Последние новости

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ - КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ

Российское правительство приняло решение о повышении в разы финансирования театров, и деньги эти должны быть направлены исключительно на гастрольную деятельность - регионы должны быть максимально приобщены к эталонной культуре и иметь возможность регулярно показываться в столицах для поддержания уровня. Мы тоже не дремлем. Принимаем решения, чтобы фонтан культуры бил ключом. Только бьет этот ключ почему-то по голове.

Розовый сон. Вместо интерлюдии

В театральном фойе, или в фойе концертного зала гужевалась нарядная публика. До третьего звонка было еще далеко, но зритель не спешил в зал и не просто фланировал, разглядывая вывешенные по стенам фотографии любимых артистов. Он выстраивался в очереди перед последним словом техники - терминалами, которые позволяли воочию лицезреть всю арт-панораму страны.

ВпроЧем, одним лицезрением дело не заканЧивалось. Чудо-машина не просто являлась сводной афишей всех планирующихся в Ереване спектаклей, концертов и перформансов. Нажимаешь на кнопочку, вернее, проводишь пальцем по экрану - и перед тобой раскрывается план любого выбранного зала с расписанными ценами на билеты - партер, амфитеатр, ярус. Еще одно движение пальца - и вот, выбранные места отмечены. Остается только вставить в кармашек денежку - и, считай, билет у тебя в кармане. Публика, в восторге от неожиданно навалившегося на него счастья - возможности в одночасье проложить себе перманентный путь приобщения к искусству, все бронировала и бронировала - в театр, в оперу, в филармонию. Хорошо-то как!..

Это не пятый сон Веры Павловны... Это не первый сон Асмик Степановны... Это даже не хрустальные, несбывшиеся сны режиссеров, дирижеров, актеров и музыкантов... Это сон ума государственного, который можно было бы назвать розовым, если бы он не грозил обернуться очередным кошмаром.

"Это больше чем факт, - так и было на самом деле"

Первый "экспериментальный" спектакль в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна начался с большим опозданием и после того, как зрители, администраторы и капельдинеры были в состоянии, приближенном к нервному срыву.

Национальный театр почему-то опять стал площадкой для эксперимента, и опять не творческого и даже не структурно-реформаторского. На сей раз эксперимент носит характер финансово-технический.

Те, кто думал, что "электронные билеты", о которых в последнее время велось много разговоров, - это масштабная возможность покупки билетов на арт-мероприятия через интернет, растерянно разводят руками. В правительстве ли, или где еще до этого додумались, непонятно, но электронный билет - это новая версия билетных книжек, в которых каждый "пропуск в зал" отмечен штрих-кодом. И если раньше дежурные у дверей отрывали корешок, чтобы пропустить публику, теперь зритель должен сам снимать этот самый штрих-код с билета при помощи соответствующих аппаратов, установленных на входе.

Как уже было сказано, первым полигоном для инновации стал Национальный театр, работники которого долго не могли прийти в себя от технического новшества. Что-то не срабатывало, зритель нервничал, пожилые люди некомпьютерной эры вообще готовы были уходить, призванные на помощь капельдинеры так же особой сноровки в новом деле не проявляли, время шло, очередь накапливалась, администраторы хватались за сердце...

Не контроль, а финансовый маневр

Конечно, можно не думать, что не было у бабы проблем, купила баба порося. Можно думать: не умеют - научатся. Но не оставляет вопрос - а зачем он нужен, этот геморрой на филейную часть культурных очагов, у которых и без того проблем хватает?

"Я НИЧЕГО СТРАШНОГО В ЭТОМ НЕ ВИЖУ, - ГОВОРИТ ДИРЕКТОР Национального театра им. Сундукяна Степан Давтян. - Налоговая инспекция хочет контролировать продажу билетов, поставить заслон перед "левыми" спектаклями и "сжиганием" билетных книжек. В принципе это ничему не мешает. Скажем, распространители билетов, которых это решение очень напугало, ничуть не пострадают. Они и впредь могут брать у театров билеты, сдавать нам всю выручку, а потом уже мы официально выплачиваем их процент за оказанную услугу".

В принципе вроде действительно ничего страшного. Вот только не понятно, каким образом можно контролировать финансовые потоки, если штрих-код снимается с билета не в момент его продажи, а при входе в зал? А если человек купил билет, но на спектакль или концерт не пришел? Распространители, например, часто забирают по нескольку сот билетов, которые покупают руководители больших компаний для своих сотрудников. И десятки этих сотрудников в итоге халявой не пользуются. И получается не контроль, а широкое поле для финансового маневра. Плюс дурдом на входе. Руководители детских театров вообще схватились за голову при известии о такой радости - представьте малышню, неистово снимающую штрих-коды с билетов. Это ж какое веселье!

Вот и не захочешь, а поверишь в активно муссирующиеся разговоры о том, что весь этот неслыханный технический прогресс учинен во славу чьего-то очередного отдельно взятого кармана. Какой-то брат какого-то высокого чиновника завез в страну аппараты и теперь их надо срочно запускать в действие. Вера эта тем более усиливается при известии, что это - еще не вся радость. Еще в ближайшее время очагам культуры будет вменено в обязанность оприходовать те самые терминалы, при помощи которых можно покупать билеты в режиме онлайн, и от этого вообще скулы сводит и хочется побольнее стенку прибить.

Те, кто много бывает в странах, где давно и благополучно обретается "белое человечество", ходит там в театры и на концерты, куда не достать билетов, не дадут соврать - нигде, в самом технически продвинутом и искусством охваченном государстве до подобных нововведений не додумались. Заказать билет по интернету - пожалуйста. И он даже может стоить дешевле билета в кассе - именно таким путем публику пытаются заинтересовать в техническом прогрессе.

Вряд ли для новаторов является секретом тот факт, насколько сложно заполнить зал тем, кто не предлагает на потребу зрителя дешевенькие шоу. Сто "добровольно" купленных билетов - это уже количество для администрации любого большого зала. Так что чудо-терминалы нужны сегодня арт-залам, как козе барабан, как рыбе зонтик, как мертвому припарка.

Господа власть предержащие, ну перестаньте вы экспериментировать с культурой, перестаньте раскачивать эту утлую лодку, которой и без ваших усилий все труднее держаться на плаву. А может быть, удержаться на плаву ей все труднее именно благодаря вашим усилиям?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      1093

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      1920

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      2587

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      3388

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4237

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2312

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2628

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • ПОДАРОК К 8 МАРТА - ИЗГНАНИЕ КОРОНАВИРУСА
      2020-03-11 13:38
      3573

      Как заметил один не в меру остроумный театральный директор, страх подхватить коронавирус в народе исчезает прямо пропорционально ценам на театральные билеты. Как оказалось, при перспективе посетить культурное мероприятие и вовсе бесплатно, он исчезает полностью. Халява на театр ознаменовала переломный момент в панике перед мерзкой заразой, охватившей наши умы. Вот только проблемы в отечественной культуре она никак не уменьшила.