Последние новости
0
2050

Вернуть славные традиции

В зале спортивного союза "Айастан" с 21 по 23 февраля прошел чемпионат Армении по настольному теннису.

ПРИВОДИМ ИМЕНА ЧЕМПИОНОВ И ПРИЗЕРОВ СОРЕВНОВАНИЙ.

Мужчины. 1. Месроп Гукасян; 2. Александр Диарян; 3. Арутюн Арутюнян. Женщины. 1. Рубина Варданян; 2. Луиза Назарян; 3. Асмик Хачатрян. Мужчины (пары). 1. Арутюн Арутюнян/Мгер Арутюнян; 2. Месроп Гукасян/Александр Диарян; 3. Гарик Чахоян/Гарик Мкртчян. Женщины (пары). 1. Луиза Назарян/Светлана Егиазарян; 2. Асмик Хачатрян/Рубина Варданян; 3. Диана Ходжагорян/Лусине Варданян.

Самвел Арутюнян. Очень интересным получился мужской финал. Победитель Месроп Гукасян к 28 годам стал уже пятикратным чемпионом Армении, причем нынешний титул для него четвертый кряду. В финале чемпион обыграл Александра Диаряна. Соперники с юных лет вместе тренируются и хорошо знают манеру игры друг друга, но в решающий момент нервы оказались крепче у Гукасяна.

Корр. "ГА" побеседовал с новоизбранным президентом Федерации настольного тенниса Армении (ФНТА) Феликсом Саркисяном. По его словам, настольный теннис сейчас в основном развит в Ереване. Сложнее обстоит дело в Гюмри и Ванадзоре, где ощущается серьезный дефицит тренерских кадров. Эту проблему нужно решать за счет выпускников физкультурного института. "Хочу поблагодарить ректора АрмГИФКа Ваграма Аракеляна и заведующего кафедрой игровых видов спорта Арутюна Мелконяна за поддержку, оказываемую нашему виду спорта", - отметил Ф.Саркисян.

Феликс СаркисянГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ГЛАВА ФНТА ВИДИТ ПОДГОТОВКУ конкурентоспособных спортсменов с целью вернуть нашему настольному теннису былую славу. "Благодарен Министерству спорта и НОК РА за оказанное доверие. Понимаю, что взял на себя серьезную ответственность, но настольный теннис - это моя жизнь, я провел в нем 50 лет. Хочу передать свой опыт молодому поколению. Я рад, что мы смогли сегодня снабдить тренеров из регионов теннисными мячиками, в том же Ванадзоре уже многие годы их не получали. Нужно развивать массовость, усиливать тренерскую работу на местах. Настольный теннис - это армянский вид спорта. Сегодня кажется сказкой, но в 1980 году на открытом чемпионате Нигерии наши теннисистки в составе сборной СССР обыграли чемпионок мира - китаянок", - сказал Ф.Саркисян.

Нам удалось побеседовать с присутствовавшим на первенстве страны начальником отдела анализа и реализации комплексных программ управления высших спортивных достижений Министерства спорта РА Самвелом Арутюняном. "Уже долгое время мы не видим серьезных достижений в настольном теннисе, хотя в прошлом имели прекрасную плеяду игроков мирового масштаба: Баграт Бурназян, Феликс Саркисян, Эльмира Антонян, Анита Закарян, Нарине Антонян, Гегам Варданян, Арутюн Акопян, Давид Саркисян, Гоар Хандзадян, Рита Погосова. А сегодня на крупнейших международных соревнованиях наши спортсмены не попадают даже в число 64 сильнейших.

Перспективы развития этого вида спорта в Армении нужно связывать с юношами - упор должен делаться на кадетов (до 15 лет) и мини-кадетов (до 12 лет). Я часто вижу в зале множество детей, и это не может не радовать. Уверен, что через несколько лет работы Феликса Саркисяна на должности главы национальной федерации мы увидим серьезные положительные сдвиги и у нас появится хотя бы один спортсмен, который сможет успешно выступать на международной арене", - считает С. Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      218

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      249

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      544

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      657

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Теннисные успехи на чужбине
      2018-05-17 13:37
      1003

      В Бейруте завершился клубный чемпионат Ливана по настольному теннису среди женщин. В последние годы в этом турнире тон задают команды, в составе которых играют наши соотечественницы.

    • Настольный теннис: надежда только на молодежь
      2017-02-27 13:34
      2254

      25-26 февраля в Спортивном союзе "Айастан" прошел чемпионат Армении по настольному теннису. В воскресенье состоялись финальные поединки, по итогам которых были определены победители и призеры первенства, имена которых приводятся ниже. 

    • Спортивная жизнь Арцаха
      2016-11-09 09:52
      1039

      Федерация настольного тенниса Арцаха совместно с министерством образования, науки и спорта республики провела турнир, посвященный памяти заслуженного деятеля физической культуры и спорта Арцаха Александра Мирзояна. 

    • Настольный теннис для студентов
      2016-05-20 05:08
      1611

      В ереванской основной школе имени Раффи завершился традиционный межвузовский открытый чемпионат по настольному теннису, который в этом году состоялся при поддержке НОК РА и компании "Kelme".