Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ГЕРОЕВ

Во французской газете Le Parisien опубликована статья об участнике французского движения Сопротивления - последнем выжившем члене известной антифашисткой группы Манушяна, 97-летнем Арсене Чакаряне, которую приводим со значительными сокращениями.

Мужчина с темным лицом и светлыми глазами открывает ворота своего домика, показывая пальцем на французский автомобиль, припаркованный на улице. "Я все еще вожу, – говорит он с гордостью. – Более того, после освобождения я пользовался метро всего два-три раза". Арсен Чакарян стоит прямо и хорошо говорит. Причем много. "Я очень разговорчив", – предупреждает он, садясь за стол под навесом у сада.

Вооружившись своими записками, чтобы "ничего не забыть", этот патриарх (у него 25 правнуков) утверждает, что он рассказывал о своих приключениях "более чем на 220 конференциях" – "об удивительной истории", как он говорит улыбаясь. Арсен родился в Турции, вырос в Болгарии, а приехал в Париж со своей семьей в начале 1930-х. В 1943 году ему было 27 лет, и он посещал своего друга Мисака Манушяна, который, как и он, был из армянской общины и Всеобщей конфедерации труда. "Очень умный и интеллигентный человек, – вспоминает Арсен. – Он был журналистом и поэтом. В период между 1940 и 1942 годами мы раздавали вместе антифашистские листовки".

Когда он упоминает о товарище из батальона, который помог ему скрыться, его глаза начинают сверкать: "Фредерик Навар – вы можете записать его имя. То, что он сделал, просто потрясающе". Когда 23 члена группы Манушяна были арестованы, Арсен прятался в небольшой квартире в Монруже (О-де-Сен). Он по-прежнему чувствует, что у него есть миссия. "Я должен рассказывать эту историю, потому что я буду не всегда. Но я не боюсь смерти. У меня была насыщенная жизнь", – говорит Арсен Чакарян.

NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заре Синанян: репатриация есть
      2020-01-17 10:43
      361

      Репатриация в Армению есть, однако пока она не достигла желаемых для властей страны масштабов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.

    • В Киеве прошла торжественная церемония награждения Союза армян Украины
      2019-12-24 09:25
      399

      Ежегодная торжественная церемония награждения Союза армян Украины состоялась на гала-концерте в Киеве, сообщает AnalitikaUA.net.

    • ВЕТЕРАНЫ ГОТОВЯТСЯ К ЮБИЛЕЮ
      2019-12-23 14:06
      1109

      В Объединении ветеранов РА 20 декабря состоялась научно-практическая конференция, посвященная предстоящему празднованию в 2020 году 75-летия Победы над фашизмом. С докладом о вкладе армянского народа в общее дело выступил доктор исторических наук, автор множества книг о Великой Отечественной войне Климент АРУТЮНЯН. До начала мероприятия заместитель начальника управления по связям с общественностью Министерства обороны РА Гагик КТРЯН зачитал приказ министра, наградившего прославленного ветерана войны Петроса Петросяна почетной грамотой в связи с 96-летием.

    • Амбарцум КАБАНЯН: "ХОЧУ ВНОВЬ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ НА АРМЯНСКОМ"
      2019-12-18 10:02
      2638

      Московский актер Амбарцум Кабанян на днях побывал в Ереване в составе съемочной группы фильма "Танец с саблями", в котором исполнил главную роль: выдающегося армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это не первый приезд Амбарцума на историческую родину. Летом в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос" он побывал в Гюмри и Ереване, где с коллегами по фильму участвовал в  фестивальных показах. За несколько лет до этого Амбарцум Кабанян приезжал в Ереван с театральными гастролями в составе знаменитого московского театра "Мастерская Петра Фоменко".