Последние новости
0
1486

ЭПИКРИЗ ОСПАРИВАЕТСЯ

20 февраля в суде общей юрисдикции Аван и Нор Норк под председательством судьи Гаяне Мазманян слушалось дело по иску гражданки Г. А., требующей взыскать сумму с ООО " Ռ.ևՊ.ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ " за предоставление медицинских услуг ненадлежащего качества.

ЖЕНЩИНА ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ 535000 ДРАМОВ, ВЫПЛАЧЕННЫХ ЕЮ В КАССУ ОРГАНИЗАЦИИ. До того как обратиться в данное ООО, истица (имя не называем по этическим соображениям), чья 17-летняя дочь имеет серьезные проблемы со слуховым нервом вследствие осложнения от гриппа, долгое время обращалась к разным врачам, но безуспешно. Услышав рекламу данного медицинского учреждения, женщина в надежде восстановить слух дочери обратилась туда. После лечения, согласно эпикризу вышеназванного ООО, слух девушки значительно восстановился (от 10-25 db). Но обследование в медицинском центре "Эребуни" никакого улучшения не констатировало.

Администрация " Ռ.ևՊ.ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ " вернуть деньги отказалась, начался судебный процесс. Адвокат Армине Гасабоглян в представленном суду и любезно пересланном нам объяснении указывает, что истица была предупреждена, что полное лечение невозможно и улучшение слуха может быть лишь частичным. В то же время ее предупредили, что курс следует повторить через 3-4 месяца, чтобы сохранить результат. Сумма была уплачена добровольно, по частям. Если бы она была не согласна с эпикризом, не подписала бы счет о предоставлении услуг, где отмечено, что пациентка выписана с улучшением и не имеет претензий. В ходе судебного разбирательства истица заявила, что ее подпись подделана. По результатам судебно-почерковедческой экспертизы - подпись подлинна. Однако адвокат Г. А. Мурад Асрян придерживается противоположной точки зрения.

Но вернемся в зал суда. На последнем заседании в присутствии судебного обозревателя "ГА" и юриста нашей рубрики Сюзанны Хчеян решением судьи на основе ходатайства М. Асряна судебный процесс был приостановлен. Дело в том, что опять же по ходатайству адвоката в данный момент проводится судебно-медицинская экспертиза с целью определить, имело ли место улучшение слуха в результате предоставленных медицинских услуг. Кроме того, по ходатайству М. Асряна в следственном отделе полиции Нор Норка 1 февраля сего года было возбуждено уголовное дело по статье 130 УК РА (неисполнение или неполное исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь или медицинское обслуживание). Следователь - Ю. Ованнисян.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА НАШЕЙ РУБРИКИ "ИМЕЙТЕ В ВИДУ!" СЮЗАННЫ ХЧЕЯН:

- А знаете ли вы, что во избежание дальнейших проблем с медицинскими учреждениями потребитель должен помнить, что, переступая порог медучреждения, он приобретает статус пациента, а с момента платы за услуги становится потребителем медицинских услуг. Наш совет: обязательно первым делом заключите соответствующий договор с медучреждением, по которому вы приобретаете ряд прав. В частности, получение информации, обеспечение услугами надлежащего уровня, и, что самое главное, в случае предоставления услуг ненадлежащего качества можете потребовать компенсацию за причиненный ущерб в полном объеме, устранение недостатков и возмещение морального вреда (последнее для Армении все еще в новинку). А если вы стали жертвой медицинских услуг ненадлежащего качества и вам причинили финансовый ущерб или нанесли вред вашей жизни и здоровью, то в соответствии со статьей 27 закона "О защите прав потребителей" потребитель как заказчик услуг имеет право в первую очередь требовать безвозмездного устранения причиненных недостатков в результате медицинских услуг, повторного предоставления услуг, возмещение ущерба со стороны медорганизации.

Медучреждение в свою очередь освобождается от ответственности за предоставление ненадлежащего качества услуг, если докажет, что ненадлежащее выполнение или невыполнение имело место вследствие непреодолимых обстоятельств или предусмотренных законом иных случаев. Так что имейте в виду наши советы и будьте внимательны к своему здоровью!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1043

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1161

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      1393

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      1810

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манвел Григорян не был доставлен на очередное судебное заседание по состоянию здоровья
      2019-07-16 14:11
      308

      Из-за проблем со здоровьем бывший депутат Манвел Григорян не явился на очередное судебное заседание. Об этом заявил участникам судебного процесса по делу Манвела Григоряна и его супруги Назик Амирян 16 июля председательствующий по данному делу судья Мнацакан Мартиросян, ссылаясь на письмо, полученное из медцентра «Наири».

    • Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"
      2019-07-16 14:08
      1117

      В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1437

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

    • Папоян: Вокруг дела Кочаряна создалась очень сложная правовая проблема
      2019-07-11 17:35
      430

      Общее собрание судей получило письмо члена Конституционного суда Ваге Григоряна, и оно обсудит данный вопрос. Об этом заявил в беседе с журналистами до начала Общего собрания судей 11 июля судья Апелляционного уголовного суда Мхитар Папоян, отметив, что он еще не сформулировал мнение относительно упомянутого письма.