Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ КЛАУДИО АББАДО

Этот вечер в Большом зале филармонии был посвящен памяти недавно ушедшего из жизни крупнейшего дирижера современности Клаудио Аббадо. Зал был переполнен: ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела филармоническим оркестром, мощным хором - Академической капеллой Армении (худрук Ованес Чекиджян) и солистами, представляла грандиозное зрелище. Дирижировал Эдуард Топчян.

С ИМЕНЕМ КЛАУДИО АББАДО СВЯЗАНА ЦЕЛАЯ ЭПОХА ИСТОРИИ дирижерского искусства XX и первого десятилетия нового века. В этом дирижере поражала, с одной стороны, высочайшая культура, глубокий, могучий интеллект, неуклонная воля, тонкий вкус, с другой - всепоглощающая любовь к своему делу. Он руководил лучшими симфоническими и оперными коллективами мира, дирижировал оперным оркестром миланского Ла Скала, лондонским филармоническим, Берлинским, Чикагским, Кливлендским симфоническими оркестрами, оркестром Венской государственной оперы и т.д. У него был обширный симфонический репертуар (от романтической до современной музыки). Аббадо великолепно дирижировал операми Верди. Он избирал в музыке самое созвучное его характеру, самые глубокие творения Верди - "Симон Бокканегра", "Макбет", "Дон Карлос". Как отмечает итальянский критик Рудольфо Челетти, "Аббадо изменил представление о комических операх Россини - "Итальянка в Алжире", "Золушка", "Севильский цирюльник", он заново прочитал "Путешествие в Реймс".

Десятки, сотни его эталонных трактовок шедевров классики прошлого и современности золотыми страницами вписаны в историю исполнительского искусства. Аббадо во многом определил развитие основополагающих принципов мировой музыкально-исполнительской школы. У него превосходные записи. Это прежде всего блистательная "Кармен" - одна из многих великолепных оперных записей. Замечательны и все симфонические записи - от Брамса до Бартока, от русских классиков - Мусоргского, Прокофьева до европейских - Малера и Брукнера. Клаудио Аббадо умер в начале этого года, но остались бесценные записи его дирижерского искусства. Они будут с нами.

...Под сводами Большого зала звучал "Реквием" Верди. Это масштабное произведение великого итальянца (оно было посвящено памяти писателя - патриота Мадзони) захватывает не отчаянием, не душераздирающей скорбью, хотя есть в нем и смирение перед бренностью земной жизни, и трепет перед высшим судом, через который предстоит пройти всякой человеческой душе.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХАРАКТЕР ЭТОЙ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ СЕМИЧАСТНОЙ СИМФОНИИ? Скорее всего, как контраст, сопоставление грозной, неумолимой, карающей силы - неба и смятенного, страдающего человечества. Но главное - в этой музыке торжественно звучит гимн величию мироздания, его нравственным ценностям, его красоте. Он, этот гимн, - в благородстве гармонии, что с самых первых мгновений поднимает тебя над повседневностью. Он - в грандиозных кульминациях, в драматической силе, выраженной в своеобразной теме Dies irae, ("День гнева"), рисующей картину тьмы и смятения. Тема "Дня гнева", великолепно исполненная капеллой, становится сквозной темой не только центрального раздела, но и всего произведения. Оркестр под управлением Эдуарда Топчяна великолепно передает контрасты "Реквиема": эпизоды сумрачно гневные и грозные перемежаются лирически скорбными и просветленно-сосредоточенными, повествующими о людском горе, о надеждах и мольбах человечества.

С обликом музыки удивительно сжились ее исполнители: нежное, потрясающее сопрано - Асмик Папян, мужественный, полный спокойного достоинства бас Барсег Туманян, великолепное меццо-сопрано Нарине Ананикян, тенор Липарит Аветисян, завораживающая удивительными красками голосов Академическая капелла. И, конечно, дирижер Эдуард Топчян - истинный центр, сердце всего содружества музыкантов, чей сдержанный, выразительный жест уверенно лепил грандиозную форму произведения. "Реквием" был преподнесен с большим пафосом и глубиной. Особенно впечатляюще была передана картина надвигающейся мировой катастрофы, эпизоды, повествующие о гибели вселенной, голоса грозных труб, возвещающих последний день мира, образ неумолимого судьи...

Трагически мощно звучал заключительный хор "Реквиема". Поражала удивительная глубина и легкость преодоления серьезных исполнительских трудностей, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, тончайшее воздушное пиано и громовое, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, четкая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности. Непрерывный и прочный контакт того огромного, объемного и бесконечно разнообразного по краскам "инструмента" с дирижером, мгновенная реакция на его едва уловимые посылы не могут не вызвать восхищения.

В этот вечер исполнители - филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна, Академическая капелла, лучшие оперные певцы раскрыли перед слушателями не только красоту и мощь музыки Верди и его образов во всем их блеске, но и дали почувствовать в них трагизм и безмерную силу человеческого духа. Замечательно, когда встречаешься с такой музыкой - глубокой, мудрой и человечной. Это ли не достойное посвящение памяти великого дирижера Аббадо?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      1531

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2418

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2709

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3018

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3423

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      2959

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6032

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      6174

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.