Последние новости

А ТОРТ ОТДАТЬ ВРАГУ?

В конце 2013 года в российских СМИ появилась новость, которая на первый взгляд многим показалась забавной: эти странные датчане, известные своей толерантностью и легализацией легких наркотиков, объявили самым страшным наркотиком на планете... сахар! Более того, они настаивают на повышении налога на сахар, а сахаросодержащие продукты предлагают снабдить предупреждающими надписями, подобными тем, что наклеены сейчас на сигаретных пачках!

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО САХАР БУКВАЛЬНО ЗА КАКИЕ-ТО ДВЕСТИ ЛЕТ проделал огромный путь от дорогого редкого лакомства (тут впору вспомнить традицию пить чай "вприглядку") до наиболее популярного продукта, который, так же как и соль, тайно или явно присутствует практически во всех современных продуктах питания. То есть, помимо того что мы едим любимое сладкое, мы получаем скрытый сахар в различных соусах, наполнителях, маринадах, казалось бы, несладкой выпечке и прочих продуктах питания. И это неудивительно, ведь пищевая индустрия в своем желании продать как можно больше продуктов постепенно изменила предпочтения человека в сторону более насыщенных ярких вкусов: сладких, соленых, острых, кислых, а усилители вкуса только довершают свое "вкусное" дело. Еда превратилась в развлечение, и мы стали есть намного больше, чем требуют потребности организма.

Поэтому сейчас уже не встретишь человека, который так или иначе не сталкивался бы с проблемой лишнего веса. Конечно же, все стараются ее решить, правда, кто-то это делает, обнаружив у себя 2 лишних килограмма, а кто-то - 20. Правила похудения просты и известны: не есть сладкого, жирного, жареного, соленого и копченого, все это с вариациями, но основа основ всех существующих диет именно такая.

Для борьбы с лишним весом соседи датчан, рациональные норвежцы, предложили свое решение проблемы: создать таблетки для уменьшения тяги к сладкому, сообщает сайт medikforum.ru. Норвежская фармацевтическая компания Medeq Gaiapharma разработала безопасное натуральное средство для контроля аппетита под названием Sucobloc (Сакоблок, или Блок С). В отличие от препаратов, подавляющих тягу к сладкому с содержанием хрома, Sucobloc содержит только безопасные растительные экстракты, такие как инулин, гидроксилимонная кислота и фазеоламин, а также микрокристаллическая целлюлоза.

Сами компоненты препарата не только снижают уровень сахара в крови и тормозят процесс накопления жира, но и нормализуют обмен веществ, пищеварение и выводят токсины из организма, постепенно снижая тягу к сладкому.

Ведь кто знает, может быть, через некоторое время наши законодатели вслед за датскими примут законы, ставящие сахар вне закона, и появятся ограничения на поедание тортов в публичных местах и запрет дачи шоколада лицам при исполнении (докторам, учителям и секретарям). А пока помните, что сахар может быть опасен для вашего здоровья, в отличие от цветов, фруктов и улыбок!

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ врача-эндокринолога Института усовершенствования врачей Маргариту ТЕР-СААКЯН.

- Я очень настороженно отношусь ко всяким биологическим добавкам. Это не более чем рекламный трюк. Что касается употребления сахара в больших количествах, то это действительно проблема. Сладкое необходимо для нормального функционирования нашего мозга и обеспечения организма энергией. И если есть сладкие продукты в меру, то для здорового человека они никакой опасности не представляют. Но все хорошо в меру. Если злоупотреблять сладостями, то ваша поджелудочная железа будет работать в авральном режиме. К диабету это вряд ли приведет, а вот лишний вес наберете точно. Что касается больных диабетом, то с ними дело обстоит иначе. Им необходимо строго соблюдать диету и употреблять сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы) для предотвращения резкого колебания глюкозы в крови. А биодобавки я бы употреблять им категорически не рекомендовала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И..."
      2021-07-22 10:12
      1175

      Застройка 33-го квартала Фирдуси в Ереване начнется в 2021 году. Об этом весной текущего года заявил вице-премьер Тигран АВИНЯН. Он также сообщил, что в ходе разработки проекта было получено положительное заключение экологов, учтены интересы жителей, инвесторов и общественности.

    • КНИГИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2021-07-20 11:05
      1991

      По инициативе Армянской библиотечной ассоциации и Национальной ассоциации издателей в дар библиотекам Арцаха было передано 3544 книги. Дело в том, что в результате азербайджанской агрессии 127 действующих библиотек (около 650000 единиц книжного фонда) остались на оккупированных врагом территориях.

    • ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ПОЕЗД!
      2021-07-16 11:04
      619

      15 июля в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с представителями полиции и органов самоуправления cостоялась проверка безопасности на железнодорожных переездах. Несмотря на неоднократное предупреждение соблюдать Правила дорожного движения, ситуация на переездах остается сложной. С начала года произошло 10 ДТП. Буквально вчера в Лорийском марзе легковой автомобиль слетел с обрыва на железнодорожные пути.

    • "ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"
      2021-07-14 11:12
      1382

      Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      2534

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?

    • 5 ЯВНЫХ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ
      2021-07-14 04:39
      3433

                    Каждый второй человек, который решил, что ему пора худеть, в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жир в пище прямо пропорционален жиру в теле. Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Если вы уже поддались истерии по поводу жиров, то вам стоит проверить, не попали ли в число тех, кто страдает от дефицита этого полезного вещества?

    • 12 ПРИЧИН ПОСТОЯННО ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
      2021-07-06 09:35
      4470

      Помимо того, что этот вкусный и сочный овощ используется во многих блюдах мировой кухни, он отличается множеством полезных качеств для нашего здоровья и красоты. Чаще всего в природе болгарский перец бывает четырех жизнерадостных оттенков: зеленого, красного, желтого, оранжевого. Среди всех своих собратьев красный болгарский перец содержит наибольшее количество питательных веществ. Но и остальные виды могут принести здоровью человека не меньшую пользу. Назовем несколько весомых причин, чтобы чаще включать этот замечательный овощ в повседневное меню.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3853

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.