Последние новости

ДОВЕРИЕ И КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС

В огромном море современной литературы трудно выделить исследования, посвященные насущным проблемам современного общественного развития, тем более - обращенным в будущее, охватывающим стержневые факторы сегодняшней жизни, не стандартно ставящие и решающие глобальные проблемы нашей цивилизации. К таким исследованиям относится монография Ю.Г.Волкова и В.В.Кривопускова "Доверие и креативный класс: факторы консолидации российского общества", вышедшая в Ереване в издательстве "Тигран Мец".


У каждого общества свои проблемы, и обсуждение российских вопросов в армянской периодике можно было бы считать излишним, если бы они не касались и нас, оказавшихся в сложных условиях, когда порой двигаться в обратном направлении кажется более логичным, чем в прямом. А это то направление, которое уже более двадцати лет устами высоких отечественных и иностранных политических деятелей обещает нам невиданное процветание и благосостояние. А пока мы стремительно опускаемся к нулю, точке отсчета, которая кажется более приемлемой, перспективой.

И в этой ситуации авторы рассматриваемой монографии предлагают развитие двух факторов в обществе: доверия и креативного класса.

Согласно авторам, доверие - результат длительного развития общественных отношений, результат полноправного сосуществования, который приводит к соответствующему нравственному уровню личного и общественного сознания, исключает возможность безнравственных и неправовых действий со стороны общества и лица, которые приводят к политической и психологической катастрофе. Авторы справедливо ссылаются на наше многонациональное государство догорбачевского периода, которое действительно достигло взаимного доверия на уровне некоторых национальностей, например, русских и армян. Крушение СССР - это не только реализация глубокого плана Бжезинского по ликвидации Российской империи в том или ином варианте. Это был мощный психологический удар по русской нации, на консолидирующем стержне которого держалось великое государство, когда сами русские СМИ призывали народ отказаться от мысли лидирующей нации и перейти в ряды второразрядных.

Психологический шок углубился в период правления первого президента России Б.Ельцина, когда великая страна оказалась не в состоянии решать даже свои внутренние проблемы. "Девальвация демократических ценностей в России по причине не оправдавшего себя "демократического эксперимента"... стала причиной девальвации едва нарождавшегося нового типа доверия - рационалистического, соответствующего капиталистическим отношениям и рыночному обществу". И тут вновь - идея создания общественного доверия в многонациональном российском государстве.

Авторы строят свою гипотезу на соотношении трех отправных точек: человек - общество - государство. Доверие должно быть между всеми членами коллектива, называемого населением страны, между человеком и обществом. И обеспечить это доверие должно государство. Государство - это всегда основа основ. Как свидетельствует история человечества, именно государственное сознание выводит нации из тяжелейших кризисов и катаклизмов. Оно и должно обеспечить взаимное доверие в обществе, что в свою очередь является основой прочной государственности. Иными словами, оно должно обеспечить законность, поскольку связь между человеком, обществом и государством обеспечивается законностью, которая иначе называется справедливостью, если исключает двойные стандарты.

К сожалению, постсоветские государства в этом аспекте наследовали худшее - то, что привело к низвержению социалистической цивилизации и породило коррупцию. Борьба существующей власти против коррупции - это борьба против самой себя, что никак не может быть продуктивным. Коррупция - это не то, против чего надо бороться. Это то, от чего нужно отказаться, поскольку коррумпирован не народ, а власть. Нельзя ставить человека министром финансов Московской области, а затем его, проворовавшегося, с умным видом ловить во Франции, в водах Атлантического океана. Коррупция - главный фактор, препятствующий формированию доверия в обществе.

Общество доверия должно быть свободным. В сознании социалистического поколения свобода - это "осознанная необходимость". Авторы приводят и иные определения этой недостижимости, которую все желают, но никто не знает, что это такое. Может быть, свободу следует рассматривать в исторической перспективе? Для нынешнего поколения это востребованность и свобода выбора.

Михаил Горбачев, конечно же, останется в мировой истории. Но не только как великий клятвопреступник. Он останется и как положительный феномен, вбивший в сознание людей понятие застоя. Правда, он так и не смог нам толком объяснить, что такое застой, но в системе оценок авторов монографии застой хотя и не упоминается, четко вписывается в антифакторы доверия: это постоянство власти отдельной личности. Если капиталистический строй зиждется на неприкосновенности собственности, то застой зиждется на неприкосновенности власти. Лицу, конечно избранному, принадлежит как чемодан с бельем, так и должность председателя какого-то комитета. И так - от отца к сыну, от сына к внуку. Не случайно понятия застоя не было в сталинскую эпоху. Отец всех народов и его министры протирали свои стулья более тридцати лет, но всем остальным было дозволено мягко сидеть в одном и том же месте три-четыре года, поскольку человек, достигший власти, думает только об одном: как бы ее удержать, а человек, временно занявший некоторый пост, не сомневается, что скоро окажется в числе тех, которыми сегодня командует. И дабы не оказаться в дураках, он должен уповать на единственный шанс - законность, которая, как отмечалось, и составляет основу доверия.

Доверие, по мнению авторов, приводит к общественной стабильности, а последняя, в свою очередь, к общественному развитию. И тут вступает в действие креативный класс. Не средний класс, на который уповают наши экономисты и философы, а креативный, который отличается высоким профессионализмом и творческим мышлением. Несмотря на решительность авторов сменить средний класс креативным, мы не видим основы для их противопоставления. Креативный класс - это основа прогресса, средний класс - мерило благосостояния общества. Но идеи авторов взаимосвязаны: креативный класс не может существовать вне общества доверия. Ни одна экономическая реформа не может быть положительно реализована в условиях беззакония.

Лицо и благосостояние страны определяются образованностью его населения. Кризис образования в постсоветских государствах обусловлен тем, что в СССР моральным мерилом служили образованность и порядочность, в сегодняшнем обществе их сменили деньги. Нет смысла вопить по телику, что книг сегодня не читают. Сегодня считают деньги. Книги будут читать тогда, когда вопросы жизни и смерти наших государств, проблемы совести и "доверия" будут решать те, кто читает. Или иначе: когда деньги будут считать те, кто читает книги. А сейчас книги оказались так же ненужными, как и образованность.

Государство - это большая семья. Семья, которая не занимается деторождением, воспитанием детей и т.д., не имеет смысла. Не надо нормальную семью называть с насмешкой патриархальной: она - продуктивный результат нашего исторического развития в течение тысячелетий! Государство должно зарабатывать себе на жизнь, как это делает нормальная семья, создавая благоприятные условия для роста населения и равные условия существования всем своим гражданам. Тогда оно будет пользоваться доверием. Государство должно опираться на креативную часть населения, тогда оно обеспечит благосостояние общества творческой внутренней экономической и внешней международной политикой. А пока...

Монография ставит проблемы доверия и креативного класса. Мы додумываем пути их решения. Как и должно быть в творческом сочинении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАДИМИР ПУТИН В УПОР
      2015-12-23 12:25
      4059

      Время делится на настоящее и будущее. Мы всегда живем в настоящем, которое во многом определяет  власть, поэтому интерес к вершинам и вершителям власти всегда вызывает интерес, тем более в переломные моменты истории. Мы видим вершителей судеб по телевизору: на предвыборных собраниях, когда их добрая улыбка не вызывает сомнений в  искренности добрых  намерений, или на важных мероприятиях, где делается история, - вершителей, которым беспрестанно хлопают, потому что по телевизору показывают только тех, кто хлопает. И это всегда  кино, всегда герои, роль которых кто-то прилежно исполняет, а  вот увидеть в упор… 

    • РУССКИЙ ЯЗЫК: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2014-02-28 10:59
      1861

      Евразийский союз – пожалуй, единственная альтернатива сложившейся ситуации, если, конечно, будут учтены достижения и упущения аналогичных государственных образований типа СССР и Евросоюза. Для консолидации и привлечения в Евразийский союз бывших республик СССР нужно создать выгодные условия для всех членов нового образования, в том числе и удобное средство общения.Русскому языку в интеграционном процессе развития Евразийского союза предназначены три роли: консолидирующая, мобилизующая и функциональная.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      909

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2208

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2641

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      5449

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.