ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОБЕЛЕНА
В начале этого года в № 20 журнала «Научный Арцах» была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу другого ученого, доктора культурологии и кандидата исторических наук, профессора кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Самарского государственного института культуры Владимира Ионесова «Память вещи: «Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта». Статья вызвала широкий резонанс в научных кругах и привлекла еще большее внимание к книге Ионесова.
САМ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ПОЛУЧИЛ СВОЙ НОМЕР «НАУЧНОГО АРЦАХА» НЕДАВНО, когда пару недель назад, во время очередного визита в Ереван, побывал на презентации 22-го выпуска журнала. Присутствующим на мероприятии представил ученого главный редактор «Научного Арцаха» Аветик Арутюнян, после чего Ионесов рассказал историю написания книги, рожденной по следам семейной реликвии – небольшого коврового полотна-гобелена, полученного в наследство от родителей.
«Так сложилось исторически, что я не владею армянским языком. Отец у меня армянин по фамилии Ионнесян, мама русская. Я родился в Самарканде, в Узбекистане, сейчас живу в Самаре. Наши корни по отцовской линии ведут в село Арачадзор Сюникского марза Армении, - начал рассказ о себе Владимир Иванович. – Я не раз бывал в Армении, изучаю армянскую историю, культуру. В 2017 году ко мне обратились представители армянской общины Самары с просьбой помочь в организации мероприятий предстоящих «Дней культуры Армении в Самаре». Я вспомнил о небольшом гобелене, который остался от моей тети по отцу и хранился дома в сундучке. На нем есть надпись «Ոգի Հայաստանի» - «Дух Армении», соткан он в 1909 г. Я подумал, что настало время заняться этим артефактом, достал его из сундучка и решил досконально исследовать».
По словам Владимира Ионесова, по ходу изучения гобелена стали раскрываться интересные истории. Как выяснилось, изображенные на гобелене образы и сюжеты уходят корнями вглубь веков и тысячелетий. Драматичная история, запечатленная в мотивах художественного произведения «Дух Армении», стала для ученого предметом отдельного культурологического исследования. Одна раскрытая история вела его к другой, вторая к третьей, потом четвертой, пятой: казалось, им нет конца. В итоге Ионесов разработал обширную тематическую программу «Дни культуры Армении в Самаре», центральной «фигурой» которой стал артефакт «Дух Армении».
На гобелене размером 65х55 см., сотканном из нитей более 20 цветов и оттенков, воспроизведен художественно-исторический сюжет, который некогда был довольно распространен среди армян. Он отображает глубокие исторические испытания армянского народа и одновременно несокрушимую высокую веру в победу жизни над смертью. В центре – фигура скорбящей босоногой женщины с распущенными волосами и печальным лицом, сидящей на руинах древних армянских храмов и городов в окружении испепеленной войной земли, вокруг разбросаны мечи, сабли, кинжалы и другое оружие. Здесь же изображения памятных исторических мест на фоне фруктовых садов, хмурого неба и горных вершин Арарата и Арагаца. Внизу, по всей длине гобелена, слева направо есть заглавные буквы Ն.Ա.Յ.Յ.Ց. (Н.А.Й.Й.Ц.) и надпись: ՈԳԻ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ (ВОГИ АЙАСТАНИ) - ДУХ АРМЕНИИ. По мнению Владимира Ионесова, образ на гобелене - это Святая Богородица, которая предстает в армянском народно-прикладном творчестве и, в частности, в ковроткачестве в виде одухотворенной и скорбящей женщины – символической Матери-Армении.
«ГОБЕЛЕН «ВОГИ АЙАСТАНИ\ДУХ АРМЕНИИ» СТАЛ ЭМБЛЕМОЙ ВСЕХ СОБЫТИЙ, которые происходили в рамках «Дней культуры Армении в Самаре»: он был изображен на афишах и постерах Филармонии, Оперного театра, научного сообщества, театральных постановок и других мероприятий. Один артефакт привел в движение всю общественность Самары, а также Петербурга и Москвы, - рассказал Владимир Ионесов. – В рамках конференции мы издали книгу «Армения – притяжение культур», в которой нашла место и моя статья о гобелене «Дух Армении». Со временем тема стала разрастаться, и я издал брошюру «О книгопечатнике Джанике Арамяне и Анне Бахтамян. История одного забытого гобелена», ведь, как выяснилось в ходе исследований, изображенный на гобелене сюжет был придуман в середине ХIХ века Джаником Арамяном – известным книгопечатником. А Анна Бахтамян, автор гобелена, чье имя и дата завершения работы над гобеленом «Ն.30 1909 (30 ноября 1909 г.)» указаны в правом нижнем углу изделия, в девичестве носила фамилию Ионнесян».
Видный армянский книгопечатник, педагог и просветитель Джаник Арамян (Ճանիկ Արամյանի, 1820-1879), как отметил Владимир Ионесов, был тем, кто первым придумал этот образ и оформил его как образ Матери-Армении, сделав его доступным широкой общественности и придав ему эстетическую силу национального символа. Этот символ, как уверяет Ионесов, был необходим не только для связи времен и поколений, но и для духовного преображения народа. Этот же символ, спустя 50 лет после его публикации в книге Джаника Арамяна «Учебный класс для армянских детей» (1860), вдохновил Анну Бахтамян на создание гобелена «Дух Армении».
«Перебравшийся из Константинополя в Париж, где и вышел в свет его учебник, Джаник Арамян писал, что в каждой армянской семье должна быть такая картина, чтобы дети изучали армянскую культуру, - сказал ученый. – В ХIХ веке этот образ был очень популярным, особенно в Диаспоре. Когда ты в Армении и армянская культура тебя окружает, тоски по родине нет, а когда ты живешь за ее пределами, этот образ становится источником утоления боли, воспоминаний о родине. Ткачихи в каждый узелок вкладывали частичку сердца. Именно поэтому армянские мастерицы практически в каждой семье украшали им изделия ручной работы. Одно такое изделие, оставшееся в моей семье, соткала и Анна Бахтамян».
Сюжет, заставивший Владимира Ионесова заняться исследованиями по всему миру – от Парижа до Мадраса, был досконально им изучен. Непонятной оставалась аббревиатура Ն.Ա.Յ.Յ.Ց. (Н.А.Й.Й.Ц.). Ученый обратился в Матенадаран, где ему ответили, что это может быть личное послание автора: каждая мастерица кодировала в подобные аббревиатуры свою мысль-послание или имена святых. В процессе расшифровки при помощи армянского словаря и друзей-армян Ионесов пришел к выводу (гипотезе), что за буквами скрыта фраза: «Նվեր Ալեքսանդրին Յուրահատուկ Յանգստացնելու Ցավը», то есть «Особенный подарок Александру (как звали супруга Анны Бахтамян), чтобы облегчить боль».
«В 1908-1909 гг. УЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ ПОГРОМЫ АРМЯН, И НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что надпись связана с этими событиями, свидетелями которых были мои родственники, - отметил Владимир Ионесов. – Этот уникальный гобелен многое рассказал мне об истории армян: здесь каждый сюжет насыщен событиями. В нем сочетаются три компонента. Первый – чисто семейный: каждая мастерица вносила в сюжет что-то свое, неповторимое. Второй – то, что дух Армении и ее древние столицы нашли свое место на изделии. И третий – принадлежность этой работы к общечеловеческой культуре. Получается, что домашняя, семейная реликвия переходит в разряд национальных ценностей, которые в свою очередь вливаются в общемировую культуру. На гобелене есть еще одно наименование, которое после долгой расшифровки удалось распознать. Это Хачмач – название арцахского села, то есть Анна Бахтамян (Ионнесян) на самом деле указала деревню, в которой она родилась и откуда ее предки. Стало понятно, что корни Ионнесянов из Арцаха».
«К сожалению, художественные композиции с историческими сюжетами и образами Матери-Армении, созданные Джаником Арамяном и Анной Бахтамян, сегодня известны лишь немногим даже в Армении. О книгопечатнике Арамяне знает лишь узкий круг специалистов: о его 160-летии в Армении не вспомнил никто. Картина «Дух Армении» практически забыта, - сетует Владимир Ионесов. – Тем не менее, уроки истории, полученные от гобелена «Дух Армении», еще раз напоминают нам о том, что, опираясь на духовные ценности, человек способен преодолеть даже самые крутые виражи, испытания и переломы судьбы».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-22 09:50
Жительница Еревана Рузанна Андреасян уже 10 лет занимается коллекционированием наперстков. За юбилейный период она собрала порядка 7000 образцов этих простых предметов быта, многообразию, дизайну которых может позавидовать не только любой собиратель, но даже музей. На днях Рузанна Андреасян представила часть своей коллекции на прошедшей в Союзе художников Армении выставке. Было выставлено около 4000 образцов, созданных в разное время в разных странах и имеющих разнообразную функцию. Часть наперстков создана для своего изначального применения в швейном ремесле и искусстве вышивания, другие выпускаются в качестве сувениров, третьи имеют символическое значение, четвертые несут на себе печать истории...
-
2025-03-22 09:28
В последние дни в текущей политической повестке Армении активизировался вопрос армяно-азербайджанского «мирного договора». Однако содержание этого документа все еще хранится в тайне от армянского народа, а обсуждаемая в СМИ и соцсетях частичная информация о ключевых пунктах договора говорит лишь об одном: текст «договора» далек от того, что обычно принято называть мирным соглашением.
-
2025-03-21 10:38
Сильва Мекинян относится к числу людей, о которых всегда хочется говорить в настоящем времени. Ее уход, весьма естественный в силу возраста, но не приемлемый умами и душами нескольких поколений наших соотечественников в связи с ее весомым вкладом в их становление, стал неожиданным для многих из нас.
-
2025-03-20 09:40
Предание села Бердашен Мартунинского района Арцаха гласит: когда-то давным давно здесь, среди девственных лесов и неприступных скал жила юная княжна, прекрасная, как лань, гордая, как горы и смелая, как ее народ. Она была влюблена в удалого юношу - одного из знатных князей страны, и чувство было взаимным. Однако их счастье длилось недолго: в одном из боев с напавшими на родину врагами погиб мужественный князь, и девушка дала обет остаться верной ему до конца своих дней.