Последние новости

А ТОРТ ОТДАТЬ ВРАГУ?

В конце 2013 года в российских СМИ появилась новость, которая на первый взгляд многим показалась забавной: эти странные датчане, известные своей толерантностью и легализацией легких наркотиков, объявили самым страшным наркотиком на планете... сахар! Более того, они настаивают на повышении налога на сахар, а сахаросодержащие продукты предлагают снабдить предупреждающими надписями, подобными тем, что наклеены сейчас на сигаретных пачках!

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО САХАР БУКВАЛЬНО ЗА КАКИЕ-ТО ДВЕСТИ ЛЕТ проделал огромный путь от дорогого редкого лакомства (тут впору вспомнить традицию пить чай "вприглядку") до наиболее популярного продукта, который, так же как и соль, тайно или явно присутствует практически во всех современных продуктах питания. То есть, помимо того что мы едим любимое сладкое, мы получаем скрытый сахар в различных соусах, наполнителях, маринадах, казалось бы, несладкой выпечке и прочих продуктах питания. И это неудивительно, ведь пищевая индустрия в своем желании продать как можно больше продуктов постепенно изменила предпочтения человека в сторону более насыщенных ярких вкусов: сладких, соленых, острых, кислых, а усилители вкуса только довершают свое "вкусное" дело. Еда превратилась в развлечение, и мы стали есть намного больше, чем требуют потребности организма.

Поэтому сейчас уже не встретишь человека, который так или иначе не сталкивался бы с проблемой лишнего веса. Конечно же, все стараются ее решить, правда, кто-то это делает, обнаружив у себя 2 лишних килограмма, а кто-то - 20. Правила похудения просты и известны: не есть сладкого, жирного, жареного, соленого и копченого, все это с вариациями, но основа основ всех существующих диет именно такая.

Для борьбы с лишним весом соседи датчан, рациональные норвежцы, предложили свое решение проблемы: создать таблетки для уменьшения тяги к сладкому, сообщает сайт medikforum.ru. Норвежская фармацевтическая компания Medeq Gaiapharma разработала безопасное натуральное средство для контроля аппетита под названием Sucobloc (Сакоблок, или Блок С). В отличие от препаратов, подавляющих тягу к сладкому с содержанием хрома, Sucobloc содержит только безопасные растительные экстракты, такие как инулин, гидроксилимонная кислота и фазеоламин, а также микрокристаллическая целлюлоза.

Сами компоненты препарата не только снижают уровень сахара в крови и тормозят процесс накопления жира, но и нормализуют обмен веществ, пищеварение и выводят токсины из организма, постепенно снижая тягу к сладкому.

Ведь кто знает, может быть, через некоторое время наши законодатели вслед за датскими примут законы, ставящие сахар вне закона, и появятся ограничения на поедание тортов в публичных местах и запрет дачи шоколада лицам при исполнении (докторам, учителям и секретарям). А пока помните, что сахар может быть опасен для вашего здоровья, в отличие от цветов, фруктов и улыбок!

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ врача-эндокринолога Института усовершенствования врачей Маргариту ТЕР-СААКЯН.

- Я очень настороженно отношусь ко всяким биологическим добавкам. Это не более чем рекламный трюк. Что касается употребления сахара в больших количествах, то это действительно проблема. Сладкое необходимо для нормального функционирования нашего мозга и обеспечения организма энергией. И если есть сладкие продукты в меру, то для здорового человека они никакой опасности не представляют. Но все хорошо в меру. Если злоупотреблять сладостями, то ваша поджелудочная железа будет работать в авральном режиме. К диабету это вряд ли приведет, а вот лишний вес наберете точно. Что касается больных диабетом, то с ними дело обстоит иначе. Им необходимо строго соблюдать диету и употреблять сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы) для предотвращения резкого колебания глюкозы в крови. А биодобавки я бы употреблять им категорически не рекомендовала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”
      2020-07-09 11:30
      446

      Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ - СМЕРТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-07-09 10:34
      636

      С введением в Армении чрезвычайного положения все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Это форма начала внедряться с середины прошлого века и предусматривает взаимодействие учителя и учащегося между собой на расстоянии. Ведущим средством обучения при этом являются специфичные средства интернет-технологий. Новшество вызывает бурные дебаты, большинство специалистов считают, что для ученика нужно общение с учителем, с товарищами по учебе, а не технологии. Через компьютерный экран знания не могут быть ни переданы, ни восприняты по-настоящему. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение ведущих педагогов и преподавателей.

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      2319

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1608

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ГРАДУСНИКЕ 35,5
      2020-07-08 12:59
      736

      С повышенной температурой все довольно просто – мы с детства знаем, что, если на градуснике 38, это, скорее всего, ОРВИ. А вот что делать, если у тебя низкая температура тела? Этому явлению есть несколько интересных причин.

    • МИНИСТРА В ОТСТАВКУ, А ЛУЧШЕ - ПОД СУД!
      2020-05-09 19:06
      15

      «Взял лопату и закопал себя, что я могу поделать!» - констатировал исполнительный директор Союза предприятий высоких технологий Карен Варданян, характеризуя поведение министра здравоохранения Арсена Торосяна. Министр публично нарушил врачебную этику, объявив на всю страну, что у Варданяна есть хронические заболевания, и в случае заражения коронавирусом он может умереть.

    • "МЫ С ЗАВОРОТНЮК ПЛОТНО ПОУЖИНАЛИ В РЕСТОРАНЕ…"
      2019-10-02 13:48
      743

      Болезнь "всероссийской няни" Анастасии Заворотнюк взволновала всех ее почитателей, армян в том числе. Тем более что и в этом случае без Еревана не обошлось.  Заворотнюк любят и в Армении - такова цена фантастической популярности телесериала "Моя прекрасная няня", после которого каждый, видевший актрису в главной роли, мог бы воскликнуть: ты прекрасна! И был бы трижды прав!

    • КАКИЕ МАСЛА ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЖАРКИ, А КАКИЕ – НЕТ?
      2019-10-01 10:00
      918

      Какие факторы влияют на то, как масла воздействуют на организм? Влияние растительных масел на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты есть в его составе, из какого вида сырья они были сделаны и каким способом извлечены.