Последние новости

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СОБЫТИЯ ЗАВЕРШАЮЩЕГОСЯ ГОДА

Подошедший к своему завершению год, несмотря на сложную ситуацию в стране и в мире, был богат художественными событиями – премьерами, выставками, гастролями именитых артистов, международными фестивалями. Музыкальные афиши, извещающие о гастролях известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра нынешней концертной жизни Еревана достаточно насыщена. Она включает произведения всех эпох, стилей, национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь, Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова.

 ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СОБЫТИЯ ЗАВЕРШАЮЩЕГОСЯ ГОДАПОВСЕДНЕВНОСТЬ – ПЛОХОЙ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ТЕМ, КАК МЕНЯЕТСЯ лицо того или иного коллектива, очага культуры. В лихорадке буден мы часто не замечаем, какие радикальные процессы происходят рядом, как проявляются скрытые закономерности роста, черты естественного развития, прорыва. Такой прорыв наблюдается в последние несколько лет в главном музыкальном очаге столицы.

Сейчас все в жизни и судьбе нашего Театра оперы и балета определяется личностью его руководителя Карена Дургаряна – художника яркой индивидуальности, дерзкой, непримиримой личности. С его возвращением в театр сразу что-то стронулось, закипела работа, оживился общественный интерес. Он очень субъективен, в чем, как мне кажется, нет особого греха. Его видение мира и событий в театре неповторимо личное – как ни у кого вокруг. Он остро чувствует современный язык и эмоциональную природу оперно-балетного театра. В нем заметно обостренное чувство движущегося времени и отсюда - беспощадная требовательность к себе и к коллективу в целом, особенно к оркестру, который работает в особо жестком режиме. Конечно, не все с ним соглашаются, у многих натянуты нервы, но ведь в театре главное - результат. А он, несомненно, есть. Когда в театре в последнюю четверть века было столько премьер? К тому же мне не часто приходилось видеть так хорошо сшитые костюмы, художественную подлинность мелочей в оформлении, столь точное высвечивание проекций, удивительное, мастерское совпадение музыкальной драматургии с драматургией сценической.

В уходящем году состоялась премьера опер «Тулуз Лотрек» Шарля Азнавура (инструментовка Мадата Аванесова) в постановке режиссера Армена Меликсетяна. Музыкальный руководитель – дирижер Атанес Аракелян. Сценограф и художник по костюмам Аветис Барсегян, режиссер видеоконтента – Давид Бабаян.

С огромным интересом была встречена новая постановка оперы «Аршак Второй» Т. Чухаджяна в первоначальной редакции. Музыкальный руководитель - прославленный дирижер Донато Ренцетти (Италия), режиссер – постановщик Жан-Ромен Весперини (Франция). Следующая премьера - «Богема» Д. Пуччини в постановке болгарского режиссера Орлина Анастасова. Музыкальный руководитель – Давиде Массилья (Италия), сценограф А. Барсегян.

Событием культурной жизни Еревана стали гастроли Петербургского государственного академического театра балета им. Якобсона. Этот коллектив назван жемчужиной культурного пространства страны. Гости представили мировой шедевр П. И. Чайковского «Спящая красавица». Дирижировал спектаклем Игорь Томашевский. В спектакле был задействован симфонический оркестр нашего Академического театра.

В ряду значительных явлений минувшего года - возвращение на сцену балета – оратории «Антуни» Эдгара Оганесяна (либретто Владимира Шахназаряна по теме «Несмолкаемой колокольни» Паруйра Севака). Этим спектаклем театр отметил знаменательную дату -155- летие со дня рождения великого Комитаса. В нынешнем спектакле выступила в качестве балетмейстера-реставратора дочь Максима Мартиросяна Сусанна. Музыкальный руководитель и дирижер Карен Дургарян. Декорации Минаса восстанавливал его сын – художник Нарек Аветисян, а костюмы по эскизам Роберта Элибекяна – Рубина Оганесян. Несомненно одно: восстановлен интересный балет большой художественной силы.

В завершение года театр готовит премьеру оперы «Отелло» Верди. Музыкальный руководитель и дирижер Алессандро Бонато. Режиссер-постановщик Фабио Спарволи, художник по костюмом Одетт Николетти (Италия).

 ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СОБЫТИЯ ЗАВЕРШАЮЩЕГОСЯ ГОДАВ НАЧАЛЕ МИНУВШЕГО ГОДА СОСТОЯЛОСЬ САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ ЗИМНЕГО КОНЦЕРТНОГО СЕЗОНА. На сцене Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна впервые в Армении в полном объеме, во всю мощь прозвучало самое грандиозное творение И.С. Баха – Месса си-минор, венчающая творчество гения. Именно в этом произведении с предельной глубиной раскрылась подлинная природа баховского искусства, сложного, могучего и прекрасного.

Глубокое и масштабное произведение Баха предстало перед слушателями в исполнении замечательных коллективов – Армянского государственного камерного оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян), Армянского государственного камерного хора под управлением Роберта Млкеяна и Ереванского государственного камерного хора под управлением Кристины Восканян. В качестве солистов в концерте выступили Иоанна Винкель (сопрано, Германия), Седа Амир-Караян (контральто,Гермния), Бенедикт Хаймaс (тенор, Соединенное королевство), Питер Харви (бас, Соединенное королевство).За дирижерским пультом – известный немецкий дирижер Фриц Кремер.

В уходящем году очень плодотворно работал Государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна. Знаменательной традицией коллектива стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника.

Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.

Для своих концертов руководство оркестра приглашает музыкантов мирового класса. Оно не выбирает музыкантов по национальному признаку, что, на мой взгляд, верно. Ведь когда армянскую музыку исполняет не армянин, да еще и экстра-класса, воздействие музыки многократно увеличивается. Своей главной задачей оркестр считает показать все лучшее, что есть в национальной музыке. За сравнительно недолгий срок своего существования оркестр под руководством подлинного энтузиаста новой музыки Сергея Смбатяна сумел стать необходимым, важным звеном в музыкальной жизни республики. Достижения оркестра стимулируют творческие поиски, способствуют расширению творческих горизонтов современных авторов. Не только яркие выступления "по случаю", но последовательная, целенаправленная пропаганда сочинений национальных композиторов – вот в чем заключается одна из главных миссий оркестра и его руководителя. Вот чем вызван и горячий интерес к нему!

 ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СОБЫТИЯ ЗАВЕРШАЮЩЕГОСЯ ГОДАЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ С ОРКЕСТРОМ В ТЕЧЕНИЕ ЭТИХ ЛЕТ СМБАТЯНОМ БЫЛИ ОХВАЧЕНЫ совершенно различные жанровые и стилевые пласты музыки. Огромная требовательность к себе, естественно, привела к такому результату, когда он может взяться за самые сложные премьеры. Вообще оркестр – это зеркало, отражающее наиболее характерные черты музыкальной индивидуальности руководителя оркестра. У Смбатяна есть поразительная способность добиваться поставленной цели. Так, например, он порой не просто усваивает новейшую музыку. Но упорной работой доводит знание материала до такого уровня, который позволяет ему помнить партитуру давно игранного произведения до мельчайших подробностей.

Запоминающийся концерт Армянского государственного симфонического оркестра был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. С большим подъемом, на высоком уровне был исполнен концерт для двух фортепиано и оркестра Франсиса Пуленка с участием известных пианистов Луи Порти и Элен Мерсье Арно. Исполнители продемонстрировали не только великолепную технику, но и проникновенное, умное, тонкое понимание сочинения.

Есть такой способ научить человека плавать – бросить его в воду на глубоком месте. Считается, что выплывет: тонуть ведь никому не хочется. Именно таким образом поступили с юными музыкантами Ереванского юношеского симфонического оркестра, созданного в ноябре минувшего года при мэрии столицы. Опыт выступлений нового оркестра - минимальный. А между тем ему предстояло не просто играть в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, но и быть партнером выдающемуся скрипачу современности, обладателю премии "Грэмми" Августину Хаделиху. Этим обстоятельством и был вызван ажиотаж многочисленных зрителей. К тому же интерес подогревался и наличием сложнейшей программы: Скрипичный концерт Л.Бетховена и Четвертая симфония П.И.Чайковского. И все же концерт состоялся. При полном аншлаге и с неожиданным успехом!

Этому оркестру нет еще и года, но в его концертных программах бездна труда, вдохновения, юного задора. И серьезности, бесстрашия. Оркестр создан из учащихся подведомственных мэрии столицы музыкальных школ и школ искусств столицы. Много сил и энергии отдает юным музыкантам инициатор создания оркестра заслуженный деятель искусств РА, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра Эдуард Топчян.

Среди ярких концертов года - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения. Скрипичный концерт Шостаковича таит много сложностей для солиста. Но слушая исполнение Сергея Хачатряна, появляется только одно ощущение - легкости игры. Легкости, потому что его искусство - это торжество естественности, органичности. Естественна его фразировка, словно рождающаяся из дыхания. Естественна техника, все удобно. Исполнительский процесс доставляет наслаждение и исполнителю, и слушателям. А в исполнении Тринадцатой симфонии помимо Национального филармонического оркестра под управлением Э. Топчяна, принимал участие мужской состав Государственного камерного хора "Овер", руководимый хормейстером редкой музыкальной чуткости Соной Ованнисян. Басовую партию исполнил известный российский солист Евгений Ставинский.

В ЧИСЛЕ СОБЫТИЙ ГОДА – СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ЛАУРЕАТА МНОГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ АРСЕНА СОГОМОНЯНА. Этим концертом один из лучших драматических теноров современности завершал в Армении серию выступлений под названием “Общечеловеческие мосты голоса и души”. Его концерты прошли в Национальной галерее Армении, Матенадаране и завершающий сольный концерт – в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна с Национальным филармоническим оркестром (художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян) под управлением известного итальянского дирижера Антонелло Аллеманди.

Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис Мацуев. Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля “Ереванские перспективы” - художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Концерты Дениса Мацуева, выступившего 8 и 9 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна, стали истинным праздником для ереванцев и многочисленных гостей города. Что в нем поражает больше всего? Всеобъемлющий, многогранный талант, сочетающий в себе романтический порыв и необыкновенный покой, силу и нежность, яркость красок и предельную простоту, буйство фантазии и удивительную серьезность. Игра его поэтична, там, где необходимо, филигранна, в местах драматичных – динамична и мужественна.

Среди музейных премьер года - выставка работ лидера современной живописи Роберта Элибекяна в Национальной картинной галерее Армении. Она стала триумфом не только для художника, но и всего армянского изобразительного искусства. Впрочем, как и всегда, когда открываются его персональные выставки. Даже для тех, кто хорошо знает и любит его творчество, она стала откровением. Выставка дарит неповторимую атмосферу духовности, праздничности, особой культуры. А конец года ознаменовался еще одной уникальной выставкой – графическими работами классика армянской живописи Ваграма Гайфеджяна. Уходит в прошлое целая полоса нашей жизни, вместе с тем отходит в историю (оставаясь с нами) творчество больших художников, которые с несравненной силой и удивительной свежестью чувств выразили и светлые, и драматические стороны эпохи, ее надежды, ее жизнеутверждающий пафос.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЭПОХИ
      2024-12-24 13:03

      Зрительская память умеет хранить актерские образы, наиболее яркие моменты их сценической жизни. Порою на протяжении нескольких десятилетий она соединяет образы в одно целое, называемое творчеством. Давно исчезли со сцены героини, созданные Гоар Гаспарян, нет спектаклей, в которых она их воплощала. Но все, кто слышал голос певицы, утверждают, что впечатление было неизгладимым. Магия и красота ее голоса и какая-то одухотворенность пения приводили в трепет.

    • КОНЦЕРТ, ДОСТОЙНЫЙ ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ БАГРАТОВНЫ АЙРАПЕТЯН
      2024-12-16 09:54

      Подходит к своему завершению XII Международный фестиваль музыки им. Арама Хачатуряна, проводимый Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при поддержке МОНКС и мэрии столицы. В атмосфере фестиваля всем нам очень дороги теплота человеческих взаимоотношений, нестесненность эмоций. И, конечно, - ощущение безраздельной преданности музыке, сближающее все поколения людей, причастных к этому празднику.  В рамках этого фестиваля состоялся неординарный концерт, посвященный 100-летию со  дня рождения уникальной личности, замечательной скрипачки, прошедшей серьезную школу у московских профессоров, концертирующего музыканта, блестящего педагога, наставника, организатора музыкального образования, многолетнего директора музыкальной десятилетки им. П.И.Чайковского Татьяны Багратовны Айрапетян. Она прожила большую, насыщенную событиями жизнь и оставила свой неизгладимый след в музыкальном искусстве Армении.

    • В ПРОГРАММЕ – ADIEMUS КАРЛА ДЖЕНКИНСА
      2024-12-09 11:18

      Этот вечер стал определяющим для всего тонуса XII Международного музыкального фестиваля имени Арама Хачатуряна. И не только потому, что Большой зал филармонии был полон, но и потому, что и все остальные фестивальные события широкой публикой будут восприниматься в новом ярком триумфе этого концерта. В его программе – оригинальное сочинение, один из хитов талантливого мультиинструменталиста, современного британского композитора, командора Превосходнейшего ордена Британской империи сэра Карла Дженкинса "Симфоническое Adiemus".

    • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
      2024-12-06 09:39

      В эти дни народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН отмечает свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ