Последние новости

ПОКАЗ НЕЗАВИСИМОГО КИНО

С 13 по 23 февраля в Стамбуле проходил международный фестиваль современного независимого кино IF Istanbul, состоявшийся уже в 13-й раз. Этот ежегодный киносмотр альтернативного кино собирает более 70000 зрителей, а также путешествует по Измиру, Анкаре и 40 других городов страны. Он представляет также избранные фильмы в разных уголках мира, а также на Кипре и в Израиле. В этом году усилиями Internews-Армения кинопрограмму фестиваля можно было посмотреть и у нас в столице в центре "Медиа-предприятий" (бывшее здание "Интерньюс").

КАК ОТМЕЧАЕТ ЕГО ДИРЕКЦИЯ, "ФЕСТИВАЛЬ НЕЗАВИСИМОГО КИНО РАЗВИЛСЯ довольно быстро, потому что есть люди, особенно молодые, которые интересуются культурой и искусством или работают в медиа-сфере. И их усилия объединились вокруг этого оригинального предприятия. Фестиваль - это уникальная возможность говорить с миром на языке кино, поднимать актуальные, остросоциальные и общественные вопросы и коллективными усилиями искать решения. В этом году режиссеры почти со всего мира представили свои многообразные разножанровые работы".

Сегодня этот кинофестиваль - необходимая платформа. Очень многое изменилось у них в обществе за последнее время, и в первую очередь в сознании людей. Они начали мыслить совсем иначе. Этот факт оценивают как положительный сдвиг. Основная цель этого оригинального кинофорума - соединить идеологический активизм и киноискусство и посредством этого смелого синтеза попытаться изменить и создать лучший, более справедливый мир. Да, это малобюджетное кино, однако оно объединяет творчество и людей, сплачивает их, утверждает гражданскую позицию. К этой акции примкнули представители разных слоев общества - прогрессивные художники и журналисты, передовая молодежь...

IF Istanbul - это альтернативное, другое кино, независимое. В программу фестиваля вошли следующие номинации: "Вдохновение", "Музыка", "Игры", "Дом", "Культовая классика", "Самое скандальное и шокирующее кино за год" (именно в эту категорию и попали "Великий мастер" Вонга Кар-Вая, "Далласский клуб покупателей" Жан-Марка Валле и скандальная "Нимфоманка" Ларса фон Триера), Специальные тематические показы, программа кинофестиваля независимого кино в Санденсе; "Любовь и перемены", в рамках которого представляют фильмы активистов движения Сопротивления... В ряду фестивальных премьер покажут долгожданных "Посетителей" американца Годфри Реджио и "Ветер крепчает" японского гения Хаяо Миядзаки, который в этом году номинирован на Оскар Американской киноакадемии как лучший анимационный фильм.{gallery}Golos/2014/03.2014/03/mt{/gallery}

ПЕРВЫМ ФИЛЬМОМ ЕРЕВАНСКОГО СМОТРА ОКАЗАЛАСЬ "МИЛАЯ" - дебют всемирно известной актрисы Валерии Голино в большом кино (широкой публике она известна фильмами "Человек дождя", "Фрида", "Набережная Орфевр, 36", "Черное солнце" Кшиштофа Занусси).

Главная героиня фильма Ирэн живет в доме на берегу моря, неподалеку от Рима. Ее отец и друг считают ее обычной студенткой, но на самом деле она тайно помогает обреченным больным достойно уйти из жизни, вводя им мощный барбитурат. Ее кодовое имя - Miele ("мед", то есть сладкая, милая). Но однажды, достав смертельную дозу для своего нового клиента, синьора Гримальди, она узнает, что тот абсолютно здоров, однако хочет покончить с собой, полностью потеряв вкус к жизни. Ирэн не хочет брать на себя ответственность за это самоубийство и готова на все, чтобы ему помешать и спасти его... Картина эта в 2013 году участвовала в программе "Особый взгляд" Каннского международного кинофестиваля и удостоилась особого упоминания и приза экуменического (христианского) жюри.

22 февраля показали документальную картину "Танцуя в одиночку" Биене Пилави. Затем последовала "Плохая прическа" всемирно известного венесуэльского режиссера Марианы Рондон, обладательницы "Золотой раковины" в испанском Сан-Себастьяне, участницы кинофестивалей в Торонто, Лондоне, Турине и Салониках... Талантливая Рондон родилась в Венесуэле, изучала анимацию и видео-арт в Париже и киноискусство на острове свободы - Кубе. Начиная с фильмов "Открытки из Ленинграда" и "В половине первого ночи" сотрудничает со своим неизменным соавтором Марите Угас.

...В основе ее авторской бытовой драмы - история 9-летнего мальчика Жуниора, у которого очень непослушные кудри. Он хочет, чтобы в школьном альбоме его волосы выглядели прямыми, как у модного поп-певца. Его мать Марта обессилена борьбой за выживание в городе Каракасе и на одержимость сына своей внешностью ее уже просто не хватает. И чем больше малыш старается понравиться матери, тем сильнее она его отталкивает.

Ну и завершила серию кинопоказов картина "Габриэль" канадского режиссера Луизы Аршамбо - сразу вслед за эстонским международным кинофестивалем "Темные ночи", проходящим в городах Таллинне и Тарту. Фильм этот получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Локарно в 2013 году, а также участвовал в конкурсной программе кинофестивалей у себя на родине - в Торонто, Ванкувере, Калгари и Эдмонтоне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2966

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2129

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2427

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1724

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      2504

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2486

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2612

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • "СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО
      2020-03-09 10:04
      2811

      Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.