Последние новости

СВЕТЛОЕ КИНО ИЗ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА

Следующие две недели столичная публика будет иметь возможность посмотреть лучшие образцы кинематографа туманного Альбиона последних лет. 22 февраля в Ереване открывается 12-й фестиваль британского кино. Он продлится до 5 марта в Ереване, а затем кинопоказы продолжатся до 16 марта в Горисе, Гаваре и Гюмри. Это ежегодное и уже всеми любимое и весьма ожидаемое мероприятие организовано Британским консульством в Армении, посольством Великобритании, UNICEF и ЗАО "Арментел-Билайн".

Директор армянского подразделения Британского консульства Аревик СарибекянВ ЭТОМ ГОДУ ОН ПОСВЯЩЕН ПРОБЛЕМАМ КОММУНИКАЦИИ И ИХ воплощению средствами экранных искусств. На фестивале будут представлены фильмы самых разных жанров - от комедии и психологического триллера до остросоциальной драмы и документального кино. Кстати, именно документальное, научно-популярное кино очень развито в Британии. На прошедшей 20 февраля пресс-конференции организаторы признались, что кинофестиваль - это краеугольный камень их деятельности в нашей стране. Они ставят перед собой цель представить широкой публике Великобританию, ее прошлое и настоящее, богатую культуру, общественные и социальные проблемы в стране, обычаи и образ жизни англичан, разные модели человеческих отношений. А поскольку фильмы показываются на их оригинальном языке, разумеется, с субтитрами, то фестиваль становится прекрасной возможностью услышать живую английскую речь и, почему бы и нет, совершенствовать язык. Отметим, что уже который год в рамках кинофестиваля проходит конкурс кинорецензий, и любой желающий может написать о понравившихся фильмах, выявить, а может быть, проанализировать и критически осмыслить основные тенденции конкурса. Так что, дорогие киноманы и кинокритики, дерзайте. Судить работы будет Ассоциация кинокритиков и киножурналистов Армении во главе с Сусанной Арутюнян (армянская ветвь международной федерации кинопрессы FIPRESCI). Победителей конкурса ждут ценные призы.

Как отметила на пресс-конференции директор армянского подразделения Британского консульства Аревик Сарибекян, "фестиваль британского кино - это весьма ожидаемое культурное мероприятие столичной жизни, не только отличная платформа для показа кинопродукции Англии последних лет, но и прекрасная возможность каждый раз составлять программу в определенной тематике, поднимать важные, актуальные социальные проблемы, волнующие общественность, и тем самым способствовать их решению. Ведь кино - это мощное действенное средство выразительности, выполняющее просветительную и коммуникативную функцию".

Кадры из фестивальных фильмовИТАК, ФИЛЬМОМ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ 22 ФЕВРАЛЯ СТАНЕТ "ЛЕТО В ФЕВРАЛЕ" КРИСТОФЕРА МЕНОЛА. Основан он на романе Джонатана Смита, который повествует о богемной коммуне художников, которая процветала в Корнуэлле вплоть до 1914 года, до Первой мировой войны. Фильм этот о любви, о страданиях и потерях... Главные роли в фильме исполнили восходящие звезды британского кино - Доменик Купер, Эмили Браунинг и Ден Стивенс. В воскресенье 23 февраля покажут картину режиссера Линдси Драйден "Глас после потерь". Это трогательная история о глухих людях, о том, что они больше не в состоянии слышать музыку этого мира. Режиссер использует документальную манеру подачи материала, препарируя все это своими личными наблюдениями, размышлениями и прекрасной музыкой. Драйден и сама отчасти глухая. Она вложила в фильм свой личный опыт и очень много любви, надеясь, что мир ответит на ее посыл.

Кадры из фестивальных фильмовВ этом году к нам пожаловали именитые гости из кинематографического мира Британии. Это Кристин Бардсли, советник-составитель кинопрограмм фестиваля, и режиссер фильма "Простодушный Джим" Мэтт Халс. Миссис Бардсли - ведущий эксперт в этой области, ее миссия - продвижение британского игрового и документального кино за рубеж и представление его на ведущих киносмотрах и кинофорумах мира. Она встретится с армянскими кинодеятелями и обсудит перспективы сотрудничества между двумя нашими странами, а также возможности развития кино в Армении. Мистер Халс известен миру своим дебютным фильмом "Следуя Богу", а также "Паразит Джим". Он преподает в колледже искусств Эдинбурга, а также в университетах Ридинг и Данди, где читает курс лекций по изобразительному искусству. Его манера весьма своеобразна - он работает с текстом и интернетом, электронной музыкой, звуками и живым исполнением, а также непосредственно в интерактивном формате - вместе с публикой. В итоге получается уникальный перформанс, своеобразная смесь постмодернизма, современного концептуального искусства и видео-арта. Халс проведет у нас мастер-класс в центре креативных технологий Tumo. Ему предстоит объяснить учащимся, как можно воплотить актуальные проблемы коммуникации современного мира в киноискусстве, переведя их непосредственно на язык изображения. А в конце участники должны будут снять фильмы длительностью в одну минуту, то есть применить полученные знания на практике. Три лучшие работы получат призы.

Напоследок напомним, что прошлогодний, 11-й кинофестиваль был посвящен проблемам водного сотрудничества и был особенно богат на документальное, научно-популярное кино. Кроме этого, к нам из Лондона пожаловал именитый кинокритик Ян Хайдн-Смит, главный редактор издания International Film Guide, и в течение 10 дней проводил продуктивные мастер-классы с кинокритиками и киножурналистами, а также со студентами киноинститута - будущими киноведами. Так что фестиваль этот любим и ожидаем.

С обзором всей программы встретимся уже после фестиваля, а пока желаю всем читателям приятных просмотров хорошего авторского кино. А кинематографистам, критикам и журналистам - конструктивных и продуктивных творческих споров и ярких рецензий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2961

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2155

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2444

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1745

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6562

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      3931

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      3723

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      807

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.