Последние новости

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ...

А стоит ли, если речь идет о вакантном месте в руководстве?

Известная аудиторская компания Grant Thornton International преподнесла в преддверии Международного женского дня своеобразный подарок прекрасной половине человечества, проведя по всему миру новое исследование относительно количества женщин на руководящих должностях, основные результаты которого обнародовала 12 марта. Сразу скажем, подарок получился так себе...

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, В 2014 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИН на руководящих должностях продолжает оставаться низким - 24%. Тот же показатель был зарегистрирован и в 2013-м, и в 2009-м, и в 2007 году, а по сравнению с 2004-м он больше всего на 5%. Таким образом, за последнее 10-летие изменения в этом плане были ничтожными. При этом опросы показали, что увеличивается число сторонников даже законодательного ограничения количества руководительниц: если в 2013 году таких было 37%, то теперь - все 45%!

- То, что в вопросе принятия решений плюрализм мнений приводит к лучшему результату, более не является предметом обсуждений, - считает руководительница налогового консалтинга "Грант Торнтон" Франческа Лагерберг. - А чем больше верных решений будут принимать бизнесмены, тем больший рост будут иметь. Так что прокладывать дорогу для женщин из классных комнат в совещательные исходит из их же интересов...

Между тем, согласно предпринимателям из Армении, в нашей стране 35% руководящих должностей занимают женщины (так же, как в Грузии и Перу), что является за последние несколько лет наиболее высоким показателем. Сравните: в 2013 году он составлял 23%, годом ранее - 27%. Кстати, в самом "Грант Торнтон Армения" 44% занимающих руководящие должности - женщины. По словам директора-акционера компании Гагика Гюльбудагяна, в годовом разрезе только 21% женщин - выпускниц вузов устраиваются на работу в средних предприятиях.

Вот только непонятно одно: как все сказанное соотносится с тем, что наиболее низкие показатели по вовлеченности женщин на руководящие посты имеют страны, добившиеся... впечатляющих экономических (и не только) достижений. Судите сами: явный аутсайдер шкалы рэнкинга - Япония (всего 9%), далее Нидерланды (10%), Швейцария (13%), ОАЭ, Индия, Германия и Дания (все по 14%), Великобритания (20%), США (22%). Первое же место с показателем аж в 43% занимает... Россия. У Турции - 25%.

Согласитесь, тут сами собой напрашиваются и другие параллели. Какая, к примеру, связь между высоким показателем Армении и незавидным состоянием ее экономики? Правильно! Обратно пропорциональная...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
      2024-03-02 11:03
      2124

      Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

    • БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
      2024-03-01 10:45
      2047

      Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…

    • «КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
      2024-03-01 10:41
      1700

      Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      1447

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
      2024-02-14 11:08
      1658

      Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЕДВА «ШЕВЕЛИТСЯ»
      2023-12-27 11:31
      8251

      А импорт беспрецедентно оторвался от экспорта почти на $4 млрд! По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, сначала опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%, а по итогам 10 месяцев сполз до 9,2%. За 11 месяцев этот показатель снова слегка подрос – 9,4%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 декабря данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-ноября 2023 года.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42
      2679

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…

    • ПАДЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ, или ЭКОНОМИКА СКАТЫВАЕТСЯ С ДВУЗНАЧНЫХ ВЫСОТ
      2023-11-01 10:41
      1716

      По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 октября данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-сентября 2023 года.  Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что еще имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, в первую очередь, торговля (123,3%), далее строительство (117%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (113,4%).