Последние новости

ПРО "1 МАРТА"

некоторым лучше не заикаться

Уже несколько лет с периодичностью расцветающих предвесенних подснежников в оппозиционном поле муссируется тема весеннего наступления "широких народных масс", не простивших "преступному режиму" жестокого подавления 1 марта 2008 года демократического протеста недовольных результатами президентских выборов.

А ЧТОБЫ ОПЯТЬ РАЗБУДИТЬ ЭТИ "МАССЫ", ПОЛИТИЧЕСКИЕ АКТИВИСТЫ (при наличии множества обслуживающих оппозицию газет и интернет-ресурсов) почему-то расхаживают в разное время суток по улицам Еревана и раздают, расклеивают листовки с уведомлением о грядущем митинге 1 марта. Но безжалостные "душители демократии" хватают невинных "поборников общечеловеческих ценностей", волокут в полицейский участок, грубо попирая священное право на распространение информации и выражение собственного мнения. Разве так поступают в правовом государстве?

6 лет назад политзанятия в „Академии демократии Л.Тер-Петросяна„ на Театральной площади могли обернуться далеко не театральными последствиями во внутренней, а следовательно, и во внешней жизни двух армянских государствКонечно, нет. Но прежде всего попытаемся уяснить правила поведения в правовом государстве. И определим грань, заходить за которую нельзя никому, ни власти, ни оппозиции. Этот барьер прекрасно известен гражданам самых что ни на есть развитых стран, знающих, что демократия - это не только букет гарантированных прав и свобод, но и неукоснительное следование законам и правилам общественного поведения. Эти законы и правила в еще большей степени должны блюсти те, кто кричит о дефиците демократии и закона. Иначе как ему перетянуть на свою сторону обывателя и избирателя? Кому охота для чужой корысти менять шило на мыло?

...В преддверии очередной годовщины "1 марта" оппозиция в очередной раз громко раскрутила избитый сюжет: активистов, уведомляющих листовками о митинге, подвергли приводу в полицию. Этот "бесчеловечный" шаг выносится на первую полосу соответствующих СМИ, а где-то посередине, при ознакомлении с деталями, читатель вдруг обнаруживает, что на этих "невинных" информационно-уведомительных листовках президент страны назван государственным преступником, предателем нации, с перечислением всех его "смертных грехов". Так это все же уведомление о демократическом митинге или писулька на грани уголовного или гражданского права? О правилах приличия в поведении подавляющего большинства лиц, именующих себя оппозицией, упоминать бессмысленно. И вообще напоминать им о себе, любимых, все труднее и труднее. Остаются провокации и скандалы, в попытке придать значимость собственным персонам. Раз потащили в полицию - значит боятся...

Этот вывод мог бы произвести впечатление на неискушенную публику конца 80-х и даже всех 90-х, но не дальше. Мы ведь все-таки перешагнули в XXI век и глубоко изучили повадки и репертуар всех отечественных политических персонажей: и властных, и безвластных, и подвластных. Неужели нельзя внести немного разнообразия?

ПОДНИМИТЕ ПОДШИВКИ АОДОВСКИХ ГАЗЕТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10-15 ЛЕТ. Как приближаешься к какому-то политически значимому мероприятию, вечно кого-то из правоверных демократов или стукнут на улице, или обидят на прогулке с собакой, или лишат помещения, дохода, работы. До любовниц, слава богу, дело не дошло. Хотя разборки по этой части тоже случались. Но личная жизнь - дело святое. Поэтому повернемся лицом к жизни общественной.

Чем хотят привлечь внимание общества "борцы за демократию"? Листовкой, где президент заклеймен государственным изменником или плакатом с фразой о том, что Путин является "папой" Саргсяна. И все? И такими приемами оппозиция пытается доказать, что будет править лучше? И надеется, что за ней пойдут?

Куда? Зачем? Для чего? Неужели вожди оппозиции не смотрятся в политическое зеркало? Не помнят жертвенных обещаний о том, что первыми взойдут на виселицу? Или о том, что отправляются в Москву за президентским мандатом от Путина? А если в Москву, то чей тогда все же "папа" Владимир Владимирович? А если первым за народ на виселицу, то где был висельник в ночь гибели десятерых и почему он так цинично лыбился, весь сиял на заседании в Конституционном суде 4 марта 2008 года, когда еще не всех похоронили? И этот человек еще смеет заикаться о чужой вине за "1 марта"! А кто-то по наивности не дает себе труда поразмыслить, кто их 10 дней подводил митинговой истерикой к 1 марта 2008 года, а потом вильнул в сторону, как козел, ведущий овец на плановую бойню. И "этого" вы еще собираетесь слушать 1 марта? Пойдите послушайте. Может, еще что-нибудь продекламирует. Про любовь к отечеству и свои необыкновенные заслуги в построении демократии в отдельно взятой Армении.

Пусть вещает. А слушателям и всем остальным хочется выразить глубокое соболезнование в связи с тем, что с оппозицией (после 1998 года) нам не повезло гораздо больше, чем с властью.

Сегодняшнюю нашу власть надо ругать за очень многое. И не только за несделанное, но и за то, что даже сделанное она не может толком преподнести, представить. Не может разъяснить планы на будущее, обосновать, почему следует поступить так или иначе. А потом сетует, что многие в обществе не доверяют правящим, симпатизируя графоманам от политики.

Включите видео с призывами Н.Пашиняна у памятника Мясникяну о том, что „наши ребята заняли мост проспекта, нужно 50 добровольцев, чтобы идти вперед... У рыбного магазина нужно подкрепление... Все солдаты сбежали с проспекта. Мы победим!„ВОЗЬМЕМ ТО ЖЕ "1 МАРТА". Я ВИДЕЛ ЭТОТ ДЕНЬ С УТРА ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА, а потом с уличного балкона здания рыбного магазина. Видел, как "демократическая" мразь подожгла машину с красным крестом, как из толпы демонстрантов подстрелили убегающего милиционера, знаю, что у нас во дворе женщины с криком отбили у "мирных" демонстрантов курсанта милицейской школы, избиваемого ногами, видел, как железными прутьями сокрушали переднее стекло у фургона для растилки колючей проволоки, как пинками выгнали оттуда водителя и сожгли машину. Видел горящие машины, включая милицейский газик, и грабеж магазинов, так что мне лично про организаторов и исполнителей "1 марта" ничего рассказывать не надо. Не на этом, так на том свете "отец армянской демократии" за этот день и 10 смертей ответит. Это когда ты на том свете, а внизу отвечают до седьмого колена.

Но почему наше доблестное общественное телевидение за прошедшие 6 лет больше ни разу не показало кадры 1 марта? Ведь эту элементарную услугу закону можно было оказать. Почему бы 1 марта сего года не освежить память тем, кто нагло врет о подавлении мирных акций? Покажите, пусть полюбуются. Включите видео с призывами Н.Пашиняна у памятника Мясникяну о том, что "наши ребята заняли мост проспекта, нужно 50 добровольцев, чтобы идти вперед... У рыбного магазина нужно подкрепление... Все солдаты сбежали с проспекта. Мы победим!" Эти и другие пленки крутили на судах, теперь забыли. А зря. Стоит показать в преддверии ретрозатеи Н.Пашиняна с С.Микаеляном, собирающихся провести романтическую ночь 1 марта у памятника Мясникяну, как полагается "выпускникам Академии демократии Л.Т.-П.". Пусть вспомнят призывы 6-летней давности, а люди неосведомленные, может, поймут, кто тогда толкал соотечественников к кошмару наподобие сегодняшней "демократии по-киевски", но не преуспел в этом благодаря решительной (не в пример украинцам) позиции армянских властей.

САМЫМ ЦИНИЧНЫМ В ПОЛИТИЧЕСКОМ АНТУРАЖЕ "1 МАРТА" ЯВЛЯЕТСЯ ТО, что о нем постоянно кричат те, кому благоразумнее было бы вообще забыть и вычеркнуть этот день из своей биографии. Но нет. Раскрутка хорошо задуманной и удавшейся провокации с драматическим исходом продолжается, а авторам сценария, кажется, что общество верит исключительно в аодовскую версию.

Впрочем, не только в аодовскую. Февральские "подвиги" киевских борцов за демократию, с умилением воспринимаемые их западными "папами" и "мамами", удивительно похожи на февральские капризы ереванских коллег шестилетней давности. Огнестрельные ранения из неизвестных стволов, демагогическая болтовня о демократических идеалах, позиционирование смуты нескольких тысяч человек в качестве гласа народа и яростные требования отставки правящих, навязываемые агрессивным меньшинствам, полагающим, что их голос важнее голосов оторопевшего от наглости горлопанов большинства. Где же тогда осталась демократия?

...6 лет назад политзанятия в "Академии демократии Л.Тер-Петросяна" на Театральной площади могли обернуться далеко не театральными последствиями во внутренней, а следовательно, и во внешней жизни двух армянских государств. Если кому-то не терпится устроить еще одну подобную авантюру за ширмой разглагольствований о европейских ценностях, пусть умерит свой пыл: нам опасно играть с огнем. Просто не сумеем потушить. Слишком много вокруг добрых советчиков-соседей не только с коктейлем Молотова наготове.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      851

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1729

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5867

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1947

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      810

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1078

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2080

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2047

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.