ЕГО ПОЗЫВНОЙ - ГРАФ
Вячеслав прошел три войны с оружием и фотокамерой
Вячеслав Граф - единственный в России фотограф, который воевал в Чечне в составе спецподразделений ФСБ, ГРУ и Минюста. Переправляясь через очередную горную речку, он держал над головой в одной руке автомат, а в другой - фотокамеру.
"Аленький цветочек"
"Однажды я сделал снимок, от которого пришел в ужас, - рассказывает Вячеслав. - В Чечне на нас напали "духи", я отстреливался, потом отложил оружие, чтобы сделать несколько кадров. Когда проявил пленку, оказалось, что я поймал момент, когда пуля, войдя в сердце солдата, подбрасывает его тело и он летит в воздухе". Голос Графа (это имя, сокращение от слова "фотограф", стало позывным Вячеслава на войне. - Ред.) дрожит: "Я это никогда не покажу на выставке, потому что о войне надо рассказывать иначе. Среди ужаса надо обязательно искать "аленький цветочек".
ОН ДОСТАЕТ ТОЛСТЫЕ АЛЬБОМЫ И ПОКАЗЫВАЕТ ФОТОГРАФИИ. Вот суровый солдат, только что живым вернувшийся из боя, превращается в трогательного ребенка, когда получает письмо от мамы. А вот снимок, где собака грустно отвернулась от кулька конфет: "Леша - хозяин собаки - ушел на задание и попал в плен. Его тело, полуразложившееся и обезображенное пытками, нам подбросили через неделю. Несмотря на страшный запах, пес узнал хозяина. Ребята сели помянуть друга, а перед собакой положили кулек конфет, которые она очень любила. Вместо конфет собака взяла Лешины бутсы, ушла с ними в лес, где легла и больше не встала". В судьбе Графа соединились две профессии - солдата и фотографа. Уже в школе он решил служить в ВДВ, для чего получил разряд по боксу и научился прыгать с парашютом. После зачисления в десантники прошел отбор в спецучебку "Шварцвальд" в Прибалтике: "Мы спали четыре часа в сутки, остальное время - физподготовка, ночные стрельбы, теоретические занятия в классе". Вернувшись домой в Краснодар, Вячеслав женился на казачке Марине. На свадьбу им подарили фотоаппарат "Зенит". Сделав первый снимок, он понял: это на всю жизнь.
На Кавказ как фотограф он попал после страшного землетрясения в Армении, где впервые горько заплакал, участвуя в разборе завалов. Дома превратились в коржи с прослойкой из бетонных перекрытий и трупов вперемешку с мебелью. А потом началась война в Карабахе: "Мои родители - армяне, отец родился в Карабахе. Я не мог оставаться в стороне". Здесь на азербайджанской стороне воевали полевые командиры, многие из которых потом перебрались в Россию, в Чечню, объявив нашей стране джихад.
Родина помнит
Был в Чечне и Граф. Он воевал в составе спецподразделений ФСБ, ГРУ, Минюста. Его восточная внешность вкупе с бритой головой и черной бородой пригодились фотографу.
"ОДНАЖДЫ НА РЫНКЕ ЧЕЧЕНСКИЙ СТАРИК СКАЗАЛ МНЕ: "Купи чеченскую шапочку. Она тебе жизнь спасет", - вспоминает Граф. - И я купил, чтобы старику приятное сделать. А она и вправду жизнь спасла. Сколько раз мой вид путал боевиков на поле боя!" Его внешность помогала, когда надо было проехать по деревне и заснять дом, в котором, по разведданным, жили боевики.
По нескольку месяцев Граф проводил в горах, а потом возвращался в Краснодар к сыну Ашоту: "Жена Марина ушла из жизни молодой, сына воспитывать помогали бабушки и сестра". Во время поездок в Краснодар он старался как можно больше работать - копил деньги на следующую командировку на войну. Граф не был кадровым военным, не мог он пойти и в контрактники, потому что там брали до 30 лет, а ему было 40: "Но сидеть спокойно дома не мог. У меня был уникальный опыт войны в Карабахе. У меня были силы. И я поехал защищать Родину, которая меня вырастила и воспитала". Пленка, камера, экипировка - все это Граф покупал на собственные деньги. Еще и выставки проводил - в разгар второй чеченской кампании отвез на БТР несколько десятков своих фотокартин в горы к воюющим солдатам. Командир части написал потом: "Эта выставка вселила в солдат уверенность, что страна, которую они защищают здесь, на Северном Кавказе, помнит о них".
А потом из солдата он превратился в отца солдата - подросший сын Ашот два года отслужил в 10-й бригаде ГРУ. "Был случай, когда группа Ашота во время командировки в Чечню пошла в горы и на пятый день перестала выходить на связь. И тогда полковник спецназа ГРУ, легендарный командир 10-й бригады Юрий Мокров ночью сел в Краснодаре в уазик, а утром уже был в Чечне. Взял с собой людей и вытащил ребят. Я узнал об этом, когда сын уже был вне опасности. Юра Мокров прошел Афган, где был самым молодым командиром роты, потом воевал в Чечне. Он каждого своего солдата называл не иначе как сынок. И беспокоился за них, как за родных. В прошлом году Юра скоропостижно скончался, ему был 51 год. Царствие Небесное! Мы несли его гроб через нескончаемый строй военных, и каждый преклонял свое колено".
"Столько любви!"
Мы разговариваем с Графом в доме, который он собственными руками строил 3 года. Он показывает маленькую комнату для молитв с иконами Спасителя, Богородицы и святых.
"ТОЛЬКО НА ВОЙНЕ Я ПОНЯЛ, КАК ПОМОГАЕТ БОГ. Я ПОПАЛ ПОД СТРАШНЫЙ ОБСТРЕЛ. Начал окапываться, провалился в нишу, и меня накрыло землей. В тот момент я перешагнул грань этого мира, перестал чувствовать боль и свое тело. Увидел рай и ад. И весы, на которых взвешиваются земные дела человека. На левую чашу - плохие, на правую - хорошие. Мои весы все больше качались влево, потому что добрых дел набиралось немного. И я взмолился: "Господи, дай мне шанс, я буду делать только добрые дела!" И тут же я услышал крик: "Живой!" Меня откопали".
Рядом с солдатом в клубок свернулся щенок, которого накануне ранило. Военные перевязали собаку и прозвали Фугасом. Фото из личного архива Вячеслава Графа.
Нашу беседу прерывает дочка Графа - трехлетняя Юля с глазами-звездочками и ямочками на щеках. Второй раз Граф женился после 50 лет: "Дочка сняла с меня солдатскую чешую - от нее я получаю столько ласки и любви!"
С трепетом Граф говорит и о других детях - тех, с кем встречается в школах, где проводит фотовыставки. Он достает сочинения юных зрителей, и я вижу, как он плачет, читая строки: "Я поняла - Россия есть! Она жива! И есть люди, готовые постоять за свою Родину"; "Чем сегодня можно удивить подростка? У меня есть дорогие кроссовки и телефон. Казалось, этого достаточно для счастья. Но после фотовыставки Графа я стал другим и буду жить по-новому…"; "После рассказа Графа о наших российских солдатах, самых выносливых и храбрых в мире, я чувствую себя в надежных руках - как за каменной стеной. Спасибо!"
Граф бережно складывает тетрадные листки - это его "боевые ордена". Это то, что в решающий миг будет положено на правую чашу весов.
Мария ПОЗДНЯКОВА, "АиФ", N8
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.