Последние новости

РЕПАТРИАЦИЯ: СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ НЮАНСЫ

Ужесточение миграционного законодательства РФ и вступление Армении в Таможенный союз – могут ли эти два фактора положительно или негативно влиять на процесс репатриации в Армению наших соотечественников, проживающих за рубежом?

ДЛЯ НАЧАЛА ОТМЕТИМ, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КРАЙНЕ ТРУДНО ОБЪЕКТИВНО обрисовать ситуацию с возвращением армян на Родину, хотя вряд ли кто-либо сомневается в том, что репатриация - одна из важнейших общенациональных задач, требующая пристального внимания и конкретных действий. Между тем на данный момент государство лишь отслеживает ежегодный баланс: сколько граждан той или иной страны приезжает в Армению или уезжает из нее. Точное число репатриантов просто неизвестно. Фонд "Репат Армения" (неправительственная некоммерческая организация), деятельность которой в плане продвижения идеи репатриации и помощи репатриантам трудно переоценить, ведет свой учет, но ведь не весь поток репатриантов проходит через эту организацию. По словам исполнительного директора "Репат Армения" Вартана МАРАШЛЯНА, за последние полтора года на постоянное место жительства в Армению из разных стран переехало около 70 армянских семей.

"Изменения, связанные с ужесточением российских миграционных законов и вступлением Армении в Таможенный союз, на данном этапе вряд ли отразятся на процессе репатриации каким-то радикальным образом, - считает В.Марашлян. – Впрочем, для потенциальных репатриантов из западных стран – США и стран Европы существуют определенные опасения в контексте вступления Армении в Таможенный союз. В этом есть и субъективные, и объективные нюансы. Все-таки у наших соотечественников, проживающих в Европе или США, свой образ мышления, и тот факт, что мы станем ближе к России, не воспринимается ими безоговорочно на ура. Тогда как для постсоветских армян близость к России не несет в себе никакой угрозы. Между тем вопросов у потенциальных репатриантов возникает множество. Скажем, не изменятся ли со вступлением в Таможенный союз льготные условия, на сегодняшний день существующие для репатриантов? Сегодня, пусть и небольшие, но льготы, касающиеся, например, ввоза личного имущества, действуют. А что будет дальше? Если произойдет унификация законодательств разных стран – членов ТС, не будут ли отняты преференции для репатриантов? Людей это волнует. Другой вопрос: не осложнится ли получение армянского гражданства, изменится ли механизм получения двойного гражданства, ныне действующий в Армении? Согласитесь, все это вопросы, требующие ответов…"

По словам исполнительного директора „Репат Армения„ Вартана Марашляна, за последние полтора года на постоянное место жительства в Армению из разных стран переехало около 70 армянских семейЧТО КАСАЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЙ В МИГРАЦИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ, то, по мнению Марашляна, они не способны спровоцировать волну репатриации по той простой причине, что изменения не коснутся наших соотечественников, уже имеющих российское гражданство и работу в России. Они коснутся тех, кто уезжает в Россию на заработки, потому что на родине не может найти работу с адекватной зарплатой.

"Возможно, ужесточение российских законов и поспособствует тому, что люди из Армении станут меньше уезжать, тогда здесь вопрос безработицы станет еще острее, - говорит В.Марашлян. – Но, скорее всего, уезжать будут по-прежнему, решая свои проблемы нелегальным путем. Подобные ужесточения несут в себе серьезные коррупционные риски – это факт".

А как насчет репатриации наших соотечественников в Арцах? По словам Марашляна, здесь есть много тонкостей и не все так просто, как может показаться на первый взгляд…

"Многое упирается в профессию переселенцев, - продолжает Вартан Марашлян. - На освобожденных землях в Арцахе нужны фермеры, механизаторы и т.д. Те, кто просто был вынужден переселиться в Арцах, не достигают успеха, потому что по профессии далеки от ведения фермерского хозяйства. Ну, например, через нашу организацию в Арцах переселилось несколько семей сирийских армян. Те из них, кто и в Сирии занимался фермерством, чувствуют себя в Арцахе превосходно, достигли больших успехов, уже готовы на свои средства построить дома и т.д. Но есть и семьи, переехавшие из Артика, Гюмри, люди, чьи профессии никоим образом не связаны с фермерством. И они живут плохо и исключительно в надежде, что государство им поможет. Так что в плане репатриации надо учитывать: далеко не все профессии будут востребованы в Арцахе и РА.

Более 150 репатриантам мы помогли найти работу, причем иной раз им приходилось менять специальность и осваивать новые профессии. В стране есть большой спрос на профессионалов в сфере высоких технологий - 1000 вакансий, причем с высокой заработной платой. Не хватает маркетологов, риск-менеджеров, в туристической сфере востребованы гиды со знанием иностранных языков. В контексте продвижения процесса репатриации также надо делать особый упор на людей мобильных профессий, которые могут работать или вести свой бизнес, не завися при этом от внутреннего рынка…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ВРАГ ДОЛЖЕН ДОЙТИ ОТ СЕВ ЛИЧА ДО ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА, ЧТОБЫ ВСЕМ ВСЕ СТАЛО ЯСНО?»
      2021-05-13 18:03
      1109

      «Как через госграницу может пройти противник, не будучи остановлен, не будучи взят в плен?!» - задается вопросами в интервью «ГА» руководитель "Армянского национального фронта", военный деятель Геворг ГЕВОРГЯН.

    • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
      2021-05-10 20:11
      2457

      Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.

    • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2021-05-07 11:22
      2068

      Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      2972

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ