Последние новости

ВСТРЕТИМ ВЕСНУ С ЛОЖКОЙ МЕДА

Каждый из нас ждет весну долго и нетерпеливо почти с первого дня зимы. Несмотря на то что погода в марте нередко бывает почти такой же, как и в конце января...

Однако готовы ли мы к весне? Морально, конечно, да, и теплые вещи почти все убраны на антресоли. Другой вопрос, куда убрать все то, что досталось нам в наследство от холодной зимней поры: лишние килограммы и нездоровый цвет лица. Как правильно вести себя во время весенних перепадов настроения и авитаминоза – или, верно используя термины, гиповитаминоза?

В КОНЦЕ ЗИМЫ И НАЧАЛЕ ВЕСНЫ МЫ ОКАЗЫВАЕМСЯ МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ. С одной стороны, фигура требует коррекции из-за зимнего теплообмена и энергозатрат, компенсированных лишними калориями. С другой стороны, наступает весенняя нехватка витаминов и время соблюдения поста . Приходится совмещать два, на первый взгляд, противоположных фактора и внимательно корректировать свой рацион и образ жизни.

По словам врача- диетолога Вардануш ПЕТРОСЯН, к нежелательным и ненужным продуктам при гиповитаминозе относится в первую очередь алкоголь, так как вместе с ним плохо усваиваются витамины А, С, D и большая часть витаминов группы B. Тем, кто курит, нужно обратить внимание на витамин С и В12. Не рекомендуются продукты с избыточным количеством консервантов, содержащие насыщенные жиры, подвергшиеся сильной термической обработке.

Что же все-таки нужно есть, чтобы одновременно привести в порядок свой организм, не набрать лишний вес и получить необходимое количество витаминов? "Продукты с минимальной промышленной и термической обработкой: вам нужны витамины, а чем меньшей обработке подвергнется продукт, тем больше витаминов в нем может сохраниться, - говорит В.Петросян. - Это может быть нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, мясо вместо колбасных изделий, овощи, зелень, квашеная капуста, цитрусовые и гранаты. К сожалению, из-за условий хранения большая часть полезных свойств зелени теряется.

Орехи, семечки, сухофрукты, мед – их можно употреблять отдельно друг от друга, а можно и вместе. Если добавить в смесь сок лимона, то получится одно из лучших средств от анемии. Не помешают пророщенные зерна, ростки сои, обязательно следует оставить в рационе шоколад и бананы – серотонин и чувство радости при весенних перепадах настроения особенно необходимы".

Правильное питание хорошо дополнять разными полезными напитками. Прекрасно подходят травяные чаи, отвары из шиповника или боярышника, сушеных ягод черники, калины. Например, этот рецепт поможет справиться с нехваткой сил: смесь зверобоя, листьев крапивы, ежевики, цветы яснотки нужно заварить в термосе, оставить на три часа и пить как чай три раза в день после еды. Еще одно отличное средство – это гранатовый сок, желательно свежевыжатый. А имбирный и малиновый чай не только полезны, но и помогают похудеть.

Утро следует начинать с выпитого натощак стакана воды вместе с ложкой меда или выжатым соком лимона. Так организм лучше подготовится к приему пищи. И началу весны.

По материалам сайта medikforum.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      256

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      761

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1694

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

    • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
      2020-07-25 14:19
      1812

      В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ЕЖЕВИКУ?
      2020-08-01 10:43
      2885

      С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода – ежевика.

    • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
      2020-07-23 13:56
      4260

      Арбуз – самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Однако хитрой наукой выбирать самые спелые из них владеют немногие. Делимся секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Вот 6 характеристик, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КУСТАРНЫХ АЛКОГЕЛЕЙ!
      2020-07-21 10:32
      2971

      Резкий, неприятный запах в торговой лавке вызвал чувство удушья. Продавщица, извиняясь, объяснила, что так пахнет алкогель, который она содержит в павильоне согласно предписанию коменданта по чрезвычайному положению.

    • ПОЧЕМУ НЕХВАТКА СНА МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ
      2020-07-17 17:52
      1880

      120 лет назад российские исследователи день и ночь заставляли щенков двигаться. Через пять дней они умерли. На самом деле они могли дольше прожить без питания, чем без сна. Может, они умерли от того, что приходилось постоянно двигаться? Изолированно исследовать воздействие отсутствия сна совсем не просто. Драгана Рогуля работает с дрозофилами в Гарвардской медицинской школе. «Сложно заставлять животных бодрствовать. Тяга к сну невероятна. Даже когда трясешь пробирки, мушкам удается как-то уцепиться за затычки из хлопка и немного поспать».