Последние новости

ПРИЗРАКИ СЭЗ «МЕГРИ»

Правительство бездумно запретило торговлю… на границе с Ираном

«ГА» в свое время не раз писал об основанной еще в декабре 2017 года на границе с Ираном свободной экономической зоне (СЭЗ) «Мегри». Предполагалось, что она будет функционировать как производственно-промышленный и логистический хаб – в сферах сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, поставок электроэнергии, перевозок и складского хозяйства, специализированной и технической деятельности, культуры, туризма, развлечений и отдыха…

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА, КОТОРЫЙ ЛИЧНО ПОСЕТИЛ ТЕРРИТОРИЮ БУДУЩЕЙ СЭЗ, в этой важной, в том числе с точки зрения национальной безопасности, зоне было построено административное здание, оборудована автостоянка, с иранской стороны прозвучали намерения об инвестициях. Однако за 6 с половиной лет правления Пашиняна к этому не было добавлено ни камня, а единственный визит туда «бархатного» премьера ознаменовался его мудрым замечанием о «недизайнерской» мусорной урне.

 Юридически, на бумаге, СЭЗ «Мегри» все еще существует, но последнее сообщение о ней прозвучало в конце февраля этого года, когда замминистра экономики Нарек Терян, отвечая на вопрос депутатов, спокойно сообщил, что в прошлом году заявку на размещение в СЭЗ «Мегри» подала всего одна компания, но после того, как ее удовлетворили, так и не начала работу. «Поэтому мы решили разработать новую программу развития для этой свободной экономической зоны, которую скоро представим», - оптимистично пообещал чиновник на 7-м году проекта.

 После этого ни о новой программе, ни о самой СЭЗ больше нигде не упоминалось. И вот в повестке последнего заседания правительства Армении оказался вопрос, связанный с СЭЗ «Мегри». Казалось бы, на утверждение правительства спустя 10 месяцев после объявления намерений Министерство экономики вынесет наконец декларированную новую программу развития. Ан-нет.

 Правительственное решение носит чисто технический характер. Оказывается, все дело в том, что 12-го июня этого года правительство внесло изменения в Закон РА «О свободных экономических зонах», установив виды разрешенной в них деятельности, которые вошли в противоречие с принятым правительством 7-го декабря 2017 года постановлением об основании СЭЗ «Мегри» и разрешенными в ней видами деятельности (см. в самом начале). Соответственно теперь предлагается изъять из таких видов торговлю, перевозки, специализированную и техническую деятельность.

 Правда, для этого предусмотрено переходное положение, согласно которому, уже включенные в реестр эксплуатантов СЭЗ «Мегри» могут продолжать заниматься запрещенными видами деятельности до истечения срока их свидетельства.

 НУ, ВО-ПЕРВЫХ, О КАКИХ МИФИЧЕСКИХ ЭКСПЛУАТАНТАХ ИДЕТ РЕЧЬ, ЕСЛИ, КАК НАМ СООБЩАЛОСЬ несколько месяцев назад, желающих развернуть там деятельность до сих пор не нашлось, нет и новой программы развития? А во-вторых, крайне глупо было изымать из разрешенных видов деятельности ту же торговлю или перевозки, ведь специфика указанной СЭЗ, созданной на границе с Ираном, в том и заключается, что она должна стимулировать рост торговли и товарооборота между двумя странами.

 Более того, после заключения соглашения между ЕАЭС и Ираном о свободной торговле предполагалось, что СЭЗ «Мегри» станет единственным сухопутным хабом между Ираном и странами «интеграционной пятерки», то есть речь пойдет уже не о торговле между Арменией и ее крупным соседом, а о потоках туда и обратно товаров из всех стран ЕАЭС и Ирана, на чем наша страна могла бы неплохо зарабатывать. Но запретив в СЭЗ торговый вид бизнеса и логистику (перевозки), правительство Армении фактически перекрывает воздух и без того, скорее, мертвой, нежели живой СЭЗ «Мегри».

 После этого с удивлением читаешь официальное обоснование подобного решения, которое, оказывается, преследует цель… «привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, содействия социально-экономическому развитию Республики Армения, как и обеспечения развитых инфраструктур».

 На деле бездумно принятое правительством Пашиняна вроде бы техническое, на первых взгляд, решение, напротив, противоречит всем вышеперечисленным целям. Если уж исполнительная власть хотела всего лишь привести в соответствие Закон РА «О свободных экономических зонах» и прежнее правительственное решение о разрешенных видах деятельности в СЭЗ «Мегри», то с учетом ее специфики надо было лишь прописать для нее исключение, предоставив возможность заниматься в ней торговлей и перевозками. Может, кто-то наконец и «клюнет»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-05-27 10:29

    Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

  • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
    2020-08-14 15:36

    "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

  • Министры стран G20 о реформировании международной налоговой системы
    2019-06-10 09:44

    Главы финансовых ведомств "Большой двадцатки" договорились о необходимости реформирования международной налоговой системы, передает "Голос Америки".