«ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ.
Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее.
«Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ГЕРМАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ПРОСТО ПОРАЖАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ. И речь тут не только том, что перед визитом в Армению он «принципиально» опубликовал пост в соцсетях с флагом Арцаха, а потом столь же «принципиально» администрация президента ФРГ удалила этот пост, опять же «принципиально» извинившись перед Азербайджаном. Более того, глава администрации Штайнмайера Дерте Дингер направила письмо помощнику президента Азербайджана, в котором пояснила, что в социальных сетях Федерального президента в течение короткого времени было опубликовано "некорректное изображение флага и сопроводительный текст, относящийся к одному из регионов Азербайджана". "Как только ошибка была выявлена, публикация была немедленно удалена", - говорится в письме. А еще Дингер отметила, что пост был размещен в результате "технической ошибки".
Ну хорошо, предположим, что кто-то вообще, будь то в Армении, будь то в Азербайджане, поверил в версию про техническую ошибку. Но ведь и дальше президент ФРГ демонстрирует чудеса «принципиальности» своей позиции. Вот после встречи с Алиевым Штайнмайер, говоря о Нагорном Карабахе, заявляет: «Мы всегда говорили, что это ваша (азербайджанская) территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии». В данном случае обратим внимание на слово «всегда». Еще в прошлом веке, да что там веке, в прошлом тысячелетии была создана Минская Группа ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Кстати, формально Минская группа существует по сей день. Так вот, в числе стран, входящих в МГ ОБСЕ числится и Германия. Напомним и то, что статус Нагорного Карабаха всегда был ключевым вопросом процесса урегулирования конфликта, которым, повторюсь, занималась МГ ОБСЕ и в состав которой входила Германия. И как минимум странно сегодня слышать от президента Германии, что его страна всегда считала Нагорный Карабах азербайджанским.
Особую пикантность ситуации в данном контексте придает еще и персона Франк-Вальтера Штайнмайера. Человек, долгие годы занимавший пост министра иностранных дел ФРГ, по долгу службы должен был быть, как говорится, в теме. В теме карабахского урегулирования. Более того, Штайнмайер некоторое время возглавлял и саму ОБСЕ при которой создана Минская группа. Здесь тоже Шайнмайер должен был быть в курсе того, что статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров. Иными словами, Штайнмайер - та фигура, из уст которой слышать, дескать, он всегда считал Нагорный Карабах азербайджанским как минимум странно…
Впрочем, учитывая историю с публикацией флага Арцаха, с последующим удалением поста, извинениями и ссылками на технические ошибки, вовсе не исключено, что спустя некоторое время, при другой геополитической конъюнктуре президент Германии вспомнит, что его страна является членом МГ ОБСЕ, что статус Нагорного Карабаха – предмет переговоров и что считал Нагорный Карабах азербайджанским «по техническим причинам». Принципиальность в международной политике выглядит именно так…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.