Последние новости

ДО ВСТРЕЧИ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

17 августа в Ереване на Театральной площади состоялась торжественная церемония закрытия VII летних Панармянских игр.

В ХОДЕ мероприятия под открытым небом при участии премьер-министра Армении Никола Пашиняна участникам Игр были вручены награды в различных номинациях.  

"Мисс Панармянские игры" - Анна Тунян - волейболистка из Ростова-на-Дону. "Лучшая спортивная делегация" - команда России, в которую вошли 389 делегатов из 13 городов. "Справедливая игра" - женская баскетбольная команда из Алеппо. "Открытие Панармянских игр" - делегация из Дубая во главе с Назаретом Джереджяном. "Дисциплина и спортивный дух" - делегация из Вены под руководством члена исполкома ВКПИ Сепуха Бахтояна. Впервые в истории Панармянских игр была установлена номинация "Лучший город", в которой были награждены делегации из Эчмиадзина и Сиднея.

Никол Пашинян в своем выступлении поздравил всех с успешно прошедшим спортивным мероприятием, принесшим радость Армении, Арцаху и Спюрку. Панармянские игры показали настоящее единение армян всего мира, независимо от того, где они проживают. Он выразил уверенность, что следующие Панармянские игры станут более массовыми и успешными. Было сказано о том, что Армения, Арцах и Спюрк являются единым целым. Затем Пашинян объявил Панармянские игры закрытыми, олимпийские чемпионы Грачья Петикян и Исраел Милитосян спустили флаг, был погашен огонь Игр.

Напомним, что 5324 спортсмена (больше, чем на II Европейских играх в Минске) из 161 города и 35 стран разыграли между собой 105 комплектов медалей в 17 видах спорта. О единстве можно много и красиво говорить с трибун, но для его достижения часто необходимы серьезные усилия как в небольшой семье, так и среди целого народа. Очень легко вызвать раскол в обществе, поделив его на "белых" и "черных" (цвета здесь не столь важны). Куда труднее способствовать настоящему единству, ведь ломать всегда легче, чем строить, а разрушать куда легче, чем созидать. С учетом реалий последнего периода жизни армянского общества Панармянские игры стали, пожалуй, редчайшим (если не исключительным) явлением, которое по-настоящему послужило важнейшей цели: единству народа, который волею геополитических перипетий оказался рассеянным по всему земному шару.

ОРГАНИЗАТОРАМ в лице Всемирного комитета Панармянских игр во главе с Ишханом Закаряном стоит сказать спасибо за огромные усилия. Но еще есть над чем работать, чтобы каждые следующие Игры становились лучше. Идея дать старт Играм в Арцахе - просто замечательная. Однако в будущем нужно более тщательно продумать вопрос размещения многочисленных гостей в гостеприимном, но все-таки небольшом крае. Остальные проблемы носят чисто спортивный характер.

Страсти на спортивных площадках нередко перехлестывают через край, в основном в игровых видах спорта. Порой дело доходит до конфликтов и стычек. В итоге спортсмены мирятся, но осадок может остаться. Здесь ответственность, вероятно, лежит на руководителях спортивных делегаций, которые должны проводить среди молодежи соответствующую объяснительную работу и не давать соревновательному накалу и стремлению к победе вытеснять главные цели Панармянских игр.

Также стоит подумать о четком разграничении профессионального и любительского статуса спортсменов. Делегации из Армении нередко выставляют профессионалов, соперничать с которыми практически невозможно. В итоговом медальном зачете первое место занял Ереван - 143 медали (59+45+39). Далее следуют Гюмри - 46 (18+15+13), Эчмиадзин - 22 (9+7+6), Ванадзор - 22 (9+5+8) и Степанакерт - 35 (8+12+15). Лишь на шестом месте можно встретить первый "гостевой" город - Тбилиси (6 медалей). Сами участники Игр уже не раз озвучивают данную проблему, о которой пора задуматься, чтобы принять оптимальное для всех решение.

Но никакие "пятна на солнце" не способны помешать главной цели Панармянских игр: единству посредством спорта. Сотни юношей и девушек покинули свою историческую родину, унося в сердцах частичку Армении и Арцаха. Они всегда будут помнить о своих корнях и наверняка захотят приехать в свой родной дом снова и снова. До новых встреч, дорогие соотечественники!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Зион КЛАРК: "НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ"
      2020-08-08 13:16
      499

      Американец Зион Кларк родился с опасным генетическим заболеванием – синдромом каудальной регрессии. Речь идет о редком врожденном пороке развития дистального отдела позвоночника и спинного мозга, при котором спинной мозг и все нижележащие конечности и органы перестают развиваться на уровне крестца.

    • ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ
      2020-08-07 16:12
      437

      Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      675

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.

    • Лусине ЭММИЯН: ПРЕДСТАВЛЯЮ ФРАНЦИЮ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОМОГАЮ АРМЕНИИ И СВОЕМУ ОТЦУ
      2020-08-05 13:47
      911

      С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже пройдут 33-е летние Олимпийские игры. За 4 года до этого события специально для спортивных болельщиков создан клуб Paris 2024 Club (официальный сайт: paris2024.org).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЧШИЕ ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ В ИСТОРИИ
      2019-08-26 14:10
      947

      VII Панармянские игры уже стали частью истории независимой Армении, причем не только спортивной. "ГА" решил подвести их итоги вместе с главным судьей Игр, заслуженным деятелем физической культуры и спорта республики Дереником ГАБРИЕЛЯНОМ.

    • ПАНАРМЯНСКИЕ МОНОЛОГИ-2019
      2019-08-13 17:59
      828

      VII Панармянские игры переехали из Арцаха в Ереван. Спортивные базы нашей столицы распахнули свои двери перед примерно 5300 спортсменами из Армении, Арцаха и Диаспоры, соревнующимися в 17 видах спорта.

    • АРЦАХ ДАЛ СТАРТ ПАНАРМЯНСКИМ ИГРАМ: ОТ АЙКА НААПЕТА ДО НАШИХ ДНЕЙ (ВИДЕО)
      2019-08-07 12:00
      1849

      Вечером 6 августа в Степанакерте прошла торжественная церемония открытия VII Панармянских игр. Накануне президент Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) Ишхан Закарян заявил, что предстоящие Игры должны стать одними из лучших за 20-летнюю историю, а церемония открытия будет очень красивой и красочной.

    • СТЕПАНАКЕРТ ГОТОВ К ОТКРЫТИЮ ПАНАРМЯНСКИХ ИГР
      2019-08-06 12:29
      670

      Сегодня в Степанакерте состоится торжественная церемония открытия VII Панармянских игр.