Последние новости

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ...

А стоит ли, если речь идет о вакантном месте в руководстве?

Известная аудиторская компания Grant Thornton International преподнесла в преддверии Международного женского дня своеобразный подарок прекрасной половине человечества, проведя по всему миру новое исследование относительно количества женщин на руководящих должностях, основные результаты которого обнародовала 12 марта. Сразу скажем, подарок получился так себе...

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, В 2014 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИН на руководящих должностях продолжает оставаться низким - 24%. Тот же показатель был зарегистрирован и в 2013-м, и в 2009-м, и в 2007 году, а по сравнению с 2004-м он больше всего на 5%. Таким образом, за последнее 10-летие изменения в этом плане были ничтожными. При этом опросы показали, что увеличивается число сторонников даже законодательного ограничения количества руководительниц: если в 2013 году таких было 37%, то теперь - все 45%!

- То, что в вопросе принятия решений плюрализм мнений приводит к лучшему результату, более не является предметом обсуждений, - считает руководительница налогового консалтинга "Грант Торнтон" Франческа Лагерберг. - А чем больше верных решений будут принимать бизнесмены, тем больший рост будут иметь. Так что прокладывать дорогу для женщин из классных комнат в совещательные исходит из их же интересов...

Между тем, согласно предпринимателям из Армении, в нашей стране 35% руководящих должностей занимают женщины (так же, как в Грузии и Перу), что является за последние несколько лет наиболее высоким показателем. Сравните: в 2013 году он составлял 23%, годом ранее - 27%. Кстати, в самом "Грант Торнтон Армения" 44% занимающих руководящие должности - женщины. По словам директора-акционера компании Гагика Гюльбудагяна, в годовом разрезе только 21% женщин - выпускниц вузов устраиваются на работу в средних предприятиях.

Вот только непонятно одно: как все сказанное соотносится с тем, что наиболее низкие показатели по вовлеченности женщин на руководящие посты имеют страны, добившиеся... впечатляющих экономических (и не только) достижений. Судите сами: явный аутсайдер шкалы рэнкинга - Япония (всего 9%), далее Нидерланды (10%), Швейцария (13%), ОАЭ, Индия, Германия и Дания (все по 14%), Великобритания (20%), США (22%). Первое же место с показателем аж в 43% занимает... Россия. У Турции - 25%.

Согласитесь, тут сами собой напрашиваются и другие параллели. Какая, к примеру, связь между высоким показателем Армении и незавидным состоянием ее экономики? Правильно! Обратно пропорциональная...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      595

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      453

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      1916

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      495

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1286

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1957

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2306

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-08-26 11:17
      1709

      Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.