Последние новости

ЗАГЛЯНУТЬ В НАНОМИР

В издательстве "Астхик гратун" вышла в свет научно-популярная книга "Удивительный наномир", предназначенная для учеников старшей школы.

ИДЕЯ НАПИСАНИЯ ЭТОЙ КНИГИ ВОЗНИКЛА НЕ СЛУЧАЙНО. В советские годы, когда уровень образования был очень высоким, а советская физико-математическая школа была одной из лучших в мире, в СССР выпускалась научно-популярная серия "Квант", тираж которой исчислялся сотнями тысяч. Сегодня издания этой библиотеки выходят в России очень маленьким тиражом, а армянские школьники просто лишены научно-популярной литературы.

В 2012 году Госкомитет по науке РА, Российско-Армянский университет и Институт математики и высоких технологий в составе РАУ выступили с инициативой выпустить научно-популярную книгу для учеников старшей школы, где в доступной для понимания школьников форме будут представлены достижения одной из наиболее интересных областей науки - физики нанострурктур.

Целью авторов книги "Удивительный наномир"– академика НАН РА Эдуарда КАЗАРЯНА, доктора физ.-мат. наук, профессора Гайка САРКИСЯНА и кандидата физ.-мат. наук Давида АЙРАПЕТЯНА - было ознакомить школьников с теми физическими процессами, которые происходят в наноструктурах.

– ЗАДАЧА, КОТОРАЯ СТАВИЛАСЬ ПРИ НАПИСАНИИ ЭТОЙ КНИГИ, в первую очередь просветительская, - сказал академик Эдуард Казарян. - Очень надеюсь, что часть талантливых и любознательных учеников старших классов, ознакомившись с изданием, решит посвятить свою профессиональную деятельность этой интереснейшей области науки. Мы старались отойти от сухого академического языка учебников. Книга хорошо иллюстрирована, материал изложен доступно и увлекательно, с большой долей юмора. Мы хотели, чтобы дети читали эту книгу взахлеб. Но писать о таких сложных физических процессах для школьников трудно. Ученые знают, что популяризация науки - дело более сложное, чем подготовка чисто научных статей, рассчитанных на профессиональную аудиторию. Выполнение этой задачи требует от авторов постоянного контроля над своим языком и средствами представления материала, учета возможностей понимания школьника. В первую очередь мы стремились показать нашим читателям, насколько это интересная область знаний, разбудить в них интерес к познанию мира и исследовательской деятельности, - сказал академик Э.Казарян.

В изменившихся условиях, когда прежние ценности были девальвированы, а в обществе сформировались иные приоритеты, интерес к естественным наукам стал быстро угасать, профессиональная деятельность в этих сферах перестала считаться престижной. Сегодня молодежь массово выбирает профессию экономиста, финансиста, юриста, абсолютно не задумываясь над тем, что при отсутствии эффективной экономики это не самые востребованные профессии. Однако в последние годы в обществе все-таки начало возрождаться понимание того, что плачевная ситуация в экономике не в последнюю очередь обусловлена неудовлетворительным состоянием естественно-научных дисциплин.

Сегодня один из наиболее актуальных аспектов работы с подрастающим поколением - формирование интереса к естественным наукам. В нынешних условиях это очень непростая задача. Несмотря на постоянные реформы и нововведения в сфере образования, школа деградирует, учителей по призванию становится все меньше и меньше. Дети и подростки практически перестали читать, утратили любознательность, способность удивляться и стремление овладевать новыми знаниями. Необходимо очень серьезно работать в этом направлении, нести новые знания в школу, восстанавливать работу кружков, в первую очередь по техническим и естественно-научным направлениям.

- МИР ПЕРЕХОДИТ ОТ ОБЫЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ к квантовым технологиям, - говорит профессор Г.Саркисян. - Сегодня стали возможны манипуляции на уровне атомных решеток, когда из отдельных атомов можно собирать любые структуры. Появились искусственные атомы. Мы можем сами создавать и программировать новые структуры, задавая им необходимые свойства. Естественно, это резко меняет облик цивилизации, создает принципиально новые возможности практически во всех сферах профессиональной деятельности, начиная с аграрного производства и кончая медициной. У человечества резко увеличивается свобода для создания новых технологий и их внедрения в различные сферы деятельности. Поэтому нанонаука по своей природе междисциплинарна. В своей книге мы сконцентрировали внимание на физике, но надо отметить, что цель авторов была не в том, чтобы представить большое количество приборов, основанных на наноструктурах, хотя этот элемент тоже присутствует в книге. Мы также попытались показать в ретроспективе, как исследователи шли к реализации этих систем в жизни.

Книга начинается с того, что облик человеческой цивилизации резко изменился благодаря информационным технологиям, которые повлияли на все сферы жизни, включая политическую ситуацию. В основе всех преобразований - новые принципы создания современных коммуникационных систем, которые появились именно благодаря революционным преобразованиям в электронике. Когда только появилось радио, никто еще не осознавал практическую ценность этого изобретения. Но вскоре радиоприемники стали устанавливаться на военных судах, и рация помогла спасти много людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях в море. Так и любые открытия и изобретения помогают изменить жизнь. Нашей целью было показать эту взаимосвязь между, казалось бы, совершенно разными сферами человеческой деятельности, которые определяются идеями тех, кто стоял и стоит у истоков электроники, микроэлектроники, а теперь и квантовой электроники. Но, чтобы это было интересно школьникам, в книгу введены и задачи, решения которых также обсуждаются и подробно рассматриваются. Некоторые задачи взяты из других источников, часть из них мы представили в упрощенной, доступной школьникам форме.

Ставилась и другая задача: ознакомить читателей с историей квантовой механики, которая уже стала инженерной наукой ХХI века, с технологическими основами наноэлектроники. Государственные мужи должны наконец осознать, что наука - это не удовлетворение любопытства за государственный счет, а основа сильной экономики и национальной безопасности. Хочу коснуться еще одной задачи, которую ставили перед собой авторы книги, это создание сообщества единомышленников – ученых, педагогов, специалистов в области педагогической науки, которые должны разрабатывать учебники и учебные пособия, позволяющие в дальнейшем осуществить выпуск последующих книг этой серии и в конечном итоге обеспечить привлечение молодежи в сферу естественных наук, столь важную для эффективного развития экономики нашей страны, - сказал профессор Г. Саркисян.

НА ДНЯХ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОСТОЯЛАСЬ презентация книги "Удивительный наномир", в которой приняли участие ведущие преподаватели физики, математики, биологии, химии, специалисты в области педагогики, члены редакционного совета. Присутствующие отметили чрезвычайную важность издания. Было принято решение организовать библиотеку школьника и продолжить издание научно-популярной литературы силами ведущих ученых из сферы естественных наук и специалистов в области педагогики.

- Я очень рад, что наш университет принял самое активное участие в издании первой книги библиотеки школьника. Мы и в дальнейшем будем всячески поддерживать деятельность этого направления, способствовать развитию интеллектуальных интересов у школьников и студентов, вовлечению молодежи в научный процесс, утверждению истинных ценностей. Идея, которая возникла в стенах нашего университета, получила достойное развитие и активную поддержку специалистов. Я уверен, что поставленные задачи будут успешно выполнены и нам удастся возродить у подрастающего поколения интерес к научным исследованиям, - сказал ректор Российско-Армянского университета профессор Армен Дарбинян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
    2025-03-19 09:18

    Развитие биологической науки в течение двух последних десятилетий правомерно назвать прорывом. Был полностью расшифрован геном человека, что позволило разработать методы его редактирования и высокие технологии, которые в перспективе позволят решить проблему наследственных заболеваний. Мировое сообщество высоко оценило эти научные достижения. В 2012 году Нобелевской премией по медицине за работу по изучению стволовых клеток были награждены Дж. Гердон и Синья Яманака, а в 2020 году Нобелевскую премию по химии за метод редактирования генома получили Э. Шарпантье и Дж. Дудна.

  • БОГИНИ, НИМФЫ И ПРЕКРАСНЫЕ ДАМЫ
    2025-03-15 11:43

    В интервью «ГА» сотрудник отдела истории древних веков Института истории НАН РА, кандидат исторических наук Карен ТОХАТЯН говорит об образах женщин в армянской наскальной живописи. 

  • НАНОЧАСТИЦЫ ПРОТИВ РАКОВЫХ КЛЕТОК
    2025-03-12 10:40

    Несмотря на колоссальные усилия ученых и медиков, онкологическая заболеваемость во всем мире продолжает расти, а используемые методы лечения - химио- и лучевая терапия не только тяжело переносятся больными, поскольку оказывают негативное воздействие на весь организм, но и в большинстве случаев дают временный результат, а не полностью побеждают болезнь. Поэтому одна из важнейших задач науки - поиск новых, более эффективных методов лечения онкологических заболеваний, которые уносят жизни миллионов людей.

  • «ВСЕ ЕСТЬ ЯД, И ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО»
    2025-03-06 09:33

    В интервью «ГА» заведующий Лабораторией пурификации, сертификации и стандартизации физиологически активных веществ Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Армен ВОСКАНЯН говорит об исследованиях, результаты которых будут иметь практическое значение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.