ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ...
А стоит ли, если речь идет о вакантном месте в руководстве?
Известная аудиторская компания Grant Thornton International преподнесла в преддверии Международного женского дня своеобразный подарок прекрасной половине человечества, проведя по всему миру новое исследование относительно количества женщин на руководящих должностях, основные результаты которого обнародовала 12 марта. Сразу скажем, подарок получился так себе...
СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, В 2014 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИН на руководящих должностях продолжает оставаться низким - 24%. Тот же показатель был зарегистрирован и в 2013-м, и в 2009-м, и в 2007 году, а по сравнению с 2004-м он больше всего на 5%. Таким образом, за последнее 10-летие изменения в этом плане были ничтожными. При этом опросы показали, что увеличивается число сторонников даже законодательного ограничения количества руководительниц: если в 2013 году таких было 37%, то теперь - все 45%!
- То, что в вопросе принятия решений плюрализм мнений приводит к лучшему результату, более не является предметом обсуждений, - считает руководительница налогового консалтинга "Грант Торнтон" Франческа Лагерберг. - А чем больше верных решений будут принимать бизнесмены, тем больший рост будут иметь. Так что прокладывать дорогу для женщин из классных комнат в совещательные исходит из их же интересов...
Между тем, согласно предпринимателям из Армении, в нашей стране 35% руководящих должностей занимают женщины (так же, как в Грузии и Перу), что является за последние несколько лет наиболее высоким показателем. Сравните: в 2013 году он составлял 23%, годом ранее - 27%. Кстати, в самом "Грант Торнтон Армения" 44% занимающих руководящие должности - женщины. По словам директора-акционера компании Гагика Гюльбудагяна, в годовом разрезе только 21% женщин - выпускниц вузов устраиваются на работу в средних предприятиях.
Вот только непонятно одно: как все сказанное соотносится с тем, что наиболее низкие показатели по вовлеченности женщин на руководящие посты имеют страны, добившиеся... впечатляющих экономических (и не только) достижений. Судите сами: явный аутсайдер шкалы рэнкинга - Япония (всего 9%), далее Нидерланды (10%), Швейцария (13%), ОАЭ, Индия, Германия и Дания (все по 14%), Великобритания (20%), США (22%). Первое же место с показателем аж в 43% занимает... Россия. У Турции - 25%.
Согласитесь, тут сами собой напрашиваются и другие параллели. Какая, к примеру, связь между высоким показателем Армении и незавидным состоянием ее экономики? Правильно! Обратно пропорциональная...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.