Последние новости

ПОДЛОСТЬ

Ради красного словца...

Партия "Армянское общенациональное движение" категорически осуждает любой шаг против территориальной целостности Украины. Об этом говорится в заявлении АОД. АОД также призывает власти России уважать все международные договоры и обязательства, а также воздержаться от вмешательства во внутренние дела другой страны.

Одновременно АОД осуждает "преступное молчание властей Армении" в связи "с угрозами России применить силу против дружеского народа Украины". АОД требует от властей Армении заявить о своей четкой позиции в связи ситуацией на Украине, осудив любое проявление агрессии против суверенного государства. "Мы заявляем о своей поддержке дружескому народу Украины в борьбе за свободу и собственный выбор" - говорится в заявлении АОД.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМО ПО СЕБЕ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ, если учесть политический вес и репутацию АОД. Более того, очевидно, какую цель преследует эта партия, безуспешно пытающаяся отвоевать себе местечко в политической жизни Армении. Ясно, что речь идет всего лишь о попытке позиционировать себя в качестве прозападной силы и слабой надежде привлечь к себе внимание потенциальных западных покровителей: в этом деле у АОД конкурентов более чем достаточно. Причем не только среди "карманных" партий и НПО-грантоедов, но и более или менее серьезных политических сил. То же "Наследие" откровенно претендует на роль основной прозападной силы в Армении и, надо признать, имеет на то все основания. Так что и сам факт реакции АОД на украинско-крымские события, и мотивы этой реакции вполне объяснимы. Другое дело, что, увлекшись антироссийской риторикой, аодовцы подошли к вопросу явно не с той стороны. Со стороны, где подходы Москвы в принципе созвучны с теми, которые лежат в основе позиции армянской стороны по карабахскому урегулированию.

Сразу же отмечу, что в данном случае речь не о параллелях между ситуацией, сложившейся сегодня в Крыму, и карабахской проблемой. Каждая из них (проблем) имеет свою специфику и простое сравнение здесь явно не уместно. Но есть у них и одна общая черта, касающаяся международного права. Речь о сочетании принципов территориальной целостности и права нации на самоопределение. Теперь уже очевидно, что, с точки зрения международного права, ситуация вокруг Крыма сегодня рассматривается именно в этом ракурсе. Запад заявляет о неприемлемости нарушения территориальной целостности Украины, а Путин заявляет: "еще никто не отменял принцип права нации на самоопределение".

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НИКТО ЭТОГО ПРИНЦИПА НЕ ОТМЕНЯЛ, о чем армянская сторона постоянно напоминает миру в контексте карабахской проблемы, и в данном вопросе в Армении все политические силы единодушны. Ведь применительно к карабахской проблеме еще никто в Армении не заявлял, что принцип территориальной целостности Азербайджана важнее права народа Арцаха на самоопределение. Если АОД желает в этом вопросе отличиться, если готов ради красного словца в адрес Москвы поставить под сомнение армянскую позицию в карабахском вопросе, то пожалуйста. Но требовать того же от официального Еревана как минимум подло и глупо. В отличие от аодовцев, власть несет ответственность за свои слова и шаги.

Конечно, двойные стандарты в мире тоже еще никто не отменял. И те же принципы (территориальной целостности и права нации на самоопределение) в тех или иных случаях, в зависимости от конкретных геополитических интересов трактуются и применяются по-разному. Но стоит ли двойные стандарты принимать, руководствоваться ими и нам? Жизнь показала, что в таких случаях - в случаях использования двойных стандартов - Армения всегда оказывается в проигрыше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      2093

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2735

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2062

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

    • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2024-02-19 10:18
      1748

      Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29
      5446

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03
      2201

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
      2023-04-14 10:11
      4351

      Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54
      1414

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.