Последние новости

ОТ "1 МАРТА" ДО ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

На фоне ежечасно меняющейся и архиважной для судеб мира ситуации на Украине попытка вышедших в тираж политиков АНК в очередной раз избрать предметом спекуляций "1 марта" ничего, кроме раздражения, вызвать у многих не могла. Тем не менее в субботу на Театральной площади собралось тысяч 7-8 человек. В мероприятии приняла (как объявили) участие и Народная партия во главе с выступившим с трибуны Степаном Демирчяном.

ВЕДУЩИЙ МИТИНГ АРАМ МАНУКЯН И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ОРАТОРЫ в очередной раз свалили всю вину за "1 марта" на правящих и выразили уверенность, что виновные будут наказаны. Грант Багратян в порыве экономической эквилибристики попутно лягнул одобрившего пенсионную реформу посла США Д.Хефферна, назвав его безмозглым ("ахмах"). Левон Зурабян с пафосом заклеймил власти Армении, "впервые 6 лет назад, стрелявшие в народ". В свете бездоказательной версии Зурабяна хочу заметить, что я записывал его строки неподалеку от памятника Туманяну, именно в том месте, где 21 июня 1995 года аодовские власти Армении в лице верных им людей с оружием в первый раз стреляли в народ. Но г-н Зурабян отсиживался тогда в президентском дворце и искательно улыбался на издевательские приколы первого президента. В ответ на звучавшие с улиц призывы "Ле-вон! Уходи!" Тер-Петросян говорил Зурабяну: "Это они твоей отставки требуют..."

К выступлению Л.Тер-Петросяна, как ни странно, народу чуточку поубавилось. Говорил он целый тайм - 45 минут. Если опустить дежурные циничные (потому что не ему критиковать и соболезновать) фразы про "1 марта" и беглый перечень и анализ событий, произошедших во внешней и внутренней жизни после последнего, почти годовой давности митинга АНК, то в оценке сегодняшней ситуации было выделено несколько акцентов.

Первый президент был почему-то переполнен безграничным оптимизмом относительно действий "великолепной четверки" (АНК, ППА, АРФД, "Жарангутюн") в парламенте, подчеркнув, что работа по "перевоспитанию" ППА - это его проект. Особых комплиментов удостоилась речь Г.Царукяна на съезде ППА. Несколько раз было отмечено, что позиции республиканского большинства крайне ослабли как внутри страны, так и за ее пределами, в особенности после заявления о вступлении в Таможенный союз. Этот критический выпад, однако, тут же вопреки логике соскучившегося по аудитории оратора был смазан безапелляционным и трезвым выводом о том, что обозначенный 3 сентября курс на ТС изменить невозможно и надо исходить из этих реалий. Потому что в обозримом будущем Евросоюз нам не светит. Так, выходит, президент Серж Саргсян правильно поступил, раз ЕС не светит. За что же тогда критиковать?

А за то, как чуть позже отметил оратор, что нынешняя власть не сможет достойно представить интересы Армении в ТС. Надо ее гнать, чтобы пришли люди достойные, "другого вопроса сейчас нет".

ОРАТОР РЕВНИВО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО КАЖДАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА вырабатывает свою программу действий и никто не имеет право указывать ей, что и как делать. И для смены власти нужен холодный расчет с использованием исключительно конституционных шагов. Не указав даты следующего митинга, Л.Тер-Петросян сообщил, что он, скорее всего, не задержится и будет связан с парламентским требованием отставки правительства "великолепной четверкой".

Часть митингующих двинулась по проспекту Маштоца шествием к памятнику Мясникяну - почтить память жертв "1 марта". Среди них был и Л.Т.-П., опоздавший к памятнику всего на 6 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ДА ХРАНИТ ВАС ТАКАЯ ЖЕ МИНСКАЯ ГРУППА...
      2021-07-07 09:58
      2367

      С 1992 года, когда с распадом СССР крайне обострился карабахский конфликт, гуманнейшее мировое сообщество в одной из своих достопочтенных структур по названию СБСЕ (позже - ОБСЕ) создало Минскую группу, возглавляемую тремя сопредседателями из стран - постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции. Вот уже почти 30 лет господа сопредседатели ведут титаническую работу, разъясняя сторонам, что такое ОБСЕ и каким не подлежащими сомнению средствами можно прийти к решению конфликта.

    • "Я СОЛНЦЕМ ВСКОРМЛЕННЫЙ ЯЗЫК МОЕЙ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ..."
      2021-06-29 11:24
      5060

      Это первая строка культового стихотворения Егише Чаренца "Ес им ануш Айастани" в переводе Ашота Сагратяна. 2 июля ему могло бы исполниться 85 лет. Но Ашот Аристакесович ушел из жизни в ноябре 2015 года. Он еще многое мог бы сделать.

    • ВАМ ЭТОГО МАЛО? ПОЛУЧИТЕ ЕЩЕ...
      2021-06-22 11:34
      3396

      Результаты парламентских выборов 20 июня оказались неожиданными для многих, включая, пожалуй, и и.о. премьер-министра. По разным прогнозам, реальным итогом голосования вырисовывался 2-й тур с участием двух основных политических сил. Но, похоже, 20 июня станет еще одной катастрофой последних трех с лишним лет.

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      6498

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ДЕМОНСТРИРУЕТ НОВОЕ КАЧЕСТВО?
      2021-07-17 10:47
      2526

      Как это было Впервые об оппозиции нового качества объявил основоположник партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Оставим в стороне обоснованные подозрения, что его партия прошла в парламент старым испытанным способом, то есть по протекции некоего состоятельного армянина из США, который помогал Армении и был на дружеской ноге с президентом.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1504

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • КРИЗИС НЕ ПРЕОДОЛЕН, КАПИТУЛЯНТ И ЕГО ЧЕЛЯДЬ ОТПРАЗДНОВАЛИ ПИРРОВУ ПОБЕДУ!
      2021-06-22 10:58
      1938

      Пришли похвастать победой "Досрочные выборы сделают эту власть еще более циничной. Армянские избиратели выбрали угрозы, брань, уличный лексикон и молоток в руках; они проголосовали за то, что им нравится. Сегодня в Армении доминирует такое сознание, власть в Армении принадлежит людям с таким сознанием", - заявил, комментируя итоги досрочных выборов, глава Хельсинкской инициативы Армении, правозащитник Аветик ИШХАНЯН.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1340

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.