Последние новости

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ!

Вот вроде бы наступило 8 марта с последующим ритуальным месячником до 7 апреля, и надо изыскивать новые, "свежие" пожелания и здравицы в честь прекрасного пола, но уже много лет сделать это трудно. Хотя все на свете относительно.

Женщинам в Армении, нашим дорогим и любимым, сегодня, как это ни странно, несколько спокойнее, чем киевлянкам, крымчанкам и харьковчанкам. Крови, истерики и политической неразберихи в Армении, слава всем армянским мужчинам, у нас нет. Но наши женщины с 1988 года сполна и в несравненно более тяжелых условиях прошли через все эти испытания. И преодолевают их сегодня.

ЧЕМ МОЖЕТ УДИВИТЬ ЖЕНЩИН КАРАБАХА СУДЬБА КРЫМЧАНОК? Ведь нас не в 1954 году хрущевской барской волей передали самостийной христианской Украине, а в 1921-м куда более незаконным актом какого-то Кавбюро ЦК ВКП(б) швырнули в объятия мусаватистского Азербайджана. Но армянки терпели и 70 лет ждали своего часа. И дождались.

У киевлянок возникли проблемы с зарплатой? Харьковчанки хотят говорить на родном русском языке? Все это, конечно, естественно и неоспоримо. Но возвращаясь к национальному притеснению армян в Карабахе и сегодняшнему материальному положению многих армянских семей во всей остальной Армении, можно убедиться, что мы все это проходили и проходим. И терпим. Прежде всего потому, что нужно содержать армию, на которую (объективная критика, конечно, обязательна) продолжают целенаправленно нападать всякие сомнительные "правдолюбцы" и "пацифисты", включая ублюдков, откосивших от армии. Они отрабатывают заказ, делают свое "демократическое" дело. А армянки делают - свое. Рожают сыновей, посылают их в армию и мечтают, чтобы небо было мирным.

Когда-нибудь, когда мы заживем чуточку полегче, когда наши разбогатевшие баловни судьбы, оборзевшие и не совсем, поймут, что удачей и "добычей" надо делиться (в бюджет), когда они поймут, что надо открывать в стране рабочие места не только для священников, но и для паствы (чтобы купить свечку, надо получить зарплату), тогда мы всем своим коротким мужским умом догадаемся, что в Армении надо воздвигнуть памятник армянке.

Той, которая сохранила эту страну. Тем армянкам, которые в веках не шептали мужьям: "А давай-ка подадимся в Россию, Европу, Америку или еще куда". Думаю, что оставшиеся и те редкие семьи, что возвращаются, убедились, что на чужбине все несколько иначе. И отношение к женщине тоже.

Вот любят цитировать образцы европейской галантности по отношению к женскому полу. И это замечательно. Но ведь не Европа, а мы в новейшей истории додумались до женского месячника. А в раннем средневековье, когда в Европе женщину и за человека не считали, в Армении она была наделена такими правами (включая право голоса), которых и сейчас лишены очень многие на земном шаре. Правда, годы персидского и турецкого гнета не могли не сказаться на наших нравах. Но мы освобождаемся от этих чуждых армянскому мужчине наслоений, не теряя представления о реалиях и традициях, согласно которым муж - глава семьи, а жена - шея. Чего еще вы от нас хотите?

ДА, КОНЕЧНО. ВЫ ХОТИТЕ ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТА. А разве мы против? Вы хотите стабильности в семье и чтобы дети выросли справные, уважительные и удачливые. И чтобы они приумножались на родной земле, а не чужой.

Тут, понимая, что отклоняюсь от праздничной, сусальной интонации, замечу: достижение всех этих целей - задача не отдельной женщины и не отдельной семьи. А всего государства, которое должно, наконец, со всей ответственностью и исправностью выполнять свои обязанности, а не поздравлять время от времени граждан и отдельных лиц с праздниками и днями рождения.

8 марта - день рождения всех нас. Потому что в этот день славят всех, кто нас всех родил и приласкал: бабушек, матерей, жен, сестер, дочерей, подруг. Без вас не было бы жизни. Однако определенная часть чересчур продвинутого человечества игнорирует Международный женский день, им (как тут не сказать?) в традициях некрофилов куда интереснее развлекаться с покойниками и нечистой силой, устраивая Хеллоуин. Им, видишь ли, не нравится связь 8 марта с социализмом...

Однако я опять отклонился в сторону. И принимаю справедливые упреки женщин, не терпящих политики в день, когда все помыслы должны быть о них. Перед тем как извиниться, пожелаю все-таки 8 марта мира прежде всего украинкам и россиянкам. И благоразумия. Потому что кое-кому хочется открыть в Европе вторую Чечню. Размером и последствиями гораздо более серьезную.

Но на то и мудрость женщин, чтобы разобраться и воспрепятствовать этому. Чтобы между мужчинами царил мир. И тогда они не станут отвлекаться от своего главного предназначения, от глобального человеческого сюжета, о котором Джером К.Джером когда-то писал: "Жил-был мужчина, и жила была женщина. И они любили друг друга".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1180

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1735

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5871

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1951

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1650

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2061

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1640

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1412

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.