Последние новости

ПРЕДМЕТ НЕЩАДНЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ

16 марта 1921 г. в Москве был подписан Договор о дружбе и братстве между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Турцией, обозначивший географические контуры и исторические принципы развития Закавказского региона. Он определил ближайшие перспективы, обещавшие расширение территорий Советского Азербайджана и трудовой Анатолийской Турции и сужение площади "империалистической Армении": Нахиджеван отходил к Азербайджану, за Анатолийской Турцией закрепились права на Карс и Сурмали, хотя всего двумя месяцами ранее советское правительство аннулировало Александропольский договор. Московское соглашение очертило и контуры армяно-турецкой границы с передачей союзнической Турции священной для армян горы Большой Арарат.

ИМЕННО ЭТОТ ДОГОВОР И ОЧЕРТИЛ КОНТУРЫ АРМЯНСКОГО ОТРЕЗКА СОВЕТСКО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ, которую современная международная терминология называет "армяно-турецкой государственной границей". Несмотря на то что к моменту подписания документа сами договаривающиеся стороны были самопровозглашенными образованиями и не являлись полноправными субъектами международного права (Турция стала членом Лиги Наций в 1932 году, Советская Россия вообще не была признана, а СССР был принят в Лигу только в 1934 году), но именно очерченная ими граница и признается сегодня международным сообществом в качестве государственной.

В последние годы этот документ превратился в предмет нещадных спекуляций, в основе которых просматривается также четко обозначенный курс на расшатывание устоев русско-армянских отношений и представление пагубной роли России в регионе. В отдельных случаях – намеренно, в других - по незнанию, но сам факт подписания двустороннего соглашения вырывается из породившего его исторического контекста и выносится на общественную площадку в качестве якобы отдельного звена традиционной цепи русской политики на Кавказе.

Тем самым игнорируются самые элементарные реалии, как, например, то, что в пекле Первой мировой войны сгорела сама Российская империя и что большевики (особенно в первые годы после прихода к власти) уж никак не являлись проводниками традиционной внешней политики. В целях сохранения своей власти именно они отказались в 1918 году (в Брест-Литовске) практически от всех западных земель Российской империи в пользу Германии и ее сателлитов.

И подписанный 16 марта 1921 года Московский договор о дружбе и братстве между большевиками и кемалистами также ознаменовал демонстративный отход от традиционной внешней политики. Ангорское правительство получало монополию на ведение кавказской политики. Это был беспрецедентный в истории двусторонних отношений акт: ведь на протяжении почти трех веков Кавказ оставался яблоком раздора между Российской и Османской империями.

Традиция политического альтруизма в пользу Турции, тем более за счет Кавказа, всегда была чужда концепции российской государственности. Более того, соглашение ликвидировало все старые царские договоры, навязанные Турции. Советское правительство отказалось от режима капитуляций, а долги, которые царскому правительству выплачивала Турция, объявлялись аннулированными. И, наконец, в договоре было предусмотрено, что вопрос о режиме проливов будет передан на обсуждение стран Черноморского побережья. Отметим, что о подобных уступках со стороны Российской империи султанская Турция могла бы мечтать целую вечность.

ИЗ ТЕКСТА САМОГО СОГЛАШЕНИЯ: "ОБЕ ДОГОВАРИВАЮЩИЕСЯ СТОРОНЫ, констатируя соприкосновение между национальным освободительным движением народов Востока и борьбой трудящихся России за новый социальный строй, торжественно признают за этими народами право на свободу и независимость, а равным образом их право на избрание формы правления согласно их желаниям. Правительство РСФСР, считая режим капитуляций несовместимым со свободным национальным развитием всякой страны, считает потерявшими силу и отмененными всякого рода действия и права, имеющие какое-либо отношение к этому режиму".

Никто в Армении не может ставить под сомнение несправедливость положений подписанного соглашения, никто не оспаривает очевидность трагических последствий договора в ракурсе армянских интересов. Однако недопустимо представлять само соглашение в качестве отдельного звена традиционной российской политики.

В таком случае почему бы нам не быть честными и последовательными до конца. Например, говоря об антиармянской политике Азербайджана в 20-30-е годы, почему бы не вспомнить, что тогда этой республикой руководили и армяне. Что среди первых девяти председателей азербайджанской большевистской партии (1920-1933 гг.) собственно тюрко-татар вообще было двое - Мирза Гусейнов и Рухулла Ахундов, и правили они вместе чуть более года.

Или (к примеру) чем конкретно отметился Левон Мирзоян, трехлетний период руководства которого (1926-1929 гг.) совпал с массовой депортацией армянского населения из Нахиджевана? Насколько он, руководитель Азербайджанской Республики, был причастен или не причастен к решению азербайджанского ЦИК об отказе армянским беженцам в праве вернуться "в Нахичеваньскую АССР ввиду того, что местное население не обеспечено достаточным количеством земли для ведения сельского хозяйства". Что нам известно о его позиции по поводу передачи в 1927 году десяти армянских сел Шамхорскому району с целью изменения демографической ситуации в Арцахе?

Вообще ситуация парадоксальная: мы больше знаем о том же Левоне Мирзояне как о руководителе Казахстана, чем о его деятельности в Азербайджане, причем в наиболее судьбоносное для армянского населения время. Вполне возможно, что он - уроженец Шушинского уезда - противился антиармянским постановлениям, но ведь вопрос остается открытым. Или чем отметился другой руководитель советского Азербайджана - уроженец Тифлиса Рубен Рубенов? Или тот же Анастас Микоян, который был председателем азербайджанской большевистской партии в 1920 году?

Ведь без восстановления более полной картины событий, особенно если там фигурируют и наши соотечественники, невозможно понять причины потерь прошлого и, что особенно важно, предотвратить потери в будущем. Аналогичное можно сказать и в отношении Московского договора.

В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ СИТУАЦИЯ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ. ВСЕМ ПАМЯТЕН день 16 марта 2011 года, когда Москву посетил турецкий премьер Эрдоган в связи 90-летием подписания договора. Открытое издевательство над армянской памятью, полное игнорирование факта совершенного исторического греха и торжественное представление позорного договора в качестве выдающегося достижения.

Вот что заявил тогда Эрдоган в Москве: "В этот день 90 лет назад был подписан договор о дружбе и братстве между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Он соединил два наших народа и стал базисом общности взглядов, которые в дальнейшем только укреплялись. Этот документ стал поворотным пунктом в нашей истории. Благодаря Московскому договору были признаны наши восточные границы". Восточные границы – это армянские земли.

Противно и то, в какой плоскости российские политики и информационные агентства представляли сам визит. Например, депутат Государственной Думы от "Единой России" политолог Сергей Марков отметил, что большие народы не живут многочисленными заботами малых народов. "У нас что ни день, то дата, мы не оглядываемся назад в принятии решений, мы смотрим вперед". Информационные же средства в свою очередь лукаво извещали, что дата визита приурочена к девяностолетию установления двусторонних дипломатических отношений, хотя на самом деле дипотношения были установлены 2 июня 1920 года.

И когда российский президент под громкие аплодисменты подарил турецкому премьеру снимок, запечатлевший момент урезывания армянских территорий в пользу Турции и Азербайджана, а турецкий премьер презентовал (под те же громкие аплодисменты) копию изуверского документа, да еще и марку, специально выпущенную к юбилею, когда все это запивалось шампанским… Согласимся, что подобные вещи очень легко из памяти не стираются и порождают новые спекуляции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФОТОГРАФИЯ
      2024-09-26 11:26

      Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • КОРИДОР, КОТОРЫЙ НЕ КОРИДОР
      2023-09-15 09:44

      Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили -  осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.

    • РЕГИОН В УСКОРЕННОМ ТЕМПЕ ПЕРЕХОДИТ ПОД КОНТРОЛЬ ТУРЦИИ, КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД ДЕМОНСТРИРУЕТ МИРУ ОТНОШЕНИЕ РФ К СВОЕМУ СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРУ…
      2023-06-19 09:50

      Эрдоган доволен Пашиняном – "ГД" молчит в тряпочку… Визит Эрдогана в Баку завершился заявлением Алиева о неизбежном открытии "Зангезурского коридора", причем, чем быстрее, тем лучше, и азербайджанская сторона, по его словам, активизирует усилия в этом направлении. А еще Алиев сказал, что международное право сегодня во всем мире не действует, на первый план выходит фактор силы. Эту фразу следует воспринимать, как косвенное признание того, что 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г. не действует.