Последние новости

СВЕТЛОЕ КИНО ИЗ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА

Следующие две недели столичная публика будет иметь возможность посмотреть лучшие образцы кинематографа туманного Альбиона последних лет. 22 февраля в Ереване открывается 12-й фестиваль британского кино. Он продлится до 5 марта в Ереване, а затем кинопоказы продолжатся до 16 марта в Горисе, Гаваре и Гюмри. Это ежегодное и уже всеми любимое и весьма ожидаемое мероприятие организовано Британским консульством в Армении, посольством Великобритании, UNICEF и ЗАО "Арментел-Билайн".

Директор армянского подразделения Британского консульства Аревик СарибекянВ ЭТОМ ГОДУ ОН ПОСВЯЩЕН ПРОБЛЕМАМ КОММУНИКАЦИИ И ИХ воплощению средствами экранных искусств. На фестивале будут представлены фильмы самых разных жанров - от комедии и психологического триллера до остросоциальной драмы и документального кино. Кстати, именно документальное, научно-популярное кино очень развито в Британии. На прошедшей 20 февраля пресс-конференции организаторы признались, что кинофестиваль - это краеугольный камень их деятельности в нашей стране. Они ставят перед собой цель представить широкой публике Великобританию, ее прошлое и настоящее, богатую культуру, общественные и социальные проблемы в стране, обычаи и образ жизни англичан, разные модели человеческих отношений. А поскольку фильмы показываются на их оригинальном языке, разумеется, с субтитрами, то фестиваль становится прекрасной возможностью услышать живую английскую речь и, почему бы и нет, совершенствовать язык. Отметим, что уже который год в рамках кинофестиваля проходит конкурс кинорецензий, и любой желающий может написать о понравившихся фильмах, выявить, а может быть, проанализировать и критически осмыслить основные тенденции конкурса. Так что, дорогие киноманы и кинокритики, дерзайте. Судить работы будет Ассоциация кинокритиков и киножурналистов Армении во главе с Сусанной Арутюнян (армянская ветвь международной федерации кинопрессы FIPRESCI). Победителей конкурса ждут ценные призы.

Как отметила на пресс-конференции директор армянского подразделения Британского консульства Аревик Сарибекян, "фестиваль британского кино - это весьма ожидаемое культурное мероприятие столичной жизни, не только отличная платформа для показа кинопродукции Англии последних лет, но и прекрасная возможность каждый раз составлять программу в определенной тематике, поднимать важные, актуальные социальные проблемы, волнующие общественность, и тем самым способствовать их решению. Ведь кино - это мощное действенное средство выразительности, выполняющее просветительную и коммуникативную функцию".

Кадры из фестивальных фильмовИТАК, ФИЛЬМОМ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ 22 ФЕВРАЛЯ СТАНЕТ "ЛЕТО В ФЕВРАЛЕ" КРИСТОФЕРА МЕНОЛА. Основан он на романе Джонатана Смита, который повествует о богемной коммуне художников, которая процветала в Корнуэлле вплоть до 1914 года, до Первой мировой войны. Фильм этот о любви, о страданиях и потерях... Главные роли в фильме исполнили восходящие звезды британского кино - Доменик Купер, Эмили Браунинг и Ден Стивенс. В воскресенье 23 февраля покажут картину режиссера Линдси Драйден "Глас после потерь". Это трогательная история о глухих людях, о том, что они больше не в состоянии слышать музыку этого мира. Режиссер использует документальную манеру подачи материала, препарируя все это своими личными наблюдениями, размышлениями и прекрасной музыкой. Драйден и сама отчасти глухая. Она вложила в фильм свой личный опыт и очень много любви, надеясь, что мир ответит на ее посыл.

Кадры из фестивальных фильмовВ этом году к нам пожаловали именитые гости из кинематографического мира Британии. Это Кристин Бардсли, советник-составитель кинопрограмм фестиваля, и режиссер фильма "Простодушный Джим" Мэтт Халс. Миссис Бардсли - ведущий эксперт в этой области, ее миссия - продвижение британского игрового и документального кино за рубеж и представление его на ведущих киносмотрах и кинофорумах мира. Она встретится с армянскими кинодеятелями и обсудит перспективы сотрудничества между двумя нашими странами, а также возможности развития кино в Армении. Мистер Халс известен миру своим дебютным фильмом "Следуя Богу", а также "Паразит Джим". Он преподает в колледже искусств Эдинбурга, а также в университетах Ридинг и Данди, где читает курс лекций по изобразительному искусству. Его манера весьма своеобразна - он работает с текстом и интернетом, электронной музыкой, звуками и живым исполнением, а также непосредственно в интерактивном формате - вместе с публикой. В итоге получается уникальный перформанс, своеобразная смесь постмодернизма, современного концептуального искусства и видео-арта. Халс проведет у нас мастер-класс в центре креативных технологий Tumo. Ему предстоит объяснить учащимся, как можно воплотить актуальные проблемы коммуникации современного мира в киноискусстве, переведя их непосредственно на язык изображения. А в конце участники должны будут снять фильмы длительностью в одну минуту, то есть применить полученные знания на практике. Три лучшие работы получат призы.

Напоследок напомним, что прошлогодний, 11-й кинофестиваль был посвящен проблемам водного сотрудничества и был особенно богат на документальное, научно-популярное кино. Кроме этого, к нам из Лондона пожаловал именитый кинокритик Ян Хайдн-Смит, главный редактор издания International Film Guide, и в течение 10 дней проводил продуктивные мастер-классы с кинокритиками и киножурналистами, а также со студентами киноинститута - будущими киноведами. Так что фестиваль этот любим и ожидаем.

С обзором всей программы встретимся уже после фестиваля, а пока желаю всем читателям приятных просмотров хорошего авторского кино. А кинематографистам, критикам и журналистам - конструктивных и продуктивных творческих споров и ярких рецензий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3135

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2343

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2638

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1940

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2674

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1786

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9971

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3823

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.