Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ГЕРОЕВ

Во французской газете Le Parisien опубликована статья об участнике французского движения Сопротивления - последнем выжившем члене известной антифашисткой группы Манушяна, 97-летнем Арсене Чакаряне, которую приводим со значительными сокращениями.

Мужчина с темным лицом и светлыми глазами открывает ворота своего домика, показывая пальцем на французский автомобиль, припаркованный на улице. "Я все еще вожу, – говорит он с гордостью. – Более того, после освобождения я пользовался метро всего два-три раза". Арсен Чакарян стоит прямо и хорошо говорит. Причем много. "Я очень разговорчив", – предупреждает он, садясь за стол под навесом у сада.

Вооружившись своими записками, чтобы "ничего не забыть", этот патриарх (у него 25 правнуков) утверждает, что он рассказывал о своих приключениях "более чем на 220 конференциях" – "об удивительной истории", как он говорит улыбаясь. Арсен родился в Турции, вырос в Болгарии, а приехал в Париж со своей семьей в начале 1930-х. В 1943 году ему было 27 лет, и он посещал своего друга Мисака Манушяна, который, как и он, был из армянской общины и Всеобщей конфедерации труда. "Очень умный и интеллигентный человек, – вспоминает Арсен. – Он был журналистом и поэтом. В период между 1940 и 1942 годами мы раздавали вместе антифашистские листовки".

Когда он упоминает о товарище из батальона, который помог ему скрыться, его глаза начинают сверкать: "Фредерик Навар – вы можете записать его имя. То, что он сделал, просто потрясающе". Когда 23 члена группы Манушяна были арестованы, Арсен прятался в небольшой квартире в Монруже (О-де-Сен). Он по-прежнему чувствует, что у него есть миссия. "Я должен рассказывать эту историю, потому что я буду не всегда. Но я не боюсь смерти. У меня была насыщенная жизнь", – говорит Арсен Чакарян.

NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА ДЛЯ 193 МИЛЛИОНОВ
      2022-12-12 10:27
      2508

      Спецкор. «ГА», единственный из Армении, стал победителем конкурса ЕАБР Чтобы присутствовать на презентации итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в завершающемся году и ключевых задач на 2023 год, спецкору «ГА» пришлось преодолеть тысячи километров, совершив многочасовые утомительные, с непременными задержками рейсов, авиаперелеты из Армении в Казахстан (через Москву) и обратно (Алматы-Актау-Ереван).

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2595

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
      2022-10-12 05:53
      3842

      С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1095

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.