Последние новости

ЕГО ПОЗЫВНОЙ - ГРАФ

Вячеслав прошел три войны с оружием и фотокамерой

Вячеслав Граф - единственный в России фотограф, который воевал в Чечне в составе спецподразделений ФСБ, ГРУ и Минюста. Переправляясь через очередную горную речку, он держал над головой в одной руке автомат, а в другой - фотокамеру.

"Аленький цветочек"

"Однажды я сделал снимок, от которого пришел в ужас, - рассказывает Вячеслав. - В Чечне на нас напали "духи", я отстреливался, потом отложил оружие, чтобы сделать несколько кадров. Когда проявил пленку, оказалось, что я поймал момент, когда пуля, войдя в сердце солдата, подбрасывает его тело и он летит в воздухе". Голос Графа (это имя, сокращение от слова "фотограф", стало позывным Вячеслава на войне. - Ред.) дрожит: "Я это никогда не покажу на выставке, потому что о войне надо рассказывать иначе. Среди ужаса надо обязательно искать "аленький цветочек".

ОН ДОСТАЕТ ТОЛСТЫЕ АЛЬБОМЫ И ПОКАЗЫВАЕТ ФОТОГРАФИИ. Вот суровый солдат, только что живым вернувшийся из боя, превращается в трогательного ребенка, когда получает письмо от мамы. А вот снимок, где собака грустно отвернулась от кулька конфет: "Леша - хозяин собаки - ушел на задание и попал в плен. Его тело, полуразложившееся и обезображенное пытками, нам подбросили через неделю. Несмотря на страшный запах, пес узнал хозяина. Ребята сели помянуть друга, а перед собакой положили кулек конфет, которые она очень любила. Вместо конфет собака взяла Лешины бутсы, ушла с ними в лес, где легла и больше не встала". В судьбе Графа соединились две профессии - солдата и фотографа. Уже в школе он решил служить в ВДВ, для чего получил разряд по боксу и научился прыгать с парашютом. После зачисления в десантники прошел отбор в спецучебку "Шварцвальд" в Прибалтике: "Мы спали четыре часа в сутки, остальное время - физподготовка, ночные стрельбы, теоретические занятия в классе". Вернувшись домой в Краснодар, Вячеслав женился на казачке Марине. На свадьбу им подарили фотоаппарат "Зенит". Сделав первый снимок, он понял: это на всю жизнь.

На Кавказ как фотограф он попал после страшного землетрясения в Армении, где впервые горько заплакал, участвуя в разборе завалов. Дома превратились в коржи с прослойкой из бетонных перекрытий и трупов вперемешку с мебелью. А потом началась война в Карабахе: "Мои родители - армяне, отец родился в Карабахе. Я не мог оставаться в стороне". Здесь на азербайджанской стороне воевали полевые командиры, многие из которых потом перебрались в Россию, в Чечню, объявив нашей стране джихад.

Граф в горах ЧечниРодина помнит

Был в Чечне и Граф. Он воевал в составе спецподразделений ФСБ, ГРУ, Минюста. Его восточная внешность вкупе с бритой головой и черной бородой пригодились фотографу.

"ОДНАЖДЫ НА РЫНКЕ ЧЕЧЕНСКИЙ СТАРИК СКАЗАЛ МНЕ: "Купи чеченскую шапочку. Она тебе жизнь спасет", - вспоминает Граф. - И я купил, чтобы старику приятное сделать. А она и вправду жизнь спасла. Сколько раз мой вид путал боевиков на поле боя!" Его внешность помогала, когда надо было проехать по деревне и заснять дом, в котором, по разведданным, жили боевики.

По нескольку месяцев Граф проводил в горах, а потом возвращался в Краснодар к сыну Ашоту: "Жена Марина ушла из жизни молодой, сына воспитывать помогали бабушки и сестра". Во время поездок в Краснодар он старался как можно больше работать - копил деньги на следующую командировку на войну. Граф не был кадровым военным, не мог он пойти и в контрактники, потому что там брали до 30 лет, а ему было 40: "Но сидеть спокойно дома не мог. У меня был уникальный опыт войны в Карабахе. У меня были силы. И я поехал защищать Родину, которая меня вырастила и воспитала". Пленка, камера, экипировка - все это Граф покупал на собственные деньги. Еще и выставки проводил - в разгар второй чеченской кампании отвез на БТР несколько десятков своих фотокартин в горы к воюющим солдатам. Командир части написал потом: "Эта выставка вселила в солдат уверенность, что страна, которую они защищают здесь, на Северном Кавказе, помнит о них".

А потом из солдата он превратился в отца солдата - подросший сын Ашот два года отслужил в 10-й бригаде ГРУ. "Был случай, когда группа Ашота во время командировки в Чечню пошла в горы и на пятый день перестала выходить на связь. И тогда полковник спецназа ГРУ, легендарный командир 10-й бригады Юрий Мокров ночью сел в Краснодаре в уазик, а утром уже был в Чечне. Взял с собой людей и вытащил ребят. Я узнал об этом, когда сын уже был вне опасности. Юра Мокров прошел Афган, где был самым молодым командиром роты, потом воевал в Чечне. Он каждого своего солдата называл не иначе как сынок. И беспокоился за них, как за родных. В прошлом году Юра скоропостижно скончался, ему был 51 год. Царствие Небесное! Мы несли его гроб через нескончаемый строй военных, и каждый преклонял свое колено".

Рядом с солдатом в клубок свернулся щенок, которого накануне ранило. Военные перевязали собаку и прозвали Фугасом"Столько любви!"

Мы разговариваем с Графом в доме, который он собственными руками строил 3 года. Он показывает маленькую комнату для молитв с иконами Спасителя, Богородицы и святых.

"ТОЛЬКО НА ВОЙНЕ Я ПОНЯЛ, КАК ПОМОГАЕТ БОГ. Я ПОПАЛ ПОД СТРАШНЫЙ ОБСТРЕЛ. Начал окапываться, провалился в нишу, и меня накрыло землей. В тот момент я перешагнул грань этого мира, перестал чувствовать боль и свое тело. Увидел рай и ад. И весы, на которых взвешиваются земные дела человека. На левую чашу - плохие, на правую - хорошие. Мои весы все больше качались влево, потому что добрых дел набиралось немного. И я взмолился: "Господи, дай мне шанс, я буду делать только добрые дела!" И тут же я услышал крик: "Живой!" Меня откопали".

Рядом с солдатом в клубок свернулся щенок, которого накануне ранило. Военные перевязали собаку и прозвали Фугасом. Фото из личного архива Вячеслава Графа.

Нашу беседу прерывает дочка Графа - трехлетняя Юля с глазами-звездочками и ямочками на щеках. Второй раз Граф женился после 50 лет: "Дочка сняла с меня солдатскую чешую - от нее я получаю столько ласки и любви!"

С трепетом Граф говорит и о других детях - тех, с кем встречается в школах, где проводит фотовыставки. Он достает сочинения юных зрителей, и я вижу, как он плачет, читая строки: "Я поняла - Россия есть! Она жива! И есть люди, готовые постоять за свою Родину"; "Чем сегодня можно удивить подростка? У меня есть дорогие кроссовки и телефон. Казалось, этого достаточно для счастья. Но после фотовыставки Графа я стал другим и буду жить по-новому…"; "После рассказа Графа о наших российских солдатах, самых выносливых и храбрых в мире, я чувствую себя в надежных руках - как за каменной стеной. Спасибо!"

Граф бережно складывает тетрадные листки - это его "боевые ордена". Это то, что в решающий миг будет положено на правую чашу весов.

Мария ПОЗДНЯКОВА, "АиФ", N8

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОСТОЯТСЯ ЛИ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ НАТО?
      2020-08-06 10:36
      1704

      Спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Апатурай не так давно объявил, что по причине пандемии назначить конкретные сроки военных учений не представляется возможным, но это не означает, по его словам, что НАТО отказывается от самой идеи учений.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5879

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3781

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5372

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.