Последние новости
0
2159

Артур Геворгян: "Нужны семимильные шаги"

В ноябре прошлого года Федерацию бокса Армении (ФБА) возглавил Артур Геворгян. Новый глава ФБА знаком с боксом не понаслышке. В 1989 году, в возрасте 14 лет, Геворгян стал победителем юношеского чемпионата СССР, выполнив норму мастера спорта. Входил в состав сборной Армении на Олимпийских играх 1996 и 2000 гг. На Играх-1996 в Атланте Геворгян добрался до 1/4 финала, уступив знаменитому впоследствии боксеру-профессионалу Флойду Мэйвезеру.

В 1998 году Геворгян стал бронзовым призером чемпионата Европы в Минске. Побеждал в различных международных турнирах, позднее провел восемь боев на профессиональном ринге (6 побед). Является мастером спорта международного класса, выпускником Армянского государственного института физической культуры. В дальнейшем Геворгян занялся политикой, с 2009 года возглавлял столичный административный район Давидашен, а в 2012 году был избран депутатом НС РА.

- Г-н Геворгян, что побудило вас вернуться в бокс, встав у руля национальной федерации?

- Я немало лет провел в боксе. Хорошо знаю людей, которые сегодня работают в этом виде спорта, а они знают меня. В последние годы у нас нет успехов на международной арене, поэтому возникла необходимость серьезных перемен. Наши специалисты, многие из которых - мои старые спортивные товарищи, обратились ко мне с предложением возглавить ФБА. Я благодарен им за доверие.

Мы очень отстали, и нужно двигаться вперед семимильными шагами. Бокс - наш вид спорта, он у армянина в крови. Армянские мастера кожаной перчатки блистали на мировом ринге во все времена. Постараюсь сделать все возможное, чтобы победные традиции армянского бокса были продолжены. Думаю, что через пару лет кропотливой работы появятся хорошие результаты.

- Какие приоритетные направления работы намечены в первую очередь?

- Нужно начинать с детско-юношеского бокса, с ситуации в спортивных школах. Пусть мои слова не прозвучат грубо, но у нас боксер попадает в национальную сборную в состоянии полуфабриката, а не сформировавшимся мастером. Есть много профессиональных мелочей, которыми спортсмены просто не владеют. Их надо обучать этому с первых шагов, в процессе становления. Работу, которая велась в предыдущие годы, нельзя признать удовлетворительной. Это доказывает отсутствие квалифицированных спортивных кадров.

- Вы предприняли кардинальные изменения в руководстве ФБА, фактически набрав новую команду. Новая метла метет по-новому?

- Да, можно сказать и так, хотя мы собираемся использовать опыт всех специалистов, которым дорог армянский бокс. Ребятам пока трудно понимать новый стиль работы, новый "боксерский" язык. У некоторых отсутствуют элементарные спортивные навыки, которые приходится прививать, чтобы они смогли покорить новую планку мастерства.

Наш легендарный боксер Давид Торосян возглавил национальную сборную. Наставник Вика Дарчиняна Вазген Бадалян будет руководить молодежной (до 18 лет) сборной, а с юношеской (до 16 лет) командой продолжит работать Арман Арутюнян. Вице-президентом назначен известный в прошлом боксер Манвел Аветисян. Генеральным секретарем стал Александр Саркисян, под руководством которого я в свое время тренировался в сборной Армении. Оба - грамотные и знающие специалисты. По штату мне полагается иметь еще одного вице-президента. Кто им станет, покажет время.

- В последние годы наша сборная чуть ли не самая молодая в Европе. Это плюс или минус?

- Плюс в том плане, что молодежь - это всегда перспектива. Отрицательным фактором является отсутствие опытных боксеров - лидеров команды. Мировой спорт стал достаточно возрастным - взгляните на результаты зимней Олимпиады в Сочи. Чемпионами становятся даже в возрасте 40 лет. Если бы у нас были лидеры, они своим примером вели бы за собой молодых.

- В этом году не проводятся чемпионаты мира и Европы. У наших боксеров будет международная практика?

- Обязательно. Спортсмены примут участие в ряде международных турниров и товарищеских встреч. Сейчас удобный отрезок времени для формирования конкурентоспособной сборной. Меня как главу ФБА такой расклад устраивает.

- Вы успели ознакомиться с вверенным вам боксерским хозяйством?

- Конечно. Оно находится в неутешительном состоянии. География армянского бокса всегда была обширна. Сегодняшний чемпионат страны показал, что мы шагнули назад. В весовой категории, в которой мы некогда доминировали на международной арене, я имею в виду наилегчайшую, заявлено всего три боксера. А ведь раньше меньше 16 спортсменов не бывало. Это неприемлемо. Детско-юношеские спортшколы заслуживают критики за подобное положение вещей. Как выбирать лучших из такого мизерного количества? Все трое завоевали призовое место, еще не выйдя на ринг!

- Вы упомянули важность наличия лидеров в команде. Собираетесь привлечь в сборную кого-либо из опытных боксеров, живущих за пределами Армении?

- Я по большому счету не против, чтобы они боксировали под армянским флагом, но предпочтение будет отдаваться местным кадрам. Приезжие спортсмены должны быть на голову выше, чтобы попасть в сборную. Мы не имеем права закрывать дорогу местным боксерам, лишать их шанса.

- Чем была продиктована смена наставника сборной?

- Я считаю Давида Торосяна единственным на сегодняшний день специалистом, который способен за короткий срок достичь результата и воспитать качественных боксеров из того сырого материала, который имеется сейчас в нашем распоряжении. Экс-тренер сборной Карен Агамалян - очень хороший специалист, но он клубный тренер. Каждый год стабильно поставляет кадры для команды. Однако необходимо различать понятия "клубный тренер" и "наставник сборной". Моим личным тренером был Вальтер Атанесян - половина сборной Армении была его воспитанниками. Но пришло время, когда он не мог дать мне большего в спортивном плане. Это нормально и не принижает чью-либо квалификацию.

- Работа спортивной федерации, как правило, планируется от одного олимпийского цикла к другому. ФБА будет стремиться заполучить олимпийский рейтинговый турнир?

- Да, мы действуем с прицелом на ОИ-2016, хотя у нас не так много времени. Мы учредили международный турнир имени Владимира Енгибаряна, который войдет в календарь AIBA. Отмечу, что президент НОК РА Гагик Царукян согласился, чтобы ежегодный турнир его имени был переименован в честь великого боксера. Сохранится призовой фонд, и Царукян по-прежнему окажет поддержку этому турниру. Федерация обратилась в Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) с просьбой о том, чтобы турнир получил статус рейтингового для Олимпиады. Необходимый опыт проведения международных соревнований у ФБА уже есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анна ТАДЕВОСЯН: "ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В АРМЕНИИ МЕНЯЕТ СТЕРЕОТИПЫ" (ВИДЕО)
      2021-04-17 14:57
      355

      Женский футбол в Армении (как и во всем мире) долгое время сталкивался с предубеждениями. Сильная половина человечества ревностно оберегает "игру миллионов", считая, что гонять мяч по полю – неженское дело. У нас этот вид спорта сталкивается еще и с дополнительными трудностями, связанными с традиционными особенностями национального менталитета.      

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      656

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.

    • НЕЙМАР, КОТОРЫЙ НЕ РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ТАЛАНТ
      2021-04-14 18:06
      750

      В ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА 2020/21 французский ПСЖ дома уступил мюнхенской "Баварии" со счетом 0:1. Тем не менее, парижский клуб вышел в полуфинал, поскольку ранее в гостевом матче выиграл со счетом 3:2. Таким образом, чемпион Франции взял реванш за прошлогоднее поражение в финале ЛЧ.

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      922

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оганес ОВСЕПЯН: "НАША ПРОГРАММА ДОСТАТОЧНО ОБЪЕМНАЯ И ТРУДОЕМКАЯ"
      2021-03-31 17:37
      3222

      В этом году, наконец, должны пройти выборы президента Федерации бокса Армении (ФБА). Напомним, что после того, как в августе 2018 года федерацию вновь возглавил ее действующий на тот момент президент Артур Геворгян, армянский бокс раскололся на два лагеря. При поддержке Национального олимпийского комитета (НОКА) была даже создана Армянская национальная федерация бокса (АНФБ) во главе с Оганесом Овсепяном.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3593

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ САЛАМО АРУХА
      2021-02-25 10:45
      4099

      История еврейского боксера Саламо Аруха – рассказ о том, насколько может быть несгибаемым человеческий дух, даже в лагере смерти Освенцим, где нацистами было уничтожено около 1,5 млн человек. В фашистском концлагере погибла вся семья Аруха, но ему удалось выжить благодаря выступлениям на ринге – на потеху нацистским офицерам и надзирателям. Только вместо чемпионского пояса на кону для боксера стояла жизнь.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      1312

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.