Последние новости

ОТ "1 МАРТА" ДО ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

На фоне ежечасно меняющейся и архиважной для судеб мира ситуации на Украине попытка вышедших в тираж политиков АНК в очередной раз избрать предметом спекуляций "1 марта" ничего, кроме раздражения, вызвать у многих не могла. Тем не менее в субботу на Театральной площади собралось тысяч 7-8 человек. В мероприятии приняла (как объявили) участие и Народная партия во главе с выступившим с трибуны Степаном Демирчяном.

ВЕДУЩИЙ МИТИНГ АРАМ МАНУКЯН И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ОРАТОРЫ в очередной раз свалили всю вину за "1 марта" на правящих и выразили уверенность, что виновные будут наказаны. Грант Багратян в порыве экономической эквилибристики попутно лягнул одобрившего пенсионную реформу посла США Д.Хефферна, назвав его безмозглым ("ахмах"). Левон Зурабян с пафосом заклеймил власти Армении, "впервые 6 лет назад, стрелявшие в народ". В свете бездоказательной версии Зурабяна хочу заметить, что я записывал его строки неподалеку от памятника Туманяну, именно в том месте, где 21 июня 1995 года аодовские власти Армении в лице верных им людей с оружием в первый раз стреляли в народ. Но г-н Зурабян отсиживался тогда в президентском дворце и искательно улыбался на издевательские приколы первого президента. В ответ на звучавшие с улиц призывы "Ле-вон! Уходи!" Тер-Петросян говорил Зурабяну: "Это они твоей отставки требуют..."

К выступлению Л.Тер-Петросяна, как ни странно, народу чуточку поубавилось. Говорил он целый тайм - 45 минут. Если опустить дежурные циничные (потому что не ему критиковать и соболезновать) фразы про "1 марта" и беглый перечень и анализ событий, произошедших во внешней и внутренней жизни после последнего, почти годовой давности митинга АНК, то в оценке сегодняшней ситуации было выделено несколько акцентов.

Первый президент был почему-то переполнен безграничным оптимизмом относительно действий "великолепной четверки" (АНК, ППА, АРФД, "Жарангутюн") в парламенте, подчеркнув, что работа по "перевоспитанию" ППА - это его проект. Особых комплиментов удостоилась речь Г.Царукяна на съезде ППА. Несколько раз было отмечено, что позиции республиканского большинства крайне ослабли как внутри страны, так и за ее пределами, в особенности после заявления о вступлении в Таможенный союз. Этот критический выпад, однако, тут же вопреки логике соскучившегося по аудитории оратора был смазан безапелляционным и трезвым выводом о том, что обозначенный 3 сентября курс на ТС изменить невозможно и надо исходить из этих реалий. Потому что в обозримом будущем Евросоюз нам не светит. Так, выходит, президент Серж Саргсян правильно поступил, раз ЕС не светит. За что же тогда критиковать?

А за то, как чуть позже отметил оратор, что нынешняя власть не сможет достойно представить интересы Армении в ТС. Надо ее гнать, чтобы пришли люди достойные, "другого вопроса сейчас нет".

ОРАТОР РЕВНИВО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО КАЖДАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА вырабатывает свою программу действий и никто не имеет право указывать ей, что и как делать. И для смены власти нужен холодный расчет с использованием исключительно конституционных шагов. Не указав даты следующего митинга, Л.Тер-Петросян сообщил, что он, скорее всего, не задержится и будет связан с парламентским требованием отставки правительства "великолепной четверкой".

Часть митингующих двинулась по проспекту Маштоца шествием к памятнику Мясникяну - почтить память жертв "1 марта". Среди них был и Л.Т.-П., опоздавший к памятнику всего на 6 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНИ - ФЕОДОСИЯ - РОСТОВ-НА-ДОНУ
      2022-06-29 10:22
      1385

      Что может связывать три этих далеких друг от друга в пространстве и времени города? Не каждый знаток армянской истории сразу ответит на вопрос. Не затягивая, разъясню, что после падения Ани в XI веке часть армян нашла пристанище в Феодосии и других городах и селах Крыма, а уже после победного завершения русско-турецкой войны 1768-1774 возникла идея переселения крымских армян на берег реки Дон для освоения безлюдных территорий, что и было осуществлено летом 1778 года с основанием города Новая Нахичевань, входящего ныне в черту Ростова-на-Дону.

    • ЧТОБЫ ЖИЛА ФРАНЦИЯ
      2022-06-22 09:22
      1999

      Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Вторая мировая уже шла с сентября 1939-го. По прошествии многих десятков лет историки и политики продолжают изучать и комментировать дела давно минувших дней. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции озвучивают новые кардинальные акценты относительно своей роли и вклада в общую победу. Делают это гораздо ожесточеннее, чем в 1945 году, когда решающие заслуги Советского Союза не оспаривались. На этом фоне у некоторых возникает стремление примазаться к чужой славе, "открыть" своих, так сказать, героев. Эти кощунственные измышления разоблачаются не всегда. О героях Второй мировой войны, подлинных и вымышленных, шла речь и на майской Международной конференции в ЕГУ под названием "Великая Победа и фальсификации истории". Представим суть двух материалов, подготовленных общественным деятелем Варданом ГРИГОРЯНОМ (Крым) и ученым секретарем Французского отделения АРМАЕН Беатрисой НАЗАРЯН.

    • ДОНБАСС И "ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ"
      2022-06-14 10:23
      2457

      Вот интересно, хорошо ли знают мировую историю западные политики из тех, кто сегодня возмущенно квалифицирует действия России на территории бывшей Украинской ССР, называя их агрессией, незаконным изменением границ и нарушением международного права? При этом, отметим справедливости ради, некоторые из них допускают, что подобные шаги в прошлом случались, но ныне, дескать, их время прошло.

    • ШЕСТЬ ТЕТРАДЕЙ ПОЛКОВОДЦА МАХЛУТО
      2022-06-11 10:20
      2193

      Музей истории Армении издал книгу Махлуто (Смбат Бороян) "Воспоминания об Отечестве". Рукопись (6 тетрадей) хранилась в фондах музея с марта 1956 года. Махлуто (этим именем его окрестил знаменитый гайдук Геворг Чауш) родился в Муше в 1881 году, умер в 1956-м в Ереване. Кратко представлю основные вехи биографии фидаина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1733

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • НА ПУТИ ИСКОРЕНЕНИЯ СОРОСЯТИНЫ И НИКОЛИЗМА
      2022-05-23 10:08
      1154

      В Ереване под охраной усиленных полицейских сил прошел Армянский форум демократии, на котором был и Пашинян, речь держал и снова говорил всякие самодовольные глупости о том, как он перевел Армению из низших лиг в высшую лигу демократических стран. Представители дипломатических миссий США и Евросоюза, равно как местная соросятина, были очень этим бредом довольны.

    • Завтра в 12:00 в разных направлениях Еревана будут организованы автопробеги
      2022-05-10 23:16
      588

      Завтра в 12:00 в разных направлениях Еревана будут организованы автопробеги. Об этом на митинге Движения сопротивления на площади Франции в Ереване 10 мая заявил представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн, вице-спикер парламента Армении от оппозиции Ишхан Сагателян.

    • Ишхан Сагателян обратился к послам и представителям международных организаций
      2022-05-10 22:31
      644

      Лицо, занимающее кресло премьер-министра, не может представлять Армению и армянский народ. Об этом на митинге Движения сопротивления на площади Франции в Ереване 10 мая представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн, вице-спикер парламента Армении от оппозиции Ишхан Сагателян, обратившись к послам и представителям международных организаций.