Последние новости

ЭПИДЕМИИ ПРОХОДЯТ - МУЗЫКА ОСТАЕТСЯ

Национальный центр камерной музыки наконец открывает сезон. Первый концерт состоится 5 сентября в 20.30 и пройдет под открытым небом, на прилегающей к зданию центра территории, на месте недействующего уже несколько лет фонтана. В этом формате объединенные в центре коллективы планируют работать до наступления холодов.

КАК ОТМЕТИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА НОРАЙР НАЗАРЯН, в любой ситуации надо находить правильный выход и преимущества. Не исключено, что серия концертов под открытым небом, в которых будут участвовать 5 коллективов центра, привлечет к деятельности этого прекрасного очага культуры большое число слушателей - не только серьезных любителей музыки, но и просто прохожих, которые, будем надеяться, откроют для себя это искусство.

"К сожалению, в связи с пандемией мы оказались в достаточно сложной ситуации и вынуждены находить решения, отвечающие сегодняшним требованиям, работать под открытым небом, - говорит Норайр Назарян. - Было принято решение использовать в качестве новой площадки территорию слева от входа в концертный зал. В период карантина мы не сидели сложа руки, ожидая, когда сможем принимать публику в зале и наладить работу в традиционном формате. Все наши коллективы репетировали, сначала маленькими группами, затем - расширенными. Нам удалось разработать довольно широкий репертуар, сегодня наши коллективы готовятся к записям. Национальный центр камерной музыки внес свою лепту и в проведение концерта к 105-летию Геноцида армян: наши исполнители небольшими составами были вовлечены в программу. Мы также организовали онлайн-концерт, приуроченный ко Дню медработника. Что касается нынешнего сезона, который начнется под открытым небом, то хочется надеяться, что он постепенно вернет нам нашего слушателя и даже привлечет к творчеству коллективов центра новую аудиторию".

По словам Норайра Назаряна, кассы центра пока не работают так активно, как прежде, хотя определенный интерес к концерту 5 сентября все же есть. Новый для жителей Еревана формат несколько настораживает: они не совсем представляют себе, как пройдет концерт, успех которого зависит и от погодных условий. Тем не менее он состоится и представит выступление Государственного камерного хора Еревана под управлением Арутюна Топикяна и Ансамбль старинной музыки "Тагаран" под руководством Седрака Ерканяна. В программе прозвучат армянские народные мелодии и традиционная музыка, произведения Комитаса, Эдгара Оганесяна.

 "Я рад, что мы наконец начнем интенсивно работать и выступать, хотя и перед небольшой аудиторией, - говорит Седрак ЕРКАНЯН. - В течение прошедших месяцев мы активно работали, занимались обработкой новых произведений. Среди них и эксклюзивные мелодии, под которые в прошлом канатоходцы исполняли свои номера. Насколько мне известно, мелодии канатоходцев ранее не звучали со сцены, и мы надеемся удивить публику, подарив ей этот небольшой фрагмент армянского музыкального наследия и традиционной культуры, сохранив его для потомков".

Арутюн ТОПИКЯН отметил, что концерты под открытым небом некогда украшали вечера мирного, дружелюбного Еревана и других городов Армении: в советские годы культура выступлений различных оркестров и творческих коллективов в парках, скверах и на площадях городов была достаточно развита, украшая досуг и прививая любовь и интерес к разным видам исполнительского искусства. Концерты в исполнении коллективов Национального центра камерной музыки намечается проводить не только в Ереване, но и в регионах Армении и Арцахе, где планируется создать подобные площадки под открытым небом. Не исключено, что в ноябре жители Шуши смогут послушать выступления камерных коллективов.

В этом году музыкальная общественность Армении отмечает 90-летие со дня рождения выдающегося композитора Эдгара Оганесяна. При государственной поддержке в Центре камерной музыки ведется работа по записи и выпуску диска с его сочинениями.

"40 лет назад вместе с Камерным хором армянской песни Гостелерадио Армянской ССР я имел счастье исполнить и записать произведения Эдгара Оганесяна под его руководством, - вспоминает Арутюн Топикян. - Однако нынешний проект отличается тем, что мы работаем над циклом его хоровых произведений на слова Ваана Терьяна: из 28 песен мы отобрали 7, которые будут включены в диск. Эдгара Оганесяна по праву можно считать последователем музыкальной концепции Комитаса: у него, как и у Комитаса, каждая музыкальная линия словно поет самостоятельно. В Шуши мы планируем концерт, приуроченный к 90-летию этого талантливого композитора. Надеемся, к тому времени первый, пилотный диск будет готов. В него войдут также обработки народных песен Эдгара Оганесяна для хоровых коллективов, 3 произведения Комитаса, 2 из них посвящены Католикосу Хримяну Айрику, 200-летие со дня рождения которого исполнилось в этом году".

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ ВКЛЮЧАЕТ 5 КОЛЛЕКТИВОВ: Государственный камерный хор Еревана (руководитель Арутюн Топикян), Государственный камерный оркестр Армении (Ваан Мартиросян), Государственный камерный хор Армении (Роберт Млкеян), Ансамбль старинной песни "Тагаран" (Седрак Ерканян) и Государственный камерный хор "Овер" (Сона Ованнисян). Как отметил Норайр Назарян, основные проблемы этого очага музыкальной культуры связаны с финансированием, кадрами, инструментами. В этом году некоторые коллективы пополнились за счет молодых музыкантов, которые уже ознакомились с репертуаром и готовы к выступлениям. Есть немало задумок, связанных с привлечением как местных, так и зарубежных исполнителей. К концу года ожидается обновление инструментов: в зале Дома камерной музыки им.Комитаса появятся новый рояль, ударные и другие инструменты. По словам Н.Назаряна, в настоящее время в случае нехватки инструментов коллективы вынуждены просить их у Национального филармонического оркестра или оркестра Оперного театра. Но если не удается их получить, приходится вносить коррективы в программу концертов.

"Что касается пандемии, то я надеюсь, что к ноябрю ситуация изменится к лучшему и мы уже сможем выступать в нашем зале, пусть и с некоторыми ограничениями и соблюдением мер предосторожности", - отметил директор центра. Трудно не согласиться с утверждением Седрака Ерканяна, что пандемия - временное явление, а армянская музыкальная культура живет в веках и способна вселять в людей здоровый дух, оптимизм и веру в лучшее будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      506

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      876

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2822

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2682

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2308

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3417

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6026

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      3916

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.