Последние новости

КАФЕ С ИСКУССТВОМ НА ДЕСЕРТ

Недавно на одной из центральных улиц Еревана, там, где расположены Драматический театр им. Р. Капланяна и музыкальный клуб "Улиханян", было открыто небольшое кафе с непритязательным названием Subtitle ("Субтитр"). Ереванцам, жителям регионов и зарубежным гостям здесь предлагают не только самые вкусные сэндвичи, необычные супы-пюре и разнообразные салаты, но и встречи с произведениями искусства.

В "МЕНЮ" КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ SUBTITLE ЕСТЬ ВСЕ - от кино, театра и живописи до фотографии, литературы, даже детского творчества. Неделю назад, когда Армянская Апостольская Церковь отмечала Истинную Масленицу (Бун Барекендан), в кафетерии был объявлен День семьи, прошедший в атмосфере гармонии с искусством и приобщения к нему взрослых и детей. Мероприятие было организовано кафе Subtitle совместно с Детско-юношеским центром эстетического развития "Ес карох ем" ("Я могу"), которым руководит Аревик Астабацян. В центре действуют разнообразные творческие студии, в каждой из которых дети и подростки постигают азы разных видов искусства – живописи, рисования, иллюстрации книг и создания комиксов, анимации, театра и др. Действует и отдельная секция для взрослых, причем без возрастных ограничений.

В Subtitle есть свои правила, которых придерживаются и хозяева, и посетители. Здесь не употребляют алкоголь и не курят. Все блюда меню приготовлены из натуральных, органических продуктов, среди которых превалируют овощи, которых много и в сэндвичах со свежей ветчиной, куриным или говяжьим мясом. Хлеб пекут прямо на месте, поэтому уже при входе в кафе ощущаешь запах уютного домашнего очага.

Украшено кафе весьма просто, но с большим вкусом, а одна из стен исписана фразами-субтитрами из известных кинофильмов. Идее "субтитра" подчинены и культурные вечера с участием режиссеров театра и кино, артистов, писателей, художников, фотографов, дизайнеров, имена которых нам знакомы по титрам фильмов, спискам авторов литературных альманахов и программам культурных мероприятий. Конек кафе Subtitle – как минимум еженедельный показ фильма, причем не просто демонстрация, а презентация для участников вечера. Представить ту или иную дебютную или уже нашумевшую кинокартину любого жанра - от документального до анимационного - может как ее автор, так и кинокритик или просто зритель, любитель кино, решивший поделиться впечатлениями с единомышленниками. После просмотра устраиваются обсуждения, обмен мнениями и информацией о картине, звучат вопросы, на которые организатор вечера дает исчерпывающие ответы.

- В ИДЕАЛЕ МЫ ХОТИМ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ФИЛЬМЫ НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА с субтитрами на русском языке, чтобы, во-первых, сохранить соответствие названию нашего кафе, а во-вторых, сделать картины доступными широкой многоязычной публике, - говорит основатель Subtitle Ваагн АКОПЯН. – Но мы не ограничиваемся лишь киноискусством, а планируем проводить выставки художников разных жанров, молодых и именитых фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства, устраивать встречи с писателями, скульпторами и другими деятелями искусства, оригинальные и интересные тематические вечера. Замечу, что на наши вечера собираются не только представители искусства и его любители, но и студенческая молодежь, что весьма радует.

В минувшую субботу в кафе прошел показ игрового фильма "99 франков" (2007 г., Франция, режиссер Ян Кунен), снятого по одноименному роману современного французского прозаика Фредерика Бегбедера. Картина, представленная ереванцем В. Казаряном, является злой сатирой на современный рекламный бизнес. Это история создателя рекламы Октава Паранго, который в результате жизненных перипетий принимает решение восстать против порочной системы и саботирует свою же рекламную кампанию. Актуальность поднятых в фильме проблем не только привлекла в этот вечер многих посетителей, но и вызвала живую дискуссию после просмотра.

На 9 марта в Subtitle намечена презентация и обсуждение книги молодой армянской писательницы Ануш Аслибекян "Мерседес". Во время литературного вечера будет прочитан рассказ, затем состоится его обсуждение, книгу представит автор. Вход на презентацию, впрочем, как и на другие культурные мероприятия в Subtitle, свободный.

За время, которое я провела в Subtitle в воскресенье, здесь побывало несколько семей с детьми-подростками и малышами и для каждого нашлось занятие по душе. Пока совсем маленькие рисовали с преподавателем центра "Ес карох ем", дети постарше делали с Аревик Астабацян кукол из бумаги, ниток и других материалов. Родители также нашли единомышленников - обсуждали проекты, которые можно организовать в этом кафе. Беседы, конечно, проходили за столом с вкусными блюдами, а вся атмосфера располагала к дружескому общению и восприятию искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      239

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      1522

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2022

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4272

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭПИДЕМИИ ПРОХОДЯТ - МУЗЫКА ОСТАЕТСЯ
      2020-09-04 12:25
      3331

      Национальный центр камерной музыки наконец открывает сезон. Первый концерт состоится 5 сентября в 20.30 и пройдет под открытым небом, на прилегающей к зданию центра территории, на месте недействующего уже несколько лет фонтана. В этом формате объединенные в центре коллективы планируют работать до наступления холодов.

    • HIGH FEST 2019 в Ереване
      2019-09-24 19:27
      680

      XVII театральный фестиваль HIGH FEST пройдет в Ереване с 1-го по 8 октября. Театры из 24 стран мира привезут в Армению свои лучшие спектакли разнообразных жанров. Об этом сообщил журналистам во вторник президент фестиваля Артур Гукасян.

    • 14-й КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН СТАРТУЕТ
      2019-09-20 14:00
      2144

      Государственный симфонический оркестр Армении начинает свой 14-й концертный сезон Международным музыкальным фестивалем «Армения». Концертный сезон будет наполнен захватывающими концертными выступлениями и программами, известными солистами и гастролями, сообщает Panorama.am.

    • К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ
      2019-09-18 11:11
      2405

      На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.