Последние новости

"ГРАНД ХОЛДИНГ": ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ГОРДОСТИ

Залог успеха "Гранд холдинга" заключается в его коллективе, в его костяке, состоящем из 400 высокопрофессиональных специалистов, который сформировался за последнее десятилетие. О таких опытных специалистах, истинных знатоках своего дела во многих европейских странах могут лишь мечтать. Так с гордостью и в то же время теплотой в голосе отзывается о своем коллективе президент "Гранд холдинга" Грант ВАРДАНЯН. На пресс-конференции, посвященной итогам прошлогодней деятельности холдинга, он представил не только достигнутые входящими в холдинг предприятиями успешные показатели, но и поделился своим видением некоторых злободневных вопросов. Впрочем, по порядку.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕЗИДЕНТ "ГРАНД ХОЛДИНГА", ОТНЫНЕ, ПОДВОДЯ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, основное внимание будет уделяться именно показателям экспорта, поскольку армянский рынок маленький, он уже вместил все что мог, так что перспективы развития предприятия заложены в экспорте продукции. Г.Варданян уверен, что правительству необходимо периодически публиковать в СМИ список экспортеров, чтобы пробудить в них конкуренцию и спортивный интерес.

Прежде всего Г. Варданян отметил, что, как и в предыдущие годы, предприятия "Гранд холдинга" зафиксировали рост экономических показателей. Уже несколько лет холдинг занимает лидирующие позиции как в списке экспортеров готовой продукции, так и в ряду крупных налогоплательщиков. Не стал исключением и 2013-й, сохранив тенденцию роста в сфере производства сигарет.

В 2013 году экспорт табачной продукции по сравнению с показателями 2012-го существенно увеличился – с 377903 до 601920 ящиков сигарет. Рост составил 59,3%. Примечательно, что в Армению в прошлом году различными транснациональными компаниями было импортировано 297218 ящиков сигарет. Иными словами, экспорт табачной продукции "Гранд холдинга" в 2013 году более чем вдвое превысил показатель импорта заграничных сигарет.

Продукция двух крупнейших производителей сигарет - "Гранд тобако" и "Масис интернэшнл табак" на почти 68 млн вместе с экспортом заняла седьмое место после компаний горнодобывающей промышленности. Причем география экспорта весьма широкая: сигареты вывозятся в более чем два десятка стран, среди которых США, Россия, Швеция, Туркмения, Грузия, Китай, Болгария, Франция, Бельгия, Япония, Сингапур и др. В основном вывозятся сигареты "Ахтамар", "Арарат", MT и VIP. Эти марки, по словам Г.Варданяна, стали национальным брендом.

Предприятия „Гранд холдинга„ зафиксировали рост экономических показателей. Уже несколько лет холдинг занимает лидирующие позиции как в списке экспортеров готовой продукции, так и в ряду крупных налогоплательщиковЗА ПОСЛЕДНИЕ 6 ЛЕТ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА "ГРАНД ТОБАКО" И "МАСИС ИНТЕРНЭШНЛ ТАБАК" выросли в разы – с 44683 ящиков в 2008-м, что в денежном выражении составило почти 4 млн 227 тысяч долларов, до 601920 ящиков, или 67 млн 930 тысяч долларов. "Это уже серьезная заявка для того, чтобы стать транснациональной компанией, особенно если учесть, что кроме производств в Армении у нас есть еще 3 предприятия за рубежом. Словом, оснований для гордости достаточно, гордости за работу коллектива, за бизнес, за все, что сделано для страны", - заявил Г.Варданян.

Аналогичные успехи в чуть меньших объемах зафиксировала компания "Гранд кенди", экспортировав в 2013 году почти 827 тонн продукции, среди которой конфеты, карамель, бисквиты, мороженое, кофе и др. Всего на более чем 2 млн 255 тысяч долларов против 1 млн 968 тысяч долларов в 2012-м. Рост экспорта "сладкой продукции" составил 33%.

"Гранд холдинг" уже традиционно является одним из крупных налогоплательщиков. В целом выплаченные в госказну налоги холдинга в 2013-м достигли 21 млрд 268 млн драмов, увеличившись по сравнению с 2012-м на 16,9%. Что касается цен на сигареты, то Г.Варданян заверил, что сами компании цен не повышали. Цены растут исключительно соответственно повышению налоговой ставки.

В прошлом году "Гранд холдинг" инвестировал в свои предприятия 12 млн 350 тысяч долларов, приобретя на эту сумму оборудование у транснациональных компаний. Казалось бы, сумма немалая, но она не удовлетворяет президента холдинга. Пока будет модернизировано оборудование на предприятиях табачного производства, после чего будет переоснащен технический парк кондитерской фабрики. На сегодня производственные мощности с применением нового оборудования составляют 20 млрд штук сигарет в год. Это, по словам Г.Варданяна, беспрецедентный показатель как по нынешним временам, так и для советских лет.

Рост в 2013-м "Гранд холдинг" зафиксировал и в сфере сельского хозяйства. Так, если в 2012-м было заготовлено 21 250 тонн табачного сырья, то в прошлом году эта цифра достигла 23 тысяч тонн.

Говоря о последствиях членства Армении в ТС для экономики Армении и для "Гранд холдинга" в частности, Г.Варданян отметил, что на некоторых сферах оно может отразиться положительно, для иных областей результаты могут оказаться отрицательными. Однако в целом ТС – позитивный путь, если, конечно, наше правительство, только и именно правительство, проделает всю необходимую работу со странами-членами ТС в плане налогообложения и др. и найдет взаимовыгодный вариант. Если правительство сможет это сделать, то членство ТС принесет Армении только пользу. Что касается "Гранд холдинга", то членство Армении в ТС никак не отразится на его деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПА УХОДИТ В КУСТЫ?
      2021-03-05 15:05
      643

      В очередной раз поднятая Пашиняном тема внеочередных выборов остается одной из главных: власть - в поисках политических сил, готовых под ее руководством пойти на выборы. СА согласна на выборы, но продолжает искать пути выхода из политического кризиса. ПА продолжает держать интригу: анонсированная СМИ на сегодня встреча Царукяна с Пашиняном не состоится.

    • ЭТОТ ЦИРК ОНИ НАЗЫВАЮТ ДИАЛОГОМ
      2021-03-05 14:47
      583

      Власть, потакая своим капризам, фактически препятствует отправлению правосудия, наши граждане должны месяцами ждать рассмотрения своих дел в суде, при том что место судьи Кассационного суда с декабря остается вакантным из-за капризов власти. Это лишь часть из тех нелестных комментариев оппозиционных фракций СА и ПА в адрес фракции "Мой шаг", без основания, лишь по своему хотению отказавшейся выбирать судью Кассационного суда.

    • Константин ЗАТУЛИН: "НА ПУТИ СБЛИЖЕНИЯ СТОИТ НЕРЕШЕННОСТЬ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ АРМЕНИИ"
      2021-03-05 09:59
      774

      "Ситуация требует усиления российской военной группировки в Сюнике, чтобы люди в Армении чувствовали свою защищенность, не уезжали, чтобы армяне оставались жить на своей исторической земле и имели перспективы процветания на этой земле", - заявил в ходе организованного Международным информационным агентством Sputnik видеомоста на тему "Ситуация в Армении: взгляд из России" специальный представитель Государственой Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН.

    • Киро МАНОЯН: "ЗАКОННОСТЬ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА 1921 ГОДА СПОРНА"
      2021-03-03 10:06
      1379

      "Левон Тер-Петросян и АОД провалили инициативы, призванные дать политическую и правовую оценку Московскому договору 1921 года", - заявил в беседе с "ГА" руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРАМЯН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ, ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТСЛУЖБОЙ
      2021-02-27 07:39
      500

      Бывший министр финансов Вардан Арамян опубликовал на своей странице в Facebook пост об экономических показателях, опубликованных Статистической службой. В частности, он подтвердил свое сделанное ранее наблюдение о том, что цель экономического роста в 3,2% на 2021 год является очень амбициозной и недостижимой в условиях нынешнего управления.

    • Тадевос АВЕТИСЯН: ПОКАЗАТЕЛИ БЕДНОСТИ В АРМЕНИИ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К 30%
      2021-02-13 12:48
      992

      Накануне Никол Пашинян представил 2020 год как год расцвета, хотя показатели бедности в Армении приблизились к 30%. Об этом на встрече с журналистами 13 февраля заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
      2021-02-13 09:56
      4058

      "В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ВЕСЕЛОЙ ТЕМЫ
      2021-02-09 11:02
      2486

      То, о чем армянский потребитель говорит каждый день, с утра до вечера, на днях официально подтвердила и Статслужба: цены астрономически выросли. Конечно, статистические показатели выглядят намного скромнее ценников в магазинах. Но даже они (статданные) свидетельствуют о тотальном и диком подорожании.