ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"
Несостоявшийся геноцид армян в Азербайджане (1988-1994 гг.)
Вышла в свет брошюра руководителя Аналитического центра "Восканапат" Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА "Агрессия Азербайджана очертила границы Республики Арцах". Книга написана на основе документов, хранящихся в архивах МНБ и администрации президента Азербайджана под грифом "секретно".
РАЗУМЕЕТСЯ, НИКТО НЕ ОТКРЫВАЛ ПЕРЕД АРМЯНСКИМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ ЭТИ АРХИВЫ: они оказались в распоряжении армянской стороны в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах в результате блестящей работы армянских разведчиков. Документы скреплены подписями и печатями руководителей Азербайджана того времени: президента, премьер-министра, госсекретаря, министра национальной безопасности. Именно поэтому мы имеем полное право сказать: небольшая брошюра своими убийственными аргументами и неопровержимой логикой перевешивает центнеры и тонны ни о чем не говорящих решений и резолюций различных международных инстанций.
Главное назначение книги, по словам автора, сломать логику существующего переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как ныне в международных инстанциях принято называть агрессию Азербайджанской Республики против Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.
"Это была агрессия со всеми признаками геноцида", - утверждает Л. Мелик-Шахназарян и приводит в подтверждение слова президента Азербайджана А. Муталибова, сказанные на заседании Государственного совета безопасности этой республики 29 января 1992 года. "Я спрашивал, сколько примерно в Ханкенди (Степанакерте. – Ред.) разрушено, собственно говоря?" И получает ответ от министра внутренних дел Азербайджана Тофика Керимова: "Третья часть жилого фонда".
Президент Азербайджана гордится и жалуется одновременно: "Двое суток мы чинили шквальный огонь на Мартуни и Аскеран (районные центры, как и остальные населенные пункты Арцаха, систематически подвергавшиеся смертоносному ракетно-артиллерийскому обстрелу. – Ред.). Кстати, разведка не срабатывает. Я всякий раз требую (?) количество жертв, чтобы знать, каковы потери с той стороны, трудно получить эти данные. А мы должны иметь эти данные для того, чтобы в порядке определенной лаконичной информации говорить, что мы также не бездеятельные".
"Муталибову нужны данные о жертвах среди мирного армянского населения Республики Арцах, нужны для того, чтобы показать Азербайджану свою геноцидную деятельность. Ему близко знаком инстинкт убийцы, он хорошо знает, что отчеты о тысячах убитых армян укрепят его власть. Именно с этой целью обстреливались и разрушались армянские населенные пункты, в которых по определению не могло быть комбатантов. Это был запланированный на государственном уровне геноцид, который не был доведен до конца исключительно вследствие невероятного мужества армянского воина", - утверждает Левон Мелик-Шахназарян.
В САМОМ ДЕЛЕ, КАК НЕОДНОКРАТНО ОТМЕЧАЛИ НАБЛЮДАТЕЛИ, в течение всей агрессии Азербайджан использовал боевую авиацию только для разрушения населенных пунктов и уничтожения их населения. Значительный процент артиллерийских снарядов и ракет также был использован против армянских населенных пунктов. Так, в приведенной в книге обобщенной сводке Министерства обороны Азербайджанской Республики за 12 февраля 1992 года мы встречаем следующую рекомендацию: "Немедленно ввести массированный обстрел всех армянских сел Аскеранского района".
Опубликованные в книге Л. Мелик-Шахназаряна документы указывают на еще один факт преступной деятельности Азербайджана: формирование отрядов наемников и захват частей Советской Армии. Так, в документе "Решение Совета национальной безопасности при президенте Азербайджанской Республики" начальнику Главного штаба Министерства обороны Азербайджана Ш. Мусаеву вменяется в обязанность "решить вопрос передачи в ведение МО отдельной вертолетной эскадрильи боевых вертолетов М-24 (8 единиц) из 97-й отдельной дивизии ПВО". Как решались такие вопросы, мы узнаем из другого пункта того же документа: "Министерству обороны и Министерству внутренних дел усилить работу комиссии по обеспечению контроля и недопущению вывоза за пределы республики оружия, техники и другого военного имущества из частей бывшей Советской Армии". Это был неприкрытый грабеж, сопровождавшийся гибелью многих советских солдат.
Еще об одном подобном примере грабежа и подкупа Советской Армии рассказал сам Муталибов: "Вчера ночью командир батальона одной из определяющих сил дивизии, расположенной в Сальянских казармах, вывел свой батальон с техникой и перешел под флаг Министерства обороны республики. Сегодня генерал Громов говорит во время встречи, когда остались один на один, чтобы я попробовал это дело вернуть. Это акт доброй воли, куда я могу вернуть?" Как происходили эти "акты доброй воли", хорошо известно из историй грабежа армейских подразделений в Азербайджане.
Одновременно Совет национальной безопасности Азербайджана поручал Министерству обороны "обеспечить прием, размещение и формирование подразделений военнослужащих, новобранцев из различных регионов СНГ". Здесь пока говорится о чеченских боевиках – Басаеве, Радуеве, Хаттабе, Гелаеве и других известных террористах. Спустя год в Азербайджане появятся тысячи афганских и пакистанских, арабских и турецких моджахедов, то есть начнется процесс, породивший, как доказывает Л. Мелик-Шахназарян, всемирное исламское террористическое сообщество.
ТРЕТИЙ АСПЕКТ КНИГИ - ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА. Сегодня Азербайджан ведет свою пропаганду на основании свершившегося факта: наличия на карте мира Нагорно-Карабахской Республики. Этого Баку оказывается достаточно, чтобы обвинить в агрессии… Республику Армения. Позиция, что и говорить, удобная. "Посмотрите на карту, - взывает Азербайджан к международному сообществу, - обратите внимание на наши утраченные территории". В самом деле, если руководствоваться одной картой, то можно проникнуться жалостью к "подвергшемуся агрессии" Азербайджану. Поэтому важнейшей задачей армянской дипломатии является преподнесение миру истинной истории Арцахской войны 1988-1994 годов, демонстрация лица агрессора, доказательство на основании неопровержимых фактов, что агрессия Азербайджана очертила границы Республики Арцах.
Заинтересованный читатель найдет в представленных в книге документах немало подтверждений сказанному, мы же ограничимся одним лишь примером. В секретном документе – письме главы Министерства национальной безопасности Азербайджана И. Гусейнова государственному секретарю этой республики М. Аббасову – сформулировано предложение "ввести ЧП в приграничных с Арменией районах Азербайджана, включая меры по размещению там подразделений МО АР, вооруженных бронетехникой и необходимыми средствами ПВО в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи бандформированиям в Нагорном Карабахе".
В данном письме Гусейнов – знающий цену слова профессиональный разведчик, с августа 1962 по ноябрь 1988 гг. возглавлявший Первый отдел (разведка) КГБ Азербайджанской ССР, подтверждает агрессию Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики. Гусейнов также подтверждает, что Армения в этой войне участия не принимает. Глава МНБ Азербайджана рекомендует перекрыть границу "в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи".
И. Гусейнов торопится и торопит, ибо понимает, что жители Армении не смогут и не будут безучастно наблюдать за смертельной схваткой своих соотечественников в Арцахе с азербайджанским агрессором.
Опубликованные в книге документы разрушают устоявшееся клише азербайджанской пропаганды об "агрессии" Армении, приведшей к "оккупации" территории Азербайджана. Азербайджан пытается вывернуть правду наизнанку, и нам остается только удивляться, что приведенные в книге документы до настоящего времени не использовались армянской дипломатией. Еревану и Степанакерту необходимо, как об этом говорит Левон Мелик-Шахназарян, "сломать существующую логику переговоров", отказаться от пораженческих Мадридских принципов, активно и доказательно настаивать на признании миром реализованного гражданами Республики Арцах права на самоопределение. Об этом же пишет и автор предисловия к книге, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина.
Аналитический центр "Восканапат"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-18 15:40
Известные армяне мира выступили в защиту бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и мецената Рубена Варданяна, "суд" над которым начался накануне в Баку.
-
2025-01-18 14:28
Вчера были опубликованы первые кадры расправы над армянским народом и его освободительной борьбой, и многие из моих знакомых выступили с различными комментариями, содержащими отчаяние и беспомощность, поскольку мы действительно не в состоянии оказать немедленную помощь нашим друзьям-заложникам․ Об этом написал общественно-политический деятель Аветик Чалабян.
-
2025-01-18 14:23
Французское издание Le Figaro затронуло тему начавшихся в Баку судебных процессов над арцахскими деятелями, отметив, что за 15 месяцев до задержания армянские политзаключенные предстали перед военным судом по обвинениям в «терроризме, сепаратизме и военных преступлениях».
-
2025-01-18 14:21
Реагируя на начало суда над Рубеном Варданяном, бывшим де-факто государственным министром Нагорного Карабаха (отколовшегося региона, который Азербайджан взял под полный контроль в 2023 году), директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс заявила:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.