Последние новости
0
1127

Теплая зима Панармянских игр

В воскресенье, 2 марта, завершились I зимние Панармянские игры, стартовавшие в Цахкадзоре 24 февраля. На территории монастырского комплекса Кечарис главного зимнего курорта Армении состоялась торжественная церемония закрытия. Председатель НС РА Овик Абрамян наградил спортсменов медалями и поблагодарил организаторов за проделанную работу. Следующие зимние Панармянские игры планируется провести через 4 года.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСЕМИРНОГО КОМИТЕТА ПАНАРМЯНСКИХ ИГР ИШХАНА ЗАКАРЯНА, масштаб мероприятия возрастает с каждым годом и есть все основания полагать, что зимние Игры получат постоянную прописку в спортивном календаре армянства. Глава ВКПИ подчеркнул, что, если идея будет развиваться такими же темпами, численность участников следующих зимних Панармянских игр возрастет в разы. В нынешних играх участвовало около 400 спортсменов из 22 городов, представляющих 11 государств. Согласитесь, совсем неплохо для начала.

Безусловно, Панармянские игры являются куда более значимым явлением, нежели обычное спортивное мероприятие или пропаганда здорового образа жизни. Игры стали символом единства армянской молодежи всего мира, средством укрепления и углубления связей с исторической родиной. Тысячи людей посещают Армению, близко знакомясь с ее историей и культурой, заводят многочисленные знакомства, многие из которых потом превращаются в крепкую дружбу, а иногда даже в семейный союз. Спортивная составляющая при этом является далеко не доминирующей, хотя на том же хоккейном турнире страсти нередко перехлестывали через край. Однако после финального свистка соперничество и стремление к победе отходили на второй план, уступая место теплоте и искренности дружеских отношений соотечественников.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ УНИКАЛЬНАЯ ИДЕЯ проведения масштабных спортивных соревнований с участием армян всего мира, выдвинутая замечательным армянским дипломатом и большим патриотом Ашотом Мелик-Шахназаряном в 1996 году, не только не исчерпала себя, но и каждый раз получает новый импульс. Примечательно, что Армения впервые взяла на себя практически все затраты по проведению Игр - делегации оплатили лишь транспортные расходы. Это может и должно привести к увеличению массовости следующих, уже летних Игр, которые должны состояться в 2015 году.

Проведение нынешних Игр вызывало некоторые опасения, учитывая их зимнюю специфику. Однако все прошло нормально. Единственное пожелание организаторам - более активно пропагандировать это событие с использованием интернета - главного источника получения информации для молодежи. К сожалению, функционирование официального сайта Игр оставляло желать лучшего.

Так или иначе, зимние Панармянские игры как еще один проект объединения Армении и Диаспоры можно считать состоявшимися. Символично, что Игры стартовали зимой, а завершились весной. Гости разъехались по домам, увозя с собой частичку тепла родной земли, которая, как всегда, будет ждать их возвращения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      337

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

    • ИЗБИЕНИЕ В ПАЛЕРМО: НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО ИЛИ ЗАЛОГ БУДУЩЕГО?
      2019-11-19 15:58
      401

      Сборная Армении по футболу в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" с разгромным счетом 1:9 уступила сборной Италии.

    • ТРЕНЕРСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ДЗЮДО
      2019-11-19 10:07
      376

      16 ноября состоялось заседание Федерации дзюдо Армении, в ходе которых были назначены тренеры сборных, председатель судейской комиссии и спортивный директор. 

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      857

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ