Последние новости

ОТ "1 МАРТА" ДО ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

На фоне ежечасно меняющейся и архиважной для судеб мира ситуации на Украине попытка вышедших в тираж политиков АНК в очередной раз избрать предметом спекуляций "1 марта" ничего, кроме раздражения, вызвать у многих не могла. Тем не менее в субботу на Театральной площади собралось тысяч 7-8 человек. В мероприятии приняла (как объявили) участие и Народная партия во главе с выступившим с трибуны Степаном Демирчяном.

ВЕДУЩИЙ МИТИНГ АРАМ МАНУКЯН И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ОРАТОРЫ в очередной раз свалили всю вину за "1 марта" на правящих и выразили уверенность, что виновные будут наказаны. Грант Багратян в порыве экономической эквилибристики попутно лягнул одобрившего пенсионную реформу посла США Д.Хефферна, назвав его безмозглым ("ахмах"). Левон Зурабян с пафосом заклеймил власти Армении, "впервые 6 лет назад, стрелявшие в народ". В свете бездоказательной версии Зурабяна хочу заметить, что я записывал его строки неподалеку от памятника Туманяну, именно в том месте, где 21 июня 1995 года аодовские власти Армении в лице верных им людей с оружием в первый раз стреляли в народ. Но г-н Зурабян отсиживался тогда в президентском дворце и искательно улыбался на издевательские приколы первого президента. В ответ на звучавшие с улиц призывы "Ле-вон! Уходи!" Тер-Петросян говорил Зурабяну: "Это они твоей отставки требуют..."

К выступлению Л.Тер-Петросяна, как ни странно, народу чуточку поубавилось. Говорил он целый тайм - 45 минут. Если опустить дежурные циничные (потому что не ему критиковать и соболезновать) фразы про "1 марта" и беглый перечень и анализ событий, произошедших во внешней и внутренней жизни после последнего, почти годовой давности митинга АНК, то в оценке сегодняшней ситуации было выделено несколько акцентов.

Первый президент был почему-то переполнен безграничным оптимизмом относительно действий "великолепной четверки" (АНК, ППА, АРФД, "Жарангутюн") в парламенте, подчеркнув, что работа по "перевоспитанию" ППА - это его проект. Особых комплиментов удостоилась речь Г.Царукяна на съезде ППА. Несколько раз было отмечено, что позиции республиканского большинства крайне ослабли как внутри страны, так и за ее пределами, в особенности после заявления о вступлении в Таможенный союз. Этот критический выпад, однако, тут же вопреки логике соскучившегося по аудитории оратора был смазан безапелляционным и трезвым выводом о том, что обозначенный 3 сентября курс на ТС изменить невозможно и надо исходить из этих реалий. Потому что в обозримом будущем Евросоюз нам не светит. Так, выходит, президент Серж Саргсян правильно поступил, раз ЕС не светит. За что же тогда критиковать?

А за то, как чуть позже отметил оратор, что нынешняя власть не сможет достойно представить интересы Армении в ТС. Надо ее гнать, чтобы пришли люди достойные, "другого вопроса сейчас нет".

ОРАТОР РЕВНИВО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО КАЖДАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА вырабатывает свою программу действий и никто не имеет право указывать ей, что и как делать. И для смены власти нужен холодный расчет с использованием исключительно конституционных шагов. Не указав даты следующего митинга, Л.Тер-Петросян сообщил, что он, скорее всего, не задержится и будет связан с парламентским требованием отставки правительства "великолепной четверкой".

Часть митингующих двинулась по проспекту Маштоца шествием к памятнику Мясникяну - почтить память жертв "1 марта". Среди них был и Л.Т.-П., опоздавший к памятнику всего на 6 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2056

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3416

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1610

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2230

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1612

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1520

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4350

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1686

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.