ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОБЕЛЕНА
В начале этого года в № 20 журнала «Научный Арцах» была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу другого ученого, доктора культурологии и кандидата исторических наук, профессора кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Самарского государственного института культуры Владимира Ионесова «Память вещи: «Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта». Статья вызвала широкий резонанс в научных кругах и привлекла еще большее внимание к книге Ионесова.
САМ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ПОЛУЧИЛ СВОЙ НОМЕР «НАУЧНОГО АРЦАХА» НЕДАВНО, когда пару недель назад, во время очередного визита в Ереван, побывал на презентации 22-го выпуска журнала. Присутствующим на мероприятии представил ученого главный редактор «Научного Арцаха» Аветик Арутюнян, после чего Ионесов рассказал историю написания книги, рожденной по следам семейной реликвии – небольшого коврового полотна-гобелена, полученного в наследство от родителей.
«Так сложилось исторически, что я не владею армянским языком. Отец у меня армянин по фамилии Ионнесян, мама русская. Я родился в Самарканде, в Узбекистане, сейчас живу в Самаре. Наши корни по отцовской линии ведут в село Арачадзор Сюникского марза Армении, - начал рассказ о себе Владимир Иванович. – Я не раз бывал в Армении, изучаю армянскую историю, культуру. В 2017 году ко мне обратились представители армянской общины Самары с просьбой помочь в организации мероприятий предстоящих «Дней культуры Армении в Самаре». Я вспомнил о небольшом гобелене, который остался от моей тети по отцу и хранился дома в сундучке. На нем есть надпись «Ոգի Հայաստանի» - «Дух Армении», соткан он в 1909 г. Я подумал, что настало время заняться этим артефактом, достал его из сундучка и решил досконально исследовать».
По словам Владимира Ионесова, по ходу изучения гобелена стали раскрываться интересные истории. Как выяснилось, изображенные на гобелене образы и сюжеты уходят корнями вглубь веков и тысячелетий. Драматичная история, запечатленная в мотивах художественного произведения «Дух Армении», стала для ученого предметом отдельного культурологического исследования. Одна раскрытая история вела его к другой, вторая к третьей, потом четвертой, пятой: казалось, им нет конца. В итоге Ионесов разработал обширную тематическую программу «Дни культуры Армении в Самаре», центральной «фигурой» которой стал артефакт «Дух Армении».
На гобелене размером 65х55 см., сотканном из нитей более 20 цветов и оттенков, воспроизведен художественно-исторический сюжет, который некогда был довольно распространен среди армян. Он отображает глубокие исторические испытания армянского народа и одновременно несокрушимую высокую веру в победу жизни над смертью. В центре – фигура скорбящей босоногой женщины с распущенными волосами и печальным лицом, сидящей на руинах древних армянских храмов и городов в окружении испепеленной войной земли, вокруг разбросаны мечи, сабли, кинжалы и другое оружие. Здесь же изображения памятных исторических мест на фоне фруктовых садов, хмурого неба и горных вершин Арарата и Арагаца. Внизу, по всей длине гобелена, слева направо есть заглавные буквы Ն.Ա.Յ.Յ.Ց. (Н.А.Й.Й.Ц.) и надпись: ՈԳԻ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ (ВОГИ АЙАСТАНИ) - ДУХ АРМЕНИИ. По мнению Владимира Ионесова, образ на гобелене - это Святая Богородица, которая предстает в армянском народно-прикладном творчестве и, в частности, в ковроткачестве в виде одухотворенной и скорбящей женщины – символической Матери-Армении.
«ГОБЕЛЕН «ВОГИ АЙАСТАНИ\ДУХ АРМЕНИИ» СТАЛ ЭМБЛЕМОЙ ВСЕХ СОБЫТИЙ, которые происходили в рамках «Дней культуры Армении в Самаре»: он был изображен на афишах и постерах Филармонии, Оперного театра, научного сообщества, театральных постановок и других мероприятий. Один артефакт привел в движение всю общественность Самары, а также Петербурга и Москвы, - рассказал Владимир Ионесов. – В рамках конференции мы издали книгу «Армения – притяжение культур», в которой нашла место и моя статья о гобелене «Дух Армении». Со временем тема стала разрастаться, и я издал брошюру «О книгопечатнике Джанике Арамяне и Анне Бахтамян. История одного забытого гобелена», ведь, как выяснилось в ходе исследований, изображенный на гобелене сюжет был придуман в середине ХIХ века Джаником Арамяном – известным книгопечатником. А Анна Бахтамян, автор гобелена, чье имя и дата завершения работы над гобеленом «Ն.30 1909 (30 ноября 1909 г.)» указаны в правом нижнем углу изделия, в девичестве носила фамилию Ионнесян».
Видный армянский книгопечатник, педагог и просветитель Джаник Арамян (Ճանիկ Արամյանի, 1820-1879), как отметил Владимир Ионесов, был тем, кто первым придумал этот образ и оформил его как образ Матери-Армении, сделав его доступным широкой общественности и придав ему эстетическую силу национального символа. Этот символ, как уверяет Ионесов, был необходим не только для связи времен и поколений, но и для духовного преображения народа. Этот же символ, спустя 50 лет после его публикации в книге Джаника Арамяна «Учебный класс для армянских детей» (1860), вдохновил Анну Бахтамян на создание гобелена «Дух Армении».
«Перебравшийся из Константинополя в Париж, где и вышел в свет его учебник, Джаник Арамян писал, что в каждой армянской семье должна быть такая картина, чтобы дети изучали армянскую культуру, - сказал ученый. – В ХIХ веке этот образ был очень популярным, особенно в Диаспоре. Когда ты в Армении и армянская культура тебя окружает, тоски по родине нет, а когда ты живешь за ее пределами, этот образ становится источником утоления боли, воспоминаний о родине. Ткачихи в каждый узелок вкладывали частичку сердца. Именно поэтому армянские мастерицы практически в каждой семье украшали им изделия ручной работы. Одно такое изделие, оставшееся в моей семье, соткала и Анна Бахтамян».
Сюжет, заставивший Владимира Ионесова заняться исследованиями по всему миру – от Парижа до Мадраса, был досконально им изучен. Непонятной оставалась аббревиатура Ն.Ա.Յ.Յ.Ց. (Н.А.Й.Й.Ц.). Ученый обратился в Матенадаран, где ему ответили, что это может быть личное послание автора: каждая мастерица кодировала в подобные аббревиатуры свою мысль-послание или имена святых. В процессе расшифровки при помощи армянского словаря и друзей-армян Ионесов пришел к выводу (гипотезе), что за буквами скрыта фраза: «Նվեր Ալեքսանդրին Յուրահատուկ Յանգստացնելու Ցավը», то есть «Особенный подарок Александру (как звали супруга Анны Бахтамян), чтобы облегчить боль».
«В 1908-1909 гг. УЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ ПОГРОМЫ АРМЯН, И НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что надпись связана с этими событиями, свидетелями которых были мои родственники, - отметил Владимир Ионесов. – Этот уникальный гобелен многое рассказал мне об истории армян: здесь каждый сюжет насыщен событиями. В нем сочетаются три компонента. Первый – чисто семейный: каждая мастерица вносила в сюжет что-то свое, неповторимое. Второй – то, что дух Армении и ее древние столицы нашли свое место на изделии. И третий – принадлежность этой работы к общечеловеческой культуре. Получается, что домашняя, семейная реликвия переходит в разряд национальных ценностей, которые в свою очередь вливаются в общемировую культуру. На гобелене есть еще одно наименование, которое после долгой расшифровки удалось распознать. Это Хачмач – название арцахского села, то есть Анна Бахтамян (Ионнесян) на самом деле указала деревню, в которой она родилась и откуда ее предки. Стало понятно, что корни Ионнесянов из Арцаха».
«К сожалению, художественные композиции с историческими сюжетами и образами Матери-Армении, созданные Джаником Арамяном и Анной Бахтамян, сегодня известны лишь немногим даже в Армении. О книгопечатнике Арамяне знает лишь узкий круг специалистов: о его 160-летии в Армении не вспомнил никто. Картина «Дух Армении» практически забыта, - сетует Владимир Ионесов. – Тем не менее, уроки истории, полученные от гобелена «Дух Армении», еще раз напоминают нам о том, что, опираясь на духовные ценности, человек способен преодолеть даже самые крутые виражи, испытания и переломы судьбы».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-21 11:20
В Национальном музее-институте архитектуры им.Александра Таманяна проходит выставка «Ереван: вчера и сегодня», демонстрирующая летопись нашей столицы в камне. В экспозиции, занявшей весь главный зал, представлены уникальные карты, чертежи, образцы реконструкций, макеты, раритетные фотографии, инструменты именитых архитекторов, их награды и другие интересные материалы, по которым можно представить как, кем и когда строился Ереван на протяжении веков.
-
2024-12-20 09:48
В Центре искусств «Нарекаци» состоялась презентация необычного сборника, который можно отнести к нескольким дисциплинам одновременно. Литература, история, источниковедение, архивы – эти и другие направления интеллектуальной деятельности, с одинаковой глубиной отраженные в книге, стали плодом кропотливой исследовательской работы, проведенной армянскими школьниками.
-
2024-12-19 11:04
«Последние 4 месяца мы с большой любовью, заботой и старанием готовились к этому дню. Сегодня с радостью и гордостью представляем нашу вкусную арцахскую выпечку – разные виды гаты и пахлавы, отменный вкус которых невозможно забыть. Но «коронным номером» нынешнего мероприятия остается хлеб – тот, который позволил нам выжить в тяжелейших условиях блокады в Арцахе, и сейчас, надеемся, поставит на ноги хоть несколько арцахских семей, которые после изгнания с родины пытаются вернуться к нормальной жизни в Армении».
-
2024-12-17 10:40
В Армении с рабочим визитом находится известный аргентинский кинематографист Джек Погосян. За две недели в Ереване он принял участие в ряде крупных мероприятий, которые, по его словам, позволили приобрести новые знания в сфере кино, поделиться собственным опытом, познакомиться с кинодеятелями из разных стран и на новом подъеме вернуться на свой континент, чтобы продолжить знакомить две свои родины – Аргентину и Уругвай с прошлым и настоящим армянского кинематографа.