Последние новости

ОБСУЖДАЮТ ПРОЕКТ СЛЕДКОМИТЕТА

27 февраля в парламенте приступили к обсуждению законопроекта о создании Следственного комитета, призванного объединить следственные службы различных ведомств в единый орган. Обсуждение продлилось чуть более часа. Основным докладчиком выступил министр юстиции Грайр Товмасян.

ИНИЦИИРОВАННЫЙ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РА ЗАКОНОПРОЕКТ вызван необходимостью создания структуры, обеспечивающей независимость следственных органов и повышение качества предварительного следствия. В настоящее время следствие по уголовным делам проводят следователи Специальной следственной службы, полиции, Минобороны, Службы нацбезопасности и Комитета госдоходов. Практика проведения предварительного следствия разными органами свидетельствует о том, что они не владеют принципами и методами работы по организации совместной деятельности. Во многих случаях имеют место различные подходы по одним и тем же правовым вопросам, вследствие чего ущемляется принцип равенства перед законом. Как уже не раз писал "ГА", на первом этапе в состав Следственного комитета будут включены следственные органы полиции и Минобороны, расследующие сегодня 95% всех уголовных дел в стране.

Отвечая на вопросы депутатов, докладчик подчеркнул, что единственным источником финансирования Следственного комитета является бюджет. Для полноценной работы этому важному органу будет предоставлено отдельное здание. Ну а в первое время, возможно, придется поселиться в здании уже действующей структуры. Но это ненадолго.

27 февраля впервые было официально подчеркнуто, что руководитель комитета будет назначен президентом по предложению премьер-министра сроком на 5 лет с возможностью переизбрания еще на один срок. Профильных заместителей будет трое или четверо. Обязательно будет заместитель по военным делам, и, по всей видимости, появится управление, специализирующееся на военных делах и находящееся под его курацией. На вопрос о форме для сотрудников министр ответил, что форма для следователей по военным делам будет отличаться от остальных.

ПРОЕКТОМ ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ БУДЕТ ИМЕТЬ квалификационную и дисциплинарную комиссии, которые сформируют по прошествии трех месяцев с момента вступления данного закона в силу. Докладчик отметил, что для сохранения высокопрофессиональных и опытных следователей законодательно будут обеспечены их социальные гарантии. Кстати, именно этот вопрос весьма активно интересовал парламентариев. В том числе размер пенсий (будут ли они такими же высокими, "миллион драмов", как у прокуроров?), срок выхода на пенсию, медицинское обслуживание для следователей (не всем было понятно, почему следователям будет предоставлено бесплатное медобслуживание, "чем они лучше депутатов?"), размер зарплат последних и т.д. Г. Товмасян отметил, что в связи с пенсионной реформой столь высокие пенсии останутся в прошлом. Зарплаты в Следственном комитете будут достаточно высокими, при этом учтут такие факторы, как занимаемая должность, стаж и т.д. Медицинское обследование и лечение действительно будут бесплатными, и это вполне понятно - с учетом сложности работы, ненормированного рабочего дня, определенных рисков. Одним словом, как у военных.

Депутатов также интересовал вопрос, сохранят ли следователи при переходе в новую структуру свои должности? Например, начальники отделов, управлений и т.д. Министр ответил, что сейчас нельзя это гарантировать. Ведь в структуру могут войти, допустим, 80 начальников отделов, а соответствующих вакансий окажется всего 60.

Примечательно, что известный своей оппозиционностью депутат Александр Арзуманян поддержал создание Следственного комитета. Правда, ему непонятно, почему авторы законопроекта не намерены включить в его состав следственные органы СНБ, Комитета госдоходов и Специальной следственной службы. Ведь при таком раскладе следственный орган СНБ будет иметь привилегированное положение. "Я прошу убедительно объяснить, почему было принято такое решение", - заявил Арзуманян.

Г.ТОВМАСЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОВТОРИЛ, ЧТО СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕ ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА. "Если мы действительно станем свидетелями эффективной деятельности Следственного комитета, то включение в его состав остальных структур будет носить технический характер. Это новое явление: если раньше все по традиции действовали в отдельности, то сразу все изменить невозможно. Нужно время, чтобы понять, что выйдет из этого", - резюмировал Товмасян.

Обсуждение осталось незавершенным - не хватило времени: за четыре дня наши говорливые парламентарии успели обсудить лишь три вопроса, не считая указанного. Продолжение темы последует в следующей, стартующей десятого марта четырехдневке. Хотя уже совершенно очевидно, что в первом чтении законопроект "О следственном комитете" будет принят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      271

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: НАРУШИТЕЛИ ГОСГРАНИЦЫ РА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАНЫ
      2021-05-13 15:16
      494

      "Первое, что приходит в голову - дежавю. Это повторение операции "Кольцо" в 21 веке, но предпринятой уже со стороны независимого Азербайджана – члена ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций",- заявила "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя события вокруг Сев лич (Черного озера) в Сюнике, куда вчера вторглись азербайджанские военные.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРЕЗИДЕНТ В ОТПУСКЕ ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ
      2021-05-11 14:43
      481

      "Указ "О проведении внеочередных выборов в парламент" президент Армении подписал находясь в отпуске", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" наблюдательный адвокат Маргарита ГЮЛУМЯН.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      3699

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      1709

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2127

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1609

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3238

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…