Последние новости

КАФЕ С ИСКУССТВОМ НА ДЕСЕРТ

Недавно на одной из центральных улиц Еревана, там, где расположены Драматический театр им. Р. Капланяна и музыкальный клуб "Улиханян", было открыто небольшое кафе с непритязательным названием Subtitle ("Субтитр"). Ереванцам, жителям регионов и зарубежным гостям здесь предлагают не только самые вкусные сэндвичи, необычные супы-пюре и разнообразные салаты, но и встречи с произведениями искусства.

В "МЕНЮ" КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ SUBTITLE ЕСТЬ ВСЕ - от кино, театра и живописи до фотографии, литературы, даже детского творчества. Неделю назад, когда Армянская Апостольская Церковь отмечала Истинную Масленицу (Бун Барекендан), в кафетерии был объявлен День семьи, прошедший в атмосфере гармонии с искусством и приобщения к нему взрослых и детей. Мероприятие было организовано кафе Subtitle совместно с Детско-юношеским центром эстетического развития "Ес карох ем" ("Я могу"), которым руководит Аревик Астабацян. В центре действуют разнообразные творческие студии, в каждой из которых дети и подростки постигают азы разных видов искусства – живописи, рисования, иллюстрации книг и создания комиксов, анимации, театра и др. Действует и отдельная секция для взрослых, причем без возрастных ограничений.

В Subtitle есть свои правила, которых придерживаются и хозяева, и посетители. Здесь не употребляют алкоголь и не курят. Все блюда меню приготовлены из натуральных, органических продуктов, среди которых превалируют овощи, которых много и в сэндвичах со свежей ветчиной, куриным или говяжьим мясом. Хлеб пекут прямо на месте, поэтому уже при входе в кафе ощущаешь запах уютного домашнего очага.

Украшено кафе весьма просто, но с большим вкусом, а одна из стен исписана фразами-субтитрами из известных кинофильмов. Идее "субтитра" подчинены и культурные вечера с участием режиссеров театра и кино, артистов, писателей, художников, фотографов, дизайнеров, имена которых нам знакомы по титрам фильмов, спискам авторов литературных альманахов и программам культурных мероприятий. Конек кафе Subtitle – как минимум еженедельный показ фильма, причем не просто демонстрация, а презентация для участников вечера. Представить ту или иную дебютную или уже нашумевшую кинокартину любого жанра - от документального до анимационного - может как ее автор, так и кинокритик или просто зритель, любитель кино, решивший поделиться впечатлениями с единомышленниками. После просмотра устраиваются обсуждения, обмен мнениями и информацией о картине, звучат вопросы, на которые организатор вечера дает исчерпывающие ответы.

- В ИДЕАЛЕ МЫ ХОТИМ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ФИЛЬМЫ НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА с субтитрами на русском языке, чтобы, во-первых, сохранить соответствие названию нашего кафе, а во-вторых, сделать картины доступными широкой многоязычной публике, - говорит основатель Subtitle Ваагн АКОПЯН. – Но мы не ограничиваемся лишь киноискусством, а планируем проводить выставки художников разных жанров, молодых и именитых фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства, устраивать встречи с писателями, скульпторами и другими деятелями искусства, оригинальные и интересные тематические вечера. Замечу, что на наши вечера собираются не только представители искусства и его любители, но и студенческая молодежь, что весьма радует.

В минувшую субботу в кафе прошел показ игрового фильма "99 франков" (2007 г., Франция, режиссер Ян Кунен), снятого по одноименному роману современного французского прозаика Фредерика Бегбедера. Картина, представленная ереванцем В. Казаряном, является злой сатирой на современный рекламный бизнес. Это история создателя рекламы Октава Паранго, который в результате жизненных перипетий принимает решение восстать против порочной системы и саботирует свою же рекламную кампанию. Актуальность поднятых в фильме проблем не только привлекла в этот вечер многих посетителей, но и вызвала живую дискуссию после просмотра.

На 9 марта в Subtitle намечена презентация и обсуждение книги молодой армянской писательницы Ануш Аслибекян "Мерседес". Во время литературного вечера будет прочитан рассказ, затем состоится его обсуждение, книгу представит автор. Вход на презентацию, впрочем, как и на другие культурные мероприятия в Subtitle, свободный.

За время, которое я провела в Subtitle в воскресенье, здесь побывало несколько семей с детьми-подростками и малышами и для каждого нашлось занятие по душе. Пока совсем маленькие рисовали с преподавателем центра "Ес карох ем", дети постарше делали с Аревик Астабацян кукол из бумаги, ниток и других материалов. Родители также нашли единомышленников - обсуждали проекты, которые можно организовать в этом кафе. Беседы, конечно, проходили за столом с вкусными блюдами, а вся атмосфера располагала к дружескому общению и восприятию искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      572

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      2546

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1914

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1664

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ВСЕ-ТАКИ КИНОПЛАНЕТА ВЕРТИТСЯ!
      2022-12-24 10:01
      4053

      И все-таки тысячи поклонников вселенной Marvel не обманулись в своих трепетных ожиданиях - "Черная Пантера: Ваканда навеки" в ноябре вышла на ереванские экраны! А заодно и "Миньоны: Грювитация" производства США- Франция-Япония, которых любят не только дети, но и взрослые.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2021-10-29 09:54
      6902

      В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ЭПИДЕМИИ ПРОХОДЯТ - МУЗЫКА ОСТАЕТСЯ
      2020-09-04 12:25
      3690

      Национальный центр камерной музыки наконец открывает сезон. Первый концерт состоится 5 сентября в 20.30 и пройдет под открытым небом, на прилегающей к зданию центра территории, на месте недействующего уже несколько лет фонтана. В этом формате объединенные в центре коллективы планируют работать до наступления холодов.

    • HIGH FEST 2019 в Ереване
      2019-09-24 19:27
      1357

      XVII театральный фестиваль HIGH FEST пройдет в Ереване с 1-го по 8 октября. Театры из 24 стран мира привезут в Армению свои лучшие спектакли разнообразных жанров. Об этом сообщил журналистам во вторник президент фестиваля Артур Гукасян.