Последние новости

ОТ "1 МАРТА" ДО ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

На фоне ежечасно меняющейся и архиважной для судеб мира ситуации на Украине попытка вышедших в тираж политиков АНК в очередной раз избрать предметом спекуляций "1 марта" ничего, кроме раздражения, вызвать у многих не могла. Тем не менее в субботу на Театральной площади собралось тысяч 7-8 человек. В мероприятии приняла (как объявили) участие и Народная партия во главе с выступившим с трибуны Степаном Демирчяном.

ВЕДУЩИЙ МИТИНГ АРАМ МАНУКЯН И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ОРАТОРЫ в очередной раз свалили всю вину за "1 марта" на правящих и выразили уверенность, что виновные будут наказаны. Грант Багратян в порыве экономической эквилибристики попутно лягнул одобрившего пенсионную реформу посла США Д.Хефферна, назвав его безмозглым ("ахмах"). Левон Зурабян с пафосом заклеймил власти Армении, "впервые 6 лет назад, стрелявшие в народ". В свете бездоказательной версии Зурабяна хочу заметить, что я записывал его строки неподалеку от памятника Туманяну, именно в том месте, где 21 июня 1995 года аодовские власти Армении в лице верных им людей с оружием в первый раз стреляли в народ. Но г-н Зурабян отсиживался тогда в президентском дворце и искательно улыбался на издевательские приколы первого президента. В ответ на звучавшие с улиц призывы "Ле-вон! Уходи!" Тер-Петросян говорил Зурабяну: "Это они твоей отставки требуют..."

К выступлению Л.Тер-Петросяна, как ни странно, народу чуточку поубавилось. Говорил он целый тайм - 45 минут. Если опустить дежурные циничные (потому что не ему критиковать и соболезновать) фразы про "1 марта" и беглый перечень и анализ событий, произошедших во внешней и внутренней жизни после последнего, почти годовой давности митинга АНК, то в оценке сегодняшней ситуации было выделено несколько акцентов.

Первый президент был почему-то переполнен безграничным оптимизмом относительно действий "великолепной четверки" (АНК, ППА, АРФД, "Жарангутюн") в парламенте, подчеркнув, что работа по "перевоспитанию" ППА - это его проект. Особых комплиментов удостоилась речь Г.Царукяна на съезде ППА. Несколько раз было отмечено, что позиции республиканского большинства крайне ослабли как внутри страны, так и за ее пределами, в особенности после заявления о вступлении в Таможенный союз. Этот критический выпад, однако, тут же вопреки логике соскучившегося по аудитории оратора был смазан безапелляционным и трезвым выводом о том, что обозначенный 3 сентября курс на ТС изменить невозможно и надо исходить из этих реалий. Потому что в обозримом будущем Евросоюз нам не светит. Так, выходит, президент Серж Саргсян правильно поступил, раз ЕС не светит. За что же тогда критиковать?

А за то, как чуть позже отметил оратор, что нынешняя власть не сможет достойно представить интересы Армении в ТС. Надо ее гнать, чтобы пришли люди достойные, "другого вопроса сейчас нет".

ОРАТОР РЕВНИВО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО КАЖДАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА вырабатывает свою программу действий и никто не имеет право указывать ей, что и как делать. И для смены власти нужен холодный расчет с использованием исключительно конституционных шагов. Не указав даты следующего митинга, Л.Тер-Петросян сообщил, что он, скорее всего, не задержится и будет связан с парламентским требованием отставки правительства "великолепной четверкой".

Часть митингующих двинулась по проспекту Маштоца шествием к памятнику Мясникяну - почтить память жертв "1 марта". Среди них был и Л.Т.-П., опоздавший к памятнику всего на 6 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      3892

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1597

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2229

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1407

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      597

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • ЧЕСТНАЯ ДЕМАГОГИЯ ОТ МАЭСТРО
      2020-07-29 10:59
      2313

      Посмотрел интервью Пашиняна РБК. Нормальное интервью с оценками, с частью которых можно соглашаться, с частью - нет, а с третьей соглашаться частично…

    • ДВА ГЕНЕРАЛА, ИЛИ ПОЗИЦИЯ «АНВАХ» («БЕССТРАШНАЯ»)
      2020-07-18 11:31
      2147

      Нынешняя оппозиция не наносит удары в спину… Предпринятая 12 июля попытка вооруженного вторжения на территорию нашей страны пресечена, благодаря слаженным и профессиональным действиям подразделений третьего корпуса МО РА во главе с генерал-майором Григорием Хачатуровым. Напряжение пока сохраняется, противник может в любой момент предпринять очередную авантюру и попытаться вновь нарушить государственную границу Армении.

    • Заседание по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-07-07 13:33
      579

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана продолжится заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.