Последние новости

ПОКАЗ НЕЗАВИСИМОГО КИНО

С 13 по 23 февраля в Стамбуле проходил международный фестиваль современного независимого кино IF Istanbul, состоявшийся уже в 13-й раз. Этот ежегодный киносмотр альтернативного кино собирает более 70000 зрителей, а также путешествует по Измиру, Анкаре и 40 других городов страны. Он представляет также избранные фильмы в разных уголках мира, а также на Кипре и в Израиле. В этом году усилиями Internews-Армения кинопрограмму фестиваля можно было посмотреть и у нас в столице в центре "Медиа-предприятий" (бывшее здание "Интерньюс").

КАК ОТМЕЧАЕТ ЕГО ДИРЕКЦИЯ, "ФЕСТИВАЛЬ НЕЗАВИСИМОГО КИНО РАЗВИЛСЯ довольно быстро, потому что есть люди, особенно молодые, которые интересуются культурой и искусством или работают в медиа-сфере. И их усилия объединились вокруг этого оригинального предприятия. Фестиваль - это уникальная возможность говорить с миром на языке кино, поднимать актуальные, остросоциальные и общественные вопросы и коллективными усилиями искать решения. В этом году режиссеры почти со всего мира представили свои многообразные разножанровые работы".

Сегодня этот кинофестиваль - необходимая платформа. Очень многое изменилось у них в обществе за последнее время, и в первую очередь в сознании людей. Они начали мыслить совсем иначе. Этот факт оценивают как положительный сдвиг. Основная цель этого оригинального кинофорума - соединить идеологический активизм и киноискусство и посредством этого смелого синтеза попытаться изменить и создать лучший, более справедливый мир. Да, это малобюджетное кино, однако оно объединяет творчество и людей, сплачивает их, утверждает гражданскую позицию. К этой акции примкнули представители разных слоев общества - прогрессивные художники и журналисты, передовая молодежь...

IF Istanbul - это альтернативное, другое кино, независимое. В программу фестиваля вошли следующие номинации: "Вдохновение", "Музыка", "Игры", "Дом", "Культовая классика", "Самое скандальное и шокирующее кино за год" (именно в эту категорию и попали "Великий мастер" Вонга Кар-Вая, "Далласский клуб покупателей" Жан-Марка Валле и скандальная "Нимфоманка" Ларса фон Триера), Специальные тематические показы, программа кинофестиваля независимого кино в Санденсе; "Любовь и перемены", в рамках которого представляют фильмы активистов движения Сопротивления... В ряду фестивальных премьер покажут долгожданных "Посетителей" американца Годфри Реджио и "Ветер крепчает" японского гения Хаяо Миядзаки, который в этом году номинирован на Оскар Американской киноакадемии как лучший анимационный фильм.{gallery}Golos/2014/03.2014/03/mt{/gallery}

ПЕРВЫМ ФИЛЬМОМ ЕРЕВАНСКОГО СМОТРА ОКАЗАЛАСЬ "МИЛАЯ" - дебют всемирно известной актрисы Валерии Голино в большом кино (широкой публике она известна фильмами "Человек дождя", "Фрида", "Набережная Орфевр, 36", "Черное солнце" Кшиштофа Занусси).

Главная героиня фильма Ирэн живет в доме на берегу моря, неподалеку от Рима. Ее отец и друг считают ее обычной студенткой, но на самом деле она тайно помогает обреченным больным достойно уйти из жизни, вводя им мощный барбитурат. Ее кодовое имя - Miele ("мед", то есть сладкая, милая). Но однажды, достав смертельную дозу для своего нового клиента, синьора Гримальди, она узнает, что тот абсолютно здоров, однако хочет покончить с собой, полностью потеряв вкус к жизни. Ирэн не хочет брать на себя ответственность за это самоубийство и готова на все, чтобы ему помешать и спасти его... Картина эта в 2013 году участвовала в программе "Особый взгляд" Каннского международного кинофестиваля и удостоилась особого упоминания и приза экуменического (христианского) жюри.

22 февраля показали документальную картину "Танцуя в одиночку" Биене Пилави. Затем последовала "Плохая прическа" всемирно известного венесуэльского режиссера Марианы Рондон, обладательницы "Золотой раковины" в испанском Сан-Себастьяне, участницы кинофестивалей в Торонто, Лондоне, Турине и Салониках... Талантливая Рондон родилась в Венесуэле, изучала анимацию и видео-арт в Париже и киноискусство на острове свободы - Кубе. Начиная с фильмов "Открытки из Ленинграда" и "В половине первого ночи" сотрудничает со своим неизменным соавтором Марите Угас.

...В основе ее авторской бытовой драмы - история 9-летнего мальчика Жуниора, у которого очень непослушные кудри. Он хочет, чтобы в школьном альбоме его волосы выглядели прямыми, как у модного поп-певца. Его мать Марта обессилена борьбой за выживание в городе Каракасе и на одержимость сына своей внешностью ее уже просто не хватает. И чем больше малыш старается понравиться матери, тем сильнее она его отталкивает.

Ну и завершила серию кинопоказов картина "Габриэль" канадского режиссера Луизы Аршамбо - сразу вслед за эстонским международным кинофестивалем "Темные ночи", проходящим в городах Таллинне и Тарту. Фильм этот получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Локарно в 2013 году, а также участвовал в конкурсной программе кинофестивалей у себя на родине - в Торонто, Ванкувере, Калгари и Эдмонтоне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2614

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1797

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2121

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1445

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1107

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1178

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1861

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.