Последние новости

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ!

Вот вроде бы наступило 8 марта с последующим ритуальным месячником до 7 апреля, и надо изыскивать новые, "свежие" пожелания и здравицы в честь прекрасного пола, но уже много лет сделать это трудно. Хотя все на свете относительно.

Женщинам в Армении, нашим дорогим и любимым, сегодня, как это ни странно, несколько спокойнее, чем киевлянкам, крымчанкам и харьковчанкам. Крови, истерики и политической неразберихи в Армении, слава всем армянским мужчинам, у нас нет. Но наши женщины с 1988 года сполна и в несравненно более тяжелых условиях прошли через все эти испытания. И преодолевают их сегодня.

ЧЕМ МОЖЕТ УДИВИТЬ ЖЕНЩИН КАРАБАХА СУДЬБА КРЫМЧАНОК? Ведь нас не в 1954 году хрущевской барской волей передали самостийной христианской Украине, а в 1921-м куда более незаконным актом какого-то Кавбюро ЦК ВКП(б) швырнули в объятия мусаватистского Азербайджана. Но армянки терпели и 70 лет ждали своего часа. И дождались.

У киевлянок возникли проблемы с зарплатой? Харьковчанки хотят говорить на родном русском языке? Все это, конечно, естественно и неоспоримо. Но возвращаясь к национальному притеснению армян в Карабахе и сегодняшнему материальному положению многих армянских семей во всей остальной Армении, можно убедиться, что мы все это проходили и проходим. И терпим. Прежде всего потому, что нужно содержать армию, на которую (объективная критика, конечно, обязательна) продолжают целенаправленно нападать всякие сомнительные "правдолюбцы" и "пацифисты", включая ублюдков, откосивших от армии. Они отрабатывают заказ, делают свое "демократическое" дело. А армянки делают - свое. Рожают сыновей, посылают их в армию и мечтают, чтобы небо было мирным.

Когда-нибудь, когда мы заживем чуточку полегче, когда наши разбогатевшие баловни судьбы, оборзевшие и не совсем, поймут, что удачей и "добычей" надо делиться (в бюджет), когда они поймут, что надо открывать в стране рабочие места не только для священников, но и для паствы (чтобы купить свечку, надо получить зарплату), тогда мы всем своим коротким мужским умом догадаемся, что в Армении надо воздвигнуть памятник армянке.

Той, которая сохранила эту страну. Тем армянкам, которые в веках не шептали мужьям: "А давай-ка подадимся в Россию, Европу, Америку или еще куда". Думаю, что оставшиеся и те редкие семьи, что возвращаются, убедились, что на чужбине все несколько иначе. И отношение к женщине тоже.

Вот любят цитировать образцы европейской галантности по отношению к женскому полу. И это замечательно. Но ведь не Европа, а мы в новейшей истории додумались до женского месячника. А в раннем средневековье, когда в Европе женщину и за человека не считали, в Армении она была наделена такими правами (включая право голоса), которых и сейчас лишены очень многие на земном шаре. Правда, годы персидского и турецкого гнета не могли не сказаться на наших нравах. Но мы освобождаемся от этих чуждых армянскому мужчине наслоений, не теряя представления о реалиях и традициях, согласно которым муж - глава семьи, а жена - шея. Чего еще вы от нас хотите?

ДА, КОНЕЧНО. ВЫ ХОТИТЕ ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТА. А разве мы против? Вы хотите стабильности в семье и чтобы дети выросли справные, уважительные и удачливые. И чтобы они приумножались на родной земле, а не чужой.

Тут, понимая, что отклоняюсь от праздничной, сусальной интонации, замечу: достижение всех этих целей - задача не отдельной женщины и не отдельной семьи. А всего государства, которое должно, наконец, со всей ответственностью и исправностью выполнять свои обязанности, а не поздравлять время от времени граждан и отдельных лиц с праздниками и днями рождения.

8 марта - день рождения всех нас. Потому что в этот день славят всех, кто нас всех родил и приласкал: бабушек, матерей, жен, сестер, дочерей, подруг. Без вас не было бы жизни. Однако определенная часть чересчур продвинутого человечества игнорирует Международный женский день, им (как тут не сказать?) в традициях некрофилов куда интереснее развлекаться с покойниками и нечистой силой, устраивая Хеллоуин. Им, видишь ли, не нравится связь 8 марта с социализмом...

Однако я опять отклонился в сторону. И принимаю справедливые упреки женщин, не терпящих политики в день, когда все помыслы должны быть о них. Перед тем как извиниться, пожелаю все-таки 8 марта мира прежде всего украинкам и россиянкам. И благоразумия. Потому что кое-кому хочется открыть в Европе вторую Чечню. Размером и последствиями гораздо более серьезную.

Но на то и мудрость женщин, чтобы разобраться и воспрепятствовать этому. Чтобы между мужчинами царил мир. И тогда они не станут отвлекаться от своего главного предназначения, от глобального человеческого сюжета, о котором Джером К.Джером когда-то писал: "Жил-был мужчина, и жила была женщина. И они любили друг друга".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5063

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3711

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1941

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5274

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      753

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • Посол России посетил Бюраканскую обсерваторию
      2021-04-10 13:25
      617

      Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.

    • Армен АШОТЯН: АРМЯНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЕРЕВАНУ
      2021-04-07 09:49
      895

      Армянские интересы должны быть интересны прежде всего Еревану и лишь потом Брюсселю, Москве или Вашингтону, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что во время прошедших вчера встреч Эрдогана с европейскими чиновниками вопросы турецкой агрессии в отношении Арцаха и исламистских боевиков вообще не поднимались.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5241

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.