Последние новости

ЗАГЛЯНУТЬ В НАНОМИР

В издательстве "Астхик гратун" вышла в свет научно-популярная книга "Удивительный наномир", предназначенная для учеников старшей школы.

ИДЕЯ НАПИСАНИЯ ЭТОЙ КНИГИ ВОЗНИКЛА НЕ СЛУЧАЙНО. В советские годы, когда уровень образования был очень высоким, а советская физико-математическая школа была одной из лучших в мире, в СССР выпускалась научно-популярная серия "Квант", тираж которой исчислялся сотнями тысяч. Сегодня издания этой библиотеки выходят в России очень маленьким тиражом, а армянские школьники просто лишены научно-популярной литературы.

В 2012 году Госкомитет по науке РА, Российско-Армянский университет и Институт математики и высоких технологий в составе РАУ выступили с инициативой выпустить научно-популярную книгу для учеников старшей школы, где в доступной для понимания школьников форме будут представлены достижения одной из наиболее интересных областей науки - физики нанострурктур.

Целью авторов книги "Удивительный наномир"– академика НАН РА Эдуарда КАЗАРЯНА, доктора физ.-мат. наук, профессора Гайка САРКИСЯНА и кандидата физ.-мат. наук Давида АЙРАПЕТЯНА - было ознакомить школьников с теми физическими процессами, которые происходят в наноструктурах.

– ЗАДАЧА, КОТОРАЯ СТАВИЛАСЬ ПРИ НАПИСАНИИ ЭТОЙ КНИГИ, в первую очередь просветительская, - сказал академик Эдуард Казарян. - Очень надеюсь, что часть талантливых и любознательных учеников старших классов, ознакомившись с изданием, решит посвятить свою профессиональную деятельность этой интереснейшей области науки. Мы старались отойти от сухого академического языка учебников. Книга хорошо иллюстрирована, материал изложен доступно и увлекательно, с большой долей юмора. Мы хотели, чтобы дети читали эту книгу взахлеб. Но писать о таких сложных физических процессах для школьников трудно. Ученые знают, что популяризация науки - дело более сложное, чем подготовка чисто научных статей, рассчитанных на профессиональную аудиторию. Выполнение этой задачи требует от авторов постоянного контроля над своим языком и средствами представления материала, учета возможностей понимания школьника. В первую очередь мы стремились показать нашим читателям, насколько это интересная область знаний, разбудить в них интерес к познанию мира и исследовательской деятельности, - сказал академик Э.Казарян.

В изменившихся условиях, когда прежние ценности были девальвированы, а в обществе сформировались иные приоритеты, интерес к естественным наукам стал быстро угасать, профессиональная деятельность в этих сферах перестала считаться престижной. Сегодня молодежь массово выбирает профессию экономиста, финансиста, юриста, абсолютно не задумываясь над тем, что при отсутствии эффективной экономики это не самые востребованные профессии. Однако в последние годы в обществе все-таки начало возрождаться понимание того, что плачевная ситуация в экономике не в последнюю очередь обусловлена неудовлетворительным состоянием естественно-научных дисциплин.

Сегодня один из наиболее актуальных аспектов работы с подрастающим поколением - формирование интереса к естественным наукам. В нынешних условиях это очень непростая задача. Несмотря на постоянные реформы и нововведения в сфере образования, школа деградирует, учителей по призванию становится все меньше и меньше. Дети и подростки практически перестали читать, утратили любознательность, способность удивляться и стремление овладевать новыми знаниями. Необходимо очень серьезно работать в этом направлении, нести новые знания в школу, восстанавливать работу кружков, в первую очередь по техническим и естественно-научным направлениям.

- МИР ПЕРЕХОДИТ ОТ ОБЫЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ к квантовым технологиям, - говорит профессор Г.Саркисян. - Сегодня стали возможны манипуляции на уровне атомных решеток, когда из отдельных атомов можно собирать любые структуры. Появились искусственные атомы. Мы можем сами создавать и программировать новые структуры, задавая им необходимые свойства. Естественно, это резко меняет облик цивилизации, создает принципиально новые возможности практически во всех сферах профессиональной деятельности, начиная с аграрного производства и кончая медициной. У человечества резко увеличивается свобода для создания новых технологий и их внедрения в различные сферы деятельности. Поэтому нанонаука по своей природе междисциплинарна. В своей книге мы сконцентрировали внимание на физике, но надо отметить, что цель авторов была не в том, чтобы представить большое количество приборов, основанных на наноструктурах, хотя этот элемент тоже присутствует в книге. Мы также попытались показать в ретроспективе, как исследователи шли к реализации этих систем в жизни.

Книга начинается с того, что облик человеческой цивилизации резко изменился благодаря информационным технологиям, которые повлияли на все сферы жизни, включая политическую ситуацию. В основе всех преобразований - новые принципы создания современных коммуникационных систем, которые появились именно благодаря революционным преобразованиям в электронике. Когда только появилось радио, никто еще не осознавал практическую ценность этого изобретения. Но вскоре радиоприемники стали устанавливаться на военных судах, и рация помогла спасти много людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях в море. Так и любые открытия и изобретения помогают изменить жизнь. Нашей целью было показать эту взаимосвязь между, казалось бы, совершенно разными сферами человеческой деятельности, которые определяются идеями тех, кто стоял и стоит у истоков электроники, микроэлектроники, а теперь и квантовой электроники. Но, чтобы это было интересно школьникам, в книгу введены и задачи, решения которых также обсуждаются и подробно рассматриваются. Некоторые задачи взяты из других источников, часть из них мы представили в упрощенной, доступной школьникам форме.

Ставилась и другая задача: ознакомить читателей с историей квантовой механики, которая уже стала инженерной наукой ХХI века, с технологическими основами наноэлектроники. Государственные мужи должны наконец осознать, что наука - это не удовлетворение любопытства за государственный счет, а основа сильной экономики и национальной безопасности. Хочу коснуться еще одной задачи, которую ставили перед собой авторы книги, это создание сообщества единомышленников – ученых, педагогов, специалистов в области педагогической науки, которые должны разрабатывать учебники и учебные пособия, позволяющие в дальнейшем осуществить выпуск последующих книг этой серии и в конечном итоге обеспечить привлечение молодежи в сферу естественных наук, столь важную для эффективного развития экономики нашей страны, - сказал профессор Г. Саркисян.

НА ДНЯХ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОСТОЯЛАСЬ презентация книги "Удивительный наномир", в которой приняли участие ведущие преподаватели физики, математики, биологии, химии, специалисты в области педагогики, члены редакционного совета. Присутствующие отметили чрезвычайную важность издания. Было принято решение организовать библиотеку школьника и продолжить издание научно-популярной литературы силами ведущих ученых из сферы естественных наук и специалистов в области педагогики.

- Я очень рад, что наш университет принял самое активное участие в издании первой книги библиотеки школьника. Мы и в дальнейшем будем всячески поддерживать деятельность этого направления, способствовать развитию интеллектуальных интересов у школьников и студентов, вовлечению молодежи в научный процесс, утверждению истинных ценностей. Идея, которая возникла в стенах нашего университета, получила достойное развитие и активную поддержку специалистов. Я уверен, что поставленные задачи будут успешно выполнены и нам удастся возродить у подрастающего поколения интерес к научным исследованиям, - сказал ректор Российско-Армянского университета профессор Армен Дарбинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ
      2019-08-15 12:21
      1851

      То, что принятие правильных и эффективных решений требует подтвержденных и достаточных данных, ни у кого сомнений не вызывает. Этот подход распространяется на все сферы  деятельности, но речь пойдет только о решении проблем Севана.

    • НЕВИДИМАЯ УГРОЗА
      2019-08-12 14:43
      1745

      Сегодня в это трудно поверить, однако еще в 20-х годах ХХ века радиация считалась не только безопасной, но и полезной. Торий и радий входили в состав косметических средств, зубной пасты, мыла, в США производились детские конструкторы с дозиметром и пузырьками с радиоактивными изотопами.

    • ВСЕ НОВЫЕ МИНИСТРЫ НАЧИНАЮТ С РЕФОРМ, НО…
      2019-08-09 14:23
      610

      В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор, президент Армянской ассоциации доказательной медицины Рубен ОВАНЕСЯН говорит о проблемах здравоохранения.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2841

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      2039

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1536

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1383

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1265

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".