Последние новости

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ...

А стоит ли, если речь идет о вакантном месте в руководстве?

Известная аудиторская компания Grant Thornton International преподнесла в преддверии Международного женского дня своеобразный подарок прекрасной половине человечества, проведя по всему миру новое исследование относительно количества женщин на руководящих должностях, основные результаты которого обнародовала 12 марта. Сразу скажем, подарок получился так себе...

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, В 2014 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИН на руководящих должностях продолжает оставаться низким - 24%. Тот же показатель был зарегистрирован и в 2013-м, и в 2009-м, и в 2007 году, а по сравнению с 2004-м он больше всего на 5%. Таким образом, за последнее 10-летие изменения в этом плане были ничтожными. При этом опросы показали, что увеличивается число сторонников даже законодательного ограничения количества руководительниц: если в 2013 году таких было 37%, то теперь - все 45%!

- То, что в вопросе принятия решений плюрализм мнений приводит к лучшему результату, более не является предметом обсуждений, - считает руководительница налогового консалтинга "Грант Торнтон" Франческа Лагерберг. - А чем больше верных решений будут принимать бизнесмены, тем больший рост будут иметь. Так что прокладывать дорогу для женщин из классных комнат в совещательные исходит из их же интересов...

Между тем, согласно предпринимателям из Армении, в нашей стране 35% руководящих должностей занимают женщины (так же, как в Грузии и Перу), что является за последние несколько лет наиболее высоким показателем. Сравните: в 2013 году он составлял 23%, годом ранее - 27%. Кстати, в самом "Грант Торнтон Армения" 44% занимающих руководящие должности - женщины. По словам директора-акционера компании Гагика Гюльбудагяна, в годовом разрезе только 21% женщин - выпускниц вузов устраиваются на работу в средних предприятиях.

Вот только непонятно одно: как все сказанное соотносится с тем, что наиболее низкие показатели по вовлеченности женщин на руководящие посты имеют страны, добившиеся... впечатляющих экономических (и не только) достижений. Судите сами: явный аутсайдер шкалы рэнкинга - Япония (всего 9%), далее Нидерланды (10%), Швейцария (13%), ОАЭ, Индия, Германия и Дания (все по 14%), Великобритания (20%), США (22%). Первое же место с показателем аж в 43% занимает... Россия. У Турции - 25%.

Согласитесь, тут сами собой напрашиваются и другие параллели. Какая, к примеру, связь между высоким показателем Армении и незавидным состоянием ее экономики? Правильно! Обратно пропорциональная...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТЫ ВО СНЕ
      2021-05-15 09:55
      1664

      Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      2500

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      2674

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
      2021-05-12 10:01
      1696

      Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      3176

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2226

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      2530

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • 25% ЖИТЕЛЕЙ НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕГО В АРМЕНИИ
      2021-03-15 11:22
      2400

      При Пашиняне пропасть между бедными и богатыми увеличилась "ГА" продолжает представлять любопытные фрагменты из свежего статистического сборника Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года", позволяющие, в частности, корректно сопоставить данные дониколовских времен (2016-2017 гг.) с 2019-2020 годами бесславного правления нынешнего премьера.