Последние новости

ВСТРЕТИМ ВЕСНУ С ЛОЖКОЙ МЕДА

Каждый из нас ждет весну долго и нетерпеливо почти с первого дня зимы. Несмотря на то что погода в марте нередко бывает почти такой же, как и в конце января...

Однако готовы ли мы к весне? Морально, конечно, да, и теплые вещи почти все убраны на антресоли. Другой вопрос, куда убрать все то, что досталось нам в наследство от холодной зимней поры: лишние килограммы и нездоровый цвет лица. Как правильно вести себя во время весенних перепадов настроения и авитаминоза – или, верно используя термины, гиповитаминоза?

В КОНЦЕ ЗИМЫ И НАЧАЛЕ ВЕСНЫ МЫ ОКАЗЫВАЕМСЯ МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ. С одной стороны, фигура требует коррекции из-за зимнего теплообмена и энергозатрат, компенсированных лишними калориями. С другой стороны, наступает весенняя нехватка витаминов и время соблюдения поста . Приходится совмещать два, на первый взгляд, противоположных фактора и внимательно корректировать свой рацион и образ жизни.

По словам врача- диетолога Вардануш ПЕТРОСЯН, к нежелательным и ненужным продуктам при гиповитаминозе относится в первую очередь алкоголь, так как вместе с ним плохо усваиваются витамины А, С, D и большая часть витаминов группы B. Тем, кто курит, нужно обратить внимание на витамин С и В12. Не рекомендуются продукты с избыточным количеством консервантов, содержащие насыщенные жиры, подвергшиеся сильной термической обработке.

Что же все-таки нужно есть, чтобы одновременно привести в порядок свой организм, не набрать лишний вес и получить необходимое количество витаминов? "Продукты с минимальной промышленной и термической обработкой: вам нужны витамины, а чем меньшей обработке подвергнется продукт, тем больше витаминов в нем может сохраниться, - говорит В.Петросян. - Это может быть нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, мясо вместо колбасных изделий, овощи, зелень, квашеная капуста, цитрусовые и гранаты. К сожалению, из-за условий хранения большая часть полезных свойств зелени теряется.

Орехи, семечки, сухофрукты, мед – их можно употреблять отдельно друг от друга, а можно и вместе. Если добавить в смесь сок лимона, то получится одно из лучших средств от анемии. Не помешают пророщенные зерна, ростки сои, обязательно следует оставить в рационе шоколад и бананы – серотонин и чувство радости при весенних перепадах настроения особенно необходимы".

Правильное питание хорошо дополнять разными полезными напитками. Прекрасно подходят травяные чаи, отвары из шиповника или боярышника, сушеных ягод черники, калины. Например, этот рецепт поможет справиться с нехваткой сил: смесь зверобоя, листьев крапивы, ежевики, цветы яснотки нужно заварить в термосе, оставить на три часа и пить как чай три раза в день после еды. Еще одно отличное средство – это гранатовый сок, желательно свежевыжатый. А имбирный и малиновый чай не только полезны, но и помогают похудеть.

Утро следует начинать с выпитого натощак стакана воды вместе с ложкой меда или выжатым соком лимона. Так организм лучше подготовится к приему пищи. И началу весны.

По материалам сайта medikforum.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      25

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1232

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2744

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      793

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Под видом творога поставлялась другая продукция
      2019-07-18 12:53
      307

      Под видом творога в детские дома и дома-интернаты поставлялась другая продукция. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов Армении.

    • КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
      2019-07-16 12:05
      1769

      Все мы знаем, что вода — это жизнь и для прекрасного самочувствия нам необходимо выпивать свою дневную норму, которую, к сожалению, большинство из нас не осиливают даже наполовину. Многие люди твердо уверенны, что если пить соки, газированные напитки, чай и кофе, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, но это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Каждому человеку необходимо пить чистую воду и не стаканчик или два, а 1,5 литра и более. Чтобы приучить себя пить воду, воспользуйтесь этими чудо-советами.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      2618

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      2439

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.