Последние новости

ПОДЛОСТЬ

Ради красного словца...

Партия "Армянское общенациональное движение" категорически осуждает любой шаг против территориальной целостности Украины. Об этом говорится в заявлении АОД. АОД также призывает власти России уважать все международные договоры и обязательства, а также воздержаться от вмешательства во внутренние дела другой страны.

Одновременно АОД осуждает "преступное молчание властей Армении" в связи "с угрозами России применить силу против дружеского народа Украины". АОД требует от властей Армении заявить о своей четкой позиции в связи ситуацией на Украине, осудив любое проявление агрессии против суверенного государства. "Мы заявляем о своей поддержке дружескому народу Украины в борьбе за свободу и собственный выбор" - говорится в заявлении АОД.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМО ПО СЕБЕ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ, если учесть политический вес и репутацию АОД. Более того, очевидно, какую цель преследует эта партия, безуспешно пытающаяся отвоевать себе местечко в политической жизни Армении. Ясно, что речь идет всего лишь о попытке позиционировать себя в качестве прозападной силы и слабой надежде привлечь к себе внимание потенциальных западных покровителей: в этом деле у АОД конкурентов более чем достаточно. Причем не только среди "карманных" партий и НПО-грантоедов, но и более или менее серьезных политических сил. То же "Наследие" откровенно претендует на роль основной прозападной силы в Армении и, надо признать, имеет на то все основания. Так что и сам факт реакции АОД на украинско-крымские события, и мотивы этой реакции вполне объяснимы. Другое дело, что, увлекшись антироссийской риторикой, аодовцы подошли к вопросу явно не с той стороны. Со стороны, где подходы Москвы в принципе созвучны с теми, которые лежат в основе позиции армянской стороны по карабахскому урегулированию.

Сразу же отмечу, что в данном случае речь не о параллелях между ситуацией, сложившейся сегодня в Крыму, и карабахской проблемой. Каждая из них (проблем) имеет свою специфику и простое сравнение здесь явно не уместно. Но есть у них и одна общая черта, касающаяся международного права. Речь о сочетании принципов территориальной целостности и права нации на самоопределение. Теперь уже очевидно, что, с точки зрения международного права, ситуация вокруг Крыма сегодня рассматривается именно в этом ракурсе. Запад заявляет о неприемлемости нарушения территориальной целостности Украины, а Путин заявляет: "еще никто не отменял принцип права нации на самоопределение".

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НИКТО ЭТОГО ПРИНЦИПА НЕ ОТМЕНЯЛ, о чем армянская сторона постоянно напоминает миру в контексте карабахской проблемы, и в данном вопросе в Армении все политические силы единодушны. Ведь применительно к карабахской проблеме еще никто в Армении не заявлял, что принцип территориальной целостности Азербайджана важнее права народа Арцаха на самоопределение. Если АОД желает в этом вопросе отличиться, если готов ради красного словца в адрес Москвы поставить под сомнение армянскую позицию в карабахском вопросе, то пожалуйста. Но требовать того же от официального Еревана как минимум подло и глупо. В отличие от аодовцев, власть несет ответственность за свои слова и шаги.

Конечно, двойные стандарты в мире тоже еще никто не отменял. И те же принципы (территориальной целостности и права нации на самоопределение) в тех или иных случаях, в зависимости от конкретных геополитических интересов трактуются и применяются по-разному. Но стоит ли двойные стандарты принимать, руководствоваться ими и нам? Жизнь показала, что в таких случаях - в случаях использования двойных стандартов - Армения всегда оказывается в проигрыше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      362

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      438

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      1720

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1559

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКС-ГЛАВАРЬ КОПИЛ НЕНАВИСТЬ 22 ГОДА!
      2020-01-31 11:24
      3201

      Родственные режимы 3 февраля 1998 г. в 21:45 Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента Армении. С того дня прошло 22 г. Очередная годовщина   его ухода с поста ознаменуется, в первую очередь, аналогиями между гибелью экс-руководителя Службы нацбезопасности Георгия Кутояна (официальная версия «доведение до самоубийства», но в нее мало, кто верит) и убийством экс - начальника КГБ Арм. ССР Мариуса Юзбашьяна.

    • О чем договорились на саммите в Париже
      2019-12-10 09:47
      431

      Лидеры стран "нормандской четверки" Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский приняли коммюнике по итогам встречи в Париже, документ поступил в распоряжение РИА Новости.

    • ИСТОЧНИК: ЗА ЛЕВОНИЗАЦИЕЙ МИД СТОИТ ВЛАДИМИР КАРАПЕТЯН
      2019-07-31 11:46
      3188

      23 июля в "ГА" была опубликована статья "Возвращение подписантов: Нашествие АОД на МИД продолжается", получившая широкий резонанс.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
      2019-07-24 11:50
      2944

      Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.