Последние новости

ГЕНЕТИКА ОПРОВЕРГЛА МИФЫ И ДОМЫСЛЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ АРМЯН

В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН рассказывает о результатах международного и междисциплинарного проекта по генетической истории армян.

- Г-н Епископосян, вы являетесь одним из основных соавторов недавно опубликованной в авторитетном американском научном журнале «American Journal of Human Genetics» статьи, посвященной генетическим особенностям армянского народа.  Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. 

- Исследования, результаты которых опубликованы в этой статье, начались давно, более 10 лет назад.  Речь в ней идет об информации, полученной при генетическом исследовании армян, все предки которых происходят из одного и того же региона исторической Армении – от Киликии на западе и до Утика и Арцаха на востоке. Впервые генетические корни армянской популяции изучены на основе полногеномной последовательности образцов ДНК. К тому же, географически мы охватили очень широкий диапазон расселения наших предков, что в совокупности позволило прийти к убедительным заключениям о происхождении нашей популяции. Впервые в научный оборот введены исчерпывающие данные о структуре и специфических особенностях армянского генофонда, и эта информация в ближайшем будущем будет использована нашими коллегами при генетическом исследовании этнически различных групп. Нами было исследовано 34 человека, что, на неискушенный взгляд, кажется не таким уж большим количеством, однако нужно учесть, что у каждого участника прочитано около 3 миллиардов  200 миллионов  нуклеотидов.

- Как удалось обработать такой объем данных?

- Анализ полногеномных данных начался вслед за завершением в 2000 году международного проекта «Геном человека». Постепенно данная технология стала рутинной, а также не столь обременительной в финансовом отношении, что позволило применить ее в широкомасштабных генетических исследованиях различных географических групп человека. Не без гордости отмечу, что армяне являются генетически наиболее детально обследованной популяцией в нашем регионе как на материале современной, так и древней ДНК. Понятно, что работы в области молекулярной антропологии, в рамках которой выполняются наши проекты, с самого начала, начиная с 1997 года, проводились в тесном сотрудничестве с коллегами из Западной Европы, США и России.   

- Кто выполнял это исследование?

- Анализ полногеномных данных с применением современных методов биоинформатики и статистической генетики проводился в кооперации со специалистами из университетов Кембриджа, Дублина и Южной Кореи, имеющих большой опыт в этом направлении. Сегодня среди них и мои бывшие сотрудники и студенты, которые с успехом работают в научных центрах Дании, Ирландии, Эстонии и Германии.  По сути, наше исследование междисциплинарное по характеру и международное по составу исполнителей, что и обеспечило его успешное завершение. 

- Вы сказали, что в вашей работе привлекались образцы как современной, так и древней ДНК. Чем они отличаются?

- При анализе ДНК у сегодняшних представителей того или иного этноса в первую очередь описывается генетическая структура современной популяции. В то же время с помощью методов математического моделирования возможно также сделать вероятностные выводы относительно возраста и автохтонности, а также влияния на генофонд контактов с другими этническими группами. Однако, чтобы выводы о наших генетических корнях были более убедительными, нужно использовать образцы древней ДНК, которую мы извлекаем из костного материала древних захоронений. В Армении речь идет о погребениях начиная с эпохи неолита до Средневековья.

- То есть вся необходимая информация в таких древних захоронениях сохраняется?

- Да. Конечно, ДНК не всегда хорошо сохраняется в древних погребениях. Но современные технологии выделения генетического материала из скелетов различных эпох и все более совершенствующиеся биоинформатические алгоритмы позволяют восстановить достаточно полную последовательность древней ДНК. Ее прочтение открывает завесу над нашими генетическими корнями. Понятно, что для реконструкции более детальной демографической истории популяции желательно использовать как можно больше древних образцов. Чем древнее захоронение, тем меньше вероятности обнаружить целый скелет. Вместе с тем и ничтожно малого фрагмента кости достаточно для восстановления генетического портрета наших биологических предков. Обнаружение неолитических (8-10 тыс. лет) и энеолитических (6-8 тыс. лет) образцов осложняется тем, что в эти эпохи еще не было классических массовых захоронений, которые появляются позже, в эпоху бронзы. Таких некрополей много в разных странах, в том числе и в Армении.  Но случайные находки более раннего времени особенно ценны. Отмечу, что в проведенном исследовании мы использовали уже опубликованные данные анализа древней ДНК, полученные как нами, так и нашими соотечественниками в сотрудничестве с зарубежными коллегами.

- Что вы считаете наиболее важными результатами этих исследований?

- Их несколько. Первое: нам удалось убедительно, и наши  рецензенты это подтвердили,  опровергнуть получившую широкое распространение  гипотезу Геродота о якобы балканском происхождении армян. Сегодня эта гипотеза активно используется нашими соседями в политических целях.

- А все-таки почему Геродот считал армян выходцами с Балканского полуострова?

- Специалисты знают, что эта гипотеза основана буквально на трех строчках из труда Геродота, который в V веке до нашей эры писал, что в персидской армии армяне были одеты и вооружены на фригийский манер. Этой гипотезы придерживаются и некоторые лингвисты, считающие, что армянский язык имеет общие корни с фрако-фригийской подгруппой индоевропейских языков. Однако первое полногеномное исследование армянской популяции опровергает пережившую века точку зрения историков и лингвистов. Существенной генетической близости между армянами и населением Балканского региона не обнаружено. Вывод международного коллектива ученых основан на подробном сравнении геномов как современных, так и древних обитателей Армянского нагорья и Балкан.

Надо заметить, что долгое время наше понимание прошлого преимущественно опиралось на исторические свидетельства, которые заставляли принимать изложенные в них предположения за истину. Сегодня, с появлением технологии прочтения полного генома и анализа древней ДНК из погребений различных эпох, мы получили возможность проверить и переосмыслить зачастую недостоверные сведения древних историков, восстановить более детальную и научно обоснованную картину происхождения человеческих популяций.

Нам удалось опровергнуть еще один миф о происхождении армян – об ассирийских корнях сасунцев, населявших южную часть Армянского нагорья. Ассирийские предки обитателей Сасуна упоминаются в исторических источниках и клинописные текстах, а также в устных преданиях. Тем не менее, результаты генетического исследования исключают ассирийское происхождение сасунцев и вместе с тем показывают, что обитатели этого высокогорного региона в отличие от других географических групп армян в недавнем прошлом пережили значительное сокращение численности. Надеюсь, что дальнейшее обсуждение данного результата с историками позволит пролить свет на возможные причины этой демографической катастрофы.

Третий важный результат, полученный в процессе этих исследований, связан с тем, что в конце бронзового века на территорию Армянского нагорья, особенно в его западную часть, пришла большая группа переселенцев из Ближнего Востока, генетически сходных с неолитическими земледельцами, впервые появившимися здесь около 10 тысяч лет тому назад. Побудительные мотивы повторного массового переселения спустя несколько тысячелетий пока не совсем понятны. Возможно, данный исход населения мог быть связан с природными катаклизмами - землетрясением, извержением вулкана, засухой или наводнением…. Недавнее исследование армянских геологов и их зарубежных коллег указывает на то, что именно в это время на восточном побережье Средиземного моря произошло разрушительное землетрясение и, видимо, спасаясь от него, довольно многочисленная группа людей направилась к Армянскому нагорью.  Для более достоверного объяснения причин широкомасштабной  миграции нам понадобится помощь геологов и археологов. 

Отмечу, что древние пришельцы полностью ассимилировались с автохтонными жителями Армянского нагорья, которые, согласно нашим же результатам, были генетическими предками современных армян.

И, наконец, – 4-й результат. Оказалось, что популяции из восточной, западной и центральной областей Армянского нагорья генетически очень близки между собой, что прямо указывает на общую демографическую историю географически различных групп армян. В завершение хочу добавить, что опубликованная статья – это первое серьезное исследование на длинном пути к созданию генетического атласа Армении. Географическое картирование армянского генофонда, основанное на генетическом анализе образцов ДНК от эпохи неолита до наших дней, представит нам более объективную картину о наших корнях и опровергнет застоявшиеся мифы и домыслы о происхождении армян. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
      2024-12-21 11:35

      Палеоботаника – удивительная наука, ее задача восстановить картину мира, по крайней мере, мира растений, существовавшую за миллионы лет до появления человечества. Возможно ли это? Оказывается, да. К своим творениям природа относится бережно, а потому нашла способ сохранить то, что создавала когда-то, оставив человеку возможность заглянуть в далекое прошлое. Именно этим и занимается отдел палеоботаники Института ботаники НАН РА, которым руководит ведущий научный сотрудник этого института, доктор биологических наук Иван ГАБРИЕЛЯН.

    • ОЗЕРА КАК ХРАНИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ
      2024-12-18 10:32

      В интервью «ГА» руководитель проекта Комитета по науке РА, посвященного воздействию климатических изменений на экосистемы озер Армении, кандидат географических наук Григорий ФЕДОРОВ говорит о работе в этом проекте.  

    • ИЗ ЛАБОРАТОРИИ - В КЛИНИКУ
      2024-12-10 10:50

      К концу текущего года Институт физиологии им. Орбели НАН РА подходит с очередными успехами и новыми планами. Завершена работа по выполняемому в течение трех лет проекту, в рамках которого планировалось создать центр биовизуализации и сообщество специалистов из постсоветских стран, работающих в области биомедицины с применением различных методов микроскопии.  

    • В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ТУПИКЕ
      2024-12-03 09:38

      Армения не очень богата природными ресурсами минерального сырья, по крайней мере, принято считать так. Но вот что удивительно – даже те возможности, которые есть в нашей стране, используется неэффективно, начиная с интеллектуальных и профессиональных ресурсов и кончая полезными ископаемыми. Рассматривать весь спектр упущенных возможностей мы не будем, остановимся только на медно-молибденовых месторождениях, из которых Каджаранское считается одним из крупных в мире.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ