Последние новости

КАК АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ КРЫМ ЗАЩИЩАЛИ

Если просмотреть в интернете новости об Украине за февраль и начало марта, то трудно не заметить воинственный настрой живущих в этой республике закавказских турок – азербайджанцев. Иной раз информацию можно и не читать, настолько информативными являются их заглавия. "Азербайджанцы Украины готовы защищать Украину от российской оккупации", "Азербайджанцы Крыма готовы воевать с Россией", "Азербайджанская диаспора заявила о готовности защищать территориальную целостность Украины" и так далее.

РУКОВОДИТЕЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ РАЗНЫХ РАНГОВ СТАРАЛИСЬ перещеголять друг друга в демонстрации верности территориальной целостности государств вообще и Украины с Азербайджаном в частности. Невольно на ум приходило ставшее уже знаменитым заявление заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, высказанное в газете The New York Times: "Нам нужно мирное сосуществование, а не война. Нам нужно мирное развитие. Ничто не заменит территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Если будет нужно, мы готовы отдать жизнь за территориальную целостность".

На Украине особенно усердствовал глава всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины" Хикмет Джавадов. "Действия российских военных в Крыму являются настоящей оккупацией, и азербайджанская диаспора готова выступить вместе с украинским народом в поддержку территориальной целостности страны", - произносил он заученную фразу на всех площадках. Затем добавлял чуть тише, но не менее решительно: "Азербайджанцы Крыма готовы воевать с Россией". Как с восторгом заявляли азербайджанские СМИ, Джавадов назвал действия России в Крыму "оккупацией" и сообщил, что "все народы полуострова, включая 40 тысяч азербайджанцев, живущих в автономии, всегда жили в мире и не нуждались в каких-то "миротворцах" из России".

Под свою воинственную решительность Джавадов подводил идеологическую базу, рассказывая читателям и слушателям, что "в 90-х годах прошлого века при схожих обстоятельствах войска РФ также вошли в Нагорный Карабах". К сожалению, никто Джавадова не поправил, не напомнил ему, что в 90-х годах (точнее, в 1988 году) в Нагорный Карабах были введены не российские – таких в то время просто не было, – а советские войска. Никто даже не напомнил "главному азербайджанцу Украины", что эти войска были введены для сохранения милой сердцу каждого закавказского турка территориальной целостности Советского Азербайджана.

ВМЕСТЕ С ТЕМ У ДЖАВАДОВА НАШЛИСЬ СТОРОННИКИ - И НЕ ТОЛЬКО В СРЕДЕ азербайджанских журналистов. Речь, в частности, идет о председателе общества азербайджанцев Крыма Рагиме Гумбатове, надрывно поддержавшем своего непосредственного шефа. Разногласия между ними проявились лишь в определении численности проживающих в Крыму азербайджанцев: Джавадов называл цифру в 40 тысяч, а Гумбатов, сам живущий в Крыму, насчитал в четыре раза меньше соплеменников – 10 тысяч.

Одновременно Гумбатов плакался на странице крымской азербайджанской общины в Фейсбуке: "Мы вынуждены отметить, что власти Азербайджана относятся безразлично к судьбе 10 тысяч азербайджанцев, проживающих в Крыму. Мы до сих пор не услышали ни одного заявления официального Баку в поддержку крымских азербайджанцев". Жалоба эта оснований под собой не имеет: На Украину друг за другом едут, понятно, не с пустыми руками, продавшиеся власти с потрохами функционеры азербайджанских "оппозиционных" партий. Напомню также, что 12 марта на заседании Совета национальных координаторов ГУАМ Азербайджан, Молдова и Грузия подтвердили "безусловную поддержку государствами - членами ГУАМ суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах". Государства – члены ГУАМ также обещали, что и далее будут настаивать на необходимости соблюдения суверенитета, территориальной целостности и международно-признанных границ государств как основополагающих принципов поддержания международного мира и безопасности, равно как на том, что "референдум относительно статуса Автономной Республики Крым может проводиться исключительно в соответствии с Конституцией Украины". Словом, жалобы Гумбатова на безразличие Азербайджана к проблемам Крыма и живущих там закавказских турок не нашли подтверждения.

Однако поддержка Азербайджана не способствовала решимости азербайджанцев Крыма воевать. Как стало известно, азербайджанская община Крыма массово бежит с полуострова. Рагим Гумбатов уже успокоил азербайджанские СМИ. Отметив, что в Крыму напряженная ситуация, а вероятность начала вооруженного конфликта высока, он сообщил, что "в связи с этим азербайджанцам рекомендуется уехать из Крыма и для этого создаются условия". Бегство закавказских турок из Крыма действительно носит массовый характер, и Гумбатов уже потерял счет выехавшим семьям. Однако он отметил, что это ежедневный процесс.

В свою очередь первый секретарь по консульским вопросам Посольства Азербайджана на Украине Асим Османов сообщил СМИ своей республики, что в посольстве осведомлены о сложившейся в Крыму ситуации: "В связи с безопасностью проживающих в Крыму азербайджанцев посольство регулярно контактирует с различными структурами. Потому что сложившаяся в Крыму ситуация опасна для проживающих там наших соотечественников".

А ВОТ ЭТА СИТУАЦИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УЖЕ НАПОМИНАЕТ СОБЫТИЯ в Республике Арцах 20-летней давности. И тогда мы постоянно слышали звучащие из уст закавказских турок обещания костьми лечь, но сохранить территориальную целостность Азербайджанской ССР, перебить всех армян и так далее. В итоге получилось так, как об этом рассказал сам "общенациональный вождь" и "великий лидер" Азербайджана Гейдар Алиев: "Почему отданы Лачин, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы, Зангилан. Представьте себе, сколько богатств мы потеряли, сколько понесли жертв. Но во многих случаях боев просто не было, не было и шехидов. Это касается также армейских частей. Из двухтысячной бригады в Джебраиле 1950 человек, оставив позиции, перешли на другой берег Араза (Аракс. – Л.М.-Ш.) - в Иран". Или "Не секрет, что во время последних событий на территории Джебраильского района, в Горадизе и других пунктах наши бойцы ушли со своих позиций даже раньше местного населения". "К примеру, сегодня нам сообщили, что вчера недалеко отсюда несколько танков армянских вооруженных сил перешли в наступление. Во время этого наступления многие бойцы батальона, сформированного в Бинагадинском районе Баку… удрали, заслышав рокот танков. Они не просто оставили боевые позиции, они убежали в сторону Баку". С этими и другие подобными цитатами Гейдара Алиева можно ознакомиться на посвященном ему портале.

В самом деле, между воинственной болтовней и готовностью воевать две, как говорят одесситы, большие разницы. Единственное, чем смогли удивить азербайджанские аскеры армянских воинов, это умением бежать быстрее пули на большие расстояния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2482

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3294

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3475

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2220

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6225

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2082

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2106

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      775

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.