Последние новости

ДО ВСТРЕЧИ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

17 августа в Ереване на Театральной площади состоялась торжественная церемония закрытия VII летних Панармянских игр.

В ХОДЕ мероприятия под открытым небом при участии премьер-министра Армении Никола Пашиняна участникам Игр были вручены награды в различных номинациях.  

"Мисс Панармянские игры" - Анна Тунян - волейболистка из Ростова-на-Дону. "Лучшая спортивная делегация" - команда России, в которую вошли 389 делегатов из 13 городов. "Справедливая игра" - женская баскетбольная команда из Алеппо. "Открытие Панармянских игр" - делегация из Дубая во главе с Назаретом Джереджяном. "Дисциплина и спортивный дух" - делегация из Вены под руководством члена исполкома ВКПИ Сепуха Бахтояна. Впервые в истории Панармянских игр была установлена номинация "Лучший город", в которой были награждены делегации из Эчмиадзина и Сиднея.

Никол Пашинян в своем выступлении поздравил всех с успешно прошедшим спортивным мероприятием, принесшим радость Армении, Арцаху и Спюрку. Панармянские игры показали настоящее единение армян всего мира, независимо от того, где они проживают. Он выразил уверенность, что следующие Панармянские игры станут более массовыми и успешными. Было сказано о том, что Армения, Арцах и Спюрк являются единым целым. Затем Пашинян объявил Панармянские игры закрытыми, олимпийские чемпионы Грачья Петикян и Исраел Милитосян спустили флаг, был погашен огонь Игр.

Напомним, что 5324 спортсмена (больше, чем на II Европейских играх в Минске) из 161 города и 35 стран разыграли между собой 105 комплектов медалей в 17 видах спорта. О единстве можно много и красиво говорить с трибун, но для его достижения часто необходимы серьезные усилия как в небольшой семье, так и среди целого народа. Очень легко вызвать раскол в обществе, поделив его на "белых" и "черных" (цвета здесь не столь важны). Куда труднее способствовать настоящему единству, ведь ломать всегда легче, чем строить, а разрушать куда легче, чем созидать. С учетом реалий последнего периода жизни армянского общества Панармянские игры стали, пожалуй, редчайшим (если не исключительным) явлением, которое по-настоящему послужило важнейшей цели: единству народа, который волею геополитических перипетий оказался рассеянным по всему земному шару.

ОРГАНИЗАТОРАМ в лице Всемирного комитета Панармянских игр во главе с Ишханом Закаряном стоит сказать спасибо за огромные усилия. Но еще есть над чем работать, чтобы каждые следующие Игры становились лучше. Идея дать старт Играм в Арцахе - просто замечательная. Однако в будущем нужно более тщательно продумать вопрос размещения многочисленных гостей в гостеприимном, но все-таки небольшом крае. Остальные проблемы носят чисто спортивный характер.

Страсти на спортивных площадках нередко перехлестывают через край, в основном в игровых видах спорта. Порой дело доходит до конфликтов и стычек. В итоге спортсмены мирятся, но осадок может остаться. Здесь ответственность, вероятно, лежит на руководителях спортивных делегаций, которые должны проводить среди молодежи соответствующую объяснительную работу и не давать соревновательному накалу и стремлению к победе вытеснять главные цели Панармянских игр.

Также стоит подумать о четком разграничении профессионального и любительского статуса спортсменов. Делегации из Армении нередко выставляют профессионалов, соперничать с которыми практически невозможно. В итоговом медальном зачете первое место занял Ереван - 143 медали (59+45+39). Далее следуют Гюмри - 46 (18+15+13), Эчмиадзин - 22 (9+7+6), Ванадзор - 22 (9+5+8) и Степанакерт - 35 (8+12+15). Лишь на шестом месте можно встретить первый "гостевой" город - Тбилиси (6 медалей). Сами участники Игр уже не раз озвучивают данную проблему, о которой пора задуматься, чтобы принять оптимальное для всех решение.

Но никакие "пятна на солнце" не способны помешать главной цели Панармянских игр: единству посредством спорта. Сотни юношей и девушек покинули свою историческую родину, унося в сердцах частичку Армении и Арцаха. Они всегда будут помнить о своих корнях и наверняка захотят приехать в свой родной дом снова и снова. До новых встреч, дорогие соотечественники!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      356

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      461

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      548

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      1153

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЧШИЕ ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ В ИСТОРИИ
      2019-08-26 14:10
      1063

      VII Панармянские игры уже стали частью истории независимой Армении, причем не только спортивной. "ГА" решил подвести их итоги вместе с главным судьей Игр, заслуженным деятелем физической культуры и спорта республики Дереником ГАБРИЕЛЯНОМ.

    • ПАНАРМЯНСКИЕ МОНОЛОГИ-2019
      2019-08-13 17:59
      968

      VII Панармянские игры переехали из Арцаха в Ереван. Спортивные базы нашей столицы распахнули свои двери перед примерно 5300 спортсменами из Армении, Арцаха и Диаспоры, соревнующимися в 17 видах спорта.

    • АРЦАХ ДАЛ СТАРТ ПАНАРМЯНСКИМ ИГРАМ: ОТ АЙКА НААПЕТА ДО НАШИХ ДНЕЙ (ВИДЕО)
      2019-08-07 12:00
      2002

      Вечером 6 августа в Степанакерте прошла торжественная церемония открытия VII Панармянских игр. Накануне президент Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) Ишхан Закарян заявил, что предстоящие Игры должны стать одними из лучших за 20-летнюю историю, а церемония открытия будет очень красивой и красочной.

    • СТЕПАНАКЕРТ ГОТОВ К ОТКРЫТИЮ ПАНАРМЯНСКИХ ИГР
      2019-08-06 12:29
      800

      Сегодня в Степанакерте состоится торжественная церемония открытия VII Панармянских игр.