Последние новости
0
1569

ЭПИКРИЗ ОСПАРИВАЕТСЯ

20 февраля в суде общей юрисдикции Аван и Нор Норк под председательством судьи Гаяне Мазманян слушалось дело по иску гражданки Г. А., требующей взыскать сумму с ООО " Ռ.ևՊ.ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ " за предоставление медицинских услуг ненадлежащего качества.

ЖЕНЩИНА ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ 535000 ДРАМОВ, ВЫПЛАЧЕННЫХ ЕЮ В КАССУ ОРГАНИЗАЦИИ. До того как обратиться в данное ООО, истица (имя не называем по этическим соображениям), чья 17-летняя дочь имеет серьезные проблемы со слуховым нервом вследствие осложнения от гриппа, долгое время обращалась к разным врачам, но безуспешно. Услышав рекламу данного медицинского учреждения, женщина в надежде восстановить слух дочери обратилась туда. После лечения, согласно эпикризу вышеназванного ООО, слух девушки значительно восстановился (от 10-25 db). Но обследование в медицинском центре "Эребуни" никакого улучшения не констатировало.

Администрация " Ռ.ևՊ.ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ " вернуть деньги отказалась, начался судебный процесс. Адвокат Армине Гасабоглян в представленном суду и любезно пересланном нам объяснении указывает, что истица была предупреждена, что полное лечение невозможно и улучшение слуха может быть лишь частичным. В то же время ее предупредили, что курс следует повторить через 3-4 месяца, чтобы сохранить результат. Сумма была уплачена добровольно, по частям. Если бы она была не согласна с эпикризом, не подписала бы счет о предоставлении услуг, где отмечено, что пациентка выписана с улучшением и не имеет претензий. В ходе судебного разбирательства истица заявила, что ее подпись подделана. По результатам судебно-почерковедческой экспертизы - подпись подлинна. Однако адвокат Г. А. Мурад Асрян придерживается противоположной точки зрения.

Но вернемся в зал суда. На последнем заседании в присутствии судебного обозревателя "ГА" и юриста нашей рубрики Сюзанны Хчеян решением судьи на основе ходатайства М. Асряна судебный процесс был приостановлен. Дело в том, что опять же по ходатайству адвоката в данный момент проводится судебно-медицинская экспертиза с целью определить, имело ли место улучшение слуха в результате предоставленных медицинских услуг. Кроме того, по ходатайству М. Асряна в следственном отделе полиции Нор Норка 1 февраля сего года было возбуждено уголовное дело по статье 130 УК РА (неисполнение или неполное исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь или медицинское обслуживание). Следователь - Ю. Ованнисян.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА НАШЕЙ РУБРИКИ "ИМЕЙТЕ В ВИДУ!" СЮЗАННЫ ХЧЕЯН:

- А знаете ли вы, что во избежание дальнейших проблем с медицинскими учреждениями потребитель должен помнить, что, переступая порог медучреждения, он приобретает статус пациента, а с момента платы за услуги становится потребителем медицинских услуг. Наш совет: обязательно первым делом заключите соответствующий договор с медучреждением, по которому вы приобретаете ряд прав. В частности, получение информации, обеспечение услугами надлежащего уровня, и, что самое главное, в случае предоставления услуг ненадлежащего качества можете потребовать компенсацию за причиненный ущерб в полном объеме, устранение недостатков и возмещение морального вреда (последнее для Армении все еще в новинку). А если вы стали жертвой медицинских услуг ненадлежащего качества и вам причинили финансовый ущерб или нанесли вред вашей жизни и здоровью, то в соответствии со статьей 27 закона "О защите прав потребителей" потребитель как заказчик услуг имеет право в первую очередь требовать безвозмездного устранения причиненных недостатков в результате медицинских услуг, повторного предоставления услуг, возмещение ущерба со стороны медорганизации.

Медучреждение в свою очередь освобождается от ответственности за предоставление ненадлежащего качества услуг, если докажет, что ненадлежащее выполнение или невыполнение имело место вследствие непреодолимых обстоятельств или предусмотренных законом иных случаев. Так что имейте в виду наши советы и будьте внимательны к своему здоровью!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      484

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1155

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      1380

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.

    • Сирануш СААКЯН: "МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИМЕЮТСЯ"
      2020-10-07 12:08
      1330

      Европейский суд по правам человека удовлетворил второе обращение правительства Армении о применении промежуточных мер в связи с ситуацией в Арцахе. ЕСПЧ подтвердил решение от 29 сентября о применении обеспечительных мер и призвал все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе Турцию, воздержаться от нарушений прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1155

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      900

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      218

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • Ара Зограбян подал в суд на министра здравоохранения
      2020-09-26 11:46
      528

      Глава Палаты адвокатов Ара Зограбян подал в суд на министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна.