ОЧЕРЕДНОЙ ПАРАДОКС?
Уровень бедности в Армении, рассчитанный по средней линии, по итогам 2023 года составил 23,7%, сократившись на 1,1 п.п. по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете Нацстаткомитета Армении.
При этом уровень крайней бедности за прошлый год составил 1,1%, сократившись на 0,1 п.п. в сравнении с 2022 годом, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, ВЗЯВ ЗА ОСНОВУ ЭТИ ДАННЫЕ, армянские чиновники развернут очередную кампанию самопиара. Результаты «героической борьбы с бедностью» бархатного правительства нуждаются в «капитализации», особенно в преддверии очередных или внеочередных выборов, к которым уже готовится команда Пашиняна. Другое дело, что это не единственные статистические данные, свидетельствующие об "эффективности" шагов правительства в борьбе с бедностью. Есть и другие показатели, иллюстрирующие полное фиаско власти в этой области. Кроме того, даже эти цифры (снижение на 1,1% уровня бедности и на 0,1% уровня крайней бедности) достижением никак не назовешь. И вот почему.
В прошлом году экономический рост в Армении составил 8,7%. В 2022-м вообще страна оказалась среди лидирующих в мире по темпу экономического роста, зафиксировав показатель в 12,6%. Плюс, по версии правительства, за период с января 2022-го по декабрь 2023-его (то есть, за два года бурного экономического роста) в стране открылось 74 тысячи рабочих мест, а средняя зарплата выросла с 255 тысяч драмов до 333 тысяч. При таких параметрах фиксируемое снижение бедности на 1,1% выглядит уж слишком жалким.
Впрочем, гораздо более наглядно иллюстрируют результаты борьбы этого правительства с бедностью другие цифры. Так, в 2018-м году, когда страна накрылась бархатом, не бедное население Армении составляло 76,5%. Между тем по итогам 2023-го года этот показатель снизился до 57,7%. Фактически, за период правления пашиняновской власти население обеднело, примерно 20% граждан пополнили армию бедных. А ведь все, кто почти 7 лет назад экстазировал от прихода новой власти, были уверены в том, что если не разбогатеют, то по крайней мере жить будут лучше. Да, разбогатели, жить стали лучше, но другие.
Как говорится, идем дальше. Согласно последним данным статистического комитета, по положению на 2023-й год по верхнему порогу бедность в стране составила 42,6%. По сути, это означает, что у более чем 40% населения Армении ежемесячный доход не превышает 64 тысячи драмов. В 2018-м лишь 23,5% составляла бедность по верхнему порогу.
Повторюсь: происходил фактический рост бедности в период существенного роста экономики. Иными словами, почему мы такие бедные, если такие богатые? Тут добавим, что даже за период с 2022-го по 2023-й бедность (по верхнему порогу) увеличилась на 1,3%. По какой это формуле качество жизни населения обратно пропорционально экономическому росту страны? Очередной парадокс?
С учетом этой картины, даже страшно представить социальное положение в Армении при снижении темпов экономического роста. А такая перспектива не вызывает сомнений…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».