КИМ КАРДАШЬЯН – В РУКОВОДИТЕЛИ ГИТиКа!
Котировки ректорской биржи
Прошло ровно два месяца с тех пор, как кресло ректора Государственного института театра и кино стало вакантным. Правда, уже неоднократно звучали заявления высокого уровня о том, что глава института "образуется" в ходе открытых свободных выборов на конкурсной основе, а торопиться в данном вопросе не стоит. Правда, преподаватели уже неоднократно признавались, что работать в период безвластия - не то что жить спокойно и приятно. Тем не менее не оставляет беспокойство. И дело вовсе не в том, что о выборах речи в общем-то не идет – это пронзительно очевидно. Дело в том, что в поиске той самой единственно безальтернативной кандидатуры вопрос решающие как-то угрожающе фантазийны.
В ТЕЧЕНИЕ ИСТЕКШИХ ДВУХ МЕСЯЦЕВ В "ГЛАВНЫХ КАНДИДАТАХ" НА ПОСТ ректора ГИТиКа кто только не побывал! Не в меру остроумные варианты сменялись на вполне адекватные типа Жирайра Дадасяна… Последним в статусе "без пяти минут" продержался бывший министр образования и науки Серго Ерицян, но и его звезда закатилась. "Западниками" из числа тех, кто решает вопросы, предлагался Серж Аветикян. Теперь на смену им пришли "славянофилы" - те, что считают: ректора предпочтительнее выписать из Москвы. Так или иначе, в тренде поиск под знаком кандидата отечественного происхождения, но не отечественного становления и признания. Сюда следует добавить, что вослед вождю мирового пролетариата наши вожди считают кино важнейшим из искусств и свой поисковик запускают именно в этой сфере…
Последние недели лидерство в рейтинге кандидатов держал Борис Айрапетян. Казалось бы, кандидатура не просто приемлемая, а прямо-таки находка. Родился в Ереване, окончил школу Спендиарова по классу скрипки, потом – философский факультет МГУ и режиссерский – ВГИКа. Первые же две музыкальные картины принесли ему столько авторитетнейших международных премий, сколько иным маститым и не снилось. Занялся продюсерством, учредил собственную студию "Эй-Би-Эй" и международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна". Несколько лет был секретарем Союза кинематографистов России. Поставил на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова нашумевший спектакль "Норма". На основе этой работы снял первый на постсоветском пространстве фильм-оперу, в котором еще раз прогремели имена Асмик Папян и Гегама Григоряна. Вернулся из Москвы в Ереван.
Казалось бы, можно радостно воскликнуть "Еврика!" и со спокойной совестью направить энергию и воображение в иное русло. Но нет. Разгоряченное воображение несется на распахнутых крыльях. И вот уже возник еще один потенциальный претендент – Тигран Кеосаян. С этих позиций можно в ближайшее время ожидать разговоров о Романе Балаяне – чем не ректор ереванского ГИТиКа. Кто там еще остался? Карен Шахназаров! По всеобщим заверениям, Карену Георгиевичу удалось возродить из руин целый "Мосфильм", почему бы ему не взяться за возрождение alma mater театра и кино исторической родины?.. Словом, Институт театра и кино стал приютом спокойствия, трудов и вдохновения для наших маниловых от кадровой политики. Послушаешь иные рассуждения и кажется, речь идет не о нашем институте с его кучей всяческих проблем, а о ГИТИСе и РГИК, вместе взятых.
НЕТ, КОНЕЧНО, СТРЕМЛЕНИЕ РАСТИ НАД СОБОЙ ОТРАДНО И ПОХВАЛЬНО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Только вот "расти" мы начинаем не с того конца. Конечно, можно предложить место почетного ректора ереванского Государственного института театра и кино Стивену Спилбергу – избрали же ректором университета в Шотландии Сноудена. Но вряд ли проблемы кадров, технической оснащенности, интеграции в мировое арт-пространство и элементарное ей соответствие можно в одночасье решить благодаря громкому ректорскому имени и даже его личным связям. Как говаривал герой знаменитого фильма, "для продолжения рода нужно совсем другое". В деле реализации серьезных преобразований и капитальных реформаторских программ вполне можно было обойтись и своими силами. Была бы реальная готовность все это осуществлять и делать серьезные, не для галочки и битья в барабаны капиталовложения.
Говорят, министр образования Армен Ашотян, под чьей юрисдикцией находится ГИТиК, заверил, что может играть на оттяжку ситуации в течение полугода. А что дальше? Суть от этого не меняется. Лозунг, провозглашенный государством в контексте ректора института четыре года назад – "Главное, чтобы был хороший менеджер", несмотря на всю бесславность эксперимента, вновь поднят на щит. Да и слово "бесславный" здесь оказывается абсолютно неуместным. Это только общественность шокируют финансово-хозяйственное положение, в котором оказался ГИТиК, и "дело о семидесяти двух миллионах" властей предержащих, если что-то и шокирует – это мысль, что эта ситуация может кого-то шокировать.
Разговоры на эту тему вызывают праведный гнев, деяниям бывшего ректора поют осанну при каждом удобном и неудобном случае, оплата долгов из государственного кармана рассматривается исключительно как последний долг перед памятью ушедшего друга, сокращать непомерно раздутые и неадекватно высокооплачиваемые "ценные кадры" никто не собирается. И людей можно понять. За истекшие годы рассматривать ГИТиК в качестве "прачечной" для промывки и распыления нехилых финансовых потоков и обеспечивать синекурами со средней зарплатой в 150 тысяч драмов они уже привыкли. А приглашать время от времени культовых арт-деятелей на мастер-классы, чтобы трубить о великих реформах, – на это при определенных соотношениях денег не жалко. Так зачем еще что-то менять? И, сдается, вдохновенным вариациям на тему режиссеров-армян с внеармянской славой через пару месяцев придет конец, и институт заполучит своего ректора. "Своего" - во всех смыслах.
А пока… На днях один искристо-остроумный деятель культуры заметил: "Я очень серьезно рассмотрел все критерии, которыми они руководствуются в выборе кандидатуры ректора. И знаете, кто ей наиболее соответствует? Ким Кардашьян!" Смешно… До слез.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-06 09:41
Вот так живешь и ведать не ведаешь, что уже год как МОНКС утвердил стратегию культурного развития страны. И если отбросить все красивые слова и духоподъемные призывы, в сухой остаток выпадает один-единственный тезис министерства - "Прилагать все усилия к тому, чтобы как можно скорее стало нечего развивать". Давеча Министерство образования, науки, культуры и спорта организовало мероприятие в Доме музее Арама Хачатуряна - презентацию проектов, выигравших гранты в сфере культуры, то есть частичное государственное финансирование на 2025 год.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-01-20 10:24
Не успел стихнуть скандал вокруг отставки замминистра юстиции Сирвард Геворгян, которая лишилась должности за фотоснимок, запечатлевший ее рядом с дочерью второго президента Роберта Кочаряна, а на подходе уже новое назначение. На снимке, напомню, Сирвард прижимала к груди книгу Кочаряна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.