Последние новости

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ...

А стоит ли, если речь идет о вакантном месте в руководстве?

Известная аудиторская компания Grant Thornton International преподнесла в преддверии Международного женского дня своеобразный подарок прекрасной половине человечества, проведя по всему миру новое исследование относительно количества женщин на руководящих должностях, основные результаты которого обнародовала 12 марта. Сразу скажем, подарок получился так себе...

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, В 2014 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИН на руководящих должностях продолжает оставаться низким - 24%. Тот же показатель был зарегистрирован и в 2013-м, и в 2009-м, и в 2007 году, а по сравнению с 2004-м он больше всего на 5%. Таким образом, за последнее 10-летие изменения в этом плане были ничтожными. При этом опросы показали, что увеличивается число сторонников даже законодательного ограничения количества руководительниц: если в 2013 году таких было 37%, то теперь - все 45%!

- То, что в вопросе принятия решений плюрализм мнений приводит к лучшему результату, более не является предметом обсуждений, - считает руководительница налогового консалтинга "Грант Торнтон" Франческа Лагерберг. - А чем больше верных решений будут принимать бизнесмены, тем больший рост будут иметь. Так что прокладывать дорогу для женщин из классных комнат в совещательные исходит из их же интересов...

Между тем, согласно предпринимателям из Армении, в нашей стране 35% руководящих должностей занимают женщины (так же, как в Грузии и Перу), что является за последние несколько лет наиболее высоким показателем. Сравните: в 2013 году он составлял 23%, годом ранее - 27%. Кстати, в самом "Грант Торнтон Армения" 44% занимающих руководящие должности - женщины. По словам директора-акционера компании Гагика Гюльбудагяна, в годовом разрезе только 21% женщин - выпускниц вузов устраиваются на работу в средних предприятиях.

Вот только непонятно одно: как все сказанное соотносится с тем, что наиболее низкие показатели по вовлеченности женщин на руководящие посты имеют страны, добившиеся... впечатляющих экономических (и не только) достижений. Судите сами: явный аутсайдер шкалы рэнкинга - Япония (всего 9%), далее Нидерланды (10%), Швейцария (13%), ОАЭ, Индия, Германия и Дания (все по 14%), Великобритания (20%), США (22%). Первое же место с показателем аж в 43% занимает... Россия. У Турции - 25%.

Согласитесь, тут сами собой напрашиваются и другие параллели. Какая, к примеру, связь между высоким показателем Армении и незавидным состоянием ее экономики? Правильно! Обратно пропорциональная...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА
      2019-06-25 14:12
      393

      Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе! 25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      878

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

    • КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP
      2019-06-21 11:05
      1947

      "Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      1543

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
      2019-06-18 12:53
      1491

      Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

    • Татул МАНАСЕРЯН: МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ЕСТЬ, ОТКЛИКА ПРЕМЬЕРА – НЕТ
      2019-06-12 16:23
      1511

      Статистический комитет Республики Армения опубликовал чистые потоки иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за первый квартал 2019 года – по странам. Хотя представители власти периодически говорят об инвестициях, однако статистика показывает, что все не так уж и воодушевляюще.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1484

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      2954

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.