Последние новости

ПРО "1 МАРТА"

некоторым лучше не заикаться

Уже несколько лет с периодичностью расцветающих предвесенних подснежников в оппозиционном поле муссируется тема весеннего наступления "широких народных масс", не простивших "преступному режиму" жестокого подавления 1 марта 2008 года демократического протеста недовольных результатами президентских выборов.

А ЧТОБЫ ОПЯТЬ РАЗБУДИТЬ ЭТИ "МАССЫ", ПОЛИТИЧЕСКИЕ АКТИВИСТЫ (при наличии множества обслуживающих оппозицию газет и интернет-ресурсов) почему-то расхаживают в разное время суток по улицам Еревана и раздают, расклеивают листовки с уведомлением о грядущем митинге 1 марта. Но безжалостные "душители демократии" хватают невинных "поборников общечеловеческих ценностей", волокут в полицейский участок, грубо попирая священное право на распространение информации и выражение собственного мнения. Разве так поступают в правовом государстве?

6 лет назад политзанятия в „Академии демократии Л.Тер-Петросяна„ на Театральной площади могли обернуться далеко не театральными последствиями во внутренней, а следовательно, и во внешней жизни двух армянских государствКонечно, нет. Но прежде всего попытаемся уяснить правила поведения в правовом государстве. И определим грань, заходить за которую нельзя никому, ни власти, ни оппозиции. Этот барьер прекрасно известен гражданам самых что ни на есть развитых стран, знающих, что демократия - это не только букет гарантированных прав и свобод, но и неукоснительное следование законам и правилам общественного поведения. Эти законы и правила в еще большей степени должны блюсти те, кто кричит о дефиците демократии и закона. Иначе как ему перетянуть на свою сторону обывателя и избирателя? Кому охота для чужой корысти менять шило на мыло?

...В преддверии очередной годовщины "1 марта" оппозиция в очередной раз громко раскрутила избитый сюжет: активистов, уведомляющих листовками о митинге, подвергли приводу в полицию. Этот "бесчеловечный" шаг выносится на первую полосу соответствующих СМИ, а где-то посередине, при ознакомлении с деталями, читатель вдруг обнаруживает, что на этих "невинных" информационно-уведомительных листовках президент страны назван государственным преступником, предателем нации, с перечислением всех его "смертных грехов". Так это все же уведомление о демократическом митинге или писулька на грани уголовного или гражданского права? О правилах приличия в поведении подавляющего большинства лиц, именующих себя оппозицией, упоминать бессмысленно. И вообще напоминать им о себе, любимых, все труднее и труднее. Остаются провокации и скандалы, в попытке придать значимость собственным персонам. Раз потащили в полицию - значит боятся...

Этот вывод мог бы произвести впечатление на неискушенную публику конца 80-х и даже всех 90-х, но не дальше. Мы ведь все-таки перешагнули в XXI век и глубоко изучили повадки и репертуар всех отечественных политических персонажей: и властных, и безвластных, и подвластных. Неужели нельзя внести немного разнообразия?

ПОДНИМИТЕ ПОДШИВКИ АОДОВСКИХ ГАЗЕТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10-15 ЛЕТ. Как приближаешься к какому-то политически значимому мероприятию, вечно кого-то из правоверных демократов или стукнут на улице, или обидят на прогулке с собакой, или лишат помещения, дохода, работы. До любовниц, слава богу, дело не дошло. Хотя разборки по этой части тоже случались. Но личная жизнь - дело святое. Поэтому повернемся лицом к жизни общественной.

Чем хотят привлечь внимание общества "борцы за демократию"? Листовкой, где президент заклеймен государственным изменником или плакатом с фразой о том, что Путин является "папой" Саргсяна. И все? И такими приемами оппозиция пытается доказать, что будет править лучше? И надеется, что за ней пойдут?

Куда? Зачем? Для чего? Неужели вожди оппозиции не смотрятся в политическое зеркало? Не помнят жертвенных обещаний о том, что первыми взойдут на виселицу? Или о том, что отправляются в Москву за президентским мандатом от Путина? А если в Москву, то чей тогда все же "папа" Владимир Владимирович? А если первым за народ на виселицу, то где был висельник в ночь гибели десятерых и почему он так цинично лыбился, весь сиял на заседании в Конституционном суде 4 марта 2008 года, когда еще не всех похоронили? И этот человек еще смеет заикаться о чужой вине за "1 марта"! А кто-то по наивности не дает себе труда поразмыслить, кто их 10 дней подводил митинговой истерикой к 1 марта 2008 года, а потом вильнул в сторону, как козел, ведущий овец на плановую бойню. И "этого" вы еще собираетесь слушать 1 марта? Пойдите послушайте. Может, еще что-нибудь продекламирует. Про любовь к отечеству и свои необыкновенные заслуги в построении демократии в отдельно взятой Армении.

Пусть вещает. А слушателям и всем остальным хочется выразить глубокое соболезнование в связи с тем, что с оппозицией (после 1998 года) нам не повезло гораздо больше, чем с властью.

Сегодняшнюю нашу власть надо ругать за очень многое. И не только за несделанное, но и за то, что даже сделанное она не может толком преподнести, представить. Не может разъяснить планы на будущее, обосновать, почему следует поступить так или иначе. А потом сетует, что многие в обществе не доверяют правящим, симпатизируя графоманам от политики.

Включите видео с призывами Н.Пашиняна у памятника Мясникяну о том, что „наши ребята заняли мост проспекта, нужно 50 добровольцев, чтобы идти вперед... У рыбного магазина нужно подкрепление... Все солдаты сбежали с проспекта. Мы победим!„ВОЗЬМЕМ ТО ЖЕ "1 МАРТА". Я ВИДЕЛ ЭТОТ ДЕНЬ С УТРА ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА, а потом с уличного балкона здания рыбного магазина. Видел, как "демократическая" мразь подожгла машину с красным крестом, как из толпы демонстрантов подстрелили убегающего милиционера, знаю, что у нас во дворе женщины с криком отбили у "мирных" демонстрантов курсанта милицейской школы, избиваемого ногами, видел, как железными прутьями сокрушали переднее стекло у фургона для растилки колючей проволоки, как пинками выгнали оттуда водителя и сожгли машину. Видел горящие машины, включая милицейский газик, и грабеж магазинов, так что мне лично про организаторов и исполнителей "1 марта" ничего рассказывать не надо. Не на этом, так на том свете "отец армянской демократии" за этот день и 10 смертей ответит. Это когда ты на том свете, а внизу отвечают до седьмого колена.

Но почему наше доблестное общественное телевидение за прошедшие 6 лет больше ни разу не показало кадры 1 марта? Ведь эту элементарную услугу закону можно было оказать. Почему бы 1 марта сего года не освежить память тем, кто нагло врет о подавлении мирных акций? Покажите, пусть полюбуются. Включите видео с призывами Н.Пашиняна у памятника Мясникяну о том, что "наши ребята заняли мост проспекта, нужно 50 добровольцев, чтобы идти вперед... У рыбного магазина нужно подкрепление... Все солдаты сбежали с проспекта. Мы победим!" Эти и другие пленки крутили на судах, теперь забыли. А зря. Стоит показать в преддверии ретрозатеи Н.Пашиняна с С.Микаеляном, собирающихся провести романтическую ночь 1 марта у памятника Мясникяну, как полагается "выпускникам Академии демократии Л.Т.-П.". Пусть вспомнят призывы 6-летней давности, а люди неосведомленные, может, поймут, кто тогда толкал соотечественников к кошмару наподобие сегодняшней "демократии по-киевски", но не преуспел в этом благодаря решительной (не в пример украинцам) позиции армянских властей.

САМЫМ ЦИНИЧНЫМ В ПОЛИТИЧЕСКОМ АНТУРАЖЕ "1 МАРТА" ЯВЛЯЕТСЯ ТО, что о нем постоянно кричат те, кому благоразумнее было бы вообще забыть и вычеркнуть этот день из своей биографии. Но нет. Раскрутка хорошо задуманной и удавшейся провокации с драматическим исходом продолжается, а авторам сценария, кажется, что общество верит исключительно в аодовскую версию.

Впрочем, не только в аодовскую. Февральские "подвиги" киевских борцов за демократию, с умилением воспринимаемые их западными "папами" и "мамами", удивительно похожи на февральские капризы ереванских коллег шестилетней давности. Огнестрельные ранения из неизвестных стволов, демагогическая болтовня о демократических идеалах, позиционирование смуты нескольких тысяч человек в качестве гласа народа и яростные требования отставки правящих, навязываемые агрессивным меньшинствам, полагающим, что их голос важнее голосов оторопевшего от наглости горлопанов большинства. Где же тогда осталась демократия?

...6 лет назад политзанятия в "Академии демократии Л.Тер-Петросяна" на Театральной площади могли обернуться далеко не театральными последствиями во внутренней, а следовательно, и во внешней жизни двух армянских государств. Если кому-то не терпится устроить еще одну подобную авантюру за ширмой разглагольствований о европейских ценностях, пусть умерит свой пыл: нам опасно играть с огнем. Просто не сумеем потушить. Слишком много вокруг добрых советчиков-соседей не только с коктейлем Молотова наготове.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      1012

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1153

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      192

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      1015

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАНДЕМ ИЗ ВАРСЕР УЖЕ НЕ В ФАВОРЕ
      2020-09-24 11:15
      1491

      Чьи политические интересы обслуживает судья КС Григорян? В Гегаркуникском марзе есть красивая деревня с романтическим названием Варсер. Оно переводится с армянского как "волосы". Местные жители связывают это название с очень высокой травой на горных лугах.

    • Марукян: Органы безопасности должны ловить шпионов, а не прослушивать наши телефоны
      2020-09-22 06:07
      442

      Копия вашего паспорта тоже может быть у кого-то, и моего, и третьего. Копией паспорта нельзя что-то доказать. Об этом в беседе с журналистами 21 сентября заявил глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, комментируя анализ российского Центра «Досье» о том, что у России есть агенты почти во всех госструктурах Армении.

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1473

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.

    • В Ереване продолжается суд по делу Роберта Кочаряна и других
      2020-09-15 13:22
      498

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 15 сентября продолжается суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.