Последние новости

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ!

Вот вроде бы наступило 8 марта с последующим ритуальным месячником до 7 апреля, и надо изыскивать новые, "свежие" пожелания и здравицы в честь прекрасного пола, но уже много лет сделать это трудно. Хотя все на свете относительно.

Женщинам в Армении, нашим дорогим и любимым, сегодня, как это ни странно, несколько спокойнее, чем киевлянкам, крымчанкам и харьковчанкам. Крови, истерики и политической неразберихи в Армении, слава всем армянским мужчинам, у нас нет. Но наши женщины с 1988 года сполна и в несравненно более тяжелых условиях прошли через все эти испытания. И преодолевают их сегодня.

ЧЕМ МОЖЕТ УДИВИТЬ ЖЕНЩИН КАРАБАХА СУДЬБА КРЫМЧАНОК? Ведь нас не в 1954 году хрущевской барской волей передали самостийной христианской Украине, а в 1921-м куда более незаконным актом какого-то Кавбюро ЦК ВКП(б) швырнули в объятия мусаватистского Азербайджана. Но армянки терпели и 70 лет ждали своего часа. И дождались.

У киевлянок возникли проблемы с зарплатой? Харьковчанки хотят говорить на родном русском языке? Все это, конечно, естественно и неоспоримо. Но возвращаясь к национальному притеснению армян в Карабахе и сегодняшнему материальному положению многих армянских семей во всей остальной Армении, можно убедиться, что мы все это проходили и проходим. И терпим. Прежде всего потому, что нужно содержать армию, на которую (объективная критика, конечно, обязательна) продолжают целенаправленно нападать всякие сомнительные "правдолюбцы" и "пацифисты", включая ублюдков, откосивших от армии. Они отрабатывают заказ, делают свое "демократическое" дело. А армянки делают - свое. Рожают сыновей, посылают их в армию и мечтают, чтобы небо было мирным.

Когда-нибудь, когда мы заживем чуточку полегче, когда наши разбогатевшие баловни судьбы, оборзевшие и не совсем, поймут, что удачей и "добычей" надо делиться (в бюджет), когда они поймут, что надо открывать в стране рабочие места не только для священников, но и для паствы (чтобы купить свечку, надо получить зарплату), тогда мы всем своим коротким мужским умом догадаемся, что в Армении надо воздвигнуть памятник армянке.

Той, которая сохранила эту страну. Тем армянкам, которые в веках не шептали мужьям: "А давай-ка подадимся в Россию, Европу, Америку или еще куда". Думаю, что оставшиеся и те редкие семьи, что возвращаются, убедились, что на чужбине все несколько иначе. И отношение к женщине тоже.

Вот любят цитировать образцы европейской галантности по отношению к женскому полу. И это замечательно. Но ведь не Европа, а мы в новейшей истории додумались до женского месячника. А в раннем средневековье, когда в Европе женщину и за человека не считали, в Армении она была наделена такими правами (включая право голоса), которых и сейчас лишены очень многие на земном шаре. Правда, годы персидского и турецкого гнета не могли не сказаться на наших нравах. Но мы освобождаемся от этих чуждых армянскому мужчине наслоений, не теряя представления о реалиях и традициях, согласно которым муж - глава семьи, а жена - шея. Чего еще вы от нас хотите?

ДА, КОНЕЧНО. ВЫ ХОТИТЕ ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТА. А разве мы против? Вы хотите стабильности в семье и чтобы дети выросли справные, уважительные и удачливые. И чтобы они приумножались на родной земле, а не чужой.

Тут, понимая, что отклоняюсь от праздничной, сусальной интонации, замечу: достижение всех этих целей - задача не отдельной женщины и не отдельной семьи. А всего государства, которое должно, наконец, со всей ответственностью и исправностью выполнять свои обязанности, а не поздравлять время от времени граждан и отдельных лиц с праздниками и днями рождения.

8 марта - день рождения всех нас. Потому что в этот день славят всех, кто нас всех родил и приласкал: бабушек, матерей, жен, сестер, дочерей, подруг. Без вас не было бы жизни. Однако определенная часть чересчур продвинутого человечества игнорирует Международный женский день, им (как тут не сказать?) в традициях некрофилов куда интереснее развлекаться с покойниками и нечистой силой, устраивая Хеллоуин. Им, видишь ли, не нравится связь 8 марта с социализмом...

Однако я опять отклонился в сторону. И принимаю справедливые упреки женщин, не терпящих политики в день, когда все помыслы должны быть о них. Перед тем как извиниться, пожелаю все-таки 8 марта мира прежде всего украинкам и россиянкам. И благоразумия. Потому что кое-кому хочется открыть в Европе вторую Чечню. Размером и последствиями гораздо более серьезную.

Но на то и мудрость женщин, чтобы разобраться и воспрепятствовать этому. Чтобы между мужчинами царил мир. И тогда они не станут отвлекаться от своего главного предназначения, от глобального человеческого сюжета, о котором Джером К.Джером когда-то писал: "Жил-был мужчина, и жила была женщина. И они любили друг друга".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1175

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1420

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1432

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      933

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ