Последние новости

КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА

Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

Надо сказать, более удачного срока для проведения обязательной переписи населения Армении по избирательным опросам всего четверти опрошенных домохозяйств и представить себе трудно. Проведенная в период 13-22 октября с.г. перепись прошла на фоне притока релокантов из России, так что при виде этого многие традиционные «хопанщики» из Армении, как и просто решившие в виду утраты последних иллюзий переехать на ПМЖ в Россию, предпочли обождать и посмотреть, чем все это закончится. Таким образом, если бы не начатая 24 февраля этого года военная спецоперация России на Украине, то Армения наверняка снова столкнулась бы с темпами эмиграции, напоминающими, как в первой половине 1990-х годов, эвакуацию.

В свое время отец германского экономического чуда Людвиг Эрхард (тогда министр экономики) так описывал послевоенное положение в проигравшей Германии: «Было подсчитано, что на каждого немца при существующем уровне производства придется одна пара обуви каждые 12 лет, один костюм – каждые 50 лет, и что лишь каждый третий получит возможность быть похороненным в собственном гробу. Куры несли яйца без скорлупы, люди дрались за право первыми порыться в бачке с пищевыми отходами. Казалось, конца этому не будет никогда…».

Экономические реформы под руководством Эрхарда начались в 1948 году, а спустя 10 лет Германия в 8 раз повысила ВВП и из «больного человека Европы» превратилась в одну из ведущих стран мира.

К чему это я? А вот к чему: народ также потерпевшей поражение в войне 2020 года Армении не уступает немцам в трудолюбии, но каждый человек должен отдавать себе отчет, зачем и во имя чего он трудится. Нужна уверенность и вера в завтрашний день. Если же этого нет, если экономический курс невнятен и ведет в никуда, если правительство постоянно шарахается из одной крайности в другую, всякий труд становится сизифовым.

Система военно-политической безопасности, в которой находится современная Армения, демонстрирует очевидные проблемы, и об этом говорят даже самые высокопоставленные деятели из гэдэшников – например, председатель НС РА Ален Симонян. Никто толком не может сказать, какова логика действий, каковы внешнеполитические ориентиры и опоры погрязшего в опасных геополитических играх Пашиняна. В этих условиях армянская нация не имеет ответов на принципиальные вопросы экзистенциального характера.

Не лучше и социально-экономическое положение в стране. Зарегистрированный в последние месяцы в Армении двузначный экономический рост, вызванный объективно сложившимися внешними обстоятельствами (а вовсе не результативностью действий исполнительной власти), сопровождается безудержной инфляцией, так что это приводит лишь к резкой поляризации общества по признакам уровня и качества жизни. Ростом воспользовались немногие: владельцы торговых объектов и сервисов, а также инвестиционных (свободных) квартир. Остальные, как всегда, заняты ежедневной добычей хлеба насущного, элементарным выживанием.

Таким образом, в Армении усилиями власти гэдэшников начисто отсутствует безопасность как таковая, будь то национальная, военно-политическая, экономическая, продовольственная, энергетическая.

Опыт Европы после второй мировой войны, заложивший основы прочного мира и взаимовыгодной интеграции на континенте, свидетельствует о том, что это стало возможным благодаря объединению производства стали и угля во враждебных друг другу Франции и Западной Германии, к которым позже присоединились Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Третья мировая война имела мало шансов разгореться на совместном рынке Европейского объединения угля и стали (отрасли, необходимые для ведения войны), поскольку конфронтация в этих условиях становилась «материально невозможной».

А слабо заложить сегодня между Арменией и Азербайджаном основы союза нефти и мозгов?! Может хоть это по примеру послевоенной Европы остановит войну на Южном Кавказе? Впрочем, азеровскому нефтегазу сегодня хватает и британских мозгов, а наш интеллект вполне прикладывается к информационным технологиям и цифровой трансформации общества. Так что остаемся каждый сам по себе. Не работает на Кавказе европейский опыт.

Известно, что процесс созревания и оплодотворения яйцеклетки регулируется нервной системой птицы, и любое нарушение спокойствия курицы может привести к кладке с отклонениями. Это и случается, когда курица несет яйца без скорлупы – только в пленке. Сегодня весь армянский народ из-за постоянных стрессов напоминает тех самых кур с нарушенной «кладкой». И такими нас сделали те, кто больше 4-х лет денно и нощно «заботятся» о нашем благополучии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…