Последние новости

ОБСУЖДАЮТ ПРОЕКТ СЛЕДКОМИТЕТА

27 февраля в парламенте приступили к обсуждению законопроекта о создании Следственного комитета, призванного объединить следственные службы различных ведомств в единый орган. Обсуждение продлилось чуть более часа. Основным докладчиком выступил министр юстиции Грайр Товмасян.

ИНИЦИИРОВАННЫЙ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РА ЗАКОНОПРОЕКТ вызван необходимостью создания структуры, обеспечивающей независимость следственных органов и повышение качества предварительного следствия. В настоящее время следствие по уголовным делам проводят следователи Специальной следственной службы, полиции, Минобороны, Службы нацбезопасности и Комитета госдоходов. Практика проведения предварительного следствия разными органами свидетельствует о том, что они не владеют принципами и методами работы по организации совместной деятельности. Во многих случаях имеют место различные подходы по одним и тем же правовым вопросам, вследствие чего ущемляется принцип равенства перед законом. Как уже не раз писал "ГА", на первом этапе в состав Следственного комитета будут включены следственные органы полиции и Минобороны, расследующие сегодня 95% всех уголовных дел в стране.

Отвечая на вопросы депутатов, докладчик подчеркнул, что единственным источником финансирования Следственного комитета является бюджет. Для полноценной работы этому важному органу будет предоставлено отдельное здание. Ну а в первое время, возможно, придется поселиться в здании уже действующей структуры. Но это ненадолго.

27 февраля впервые было официально подчеркнуто, что руководитель комитета будет назначен президентом по предложению премьер-министра сроком на 5 лет с возможностью переизбрания еще на один срок. Профильных заместителей будет трое или четверо. Обязательно будет заместитель по военным делам, и, по всей видимости, появится управление, специализирующееся на военных делах и находящееся под его курацией. На вопрос о форме для сотрудников министр ответил, что форма для следователей по военным делам будет отличаться от остальных.

ПРОЕКТОМ ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ БУДЕТ ИМЕТЬ квалификационную и дисциплинарную комиссии, которые сформируют по прошествии трех месяцев с момента вступления данного закона в силу. Докладчик отметил, что для сохранения высокопрофессиональных и опытных следователей законодательно будут обеспечены их социальные гарантии. Кстати, именно этот вопрос весьма активно интересовал парламентариев. В том числе размер пенсий (будут ли они такими же высокими, "миллион драмов", как у прокуроров?), срок выхода на пенсию, медицинское обслуживание для следователей (не всем было понятно, почему следователям будет предоставлено бесплатное медобслуживание, "чем они лучше депутатов?"), размер зарплат последних и т.д. Г. Товмасян отметил, что в связи с пенсионной реформой столь высокие пенсии останутся в прошлом. Зарплаты в Следственном комитете будут достаточно высокими, при этом учтут такие факторы, как занимаемая должность, стаж и т.д. Медицинское обследование и лечение действительно будут бесплатными, и это вполне понятно - с учетом сложности работы, ненормированного рабочего дня, определенных рисков. Одним словом, как у военных.

Депутатов также интересовал вопрос, сохранят ли следователи при переходе в новую структуру свои должности? Например, начальники отделов, управлений и т.д. Министр ответил, что сейчас нельзя это гарантировать. Ведь в структуру могут войти, допустим, 80 начальников отделов, а соответствующих вакансий окажется всего 60.

Примечательно, что известный своей оппозиционностью депутат Александр Арзуманян поддержал создание Следственного комитета. Правда, ему непонятно, почему авторы законопроекта не намерены включить в его состав следственные органы СНБ, Комитета госдоходов и Специальной следственной службы. Ведь при таком раскладе следственный орган СНБ будет иметь привилегированное положение. "Я прошу убедительно объяснить, почему было принято такое решение", - заявил Арзуманян.

Г.ТОВМАСЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОВТОРИЛ, ЧТО СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕ ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА. "Если мы действительно станем свидетелями эффективной деятельности Следственного комитета, то включение в его состав остальных структур будет носить технический характер. Это новое явление: если раньше все по традиции действовали в отдельности, то сразу все изменить невозможно. Нужно время, чтобы понять, что выйдет из этого", - резюмировал Товмасян.

Обсуждение осталось незавершенным - не хватило времени: за четыре дня наши говорливые парламентарии успели обсудить лишь три вопроса, не считая указанного. Продолжение темы последует в следующей, стартующей десятого марта четырехдневке. Хотя уже совершенно очевидно, что в первом чтении законопроект "О следственном комитете" будет принят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      963

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      916

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1569

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      1806

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ