Последние новости
0
1032

ЛУЧШИЕ ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ В ИСТОРИИ

VII Панармянские игры уже стали частью истории независимой Армении, причем не только спортивной. "ГА" решил подвести их итоги вместе с главным судьей Игр, заслуженным деятелем физической культуры и спорта республики Дереником ГАБРИЕЛЯНОМ.

 'ГА' подвел итоги VII Панармянских игр вместе с главным судьей Игр Дереником Габриеляном- ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ VI ИГР В 2015 ГОДУ, - рассказывает Дереник Абрамович, -  исполком Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) принял решение провести часть следующих Игр в Арцахе. Многие не верили в эту идею, в том числе и я. Но, когда мы во главе с председателем ВКПИ Ишханом Закаряном взялись за дело, сомнения отпали. Его организационные качества и энергия хорошо известны, но здесь он превзошел наши ожидания. В итоге соревнования по отдельным видам спорта (футбол, волейбол, спортивные танцы, армрестлинг, шахматы, велоспорт) прошли не только в Степанакерте, но и в Мартуни, Мартакерте и Аскеране. Для меня как уроженца Арцаха, все это имело особое значение.

Хочу отметить участие Арцаха в организационном процессе. Был создан  оргкомитет под руководством государственного министра республики Георгия Мартиросяна. Глава государства Бако Саакян лично неоднократно присутствовал на спортивных объектах, оказывая организаторам всяческую поддержку. Мы тоже были рядом днем и ночью, вместе делая одно дело. Скажу, что Степанакерт сейчас стал одним из самых красивых и чистых городов, в которых мне приходилось побывать. Каждый арцахец считал своим долгом гостеприимно принять приезжих. Свыше 5300 спортсменов и несколько тысяч гостей поселились в домах местных жителей. А торжественная церемония открытия в Степанакерте стала настоящим праздником, объединившим в одно целое Армению, Арцах и диаспору. Я больше 60 лет нахожусь в спорте, но такой атмосферы не видел даже на Олимпийских играх.

Большое спасибо спортивным федерациям Армении и Арцаха, прекрасно выполнившим свое дело. Также хочу отметить работу свыше 400 арбитров из Армении, России, Казахстана, Грузии и других стран, которые честно и объективно выполняли свои обязанности. Нельзя забыть и филигранную работу местной ГАИ. Что касается вопросов проживания, гостиниц, конечно, не хватало. Были задействованы школы, общежития, учебные воинские части. В первый день некоторые гости, привыкшие к европейскому сервису, могли почувствовать дискомфорт, но уже вскоре все поняли, что на фоне неповторимых минут единения небольшие бытовые неудобства - ничто. Все уехали домой с одним желанием - вновь вернуться. Об этом свидетельствует огромное количество монеток, брошенных в воду согласно обычаю. 

7 августа мы устроили большое жертвоприношение (матах) во имя мира на арцахской земле. На следующий день участники Панармянских игр переехали в Ереван. Не могу не сказать теплые слова в адрес наших сотрудников, отвечавших за транспорт, которые встретили огромное количество людей в Армении, доставили их в Арцах и обратно. В Ереване еще за несколько месяцев до старта Игр была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Тиграном Авиняном, проделавшая огромную работу. В столице решить вопрос с проживанием гостей было намного легче, но зато возникли проблемы со спортивными залами. В Армении их немного, и я, пользуясь случаем, хочу призвать представителей диаспоры помочь нам в этом вопросе. Необходимо построить новые спорткомплексы для проведения массовых соревнований. Хочу выразить признательность руководителям спортивных объектов, которые пошли нам навстречу. Обычно президент МОК на закрытии очередных Олимпийских игр объявляет, что они были лучшими в истории. Я возьму на себя смелость сказать, что VII Панармянские игры стали лучшими в истории. Это действительно так, даже при наличии некоторых недостатков.

В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ СПОРТА необходимо ввести более четкие критерии для участников, чтобы любителям не приходилось соперничать с профессионалами. Яркий пример - шахматы, где установлены рейтинговые ограничения. Также более тщательно нужно разработать систему допущения к соревнованиям спортсменов с армянскими корнями. Порой в связи с этим подаются протесты, в том числе на отдельные команды. Здесь большая ответственность лежит на руководителях делегаций городов. Это касается и ситуаций, когда на спортивных площадках возникают конфликты между участниками, как правило, в командных видах спорта. Главы делегаций должны проводить воспитательно-патриотическую работу, напоминая спортсменам о главной цели Игр, а не побуждать их к победе любой ценой. 

В конце года станет известно о сроках проведения следующих Игр. Возможно, до 2023 года (в 2020 или в 2021-м) состоятся II зимние Панармянские игры, но окончательной ясности в этом вопросе пока нет. Не исключены новые сюрпризы, как было на этот раз с Арцахом. В любом случае подготовку к Играм нужно начинать как можно раньше, а не непосредственно перед их началом. Для нас большим подспорьем станет наличие собственного офиса, надеемся, правительство пойдет нам навстречу. Еще многое предстоит сделать. Главной цели организаторам Панармянских игр добиться удалось: единство посредством спорта, что особенно важно для армянского народа, живущего во многих странах мира, - заключил Дереник Габриелян.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДСТОИТ БОРЬБА ЗА ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЙТИНГ
      2019-12-05 12:57
      210

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения" прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбе с участием 82 спортсменов из Еревана и марзов республики.

    • БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2019-12-04 12:10
      395

      С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".

    • ГИМНАСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН НА МАЖОРНОЙ НОТЕ
      2019-12-03 22:08
      475

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян. Он рассказал о выступлении своих подопечных на заключительных турнирах года и подвел итоги сезона.

    • ФУТБОЛ УШЕЛ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
      2019-12-03 13:40
      522

      2 декабря в Высшей лиге чемпионата Армении по футболу были сыграны заключительные матчи перед зимней паузой. Команды провели по 15 матчей и ушли на перерыв.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ