Последние новости

НАШ САРКИС - СЕРГО - ДАВИД

Сегодняшнее и вчерашнее поколения мало что знают о легендарном штангисте 30-х годов Серго Амбарцумяне. Наверное, по пальцам можно пересчитать очевидцев пика его спортивной славы - триумфального выступления 30 декабря 1938 года в зале Ереванской филармонии, когда он побил рекорд немецкого тяжеловеса Мангера, став сильнейшим человеком планеты. За отпущенные ему судьбой 73 года (1910-1983) Амбарцумяну довелось испытать победы и поражения, славу и опалу, счастье и беды. Большинство из всего этого, как и у других, уходит вместе с человеком. Остаются дела, воспоминания, легенды. О Серго Амбарцумяне в свое время много писали газеты, есть книга Татьяны Любецкой "Триумфатор", сохранилась магнитофонная запись с голосом богатыря. Из них выстраиваются различные эпизоды яркой жизни кумира довоенной и послевоенной поры.

Уникум и скиталец

23 февраля 1910 года в семье Искандара и Софьи в селе Бист Нахиджевана родился третий ребенок, мальчик весом 7 килограммов 200 граммов, назвали Саркисом.

КОМПЛЕКЦИЕЙ ОН ПОШЕЛ В МАТЬ, БОЛЬШУЮ СОФЬЮ, КАК ОКРЕСТИЛИ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ ЖЕНЩИНУ неукротимого нрава и огромной физической силы. Однажды, рассердившись, Софья стукнула кулаком забредшую в их огород чужую корову, и та испустила дух.

Семья Искандара Амбарцумяна была зажиточной (сады, сотня баранов), но все это пришлось бросить в 1917 году и бежать от погромов на Северный Кавказ, в Кисловодск. Так они прожили 10 лет, так и не встав на ноги. Детство Саркиса было голодным, подростка отдали в ученики чувячнику, младшие Амбарцумяны (после смерти Софьи) угодили в детдом, приглянулись там выбирающей сирот чете американцев. Но отец воспротивился, и семья в конце концов возвратилась в родное село. Саркис вернулся чуть позже, с трудом выцарапав деньги (продуктами) у чувячника. Профессии он в принципе научился и стал подрабатывать дома сапожником, а вот что делать с выпирающей из всех клеток растущего организма силой - не знал.

Озорник

Одна из многочисленных легенд об атлете гласит, что как-то он, проголодавшись, шутки ради скатил с горы огромный валун и перекрыл им ручей, орошающий сады и огороды села, после чего влез на дерево в ожидании развития событий.

РАЗГНЕВАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ВСКОРЕ ПРИБЕЖАЛИ и принялись гадать, какие-такие злоумышленники приволокли глыбу. Навалились, попробовали отодвинуть - и не смогли. Тут-то им сверху и крикнул Саркис нечто вроде сегодняшнего: "Слабо?" Односельчане, задрав головы, прошлись в сердцах в адрес 16-летнего парня, заявившего, что это он приволок камень: "Если ты - убери!" Озорник потребовал "дани" в виде рулона лаваша, густо смазанного медом, слез с дерева, съел весь лаваш и легко откатил камень. Тут уж гнев земляков уступил место восторгу, и это почитание необыкновенной силы будет сопровождать Саркиса всю жизнь.

Автор благодарит дочь штангиста Сусанну Амбарцумян и первого председателя Федерации тяжелой атлетики Армении Роберта Буниатяна (1960-1970-е) за предоставленные материалы.Каменщик, ремонтник, автомонтер

Вскоре Саркис подался на работу в Донбасс, потом оказался на Баку-Джульфинской железной дороге, работая каменщиком, ремонтником и поражая всех физической силой.

СОСЛУЖИВЦЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ПОЕХАТЬ В ЕРЕВАН - там легче найти себя. Так Амбарцумян по протекции устроился автомонтером в гараж НКВД. Было это в 1930 году.

Как-то надо было без домкрата приподнять грузовик, чтобы покрышки снять. И сколько людей ни топталось у машины - не смогли. Как принято в жанре легенды, подошел Саркис и поднял. Да еще в тот момент, когда случайно из кабинета вышло начальство НКВД (нарком Мугдуси). Он и отправил монтера в спортивный зал "Динамо", обеспечив ему в столовой бесплатное питание.

Эпизод с машиной в народной молве оброс множеством легенд, в которых рассказчики уверяли, что он поднимал различной тяжести машины в разное время. И наверняка в биографии атлета это было не раз. Автор строк (со слов внушающего доверие очевидца) знает, что Амбарцумян в 53 года поднял и передвинул не там установленную свою машину в Москве, на шахматном матче 1963 года Ботвинник - Петросян, но к этому мы еще вернемся.

Чемпион Армении, Закавказья, СССР

В том же 1930 году Саркис Амбарцумян выигрывает чемпионат Армении по штанге, потом, в 1932-м, первенство Закавказья, а в 1933, 1934 и 1935 годах побеждает на чемпионатах СССР по тяжелому весу, устанавливая множество рекордов.

ОН СТАНОВИТСЯ ПУБЛИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЗАВОЕВЫВАЯ ВСЕОБЩУЮ любовь и восхищение не только армян. Богатырь привлекает внимание в том числе и первого секретаря ЦК Компартии Грузии Лаврентия Берии, который предлагает сменить ереванскую прописку на тбилисскую с обещаниями всевозможных материальных благ, но с условием переменить фамилию. Амбарцумян напрямую обращается за помощью к первому секретарю ЦК КП Армении Агаси Ханджяну и благодаря его заступничеству остается армянином в Армении. Через несколько лет Ханджян "кончает самоубийством" в Тбилиси. Отдельные подонки в сегодняшних грузинских СМИ пишут, что правильно и сделал Берия, застрелив Ханджяна в своем кабинете. Саркис Амбарцумян тогда не поверил в самоубийство Ханджяна, сказал об этом вслух и по совету людей знающих улизнул в Москву.

"Пол проломишь, кацо..."

Надолго залечь на дно в столице ему не удалось. Разыскали, и по очень важному делу. Сталин вдруг поинтересовался у нового первого секретаря ЦК КП Армении Г. Арутюнова, куда подевался чемпион по штанге. Дело в том, что в фашистской Германии находился в зените славы штангист Иозеф Мангер, и надо было превзойти его рекорды атлету из Страны Советов.

АМБАРЦУМЯНА В ДВА СЧЕТА РАЗЫСКАЛИ В МОСКВЕ, ПРИВЕЗЛИ В КРЕМЛЬ, и вот он входит чуть ли не строевым шагом в кабинет вождя народов. А тот, выйдя из-за стола, шутит: "Тише, кацо, пол провалишь..." Спрашивает, как бы невзначай вымолвив имя Серго, что нужно, чтобы победить фашиста Мангера. Амбарцумян честно признается, что в принципе дело в еде. И Сталин распоряжается насчет повара, тренера, массажиста, поставив Серго задачу побить рекорд немца в троеборье (тогда и до не столь недавнего времени в тяжелой атлетике. кроме рывка и толчка был жим). Тренером назначили известного нынешнему старшему поколению армянских болельщиков комментатора Яна Спарре, тогда штангиста. Оставалось выполнить данное Сталину обещание.

Сегодняшнее и вчерашнее поколения мало что знают о легендарном штангисте 30-х годов Серго Амбарцумяне.Триумф и дальше

В тот день, 30 декабря 1938 года, в Малом зале Армфилармонии Еревана Амбарцумян набрал в сумме классического троеборья 433,5 кг, на 8,5 кг перекрыв достижение Мангера.

СОБРАВШИЕСЯ КРИЧАЛИ, СМЕЯЛИСЬ И ДАЖЕ ПЛАКАЛИ. Народ подхватил Серго Амбарцумяна, вынес на улицу и донес до гостиницы на банкет.

Но главный банкет состоялся в Кремле у Сталина, где среди знатных людей страны вождь на приеме в несколько сот человек назначил Амбарцумяна тамадой и подивился, что Серго умеет не только поднимать тяжести, но и руководить столом до утра.

Триумфатору подарили автомобиль "М-1", позже первым из советских спортсменов наградили орденом "Знак Почета". Между тем Амбарцумяну было уже почти 29 лет, и пик его спортивных достижений был пройден.

Тома, Тамара Ованесовна...

Есть такая, если точно помню, киргизская пословица о том, что хорошая жена дотянет плохого мужа до среднего, среднего - до хорошего, а хорошего прославит на века.

ВСКОРЕ ПОСЛЕ СВОЕГО ТРИУМФА СЕРГО АМБАРЦУМЯН ПОЗНАКОМИЛСЯ с Тамарой Ованесян, уроженкой Карабаха, учившейся в техникуме в Ереване. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь, произведя на свет трех дочерей и сына. Супруга, подруга, тренер, Тамара Ованесовна не имела отношения к главному рекорду мужа - побитию достижений Мангера, но потом была рядом всю их совместную жизнь, разделяя лавры и подставляя хрупкое плечо тогда, когда судьба была неласкова к великану, отбирая дань за мгновения славы.

Вниз, под горочку

Скоро пришла война. Амбарцумян ушел в июне 1941-го добровольцем, но комдив С.Закиян вернул его обратно, считая, что каждый должен заниматься своим делом и разбрасываться такими исполинами нельзя.

ОДНАКО ГОДЫ БЕЗ ТРЕНИРОВОК (АМБАРЦУМЯН ОСТАВАЛСЯ НА СЛУЖБЕ) и возраст отняли у атлета возможность покорять новые рубежи. В 1946-м, когда СССР допустили в Международную федерацию тяжелой атлетики, Серго было уже 36. Он еще успел установить единственный (признанный федерацией) мировой рекорд в рывке левой рукой - 95 кг. Потом сдал. Вдобавок перенес аварию - на улице его сшиб грузовик. После этого о серьезных результатах пришлось забыть.

Серго оказался в немилости, был лишен стипендии спортсмена и оказался в водовороте продолжающейся жизни без диплома и профессии. Не сапоги же ему чинить?!

Серго Амбарцумян успел сыграть в 1939 году роль Давида Сасунского к 1000-летию армянского эпоса.Но до этого...

Серго Амбарцумян успел сыграть в 1939 году роль Давида Сасунского к 1000-летию армянского эпоса. Он был могуч и красив в батальной сцене, побеждая Мсра Мелика в торжествах на Красной площади Москвы. А так как у иноземного захватчика был гарем, Серго-Давид освободил из неволи всех жен, объяснив им, что у армян нет гаремов и женщины Востока могут заняться общественно полезным трудом. Так они и поступили.

ЕЩЕ ОДИН УНИКАЛЬНЫЙ ПОДВИГ СЕРГО ТОЖЕ БЫЛ ПРОДЕМОНСТРИРОВАН НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ. В 1947 году он принес пред очи вождя огромную штангу, полую внутри, в двух шарах которой сидели по 11 ребятишек. Атлет донес на плечах штангу до трибуны, хлопнул по шарам, оттуда выскочили 2 команды мальчишек и сыграли в футбол, где Серго был судьей. Если прикинуть, сколько в среднем весит 10-11-летний мальчик (среди них были Игорь Тер-Ованесян и Игорь Нетто (сколько помню) и умножить на 22, получается как минимум полтонны. Ведь это не миф, фото сохранились, и такой вес богатырь пронес по Красной площади.

Прав был великий борец Иван Поддубный, увидевший уже в своих преклонных летах в Киеве Серго и сказавший, что такие люди редко появляются на свет.

Студент, шофер, ресторатор

Последующая жизнь Серго Амбарцумяна не столь интересна спортивному болельщику. Но он прожил ее с честью, постигал спортивную науку в институте физкультуры, работал шофером, потом заведовал шашлычной - филиалом ресторана "Масис".

ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ МОЛОДЕЖИ ОБЪЯСНЮ, ЧТО "МАСИС" - ЭТО ТЕПЕРЕШНЕЕ посольство Франции, а кябабноц Серго - магазин напротив, где нынче продают машины. Там у Серго можно было вкусно и недорого закусить. Традиция предоставления известным спортсменам возможности относительно комфортно дожить до советской пенсии начала складываться в послевоенные годы. Правда, не для всех. И Амбарцумян, в частности, хлебнул лиха, прежде чем более или менее решил свои материальные проблемы. Всего в статье не перечислишь.

Телохранитель Тиграна

В 1963 году, когда все армяне на свете жили шахматным поединком за звание чемпиона мира между М.Ботвинником и Т.Петросяном, Серго Амбарцумян поехал в Москву в качестве добровольного телохранителя Петросяна.

КОГДА ТИГРАН ВЫХОДИЛ ИЗ МАШИНЫ У ТЕАТРА ЭСТРАДЫ, Амбарцумян опекал его, обозначая коридор, по которому Петросян входил в зал. И там Амбарцумян следил за порядком, стараясь пресекать шум. Но как-то раз не выдержал сам.

По воспоминаниям супруги, какой-то военный впереди громко ляпнул соседу: "Где этому армяшке выиграть у Ботвинника! Ишь чего захотел!" Серго, рассвирепев, поднял вояку за шиворот и рявкнул: "А ну повтори!" Военного кое-как извлекли из рук "телохранителя", Серго вывели из зала, он разъяснил что к чему и отказался извиняться. А на следующий день, несмотря на запреты, пришел и сел на "свое" место.

Потом Тамара Ованесовна обратила внимание, что при появлении мужа некто небольшого роста, пригнувшись, пошел вдоль ряда и стал предупреждать своих театральным шепотом: "Тихо, этот большой здесь... Тихо..."

73 - не возраст

Но каждому жизнь отпускает свой срок. Серго Амбарцумян, по свидетельству всех его родных, многое успел в жизни. Отец, дед, друг, просто добрый человек, много сделавший для тех, кого знал и не знал.

ПЕРЕЧИСЛИТЬ ПРИМЕРЫ ЕГО ДОБРОТЫ НЕ ХВАТИТ МЕСТА. Лучше всех, пожалуй, сказала о нем супруга (Тамара родилась через 10 лет после Серго, 18 февраля 1920 года). "Теперь, когда Серго нет, я осталась с моими детьми. Они хорошие дети, прекрасно ко мне относятся и радуют своими успехами, но без Серго так пусто в доме...

Помню, Серго часто говорили: "Какая у вас молодая жена", и ему это было приятно, он всегда с гордостью отвечал: "Это все благодаря мне". Я даже с досадой как-то сказала: "При чем тут ты? У нас весь род такой!" А вот как не стало его, так я сразу и постарела. Стало быть - прав был он..."

Частичка эпоса

В этом году исполняется 1075 лет со дня празднования эпоса "Давид Сасунский".

В 1939-м СЕРГО АМБАРЦУМЯН НА КАКОЙ-ТО МИГ ПРЕОБРАЗИЛСЯ В ДАВИДА. Его сына, кстати, зовут Мгером. И если двигаться дальше по эпосу и выйти за его пределы, то кровь Большой Софьи, Искандара, Серго должна где-то еще проявить себя в какой-то соответствующей ситуации. Тут не обязательны подвиги во славу силы и спорта. Это уже жизнь решит.

Каждый из нас в своей роли составляет частичку эпоса своей эпохи и страны. Или не составляет, уезжая и удобряя чужую землю своим прижизненным талантом и посмертным прахом.

Наш Серго Амбарцумян родился и прожил в Армении, и его имя (через турнир, медаль или еще что-то) должно быть лучше известно живущим на армянской земле.

P.S. Автор благодарит дочь штангиста Сусанну Амбарцумян и первого председателя Федерации тяжелой атлетики Армении Роберта Буниатяна (1960-1970-е) за предоставленные материалы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ
      2024-06-17 09:54

      Когда человек незаслуженно высоко взлетает в политике над другими - это трагедия. Не для него - для других. Потому что обласканный обстоятельствами и судьбой самозванец в отрыве от реальности принимается формировать свою команду ("Каков поп - таков и приход") из себе подобных, вместе с которой успевает совершить такое количество политических глупостей (если, конечно, это не предательство), после чего трагедия для общества и страны превращается в катастрофу. Поверившая в "мессию" часть электората запоздало посыпает головы пеплом. А следующим правителям выпадает невыносимо тяжкая участь: остановить падение в пропасть и попытаться вернуть хоть что-то из потерянного. Задача сложнейшая, решать ее должны исключительно уцелевшие обитатели "зоны катастрофы". Остальным в зеркале своих интересов в общем-то наплевать, сумеет ли данная страна, народ встать с колен или канет в Лету, как это в большинстве случаев бывало в истории.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛО ЗЛАТО. "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛ БУЛАТ
      2024-06-01 12:48

      Эти строки из стихотворения А.С. Пушкина поневоле вспомнились при ознакомлении с альбомом "Честь и право", выпущенном Музеем истории Армении и посвященном коллекции оружия, хранящегося в музее. Авторы Артак Асатрян и Айк Назарян. В коллекции насчитывается более 400 экземпляров холодного и огнестрельного оружия, изготовленного, главным образом, в XVIII-XX веках. В книге по разделам, с текстом и фотографиями, рассказывается о видах оружия, развитии оружейного дела с давних времен до XX века включительно. Отдельная глава посвящена армянским оружейникам.

    • ХРАНИТЕЛИ ОБЩЕГО НАСЛЕДИЯ
      2024-05-28 10:34

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Союзные республики пустились в свободное плавание, погружаясь в загадочный, заманчивый мир рыночных отношений и дикого капитализма "с человеческим лицом". А старшее и среднее поколения еще долго оглядывались назад, в ту самую советскую жизнь, которая, оказывается, была вовсе не такой уж плохой по сравнению с новыми жестокими реалиями. Подросло поколение независимости, стало создавать семьи. Ну а те, кто старше, тянулись к ровесникам, вспоминая и осмысливая прожитые годы, весь свой путь от пионеров до пенсионеров. Одним из важных мест для встреч стало Объединение ветеранов РА имени Маршала И.Х. Баграмяна, которое отметило 67 лет своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.