Последние новости

РЕПАТРИАЦИЯ: СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ НЮАНСЫ

Ужесточение миграционного законодательства РФ и вступление Армении в Таможенный союз – могут ли эти два фактора положительно или негативно влиять на процесс репатриации в Армению наших соотечественников, проживающих за рубежом?

ДЛЯ НАЧАЛА ОТМЕТИМ, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КРАЙНЕ ТРУДНО ОБЪЕКТИВНО обрисовать ситуацию с возвращением армян на Родину, хотя вряд ли кто-либо сомневается в том, что репатриация - одна из важнейших общенациональных задач, требующая пристального внимания и конкретных действий. Между тем на данный момент государство лишь отслеживает ежегодный баланс: сколько граждан той или иной страны приезжает в Армению или уезжает из нее. Точное число репатриантов просто неизвестно. Фонд "Репат Армения" (неправительственная некоммерческая организация), деятельность которой в плане продвижения идеи репатриации и помощи репатриантам трудно переоценить, ведет свой учет, но ведь не весь поток репатриантов проходит через эту организацию. По словам исполнительного директора "Репат Армения" Вартана МАРАШЛЯНА, за последние полтора года на постоянное место жительства в Армению из разных стран переехало около 70 армянских семей.

"Изменения, связанные с ужесточением российских миграционных законов и вступлением Армении в Таможенный союз, на данном этапе вряд ли отразятся на процессе репатриации каким-то радикальным образом, - считает В.Марашлян. – Впрочем, для потенциальных репатриантов из западных стран – США и стран Европы существуют определенные опасения в контексте вступления Армении в Таможенный союз. В этом есть и субъективные, и объективные нюансы. Все-таки у наших соотечественников, проживающих в Европе или США, свой образ мышления, и тот факт, что мы станем ближе к России, не воспринимается ими безоговорочно на ура. Тогда как для постсоветских армян близость к России не несет в себе никакой угрозы. Между тем вопросов у потенциальных репатриантов возникает множество. Скажем, не изменятся ли со вступлением в Таможенный союз льготные условия, на сегодняшний день существующие для репатриантов? Сегодня, пусть и небольшие, но льготы, касающиеся, например, ввоза личного имущества, действуют. А что будет дальше? Если произойдет унификация законодательств разных стран – членов ТС, не будут ли отняты преференции для репатриантов? Людей это волнует. Другой вопрос: не осложнится ли получение армянского гражданства, изменится ли механизм получения двойного гражданства, ныне действующий в Армении? Согласитесь, все это вопросы, требующие ответов…"

По словам исполнительного директора „Репат Армения„ Вартана Марашляна, за последние полтора года на постоянное место жительства в Армению из разных стран переехало около 70 армянских семейЧТО КАСАЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЙ В МИГРАЦИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ, то, по мнению Марашляна, они не способны спровоцировать волну репатриации по той простой причине, что изменения не коснутся наших соотечественников, уже имеющих российское гражданство и работу в России. Они коснутся тех, кто уезжает в Россию на заработки, потому что на родине не может найти работу с адекватной зарплатой.

"Возможно, ужесточение российских законов и поспособствует тому, что люди из Армении станут меньше уезжать, тогда здесь вопрос безработицы станет еще острее, - говорит В.Марашлян. – Но, скорее всего, уезжать будут по-прежнему, решая свои проблемы нелегальным путем. Подобные ужесточения несут в себе серьезные коррупционные риски – это факт".

А как насчет репатриации наших соотечественников в Арцах? По словам Марашляна, здесь есть много тонкостей и не все так просто, как может показаться на первый взгляд…

"Многое упирается в профессию переселенцев, - продолжает Вартан Марашлян. - На освобожденных землях в Арцахе нужны фермеры, механизаторы и т.д. Те, кто просто был вынужден переселиться в Арцах, не достигают успеха, потому что по профессии далеки от ведения фермерского хозяйства. Ну, например, через нашу организацию в Арцах переселилось несколько семей сирийских армян. Те из них, кто и в Сирии занимался фермерством, чувствуют себя в Арцахе превосходно, достигли больших успехов, уже готовы на свои средства построить дома и т.д. Но есть и семьи, переехавшие из Артика, Гюмри, люди, чьи профессии никоим образом не связаны с фермерством. И они живут плохо и исключительно в надежде, что государство им поможет. Так что в плане репатриации надо учитывать: далеко не все профессии будут востребованы в Арцахе и РА.

Более 150 репатриантам мы помогли найти работу, причем иной раз им приходилось менять специальность и осваивать новые профессии. В стране есть большой спрос на профессионалов в сфере высоких технологий - 1000 вакансий, причем с высокой заработной платой. Не хватает маркетологов, риск-менеджеров, в туристической сфере востребованы гиды со знанием иностранных языков. В контексте продвижения процесса репатриации также надо делать особый упор на людей мобильных профессий, которые могут работать или вести свой бизнес, не завися при этом от внутреннего рынка…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1434

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      3881

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2222

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3111

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1629

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1208

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2833

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      4067

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.