Последние новости

"ГРАНД ХОЛДИНГ": ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ГОРДОСТИ

Залог успеха "Гранд холдинга" заключается в его коллективе, в его костяке, состоящем из 400 высокопрофессиональных специалистов, который сформировался за последнее десятилетие. О таких опытных специалистах, истинных знатоках своего дела во многих европейских странах могут лишь мечтать. Так с гордостью и в то же время теплотой в голосе отзывается о своем коллективе президент "Гранд холдинга" Грант ВАРДАНЯН. На пресс-конференции, посвященной итогам прошлогодней деятельности холдинга, он представил не только достигнутые входящими в холдинг предприятиями успешные показатели, но и поделился своим видением некоторых злободневных вопросов. Впрочем, по порядку.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕЗИДЕНТ "ГРАНД ХОЛДИНГА", ОТНЫНЕ, ПОДВОДЯ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, основное внимание будет уделяться именно показателям экспорта, поскольку армянский рынок маленький, он уже вместил все что мог, так что перспективы развития предприятия заложены в экспорте продукции. Г.Варданян уверен, что правительству необходимо периодически публиковать в СМИ список экспортеров, чтобы пробудить в них конкуренцию и спортивный интерес.

Прежде всего Г. Варданян отметил, что, как и в предыдущие годы, предприятия "Гранд холдинга" зафиксировали рост экономических показателей. Уже несколько лет холдинг занимает лидирующие позиции как в списке экспортеров готовой продукции, так и в ряду крупных налогоплательщиков. Не стал исключением и 2013-й, сохранив тенденцию роста в сфере производства сигарет.

В 2013 году экспорт табачной продукции по сравнению с показателями 2012-го существенно увеличился – с 377903 до 601920 ящиков сигарет. Рост составил 59,3%. Примечательно, что в Армению в прошлом году различными транснациональными компаниями было импортировано 297218 ящиков сигарет. Иными словами, экспорт табачной продукции "Гранд холдинга" в 2013 году более чем вдвое превысил показатель импорта заграничных сигарет.

Продукция двух крупнейших производителей сигарет - "Гранд тобако" и "Масис интернэшнл табак" на почти 68 млн вместе с экспортом заняла седьмое место после компаний горнодобывающей промышленности. Причем география экспорта весьма широкая: сигареты вывозятся в более чем два десятка стран, среди которых США, Россия, Швеция, Туркмения, Грузия, Китай, Болгария, Франция, Бельгия, Япония, Сингапур и др. В основном вывозятся сигареты "Ахтамар", "Арарат", MT и VIP. Эти марки, по словам Г.Варданяна, стали национальным брендом.

Предприятия „Гранд холдинга„ зафиксировали рост экономических показателей. Уже несколько лет холдинг занимает лидирующие позиции как в списке экспортеров готовой продукции, так и в ряду крупных налогоплательщиковЗА ПОСЛЕДНИЕ 6 ЛЕТ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА "ГРАНД ТОБАКО" И "МАСИС ИНТЕРНЭШНЛ ТАБАК" выросли в разы – с 44683 ящиков в 2008-м, что в денежном выражении составило почти 4 млн 227 тысяч долларов, до 601920 ящиков, или 67 млн 930 тысяч долларов. "Это уже серьезная заявка для того, чтобы стать транснациональной компанией, особенно если учесть, что кроме производств в Армении у нас есть еще 3 предприятия за рубежом. Словом, оснований для гордости достаточно, гордости за работу коллектива, за бизнес, за все, что сделано для страны", - заявил Г.Варданян.

Аналогичные успехи в чуть меньших объемах зафиксировала компания "Гранд кенди", экспортировав в 2013 году почти 827 тонн продукции, среди которой конфеты, карамель, бисквиты, мороженое, кофе и др. Всего на более чем 2 млн 255 тысяч долларов против 1 млн 968 тысяч долларов в 2012-м. Рост экспорта "сладкой продукции" составил 33%.

"Гранд холдинг" уже традиционно является одним из крупных налогоплательщиков. В целом выплаченные в госказну налоги холдинга в 2013-м достигли 21 млрд 268 млн драмов, увеличившись по сравнению с 2012-м на 16,9%. Что касается цен на сигареты, то Г.Варданян заверил, что сами компании цен не повышали. Цены растут исключительно соответственно повышению налоговой ставки.

В прошлом году "Гранд холдинг" инвестировал в свои предприятия 12 млн 350 тысяч долларов, приобретя на эту сумму оборудование у транснациональных компаний. Казалось бы, сумма немалая, но она не удовлетворяет президента холдинга. Пока будет модернизировано оборудование на предприятиях табачного производства, после чего будет переоснащен технический парк кондитерской фабрики. На сегодня производственные мощности с применением нового оборудования составляют 20 млрд штук сигарет в год. Это, по словам Г.Варданяна, беспрецедентный показатель как по нынешним временам, так и для советских лет.

Рост в 2013-м "Гранд холдинг" зафиксировал и в сфере сельского хозяйства. Так, если в 2012-м было заготовлено 21 250 тонн табачного сырья, то в прошлом году эта цифра достигла 23 тысяч тонн.

Говоря о последствиях членства Армении в ТС для экономики Армении и для "Гранд холдинга" в частности, Г.Варданян отметил, что на некоторых сферах оно может отразиться положительно, для иных областей результаты могут оказаться отрицательными. Однако в целом ТС – позитивный путь, если, конечно, наше правительство, только и именно правительство, проделает всю необходимую работу со странами-членами ТС в плане налогообложения и др. и найдет взаимовыгодный вариант. Если правительство сможет это сделать, то членство ТС принесет Армении только пользу. Что касается "Гранд холдинга", то членство Армении в ТС никак не отразится на его деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКАЗАТЕЛИ ХОРОШИЕ, В ПЛОХИХ ВИНОВАТЫ ОППОЗИЦИЯ И ПРЕЖНИЕ
      2019-12-06 15:45
      271

      Парламент принял проект бюджета на 2020 год только лишь голосами фракции власти. Ни министру финансов, ни премьеру не удалось склонить оппозицию к одобрению главного финансового документа страны, который власти называют революционным, а фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" - далеким от революционности. Каждая из сторон осталась при своем мнении, несмотря на речь премьера, насыщенную эпитетом "беспрецедентный".

    • КОМИССИЯ НС ИЗУЧИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЙКА МАРУТЯНА
      2019-12-05 15:21
      731

      В ФБ со вчерашнего дня "гуляет" список 35 депутатов, подписавшихся под обращением к спикеру НС о создании парламентской следственной комиссии для изучения деятельности мэра Айка Марутяна. Под обращением подписались лишь депутаты фракций "Светлая Армения" и "Процветающая Армения". Разумеется,  распространяется список не просто так. Ибо назван он "Контрреволюционеры"…

    • "МОЙ ШАГ" СВОИХ НЕ СДАЕТ
      2019-12-05 14:15
      647

      Оснований для требования отставки министра окружающей Эрика Григоряна нет. Так считает фракция власти. Посему политическое большинство проголосовало против инициированного фракцией СА решения НС обратиться к премьеру с предложением обсудить дальнейшее нахождение в должности министра Эрика Григоряна.

    • ФРАКЦИЯ ПА ОБЪЯВИЛА БОЙКОТ
      2019-12-04 16:41
      991

      Во фракции "Мой шаг" переполох. Непонятный: если они уверены в правоте своей и своего мэра, то почему не могут успокоиться? И из законопроекта в законопроект вместо обсуждения сути документа обращаются с трибуны НС к баргавачцам и их лидеру Гагику Царукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" В НОКДАУНЕ
      2019-11-28 11:01
      2052

      Веселье на фоне низкой сравнительной базы скоро закончится Новые власти категорически не слышат и не видят направленные в их адрес по различным поводам критические стрелы, обуславливая свою "незрячесть" якобы политическим расчетом и внутренней политической борьбой, а внешние оценки тиражируют исключительно выборочно.

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      2584

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
      2019-11-13 09:58
      1391

      Из цикла "Легенды и мифы новой Армении" С самого начала мы не раз утверждали, что трансформация армянской экономики и оздоровление ее структуры - это миф, придуманный самим премьером Пашиняном и подхваченный его горячими поклонниками. Между тем опубликованный на днях отчет Статкомитета РА "Социально-экономическое положение РА в январе-сентябре 2019 года" однозначно показывает: Никол Пашинян снова ошибся…

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      3395

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.