Последние новости

ЧТОБЫ МАМЫ И ДЕТИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ

В течение месяца, с 8 марта по 7 апреля, в амбулаторно-поликлинических учреждениях республики женщины смогут бесплатно обследоваться, а в случае необходимости их направят на операцию, которая будет бесплатной. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Ваан ПОГОСЯН.

СУДЯ ПО ОБИЛИЮ ЗДРАВООХРАННЫХ ПРОГРАММ И ИССЛЕДОВАНИЙ, здоровье матери и ребенка является приоритетным для государства. На днях начальник управления по охране здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РА Карине САРИБЕКЯН представила доклад по результатам программ, осуществляемых в республике.

Материнская смертность в разрезе 3 лет - 19,2 на 100 тыс. живых рождений. По сравнению с 2002-2004 годами она снизилась почти на 48%. К 2015 году поставлена трудная задача: свести показатели до 11,6. Основной причиной женской смертности является рак груди и шейки матки. Проблема не в росте числа этих страшных заболеваний, а в позднем обращении к врачу. В этом году женщины 30-60 лет будут проходить скрининговые обследования на выявление указанных недугов.

За последние 10 лет в Армении приняты три национальные стратегические программы: по защите здоровья матери и ребенка, детей и подростков, по улучшению репродуктивного здоровья населения, рассчитанные до 2015 г. В период их реализации в сфере здравоохранения проводятся программы по скринингу беременных. До родов женщина обследуется трижды на УЗИ, проходит лабораторные тестирования. Ряд скринингов предусмотрен для новорожденных (выявление заболеваний, ведущих к слабоумию и другим патологиям, проверка слуха и зрения).

К сожалению, не все виды обследования доступны в марзовских клиниках. Так, проверку слуха проходят пока что 22% новорожденных - в 11 роддомах Еревана и в 6 марзовских (на средства "Ворлд Вижн"). Хотя, по данным ВОЗ, у 1-2 из 1000 новорожденных пониженный слух, а у 3 из 1000 проблемы проявляются со временем, 20 малышам из 26, у которых выявлено нарушение слуха, оказана помощь - им выдали специальные слуховые аппараты, а четверым вживили имплантат.

Ежегодно в Армении 400-600 малышей рождаются недоношенными и оказываются в группе риска по потере зрения. С 2012 года в роддомах и некоторых клиниках Еревана и Гюмри при содействии фонда "Свет - детским глазам" обследовано 2190 малюток. 66 детям провели лазерные операции, а 24 лечатся медикаментозно. В текущем году лазерные операции начнут проводить в сентябре.

Третий год в республике обследуют суставы новорожденных. Как показывает практика, патологии в развитии тазобедренных суставов и различные нарушения у девочек в 5-7 раз встречается чаще, нежели у мальчиков. На средства Фонда Джинишяна обследованы 8408 новорожденных, из них 6,7% имеют нарушения. При раннем выявлении заболеваний средств на лечение требуется гораздо меньше, да и результат куда эффективнее.

В РЕСПУБЛИКЕ ПРОВОДЯТСЯ ТАКЖЕ ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ ПО ОЦЕНКЕ здоровья и развития детей, обследования юношей допризывного возраста и девочек. Кстати, Армения - единственная страна, где с 15 лет девочки проходят обследование у гинеколога для раннего выявления нарушений репродуктивного здоровья.

Есть беспрецедентные показатели по снижению детской смертности на 2013 г.: 9,8 на 1000 живых рождений отмечено среди грудничков до года, и 11,1 - среди малышей до 5 лет. Они намного ниже показателей по СНГ(13,1), хотя и недотягивают до европейских стран (5,1).

По сравнению с 1990-ми годами на 35% снизилось число летальных исходов у малышей. Перед государством стоит задача сократить на две трети смертность среди детей до 5 лет. Таким образом, к 2015 году предстоит достичь показателя менее 10% среди детей до года, и менее 15% среди детей до 5 лет.

В Армении растет положительный показатель рождаемости за последние три года, хотя в 2013 г. родилось на 926 детей меньше (42206 рождений), чем в 2012-м. По данным начальника отдела охраны материнства и репродуктивного здоровья Минздрава РА Гаяне АВАКЯН, по сравнению с 1995 г. в республике вдвое снизилось число абортов. Армения по сравнению с Россией и Болгарией - в лучшем состоянии, но значительно уступает Бельгии, Нидерландам. Аборты приходятся в основном на возрастную группу от 29 и старше лет, а пик родов - на 25 лет, таким образом, женщина успевает родить 1-2 детей. На сегодня по сравнению с последними 10 годами в 2-3 раза снизились показатели по бесплодию (женскому и мужскому). Хотя показатели первичного бесплодия возросли почти в 1,5 раза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1,5 млн ЕВРО - ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ ИНТЕРНАТОВ
      2019-11-01 14:00
      1785

      В ближайшее время расформируются 4 интерната (в Дилижане, Бюрегаване и два заведения в Гюмри), а также Ванадзорский детский дом, находящийся в ведении Министерства труда и социальных вопросов РА. Решение правительства вступит в действие для некоторых учреждений с 1 декабря сего года, детдом закроется 1 января 2020 года, а Гюмрийский интернат N2 перестанет существовать 25 января.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      1253

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1480

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      2302

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские специалисты провели сложнейшую операцию на переломанной вертлужной впадине
      2019-11-14 19:48
      440

      Операции при переломах вертлужной впадины рекомендуется проводить как можно скорее: чем больше времени проходит после травмы, тем выше риск проблем и осложнений. Однако быстро прооперировать женщину, госпитализированную с тяжелой травмой вертлужной впадины, полученной в результате ДТП, было невозможно из-за ряда сопутствующих проблем со здоровьем. В результате лишь спустя 35 дней после получения травмы армянские специалисты провели редкую и очень сложную операцию.

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2345

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.

    • ДЕЛИКАТНАЯ СФЕРА
      2019-10-29 14:40
      1456

      В своем интервью "ГА" врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры сексопатологии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци  Вреж ШАХРАМАНЯН говорит о проблемах сексопатологии.

    • АРМЕНИЯ НА ПУТИ К ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ СПИДа
      2019-10-28 14:42
      1335

      Республиканский центр по профилактике СПИДа (РЦП СПИДа) отметил 30-летие своей деятельности. В связи с  юбилеем в ереванском здании центра по ул. Ачаряна, 2 состоялось торжественное мероприятие с выступлениями представителей сферы, врачей и  спонсорских организаций. Всем сотрудникам центра были вручены грамоты и благодарности, а после официальной части юбиляров поздравили за праздничным фуршетом. На мероприятии присутствовали замминистра здравоохранения РА Лена НАНУШЯН, посол России в РА Сергей КОПЫРКИН, постоянный координатор ООН в РА Шомби ШАРП.