Последние новости

ЭПИДЕМИИ ПРОХОДЯТ - МУЗЫКА ОСТАЕТСЯ

Национальный центр камерной музыки наконец открывает сезон. Первый концерт состоится 5 сентября в 20.30 и пройдет под открытым небом, на прилегающей к зданию центра территории, на месте недействующего уже несколько лет фонтана. В этом формате объединенные в центре коллективы планируют работать до наступления холодов.

КАК ОТМЕТИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА НОРАЙР НАЗАРЯН, в любой ситуации надо находить правильный выход и преимущества. Не исключено, что серия концертов под открытым небом, в которых будут участвовать 5 коллективов центра, привлечет к деятельности этого прекрасного очага культуры большое число слушателей - не только серьезных любителей музыки, но и просто прохожих, которые, будем надеяться, откроют для себя это искусство.

"К сожалению, в связи с пандемией мы оказались в достаточно сложной ситуации и вынуждены находить решения, отвечающие сегодняшним требованиям, работать под открытым небом, - говорит Норайр Назарян. - Было принято решение использовать в качестве новой площадки территорию слева от входа в концертный зал. В период карантина мы не сидели сложа руки, ожидая, когда сможем принимать публику в зале и наладить работу в традиционном формате. Все наши коллективы репетировали, сначала маленькими группами, затем - расширенными. Нам удалось разработать довольно широкий репертуар, сегодня наши коллективы готовятся к записям. Национальный центр камерной музыки внес свою лепту и в проведение концерта к 105-летию Геноцида армян: наши исполнители небольшими составами были вовлечены в программу. Мы также организовали онлайн-концерт, приуроченный ко Дню медработника. Что касается нынешнего сезона, который начнется под открытым небом, то хочется надеяться, что он постепенно вернет нам нашего слушателя и даже привлечет к творчеству коллективов центра новую аудиторию".

По словам Норайра Назаряна, кассы центра пока не работают так активно, как прежде, хотя определенный интерес к концерту 5 сентября все же есть. Новый для жителей Еревана формат несколько настораживает: они не совсем представляют себе, как пройдет концерт, успех которого зависит и от погодных условий. Тем не менее он состоится и представит выступление Государственного камерного хора Еревана под управлением Арутюна Топикяна и Ансамбль старинной музыки "Тагаран" под руководством Седрака Ерканяна. В программе прозвучат армянские народные мелодии и традиционная музыка, произведения Комитаса, Эдгара Оганесяна.

 "Я рад, что мы наконец начнем интенсивно работать и выступать, хотя и перед небольшой аудиторией, - говорит Седрак ЕРКАНЯН. - В течение прошедших месяцев мы активно работали, занимались обработкой новых произведений. Среди них и эксклюзивные мелодии, под которые в прошлом канатоходцы исполняли свои номера. Насколько мне известно, мелодии канатоходцев ранее не звучали со сцены, и мы надеемся удивить публику, подарив ей этот небольшой фрагмент армянского музыкального наследия и традиционной культуры, сохранив его для потомков".

Арутюн ТОПИКЯН отметил, что концерты под открытым небом некогда украшали вечера мирного, дружелюбного Еревана и других городов Армении: в советские годы культура выступлений различных оркестров и творческих коллективов в парках, скверах и на площадях городов была достаточно развита, украшая досуг и прививая любовь и интерес к разным видам исполнительского искусства. Концерты в исполнении коллективов Национального центра камерной музыки намечается проводить не только в Ереване, но и в регионах Армении и Арцахе, где планируется создать подобные площадки под открытым небом. Не исключено, что в ноябре жители Шуши смогут послушать выступления камерных коллективов.

В этом году музыкальная общественность Армении отмечает 90-летие со дня рождения выдающегося композитора Эдгара Оганесяна. При государственной поддержке в Центре камерной музыки ведется работа по записи и выпуску диска с его сочинениями.

"40 лет назад вместе с Камерным хором армянской песни Гостелерадио Армянской ССР я имел счастье исполнить и записать произведения Эдгара Оганесяна под его руководством, - вспоминает Арутюн Топикян. - Однако нынешний проект отличается тем, что мы работаем над циклом его хоровых произведений на слова Ваана Терьяна: из 28 песен мы отобрали 7, которые будут включены в диск. Эдгара Оганесяна по праву можно считать последователем музыкальной концепции Комитаса: у него, как и у Комитаса, каждая музыкальная линия словно поет самостоятельно. В Шуши мы планируем концерт, приуроченный к 90-летию этого талантливого композитора. Надеемся, к тому времени первый, пилотный диск будет готов. В него войдут также обработки народных песен Эдгара Оганесяна для хоровых коллективов, 3 произведения Комитаса, 2 из них посвящены Католикосу Хримяну Айрику, 200-летие со дня рождения которого исполнилось в этом году".

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ ВКЛЮЧАЕТ 5 КОЛЛЕКТИВОВ: Государственный камерный хор Еревана (руководитель Арутюн Топикян), Государственный камерный оркестр Армении (Ваан Мартиросян), Государственный камерный хор Армении (Роберт Млкеян), Ансамбль старинной песни "Тагаран" (Седрак Ерканян) и Государственный камерный хор "Овер" (Сона Ованнисян). Как отметил Норайр Назарян, основные проблемы этого очага музыкальной культуры связаны с финансированием, кадрами, инструментами. В этом году некоторые коллективы пополнились за счет молодых музыкантов, которые уже ознакомились с репертуаром и готовы к выступлениям. Есть немало задумок, связанных с привлечением как местных, так и зарубежных исполнителей. К концу года ожидается обновление инструментов: в зале Дома камерной музыки им.Комитаса появятся новый рояль, ударные и другие инструменты. По словам Н.Назаряна, в настоящее время в случае нехватки инструментов коллективы вынуждены просить их у Национального филармонического оркестра или оркестра Оперного театра. Но если не удается их получить, приходится вносить коррективы в программу концертов.

"Что касается пандемии, то я надеюсь, что к ноябрю ситуация изменится к лучшему и мы уже сможем выступать в нашем зале, пусть и с некоторыми ограничениями и соблюдением мер предосторожности", - отметил директор центра. Трудно не согласиться с утверждением Седрака Ерканяна, что пандемия - временное явление, а армянская музыкальная культура живет в веках и способна вселять в людей здоровый дух, оптимизм и веру в лучшее будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      140

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      675

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1838

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2424

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7266

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      6598

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

    • HIGH FEST 2019 в Ереване
      2019-09-24 19:27
      503

      XVII театральный фестиваль HIGH FEST пройдет в Ереване с 1-го по 8 октября. Театры из 24 стран мира привезут в Армению свои лучшие спектакли разнообразных жанров. Об этом сообщил журналистам во вторник президент фестиваля Артур Гукасян.

    • 14-й КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН СТАРТУЕТ
      2019-09-20 14:00
      1948

      Государственный симфонический оркестр Армении начинает свой 14-й концертный сезон Международным музыкальным фестивалем «Армения». Концертный сезон будет наполнен захватывающими концертными выступлениями и программами, известными солистами и гастролями, сообщает Panorama.am.