Последние новости

ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ОЧИЩЕНИЯ

Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической церквей, которые отмечают Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

МАСЛЕНИЦА У НАС НАЗЫВАЕТСЯ БАРЕКЕНДАН, ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДОБРОЕ ЖИТИЕ, РАДОСТЬ ЖИЗНИ. В этот день принято готовить обильную пищу и веселиться. Так как посты некоторых других праздников тоже имеют Масленицу, то эта, предваряющая Великий Пост, называется Истинной (Бун). В субботу, накануне Истинной Масленицы, алтарная завеса в церквах закрывается на весь период Великого поста. Масленица - праздник, посвященный воспоминаниям о Адаме и Еве и их беззаботной жизни в раю.

Бун Барекендан - это своеобразные народные проводы зимы и ожидание теплых дней. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, организовывались ярмарки и народные гулянья, в которых участвовали взрослые и дети. Неимущие люди становились предметом всеобщего внимания. В день Масленицы принято ходить друг к другу в гости или всей семьей собираться у одного стола и веселиться. Хотя Масленица и является веселым праздником, не надо забывать о том, что на следующий день наступает Великий пост. Устраивать пир не стоит. Каждый христианин со смирением в душе, покаянием и надеждой на милость Божию должен подготовиться к Великому посту. И не случайно, что в день Масленицы литургия совершается уже с закрытой завесой.

Великий пост длится 48 дней - от Истинной Масленицы до праздника Св. Воскресения - Пасхи. Он охватывает семь воскресений, в которые Армянская Апостольская Церковь вспоминает жизнь Адама и Евы в раю (Истинная Масленица), их изгнание из рая, возвращение блудного сына, притчу о неверном домоправителе, неправедном судье, пророчество о втором пришествии Христа и вход Господа в Иерусалим (Цахказард).

"Если говорить о внешней стороне поста, то это телесное воздержание. В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Пост сопряжен также с воздержанием в брачных отношениях. Но главное - состояние души человека. И мы должны помнить, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления, раскаяться в совершенных грехах, много молиться, укрепиться в вере", - говорит иерей ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавон Гевондян.

По словам священника, отказ от той или иной пищи не должен быть самоцелью. Кроме того, существует много причин, по которым некоторые люди не могут соблюдать телесный пост, например, болезни, старость, беременность. Церковь никогда и никому не предписывает совершать насилие над своим естеством, не призывает нарушать предписания врачей.

ПОСТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ЭТО ПЕРИОД ПОКАЯНИЯ ОТ ГРЕХОВ И НАПОМИНАНИЕ о 40-дневном пребывании Иисуса Христа в пустыне и преодолении искушений после Его крещения. Сразу за 40-дневным постом следует недельный пост - Страстная Седмица. Это самое строгое и печальное время, посвященное воспоминаниям о страданиях Христа и Его мученической земной смерти. В Нагорной проповеди Христос так говорит о посте: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и помой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

"Пользуясь случаем, хочу обратиться к верующим. Армянская Апостольская Церковь является нашей национальной церковью, она в состоянии полностью удовлетворить духовные потребности нашего народа. Остерегайтесь попасть в ловушки сектантов, не верьте их пустым обещаниям, не слушайте их фарисейских проповедей. Это полнейшая демагогия. Помните, что Армянская Апостольская Церковь всегда следовала нашим национальным интересам, она сыграла огромную роль в нашей истории, в сохранении культуры и нации. Мы приняли христианство от непосредственных учеников Христа. Предавать истинную веру и национальные интересы недопустимо. Подумайте об этом, а во время Великого поста я советую чаще обычного приходить в церковь и молиться", - сказал тер Шмавон.

Средина (Мичинк), разделяющая Великий пост на две половины, в этом году выпадает на 26 марта. По народной традиции в этот день из кислого постного теста выпекается гата, в которой запекается монетка. Согласно поверью, кому достанется кусок с этой монеткой, тому выпадет удача. Древними канонами в период Великого поста были запрещены венчание и жертвоприношение. Однако постановлением Католикоса Всех Армян Вазгена I в крайних случаях было разрешено совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни, за исключением Страстной Седмицы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЛЬШЕ НИКАКИХ КУРОРТОВ НА ЧЕРНОМ МОРЕ?
    2025-01-24 10:58

    События, произошедшие 15 декабря 2024 года в Керченском проливе, стали настоящим бедствием для экологии Черного моря и туристической индустрии региона. Два российских танкера, "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", перевозившие 9,2 тысячи тонн мазута, потерпели крушение из-за шторма. В результате около 2,4 тысячи тонн топлива вылилось в море, а еще порядка 5 тысяч осело на дне в виде желеобразной массы.

  • УНИКАЛЬНУЮ НАДПИСЬ ЦАРСТВА УРАРТУ ЗАЩИТЯТ ОТ ВАНДАЛОВ
    2025-01-23 09:42

    В Иране власти объявили о планах по спасению и сохранению уникальной 2800-летней надписи, относящейся к периоду существования могущественного царства Урарту. Как сообщает Tehran Times, такие планы публично озвучил заместитель директора по культурному наследию Восточного Азербайджана Вахид Навадад. Речь идет об усилиях по защите от вандалов древней клинописной надписи эпохи царства Урарту. Реликвия расположена в регионе Наштибан, северо-западной провинции Ирана. Надпись высечена на массивном камне и свидетельствует о том, что в данном регионе стоял крупный город Наштибан. На его месте были раскопаны остатки крепости, уникальное кладбище со стоячими камнями и урартская клинописная надпись, датированная VIII веком до нашей эры и зарегистрированная в списке объектов национального наследия Ирана в 1968 году.

  • ТЕСАНЫЙ КАМЕНЬ СПАРТАКА КНТЕХЦЯНА
    2025-01-22 10:05

    В современной армянской архитектуре есть имена, которые навсегда вписаны в ее многовековую историю. Среди из них - Спартак Кнтехцян. 30 декабря прошлого года заслуженному архитектору Армении исполнилось бы 100 лет.

  • "МОЛНИЕНОСНЫЙ" ГРИПП РАЗГУЛЯЛСЯ
    2025-01-18 10:59

    В Армении набирает силу опасный тип вируса гриппа. За прошедшие двое суток в медучреждения республики доставлены более 100 человек. Увеличились и вызовы скорой по поводу высокой температуры и сухого кашля. О "молниеносном" гриппе, его правильной диагностике и лечении корр. "ГА" поговорил с врачом-инфекционистом Мгером МНАЦАКАНЯНОМ. По его словам, после возвращения взрослых и детей с новогодних каникул в Армении пошла вверх заболеваемость гриппом и ОРВИ. За прошлую неделю зарегистрировано на 31,9% заражений больше, чем на предыдущей. Доля больных гриппом пока относительно невелика, но она неуклонно растет. При этом преобладает вирус типа А (H1N1).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПСАЛОМ №3, или САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ДЕСПОТА
    2025-01-07 10:43

    В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…

  • ПРАЗДНИК МИРОВАРЕНИЯ
    2024-09-26 10:46

    28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.