КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…
Надо сказать, более удачного срока для проведения обязательной переписи населения Армении по избирательным опросам всего четверти опрошенных домохозяйств и представить себе трудно. Проведенная в период 13-22 октября с.г. перепись прошла на фоне притока релокантов из России, так что при виде этого многие традиционные «хопанщики» из Армении, как и просто решившие в виду утраты последних иллюзий переехать на ПМЖ в Россию, предпочли обождать и посмотреть, чем все это закончится. Таким образом, если бы не начатая 24 февраля этого года военная спецоперация России на Украине, то Армения наверняка снова столкнулась бы с темпами эмиграции, напоминающими, как в первой половине 1990-х годов, эвакуацию.
В свое время отец германского экономического чуда Людвиг Эрхард (тогда министр экономики) так описывал послевоенное положение в проигравшей Германии: «Было подсчитано, что на каждого немца при существующем уровне производства придется одна пара обуви каждые 12 лет, один костюм – каждые 50 лет, и что лишь каждый третий получит возможность быть похороненным в собственном гробу. Куры несли яйца без скорлупы, люди дрались за право первыми порыться в бачке с пищевыми отходами. Казалось, конца этому не будет никогда…».
Экономические реформы под руководством Эрхарда начались в 1948 году, а спустя 10 лет Германия в 8 раз повысила ВВП и из «больного человека Европы» превратилась в одну из ведущих стран мира.
К чему это я? А вот к чему: народ также потерпевшей поражение в войне 2020 года Армении не уступает немцам в трудолюбии, но каждый человек должен отдавать себе отчет, зачем и во имя чего он трудится. Нужна уверенность и вера в завтрашний день. Если же этого нет, если экономический курс невнятен и ведет в никуда, если правительство постоянно шарахается из одной крайности в другую, всякий труд становится сизифовым.
Система военно-политической безопасности, в которой находится современная Армения, демонстрирует очевидные проблемы, и об этом говорят даже самые высокопоставленные деятели из гэдэшников – например, председатель НС РА Ален Симонян. Никто толком не может сказать, какова логика действий, каковы внешнеполитические ориентиры и опоры погрязшего в опасных геополитических играх Пашиняна. В этих условиях армянская нация не имеет ответов на принципиальные вопросы экзистенциального характера.
Не лучше и социально-экономическое положение в стране. Зарегистрированный в последние месяцы в Армении двузначный экономический рост, вызванный объективно сложившимися внешними обстоятельствами (а вовсе не результативностью действий исполнительной власти), сопровождается безудержной инфляцией, так что это приводит лишь к резкой поляризации общества по признакам уровня и качества жизни. Ростом воспользовались немногие: владельцы торговых объектов и сервисов, а также инвестиционных (свободных) квартир. Остальные, как всегда, заняты ежедневной добычей хлеба насущного, элементарным выживанием.
Таким образом, в Армении усилиями власти гэдэшников начисто отсутствует безопасность как таковая, будь то национальная, военно-политическая, экономическая, продовольственная, энергетическая.
Опыт Европы после второй мировой войны, заложивший основы прочного мира и взаимовыгодной интеграции на континенте, свидетельствует о том, что это стало возможным благодаря объединению производства стали и угля во враждебных друг другу Франции и Западной Германии, к которым позже присоединились Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Третья мировая война имела мало шансов разгореться на совместном рынке Европейского объединения угля и стали (отрасли, необходимые для ведения войны), поскольку конфронтация в этих условиях становилась «материально невозможной».
А слабо заложить сегодня между Арменией и Азербайджаном основы союза нефти и мозгов?! Может хоть это по примеру послевоенной Европы остановит войну на Южном Кавказе? Впрочем, азеровскому нефтегазу сегодня хватает и британских мозгов, а наш интеллект вполне прикладывается к информационным технологиям и цифровой трансформации общества. Так что остаемся каждый сам по себе. Не работает на Кавказе европейский опыт.
Известно, что процесс созревания и оплодотворения яйцеклетки регулируется нервной системой птицы, и любое нарушение спокойствия курицы может привести к кладке с отклонениями. Это и случается, когда курица несет яйца без скорлупы – только в пленке. Сегодня весь армянский народ из-за постоянных стрессов напоминает тех самых кур с нарушенной «кладкой». И такими нас сделали те, кто больше 4-х лет денно и нощно «заботятся» о нашем благополучии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-09-11 10:37
Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…