Последние новости

"ГРАНД ХОЛДИНГ": ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ГОРДОСТИ

Залог успеха "Гранд холдинга" заключается в его коллективе, в его костяке, состоящем из 400 высокопрофессиональных специалистов, который сформировался за последнее десятилетие. О таких опытных специалистах, истинных знатоках своего дела во многих европейских странах могут лишь мечтать. Так с гордостью и в то же время теплотой в голосе отзывается о своем коллективе президент "Гранд холдинга" Грант ВАРДАНЯН. На пресс-конференции, посвященной итогам прошлогодней деятельности холдинга, он представил не только достигнутые входящими в холдинг предприятиями успешные показатели, но и поделился своим видением некоторых злободневных вопросов. Впрочем, по порядку.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕЗИДЕНТ "ГРАНД ХОЛДИНГА", ОТНЫНЕ, ПОДВОДЯ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, основное внимание будет уделяться именно показателям экспорта, поскольку армянский рынок маленький, он уже вместил все что мог, так что перспективы развития предприятия заложены в экспорте продукции. Г.Варданян уверен, что правительству необходимо периодически публиковать в СМИ список экспортеров, чтобы пробудить в них конкуренцию и спортивный интерес.

Прежде всего Г. Варданян отметил, что, как и в предыдущие годы, предприятия "Гранд холдинга" зафиксировали рост экономических показателей. Уже несколько лет холдинг занимает лидирующие позиции как в списке экспортеров готовой продукции, так и в ряду крупных налогоплательщиков. Не стал исключением и 2013-й, сохранив тенденцию роста в сфере производства сигарет.

В 2013 году экспорт табачной продукции по сравнению с показателями 2012-го существенно увеличился – с 377903 до 601920 ящиков сигарет. Рост составил 59,3%. Примечательно, что в Армению в прошлом году различными транснациональными компаниями было импортировано 297218 ящиков сигарет. Иными словами, экспорт табачной продукции "Гранд холдинга" в 2013 году более чем вдвое превысил показатель импорта заграничных сигарет.

Продукция двух крупнейших производителей сигарет - "Гранд тобако" и "Масис интернэшнл табак" на почти 68 млн вместе с экспортом заняла седьмое место после компаний горнодобывающей промышленности. Причем география экспорта весьма широкая: сигареты вывозятся в более чем два десятка стран, среди которых США, Россия, Швеция, Туркмения, Грузия, Китай, Болгария, Франция, Бельгия, Япония, Сингапур и др. В основном вывозятся сигареты "Ахтамар", "Арарат", MT и VIP. Эти марки, по словам Г.Варданяна, стали национальным брендом.

Предприятия „Гранд холдинга„ зафиксировали рост экономических показателей. Уже несколько лет холдинг занимает лидирующие позиции как в списке экспортеров готовой продукции, так и в ряду крупных налогоплательщиковЗА ПОСЛЕДНИЕ 6 ЛЕТ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА "ГРАНД ТОБАКО" И "МАСИС ИНТЕРНЭШНЛ ТАБАК" выросли в разы – с 44683 ящиков в 2008-м, что в денежном выражении составило почти 4 млн 227 тысяч долларов, до 601920 ящиков, или 67 млн 930 тысяч долларов. "Это уже серьезная заявка для того, чтобы стать транснациональной компанией, особенно если учесть, что кроме производств в Армении у нас есть еще 3 предприятия за рубежом. Словом, оснований для гордости достаточно, гордости за работу коллектива, за бизнес, за все, что сделано для страны", - заявил Г.Варданян.

Аналогичные успехи в чуть меньших объемах зафиксировала компания "Гранд кенди", экспортировав в 2013 году почти 827 тонн продукции, среди которой конфеты, карамель, бисквиты, мороженое, кофе и др. Всего на более чем 2 млн 255 тысяч долларов против 1 млн 968 тысяч долларов в 2012-м. Рост экспорта "сладкой продукции" составил 33%.

"Гранд холдинг" уже традиционно является одним из крупных налогоплательщиков. В целом выплаченные в госказну налоги холдинга в 2013-м достигли 21 млрд 268 млн драмов, увеличившись по сравнению с 2012-м на 16,9%. Что касается цен на сигареты, то Г.Варданян заверил, что сами компании цен не повышали. Цены растут исключительно соответственно повышению налоговой ставки.

В прошлом году "Гранд холдинг" инвестировал в свои предприятия 12 млн 350 тысяч долларов, приобретя на эту сумму оборудование у транснациональных компаний. Казалось бы, сумма немалая, но она не удовлетворяет президента холдинга. Пока будет модернизировано оборудование на предприятиях табачного производства, после чего будет переоснащен технический парк кондитерской фабрики. На сегодня производственные мощности с применением нового оборудования составляют 20 млрд штук сигарет в год. Это, по словам Г.Варданяна, беспрецедентный показатель как по нынешним временам, так и для советских лет.

Рост в 2013-м "Гранд холдинг" зафиксировал и в сфере сельского хозяйства. Так, если в 2012-м было заготовлено 21 250 тонн табачного сырья, то в прошлом году эта цифра достигла 23 тысяч тонн.

Говоря о последствиях членства Армении в ТС для экономики Армении и для "Гранд холдинга" в частности, Г.Варданян отметил, что на некоторых сферах оно может отразиться положительно, для иных областей результаты могут оказаться отрицательными. Однако в целом ТС – позитивный путь, если, конечно, наше правительство, только и именно правительство, проделает всю необходимую работу со странами-членами ТС в плане налогообложения и др. и найдет взаимовыгодный вариант. Если правительство сможет это сделать, то членство ТС принесет Армении только пользу. Что касается "Гранд холдинга", то членство Армении в ТС никак не отразится на его деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ТОЛЬКО, ТАК СРАЗУ, ИЛИ ПАРЛАМЕНТ НЕ У ДЕЛ
      2020-10-29 14:23
      645

      Парламентские силы не имеют никакой информации, о чем будет идти речь на встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Женеве, заявил на брифинге в НС руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЫЧАГОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
      2020-10-27 21:10
      1011

      Парламент ратифицировал Международную конвенцию по борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников.

    • ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ИСКАТЬ НЕ БУДУТ, ТАК «ПРОЩЕ»
      2020-10-27 16:14
      940

      Парламент одобрил пролонгацию трех кредитных соглашений с KFW, в результате чего Армения получит в долг дополнительно 155 млн 462 тысяч евро, заявил депутат фракции СА Аркадий Хачатрян, отметив, что из-за неиспользования своевременно этих трех кредитов государство обязано будет выплатить 383 тысячи 656 евро штрафа. Кроме того, для пролонгации этих кредитов предусматривается еще одна выплата – в 3 млн 440 тысяч евро.

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ, А СА ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ ПУТЬ
      2020-10-23 15:10
      2829

      Сегодня, однозначно, все должны участвовать, использовать свои возможности, но брать сегодня какую-то ответственность для меня неприемлемо, заявил лидер ППА Гагик Царукян, коснувшись предложения 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений. По его словам, Армения, Спюрк, Арцах – все как один консолидировались с целью победить, но для осуществления этой цели каждый должен предпринять шаги по своей части.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      1057

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1083

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      2303

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

    • Сурен ПАРСЯН: ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА СНИЗИЛИСЬ В ТРИ РАЗА: ЧТО ОЖИДАТЬ НА ЭТОТ РАЗ?
      2020-10-03 13:25
      141

      За январь-август 2020 года падение экономики Азербайджана составило 3 процента. В августе промышленность упала на 3.1 процента, а Азиатский банк развития прогнозирует снижение ВВП Азербайджана в годовом разрезе на 4.3 процента.