАРОДНОМУ ТАНЦУ

Свое детище – первый и единственный танцевальный ансамбль, созданный в ноябре 1993 г. по велению сердца, Сурен ХАЧАТРЯН назвал "Ай астхер" ("Армянские звезды"). Тогда, на заре независимости, в погрязшей в блокадном мраке Армении словом "звезды" нарекались лишь избранные представители сценического искусства – профессионалы своего дела, лучшие представители национальной культуры, ее проводники и хранители. Молодой хореограф знал это и смело бросил вызов новым реалиям.

Успех оказался не за горами: в марте 1994г. две возрастные группы ансамбля вышли на подмостки Республиканского конкурса современных танцев, удостоившись сразу 5 призов. С этого конкурса и начался победный путь замечательного коллектива, которому не так давно исполнилось 20 лет.

Сурен Хачатрян, руководитель ансамбля народного танца „Ай Астхер„."В 1993 ГОДУ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ НЕ ДУМАЛИ О КУЛЬТУРЕ – тяжелое социально-экономическое положение, бытовые проблемы, доводящие до изнеможения, заняли умы и души людей. Я решил посвятить себя танцам. Захотелось вырвать из пучины мрака и безнадежности молодое поколение новой Армении, вовлечь его в нечто более важное, ценное - в искусство танца. Ведь танец обладает уникальной способностью сплачивать людей вокруг единой идеи, воспитывать в молодых не только чувство красоты, но и чувство плеча и ответственности за стоящего рядом. В те годы на полях Арцахской войны наши братья воевали с оружием в руках, но были и те, кто танцевал перед боем, а потом шел в атаку и побеждал. И мне захотелось воспитать воинов от культуры", - говорит сегодня Сурен Хачатрян.

Ансамбль "Ай астхер" начал свою творческую деятельность в жанре современного танца: дух независимости бередил сердца творческих людей, в том числе и Сурена Хачатряна, жаждущего выплеснуть обретенную свободу в оригинальные постановки, свободные от цензурной паутины. Но однажды к молодому хореографу пришло осознание важности национального танцевального искусства. Произошло это в 1996г., когда ансамбль "Ай астхер", а с ним и Сурен Хачатрян обрели постоянную крышу в Ереванском центре детско-юношеского творчества на ул. Московян. Началась кропотливая работа над репертуаром из армянских народных и этнографических танцев, приобщение к ним молодежи, тщательная проработка каждого па, мизансцен и концепции танца. За два десятка лет в танцевальном искусстве Сурен Хачатрян осуществил постановку более 60 танцевальных номеров разных жанров, с которыми разные возрастные группы ансамбля успешно выступали в Армении и за ее пределами. А потом рядом с ансамблем появилась танцевальная студия, в которой с искусством танца под руководством талантливого преподавателя стали знакомиться и совсем маленькие танцоры, и просто любители.

ДЕСЯТКИ ГРАМОТ, ПОЛУЧЕННЫХ НА КОНКУРСАХ, ФЕСТИВАЛЯХ, КРУПНЫХ мероприятиях государственного значения, – это первое, что бросается в глаза в студии Сурена Хачатряна. Не меньше кубков, призовых статуэток и медалей можно увидеть в застекленной горке у входа в танцзал, где сегодня известный хореограф работает вместе с супругой, талантливой танцовщицей Рузанной Исаханян. Работают серьезно и с полной самоотдачей – над слаженностью коллектива, репертуаром и подбором музыки. Именно благодаря столь профессиональному подходу каждое выступление воспитанников С.Хачатряна не похоже не предыдущее и всегда отличается художественной самобытностью. Не случайно в честь 20-летия ансамбля "Ай астхер" его основатель и художественный руководитель был награжден золотой медалью Министерства культуры РА, памятной медалью Ергорцентра детско-юношеского творчества, памятной статуэткой и грамотой Союза национального танцевального искусства и танцеведов Армении, а Р.Исаханян и еще две танцовщицы – грамотами Минкульта.

Сам Сурен Хачатрян пришел в танцевальное искусство, как он говорит, по воле Бога и благодаря родителям. "В детстве мама определила мою сестру в танцевальную группу Феликса Арутюняна при школе им.Чаренца. После урока мы ходили за сестренкой, которая однажды решила похвастаться и показала мне новое движение. Я сразу повторил его, ненароком попав на глаза преподавателю. Феликс Арутюнян тут же подозвал меня, попросил вновь выполнить движение и настоял на том, чтобы меня привели на урок буквально на следующий день", - вспоминает С.Хачатрян. По окончании школы он твердо решил поступить на танцевальное отделение факультета культуры Армянского педагогического института. Знания пригодились и в Германии, в годы службы в рядах Советской Армии, где Сурен выступал в составе ансамбля песни и пляски СА. Это помогло обрести опыт и новые навыки, ближе познакомиться с танцами других народов. Богатый багаж танцевальных знаний и захотел передать в начале 1990-х подрастающему поколению молодой хореограф.

В настоящее время Сурен Хачатрян преподает на кафедре педагогики искусства танца Армянского государственного педагогического университета, из стен которого выпустил два курса и сейчас работает с очередным. Каждый выпускной экзамен у креативного педагога превращается в большую концертную программу с богатством танцевальных номеров. Оригинальная традиция заведена в вузе совместно с завкафедрой, заслуженным деятелем искусств РА, профессором К.Геворкяном. С.Хачатрян также стоял у истоков основания Армянской федерации спортивных танцев, а сегодня является представителем Союза национального танцевального искусства и танцеведов Армении и членом комиссии по культуре Общественного совета при президенте РА. Он и художественный руководитель группы "Ай тмбукнер" (Армянские барабаны).

За 20 лет на танцевальной арене ансамбль „Ай Астхер„ украшал своим выступлением торжественные церемонии таких масштабных мероприятий, как Панармянские игры, „Одна нация - одна культура„, Эребуни- Ереван, День независимости, День армии и других, а совсем юные танцоры в 2011г. приняли участие в детском Евровидении в Армении.ЗА 20 ЛЕТ НА ТАНЦЕВАЛЬНОЙ АРЕНЕ АНСАМБЛЬ "АЙ АСТХЕР" украшал своими выступлениями торжественные церемонии таких масштабных мероприятий, как Панармянские игры, "Одна нация - одна культура", праздник Эребуни - Ереван, Дни независимости, армии и других, а совсем юные танцоры в 2011г. приняли участие в детском Евровидении в Армении. Особо запомнились гастроли в Грузии, затем в Болгарии, где ансамбль "Ай астхер" участвовал в многожанровом культурном фестивале в Варне. Турне в Болгарии продлилось на 5 дней после того, как представители местной армянской общины стали свидетелями блестящего выступления наших танцоров и инициировали еще несколько их выступлений – в Варне, в честь открытия армянского консульства, и в Галате - на церемонии открытия памятника полководцу Андранику.

Богат и разнообразен репертуар ансамбля – от этнографических танцев регионов Западной Армении, попурри из армянских народных танцев до хип-хопа, рэпа, польки и латиноамериканских танцев. Универсальным воспитанникам Сурена Хачатряна подвластно все – столь грамотно заложены в них азы танцевального искусства, столь велико их желание не останавливаться на достигнутом. Единственное, на что сетует хореограф, – отсутствие музыкальных произведений, предназначенных для танцевальных постановок, и малое число композиторов, пишущих именно для этого вида искусства.

"После концерта в честь 20-летия ансамбля "Ай астхер" и нашей творческой деятельности казалось, что все уже сделано в жизни и к имеющимся достижениям нечего добавить, - заметил С.Хачатрян. – Но спустя несколько дней мы вновь почувствовали, как в нас проснулась неугомонная творческая жилка, и работа вновь пошла по намеченному руслу". Сурен Хачатрян намерен издать брошюру о танцевальном искусстве, которая будет презентована в конце марта на предстоящей в Ереване научной конференции, на которую соберутся профессионалы разных жанров танца. В планах мастера – постановка танцевального спектакля, который станет новшеством в репертуаре ансамбля "Ай астхер". Хореограф также участвует в обсуждении проекта о введении в школы страны танца как обязательного предмета для учащихся средних классов.

"Это позволит отвлечь детей от пустого времяпрепровождения перед телевизором или компьютером, развивать их духовно и физически и тем самым получать здоровые поколения, а также сближать их с тем пластом национальной культуры, который испокон веков имел для нашего народа не только эстетическое, но и стратегическое значение, - уверен С.Хачатрян. - Кто знает, может, однажды среди этих школьников засияют новые звезды, могущие достойно представить армянскую культуру в любом уголке мира".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7991

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6285

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      8944

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2649

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1504

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3139

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2569

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2433

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.