РУССКИЙ ЯЗЫК: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Евразийский союз – пожалуй, единственная альтернатива сложившейся ситуации, если, конечно, будут учтены достижения и упущения аналогичных государственных образований типа СССР и Евросоюза. Для консолидации и привлечения в Евразийский союз бывших республик СССР нужно создать выгодные условия для всех членов нового образования, в том числе и удобное средство общения.
Русскому языку в интеграционном процессе развития Евразийского союза предназначены три роли: консолидирующая, мобилизующая и функциональная.
ПЕРВАЯ РОЛЬ ЗАДАНА ИСТОРИЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ЕЕ безусловным авторитетом в том числе и в советский период, когда во всех национальных республиках были созданы образовательные, научные и культурные центры, что способствовало развитию национального самосознания и национальных культур. Русский язык был общегосударственным, но на всех языках народов СССР развивались национальные литературы, что способствовало совершенствованию этих языков и обогащению их словарного запаса.
Мобилизующую роль русский язык должен выполнить и сегодня, в период строительства нового союза как естественного продолжения исторической традиции. Русский язык должен способствовать развитию перспективных отношений между народами, входящими в новое надгосударственное образование, способное вернуть нас на путь созидания и прогресса.
Особое внимание государства к развитию науки и техники в советские годы способствовало достижению в этих сферах выдающихся результатов. Ученые и техническая интеллигенция пользовались особым авторитетом в стране. Сегодня наша наука держится усилиями групп энтузиастов, умудряющихся получать результаты в условиях мизерного финансирования и слабой оснащенности. Но надолго ли хватит энтузиазма? Складывается впечатление, что на государственном уровне роль развития науки и техники едва ли осознается. Можно выделить несколько миллионов в год и пригласить к нам на работу зарубежного тренера футбольной команды, но никто не додумался добавить такую сумму к финансированию науки, закупать современное оборудование, увеличить зарплату ученых. Если хорошая футбольная команда – это спортивный авторитет страны, то хорошая наука – не только авторитет, но и основа современной экономики, а значит, и решение социальных проблем. Если сравнить соотношение оплаты работников научных и технических учреждений и административных структур, то окажется, что секретарша функционера, причем далеко не всегда компетентного, получает несравнимо больше, чем заведующий кафедрой, доктор наук, профессор.
СОЗДАНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА ДОЛЖНО ОЗНАЧАТЬ ВОЗРОЖДЕНИЕ ведущей роли научно-технического потенциала. В таком случае и наша наука, и русский язык станут востребованными. Речь не о противопоставлении английскому языку, который уже стал ведущим языком мира. Проблема в другом: забыв русский, отказавшись от него, якобы следуя национальным интересам, большинство наших соотечественников так и не выучили английский или знают его несравнимо слабее, чем прежде знали русский язык, который был основным источником любой, в том числе и профессиональной информации. В первую очередь это проблема нового поколения. У нас появились аспиранты и даже молодые кандидаты наук, которые не владеют никаким языком, кроме армянского. Каким же образом эти люди проходили профессиональную подготовку? Ведь при всей любви и уважении к родному языку приходится признать, что наша республика просто не располагает достаточными средствами для обеспечения перевода огромного объема необходимой информации на армянский язык, в том числе учебной и профессиональной. "Одноязычие" неизбежно обрекает нашу науку на провинциализацию, исключает получение конкурентоспособных результатов.
В то же время Россия всегда была и остается крупнейшей переводческой державой, затрачивающей огромные средства на перевод необходимой профессиональной, научной и художественной литературы. И в этом смысле восстановление в Армении русского языка, разумеется не в ущерб армянскому, гораздо более согласуется с нашими национальными интересами, нежели нездоровое желание огородиться от мира. Удивительно, но в некоторых кругах нашего общества именно русский язык вызывает болезненные реакции. Изучение других иностранных языков воспринимается гораздо более адекватно. Но давайте признаем и другой факт: утверждение, что кто-то "великолепно владеет английским", как правило, не соответствует действительности. В то же время в советские годы большинство наших соотечественников действительно свободно владели русским наряду с родным языком и активно использовали его в интересах профессионального роста.
Несмотря на весьма жесткий закон о языке и нервные реакции некоторых сторонников запрета русского, в нашей стране все же сохранилось достаточно много специалистов по русскому языку, и в условиях новых перспектив этот ресурс необходимо адекватно использовать, принципиально повысить уровень изучения русского языка в школах и вузах, обеспечить условия, при которых Армения станет полноценным членом создаваемого союза.
В свете новых задач необходима деятельная поддержка России, тех, кому дороги не только достижения своей страны, но и русский язык как наиболее приемлемое средство общения и сотрудничества в пределах нового надгосударственного образования. Посольству России и Россотрудничеству стоило бы организовать курсы повышения квалификации ведущих специалистов русского языка в центральных вузах РФ, финансово поддержать научные проекты, в которых могут быть заинтересованы и российские русисты. Следует приветствовать начинание журнала "НДВШ. Филологические науки", который задействует ученых ближнего зарубежья.
НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ОСОЗНАТЬ КАК ТУ РОЛЬ, КОТОРУЮ БУДЕТ ИГРАТЬ русский язык в Евразийском союзе, так и значение самого этого надгосударственного образования типа конфедерации. При этом следует рассматривать не только преимущества, но и угрозы. Такое образование не окажется устойчивым и надежным, не сможет выполнить стоящие перед ним задачи, если не будет обеспечено соответствующим законодательством, жесткой законностью и порядком, если не будут соблюдены интересы и учтены возможности всех его членов.
А если говорить о конкретных задачах, то в образовательном плане – это создание единого образовательного пространства, обмен достижениями в области науки, техники и педагогической мысли, что предполагает создание свободы передвижения в этой сфере, реальных условий освобождения от возни – с дипломами и кандидатскими степенями. Это возможность оценить реальные достижения ученого, дать ему профессиональную перспективу, соблюсти законность и справедливость. В условиях, когда работают преподаватели, а зарплату получают ректоры, развитие образования исключено, тем более что практически каждый поступивший в вуз получает диплом, потому что платит.
Сегодня в самом невыгодном положении оказываются умные и добросовестные студенты. Кто мешает заведующему кафедрой устроить своего сына в аспирантуру? Отличник. Кто мешает олигарху устроить свое чадо преподавателем вуза? Тот же отличник. Так стоит ли хорошо учиться, чтобы всегда всем мешать?! Русский язык в Евразийском союзе значительно расширит возможности специалиста, позволит ему лучше проявить себя как внутри страны, так и на союзном уровне.
Трудно понять, почему от спортивных команд общество требует высоких результатов, а от образовательных учреждений - только аттестаты и дипломы. Я очень надеюсь, что вхождение в Евразийский союз (а это невозможно без массового знания русского языка) будет способствовать восстановлению более адекватных критериев и ценностей в обществе, создаст новые перспективы для истинных специалистов, в первую очередь молодых.
На наш взгляд, возвращение к общему русскому языку – это в определенной мере возвращение к хорошим традициям нашей школы – средней и высшей. Если в советских школах и вузах учеников и студентов учили творчески мыслить, сегодня творческое мышление отсутствует даже у многих преподавателей. Механическое следование европейским моделям, система тестирования оправдывают себя далеко не всегда, а во многих случаях откровенно ведут к деградации. Образование от достижения немногих превратилось в дешевый товар, если не сказать ширпотреб, который, однозначно, не может быть качественным.
Евразийский союз будет способствовать созданию мощных научно-исследовательских центров и крупных высокотехнологичных промышленных предприятий. Русский язык будет решать на этом пространстве вопросы информационного обеспечения и сотрудничества между организациями.
В ФОНДЕ НАШИХ БИБЛИОТЕК ОКОЛО 98% - КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, и если отказаться от русского в пользу английского, то окажется, что у нас библиотек нет. Беда еще и в том, что агентства США, широко поддерживая английский язык материально, не обеспечивают наши библиотеки современной научно-технической литературой. Три зала Национальной библиотеки (бывшей Публичной библиотеки им. А. Мясникяна) объединены в один, да и там посетителей мало: специальная литература восьмидесятых уже никого не интересует.
Русский язык может стать важным дополнительным рычагом развития для каждой республики, если ее потенциал задействован с пользой для общества. Если он используется вообще! Евразийское объединение – это не теплый дом с русской печкой, куда люди вбегают от уличной стужи. Это - жесткая конкуренция, которую может выдержать только тот, кто способен мобилизовать все национальные ресурсы, в первую очередь - человеческий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-12-23 12:25
Время делится на настоящее и будущее. Мы всегда живем в настоящем, которое во многом определяет власть, поэтому интерес к вершинам и вершителям власти всегда вызывает интерес, тем более в переломные моменты истории. Мы видим вершителей судеб по телевизору: на предвыборных собраниях, когда их добрая улыбка не вызывает сомнений в искренности добрых намерений, или на важных мероприятиях, где делается история, - вершителей, которым беспрестанно хлопают, потому что по телевизору показывают только тех, кто хлопает. И это всегда кино, всегда герои, роль которых кто-то прилежно исполняет, а вот увидеть в упор…
-
2013-08-24 00:00
В огромном море современной литературы трудно выделить исследования, посвященные насущным проблемам современного общественного развития, тем более - обращенным в будущее, охватывающим стержневые факторы сегодняшней жизни, не стандартно ставящие и решающие глобальные проблемы нашей цивилизации. К таким исследованиям относится монография Ю.Г.Волкова и В.В.Кривопускова "Доверие и креативный класс: факторы консолидации российского общества", вышедшая в Ереване в издательстве "Тигран Мец".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.