Последние новости

А ТОРТ ОТДАТЬ ВРАГУ?

В конце 2013 года в российских СМИ появилась новость, которая на первый взгляд многим показалась забавной: эти странные датчане, известные своей толерантностью и легализацией легких наркотиков, объявили самым страшным наркотиком на планете... сахар! Более того, они настаивают на повышении налога на сахар, а сахаросодержащие продукты предлагают снабдить предупреждающими надписями, подобными тем, что наклеены сейчас на сигаретных пачках!

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО САХАР БУКВАЛЬНО ЗА КАКИЕ-ТО ДВЕСТИ ЛЕТ проделал огромный путь от дорогого редкого лакомства (тут впору вспомнить традицию пить чай "вприглядку") до наиболее популярного продукта, который, так же как и соль, тайно или явно присутствует практически во всех современных продуктах питания. То есть, помимо того что мы едим любимое сладкое, мы получаем скрытый сахар в различных соусах, наполнителях, маринадах, казалось бы, несладкой выпечке и прочих продуктах питания. И это неудивительно, ведь пищевая индустрия в своем желании продать как можно больше продуктов постепенно изменила предпочтения человека в сторону более насыщенных ярких вкусов: сладких, соленых, острых, кислых, а усилители вкуса только довершают свое "вкусное" дело. Еда превратилась в развлечение, и мы стали есть намного больше, чем требуют потребности организма.

Поэтому сейчас уже не встретишь человека, который так или иначе не сталкивался бы с проблемой лишнего веса. Конечно же, все стараются ее решить, правда, кто-то это делает, обнаружив у себя 2 лишних килограмма, а кто-то - 20. Правила похудения просты и известны: не есть сладкого, жирного, жареного, соленого и копченого, все это с вариациями, но основа основ всех существующих диет именно такая.

Для борьбы с лишним весом соседи датчан, рациональные норвежцы, предложили свое решение проблемы: создать таблетки для уменьшения тяги к сладкому, сообщает сайт medikforum.ru. Норвежская фармацевтическая компания Medeq Gaiapharma разработала безопасное натуральное средство для контроля аппетита под названием Sucobloc (Сакоблок, или Блок С). В отличие от препаратов, подавляющих тягу к сладкому с содержанием хрома, Sucobloc содержит только безопасные растительные экстракты, такие как инулин, гидроксилимонная кислота и фазеоламин, а также микрокристаллическая целлюлоза.

Сами компоненты препарата не только снижают уровень сахара в крови и тормозят процесс накопления жира, но и нормализуют обмен веществ, пищеварение и выводят токсины из организма, постепенно снижая тягу к сладкому.

Ведь кто знает, может быть, через некоторое время наши законодатели вслед за датскими примут законы, ставящие сахар вне закона, и появятся ограничения на поедание тортов в публичных местах и запрет дачи шоколада лицам при исполнении (докторам, учителям и секретарям). А пока помните, что сахар может быть опасен для вашего здоровья, в отличие от цветов, фруктов и улыбок!

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ врача-эндокринолога Института усовершенствования врачей Маргариту ТЕР-СААКЯН.

- Я очень настороженно отношусь ко всяким биологическим добавкам. Это не более чем рекламный трюк. Что касается употребления сахара в больших количествах, то это действительно проблема. Сладкое необходимо для нормального функционирования нашего мозга и обеспечения организма энергией. И если есть сладкие продукты в меру, то для здорового человека они никакой опасности не представляют. Но все хорошо в меру. Если злоупотреблять сладостями, то ваша поджелудочная железа будет работать в авральном режиме. К диабету это вряд ли приведет, а вот лишний вес наберете точно. Что касается больных диабетом, то с ними дело обстоит иначе. Им необходимо строго соблюдать диету и употреблять сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы) для предотвращения резкого колебания глюкозы в крови. А биодобавки я бы употреблять им категорически не рекомендовала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      1521

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      2009

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      1791

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3221

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛОЭ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
      2021-03-26 15:13
      4613

      В детстве мы знали, что самое полезное растение в мире – это подорожник. Но есть растение, которое в тысячу раз полезнее и применять его можно не только при травмах, но и как косметическое средство для лица, волос и тела, и даже употреблять в пищу. Но правда, перед этим его нужно правильно обработать. В этой статье мы разберемся в том, какая польза и вред алоэ для здоровья, какие у него лечебные свойства и как употреблять его внутрь.

    • ВЫЯВЛЕН НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯБЛОК
      2021-02-27 16:41
      4537

      Ученые выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека. Исследование было опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

    • УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КЕМ ЛУЧШЕ БЫТЬ – "СОВОЙ" ИЛИ "ЖАВОРОНКОМ"
      2021-02-26 12:23
      2836

      Финские ученые, основываясь на результатах девятилетнего исследования, пришли к выводу, что "совы" примерно в два раза менее эффективны на работе, чем "жаворонки", а также раньше выходят на пенсию по инвалидности. Статья опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.

    • КАК НАДО ПИТЬ ВОДУ – 9 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
      2021-02-17 14:25
      2894

      Как и кислород, вода является первостепенным веществом для обеспечения жизни человека, вода это основа жизни. Вода участвует практически во всех процессах на земле. Источники указывают разные данные, но все они сходятся в том, что содержание воды в организме более половины от массы тела человека. Без пищи человек может продержаться от месяца до двух, а без воды всего несколько дней. При потере воды в 2% от веса тела у человека возникает сильная жажда, утрата более 10% воды приводит к гибели организма.