Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ КЛАУДИО АББАДО

Этот вечер в Большом зале филармонии был посвящен памяти недавно ушедшего из жизни крупнейшего дирижера современности Клаудио Аббадо. Зал был переполнен: ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела филармоническим оркестром, мощным хором - Академической капеллой Армении (худрук Ованес Чекиджян) и солистами, представляла грандиозное зрелище. Дирижировал Эдуард Топчян.

С ИМЕНЕМ КЛАУДИО АББАДО СВЯЗАНА ЦЕЛАЯ ЭПОХА ИСТОРИИ дирижерского искусства XX и первого десятилетия нового века. В этом дирижере поражала, с одной стороны, высочайшая культура, глубокий, могучий интеллект, неуклонная воля, тонкий вкус, с другой - всепоглощающая любовь к своему делу. Он руководил лучшими симфоническими и оперными коллективами мира, дирижировал оперным оркестром миланского Ла Скала, лондонским филармоническим, Берлинским, Чикагским, Кливлендским симфоническими оркестрами, оркестром Венской государственной оперы и т.д. У него был обширный симфонический репертуар (от романтической до современной музыки). Аббадо великолепно дирижировал операми Верди. Он избирал в музыке самое созвучное его характеру, самые глубокие творения Верди - "Симон Бокканегра", "Макбет", "Дон Карлос". Как отмечает итальянский критик Рудольфо Челетти, "Аббадо изменил представление о комических операх Россини - "Итальянка в Алжире", "Золушка", "Севильский цирюльник", он заново прочитал "Путешествие в Реймс".

Десятки, сотни его эталонных трактовок шедевров классики прошлого и современности золотыми страницами вписаны в историю исполнительского искусства. Аббадо во многом определил развитие основополагающих принципов мировой музыкально-исполнительской школы. У него превосходные записи. Это прежде всего блистательная "Кармен" - одна из многих великолепных оперных записей. Замечательны и все симфонические записи - от Брамса до Бартока, от русских классиков - Мусоргского, Прокофьева до европейских - Малера и Брукнера. Клаудио Аббадо умер в начале этого года, но остались бесценные записи его дирижерского искусства. Они будут с нами.

...Под сводами Большого зала звучал "Реквием" Верди. Это масштабное произведение великого итальянца (оно было посвящено памяти писателя - патриота Мадзони) захватывает не отчаянием, не душераздирающей скорбью, хотя есть в нем и смирение перед бренностью земной жизни, и трепет перед высшим судом, через который предстоит пройти всякой человеческой душе.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХАРАКТЕР ЭТОЙ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ СЕМИЧАСТНОЙ СИМФОНИИ? Скорее всего, как контраст, сопоставление грозной, неумолимой, карающей силы - неба и смятенного, страдающего человечества. Но главное - в этой музыке торжественно звучит гимн величию мироздания, его нравственным ценностям, его красоте. Он, этот гимн, - в благородстве гармонии, что с самых первых мгновений поднимает тебя над повседневностью. Он - в грандиозных кульминациях, в драматической силе, выраженной в своеобразной теме Dies irae, ("День гнева"), рисующей картину тьмы и смятения. Тема "Дня гнева", великолепно исполненная капеллой, становится сквозной темой не только центрального раздела, но и всего произведения. Оркестр под управлением Эдуарда Топчяна великолепно передает контрасты "Реквиема": эпизоды сумрачно гневные и грозные перемежаются лирически скорбными и просветленно-сосредоточенными, повествующими о людском горе, о надеждах и мольбах человечества.

С обликом музыки удивительно сжились ее исполнители: нежное, потрясающее сопрано - Асмик Папян, мужественный, полный спокойного достоинства бас Барсег Туманян, великолепное меццо-сопрано Нарине Ананикян, тенор Липарит Аветисян, завораживающая удивительными красками голосов Академическая капелла. И, конечно, дирижер Эдуард Топчян - истинный центр, сердце всего содружества музыкантов, чей сдержанный, выразительный жест уверенно лепил грандиозную форму произведения. "Реквием" был преподнесен с большим пафосом и глубиной. Особенно впечатляюще была передана картина надвигающейся мировой катастрофы, эпизоды, повествующие о гибели вселенной, голоса грозных труб, возвещающих последний день мира, образ неумолимого судьи...

Трагически мощно звучал заключительный хор "Реквиема". Поражала удивительная глубина и легкость преодоления серьезных исполнительских трудностей, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, тончайшее воздушное пиано и громовое, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, четкая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности. Непрерывный и прочный контакт того огромного, объемного и бесконечно разнообразного по краскам "инструмента" с дирижером, мгновенная реакция на его едва уловимые посылы не могут не вызвать восхищения.

В этот вечер исполнители - филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна, Академическая капелла, лучшие оперные певцы раскрыли перед слушателями не только красоту и мощь музыки Верди и его образов во всем их блеске, но и дали почувствовать в них трагизм и безмерную силу человеческого духа. Замечательно, когда встречаешься с такой музыкой - глубокой, мудрой и человечной. Это ли не достойное посвящение памяти великого дирижера Аббадо?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      2198

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      2879

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6708

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5728

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
      2021-03-08 12:28
      8760

      Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4691

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

    • НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ
      2021-02-15 11:13
      5707

      Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      6760

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?